Эта книга историй тренеров по нейроинтеграции, попробовавших метод Катерины Ленгольд, автора бестселлеров «Просто космос» и «Agile life». В книге «Круги по воде» собраны истории тренеров: маркетолога, психолога, инженера, предпринимателя, просто мамы и даже балерины. Их объединяет только метод — алгоритм системной трансформации жизни. У каждой героини в начале пути были свои запросы, каждая получила не повторяющийся результат. Тем интереснее узнать, что метод может принести в вашу жизнь?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Круги по воде» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2.
Ника Дружная
История о том, как Ника научилась управлять своим фокусом и энергией, чтобы стать тренером по нейроинтеграции не только для других, но и для своего мужа
Боюсь, но действую!
Как-то раз в 2016 году я очень боялась идти на интересующую меня конференцию по технологии, которой как раз занималась. Мне было страшно идти на нее одной, а компанию найти не удалось. Я помню, как в сомнениях сказала себе:
— А вдруг, если я не пойду, в моей жизни не случится что-то очень важное?!
Это сработало, и я, мало того, что отправилась на конференцию, так еще и задала вопрос спикеру, потому что для меня эта тема была действительно очень актуальна. В итоге спикер подарил мне книгу.
Открыв ее, я с удивлением обнаружила, что она выпущена издательством МИФ, чьи книжки частенько попадались мне в руки в те времена. К совпадениям я отношусь крайне серьезно, поэтому залезла на сайт МИФа — смотреть, а что у них там еще любопытного.
Меня на тот момент очень волновало, как бы успевать заниматься всем, что мне интересно. А у меня было и активное освоение программирования (на работе и вне ее), и большой интерес к музыке, фотографии, путешествиям, в том числе многодневным походам по горам, фестивалям, покатушкам на роликах, лыжах, коньках, велосипеде. В те времена я читала одновременно по 7 книжек, любила организовывать с друзьями мероприятия и «строчить посты». Помню, что мне хотелось и себя как эксперта развивать, и свою компанию открыть, и отношения с будущим мужем укреплять, и много-много путешествовать, и учиться. В целом было состояние «хочу все и сразу!»
Поначалу я решила, что планирование — то, что мне нужно. Заодно погрузилась в тему энергии с разных концов. А в 2018 году заметила на сайте издательства МИФа книгу Катерины Ленгольд «Просто космос». И вот тут-то в моей жизни начались agile-спринты*.
Agile-спринт — это такой метод планирования с выбором фокуса на несколько недель. Потом по итогу отрефлексировав свой опыт, делаешь следующий спринт — проверку новой гипотезы.
Так, несколько спринтов спустя, я не только проверила разные гипотезы-направления своего фокуса с точки зрения «а оно мне надо?», но еще и основательно закрепила различные полезные привычки.
Например, изучив тему сна, определила для себя оптимальный график и начала ему следовать. Постепенно обросла ритуалами, которые помогают каждый день сделать счастливее и продуктивнее, такими как утренний стакан воды, практика достижений и благодарностей, ежедневное планирование и рефлексия*. Научилась лучше себя слушать, например, поняла как мне стоит питаться, чтобы хорошо себя чувствовать.
Прошло лет 5… Я все еще жила по agile-спринтам, хотя они постепенно трансформировались. Так, например, я, подглядывая, чем Катерина Ленгольд делится в соцсетях, уменьшила размер спринта, стала обязательно добавлять в него отдых.
Окружающие все чаще стали мне давать фидбек про огромное количество энергии, которое во мне по какой-то загадочной причине присутствует и про мою «легкость достижения вершин». Я действительно успела проверить множество гипотез: написала десятки статей на тему программирования, выросла до руководителя разработки, совместно с мужем смело организовала наше общее событие — свадьбу и самостоятельный поход по Исландии, сняла несколько фотопроектов и даже мультимедийный, попавший на выставку. Также увлеченно изучала философию, эмоциональный интеллект и участвовала в стартапе по налаживанию отношений современного искусства и зрителя.
А во время беременности, ощутив, что в моей жизни появляется ответственность за маленького человечка, я увлеклась научно доказанными знаниями про ЗОЖ2 и работу мозга.
