Большинство новичков приходят в трейдинг «заработать кучу денег». Для них торговля на бирже сродни казино: немного риска, чуть везения и… вот ты уже миллионер! Впереди теплое море, белая яхта и безбедная жизнь успешного трейдера.Но стоп! Трейдинг и быстрая выгода — про разное. Как и любое дело, этот бизнес требует системного подхода, дисциплины, тщательной подготовки. И еще 100500 правил и приемов из этой книги. Ее автор знает, о чем говорит, ведь уже 16 лет он занимается биржевой торговлей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Психология прибыли: как победить рынок и себя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как терять деньги правильно?
Когда речь заходит об убытках, многие трейдеры предпочитают не задерживаться на этой теме. Но действительность такова: трейдинг без убытков невозможен. Теряют все, даже самые опытные. Поэтому ключевой вопрос заключается не в том, как избежать потерь, а в том, как научиться терять деньги правильно.
Чтобы понять, как управлять убытками, необходимо четко разграничить два понятия: прибыльная сделка и хорошая сделка.
Хорошая сделка — это не просто результат с плюсом на вашем счете. Это сделка, в которой вы точно понимаете, что и почему делаете. Вы следуете заранее разработанному алгоритму и адаптируете его к текущим условиям на рынке.
Ваша цель — не просто зарабатывать в каждой сделке, а торговать последовательно и методично на протяжении длительного времени. Если мы соблюдаем правила, следуем стратегии и при этом теряем деньги, это может быть сигналом о том, что рыночная тенденция меняется. В таком случае убытки будут для вас не ошибкой, а информацией — они подсказывают, что пора пересмотреть свои подходы.
Но если убытки вызваны плохими торговыми решениями: импульсивными сделками, нарушением стратегии или подверженностью эмоциям, — это уже проблема. Такие потери свидетельствуют о необходимости пересмотра всего подхода в целом. В трейдинге очень важно фокусироваться на правильных действиях, а не на сиюминутной прибыли.
Интересно, что именно дисциплинированные потери могут стать главным триггером для вашего роста. Основная мысль здесь такая: если вы способны потерять деньги, следуя вашей стратегии, то это означает, что вы движетесь в правильном направлении. Каждая такая потеря — шаг к профессионализму. Если за этим следует извлечение уроков.
Вот живой пример из опыта. Я обожаю давно обкатанную мной стратегию, основанную на отбоях от ключевых уровней. В течение длительного времени я успешно применял ее на рынке, и все работало идеально.
Стратегия приносила одну прибыльную сделку за другой. Однако рынок в моменте начал меняться. Волатильность на рынке возросла, и стратегия перестала работать как прежде. Кратно возросло закрытие позиций по стопам из-за ложных пробоев. Но вместо того, чтобы адаптировать свою стратегию к новым условиям или временно остановить торговлю, я продолжал открывать позиции, надеясь на возврат прежних показателей.
Как результат — я начал терять деньги.
В итоге я вынужден был анализировать свои действия.
И пришел к выводу, что проблема не в стратегии, а в том, что я не адаптировал ее под изменившиеся условия рынка. В частности, неправильно выставлял защитные стоп-приказы, согласно текущей рыночной ситуации.
Отсюда вывод: даже убытки могут быть неплохими уроками, если к ним подходить под правильным углом.
Важно быть гибким в торговле. Потери сами по себе не были провалом — они стали сигналом к появившимся изменениям в рынке и к моей адаптации.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Психология прибыли: как победить рынок и себя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других