Также пробовала проводить agile-спринт для мужа. Ему понравилось, он увидел результат, но следующий спринт в итоге не продолжил. Я обнаружила, что мой подход убедить человека использовать то, что у меня работает, потерпел фиаско. Муж восхищался моими результатами, но считал, что дело в каких-то моих исходных данных, а ему agile-спринт и в целом планирование не подходят.
А позже я обнаружила, что концепция agile-спринтов у Катерины переросла в концепцию нейроспринтов, основанную на знаниях о мозге, например, на «прослойке» дофаминовых и серотониновых активностей3. И что самое важное — можно после прохождения курса по личному использованию нейроспринта затем еще пойти учиться на тренера по нейроинтгерации в Институте Нейроинтеграции*.
Я подумала: «Ну ничего себе, как же тут все совпало: и про мозг узнаю больше, и наконец-то смогу людям помогать внедрять в свою жизнь метод, позволяющий так мощно управлять своим фокусом и энергией!»
В итоге я научилась глубже погружаться в работу со своим состоянием, мышлением и системными действиями, прошла отбор на тренерское обучение и в один прекрасный день поняла, что вот она я — теперь еще и тренер по нейроинтеграции! Оказалось, что именно в этой роли я могу максимально объединить свои «суперсилы» и кайфовать от процесса и тех изменений, котрых достигают мои клиенты.
Я не удержалась и предложила мужу уже нейроспринт*. Он не сразу, но согласился, так как заметил, что я сама изменилась: со мной стало еще комфортнее даже просто находиться рядом.
Это было волшебно. Меня особенно интересовало его сравнение с прошлым опытом, когда я просто еще не могла действовать в роли, с которой была незнакома.
«Наше взаимодействие мне показалось гораздо более эффективным, чем просто спринт. Более структурным и глубоким. Такое чувство, что с психологом проработал свои загоны» — ответил он
И что самое важное, после нашей совместной работы он захотел и смог продолжить жить нейроспринтами самостоятельно! Он поверил в себя, почувствовал, как управляет через конкретные действия своим состоянием, мышлением и увидел результат. Я же уже в роли жены кайфую от той спокойной мощной энергии, что ощущаю в нем.
Теперь он далеко не единственный мой клиент. Смотрю на результаты тех, кто ко мне обращается и укрепляюсь в своем «могу». Могу помочь расширить границы возможного через метод нейроинтеграции, превратив сомнения в уверенное, кайфовое движение к жизни мечты! Главное — желание клиента брать ответственность за свою жизнь.
Нейросказки
«И сказка, и не сказка: сразу отстраняешься и по-другому воспринимаешь себя, обстоятельства. Ты — это не ты, сросшийся с проблемами, а герой, у которого есть путь, преграды, и обычно герой справляется». (с) Лена Бондарь, тренер нейроинтеграции
Результат моей работы — это системные изменения в жизни клиента. Но, помимо этого, иногда я еще пишу для них нейросказки, ведь каждый спринт — это удивительная история, особенно если его хорошо отрефлексировать! По мере сопровождения я делаю заметки о сложностях, победах и открытиях клиента, помогаю укрепить внутренние опоры. Все это позволяет по завершении спринта собрать вдохновляющую траекторию движения к сильному образу себя.
Таким образом, нейросказка — это история, основанная на трансформации клиента, которая происходит благодаря нейропластичности (способности нашего мозга меняться). Когда мы берем этот процесс в свои руки, то начинаем управлять своей жизнью.
И тут-то начинается самое интересное!
Как я перестал ругать себя за прокрастинацию
Добрый молодец Даниил отправился в далекие земли, где он должен был заработать денег и вернуться к любимой семье. Надо сказать, что год у Даниила выдался непростым: было много в жизни изменений, причем довольно кардинальных, как, например, пополнение семейства, война. А вот качественного отдыха — с морем, горами — не случилось. В далеких землях горы имелись, и Даниил в целом был рад по ним побродить, энергии чуть поднакопить, да и вообще расслабиться, побыть одному в кои-то веки. Но стал он замечать, что по цели с зарабатыванием денег он продвигается плохо, приходится буквально заставлять себя через угрозы и отвращение: оставил семью, чтобы заработать денег, а сам — э-эх.
И так месяцами Даниил ходил по кругу «депрессивное состояние — прокрастинация — обвинение себя — повторить». И доходился до встречи с тренером нейроинтегации. На тот момент герой уже понимал, что ему надо поработать с состоянием, но системы, рассказывающей, как с ним работать, у него не было. И тогда объединил он усилия с тренером НИ, и родился у них план по возвращению в ресурсное состояние — нейроспринт.
Перво-наперво Даниил включил на ежедневной основе физические упражнения. Уже по итогу первой недели он почувствовал, что его физическое и психическое состояния улучшаются. Ему очень помогала фокусировка на важном (например, на сне) и балансировка отдыха и деятельности. Эффективными оказались ежедневные вопросы рефлексии, которые ему задавал тренер, подобранные точнехонько под Даниила, а также специальные нейропрактики.
В то же время Даниил придумал, как ему работать с сопротивлением по поиску работы. Он стал выбирать конкретное время для этой задачи и заводить будильник, чтобы пока он не прозвенит, не отвлекаться ни на что, кроме заданного фокуса.
В конце первого месяца поддержки тренера наш герой почувствовал, что его внутреннее состояние уже настолько изменилось, что внешний вид ему не соответствует. Он купил новую футболку и постригся. С него словно слезла старая, изжившая себя оболочка. Исчезла депрессия, а ресурсность и уравновешенность повысились. Вернулось ощущение тела, из-за чего перехотелось употреблять алкоголь, так как он чувствовал его влияние на физическое состояние. Он понял, чего хочет и начал вплетать в жизнь то, что любит. Принял, что не всегда что-то получается, но он может наслаждаться жизнью в любых условиях. Осознал, что да, сейчас он странник в туманных землях, но взгляд его уверен, магия при нем, и он твердо шагает вперед.
Ощущая гармонию со Вселенной, после спринта он отправился в поход в горы. Задумал дойти до далекой вершины, которая для него символизировала цель по поиску работы, но на тропе ему попалась предупреждающая табличка «Осторожно — медведи!» Даниил подумал и понял, что он может быть более гибким и пойти на соседнюю вершину — пониже, поближе. Забравшись на нее, он услышал совсем рядом вой волка. Но это не вызвало страха. Напротив, это был ответ гор на его вопросы о том, как действовать дальше. Герой ощутил поддержку сил природы и понял, что его «вершина» может быть значительно ближе чем ему казалось раньше.
Путь от хаоса до обнимашек
Жила-была маленькая букашка по имени Бетти. Ее жизнь, словно запутанный клубок нитей, была полна хаоса и неуверенности. Однажды, скитаясь по лесу, Бетти наткнулась на огромное старое дерево с четкой структурой ветвей и густой кроной. Букашка остановилась в его тени, чувствуя приятную прохладу и спокойствие. Дерево приветливо зашуршало листвой и предложило Бетти немного передохнуть от шума лесных голосов, укрывшись в его корнях.
В тишине Бетти постепенно наконец-то смогла услышать себя. Она осознала, насколько ей важно дозировать общение и больше быть наедине с собой. А еще — как прекрасно ей подходят кардиотренировка и йога-нидра. И как же здорово способствуют спокойствию чтение книг перед сном и бережное планирование с посильной нагрузкой!
Услышав себя, Бетти поняла, чего она хочет, и начала действовать более осознанно и в комфортном темпе. Со временем Бетти подстроила жизнь под свою собственную оптимальную структуру. Чем глубже она познавала себя, тем словно шире становилась.
И, наконец, в один прекрасный день букашка осознала, что стала чем-то бóльшим. Она почувствовала себя большой мягкой Пандой, неспешно наслаждающейся зеленой листвой. Ее душа расцвела, и она стала источником уюта и поддержки для тех, кто нуждался в обнимашках.
А с чего бы началась ваша нейросказка? С какой сложностью вы сейчас столкнулись?
За поддержкой заглядывайте в мой Telegram-канал «От хаоса к ясности»: или пишите лично: @NikaDruzhnaya.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Круги по воде» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других