Боги… мы думали, что это вымысел далеких предков, погрязших в суевериях… Демоны… мы считали, что это страшилки на ночь и контент для комиксов… Война… здесь мы были уверены, что знаем о ней все… Реальность… мы всю жизнь о чем то догадывались… но так и не поняли…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рождение техноманта» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
— Ну, привет, голос в голове. — Небывалая легкость во всем теле и абсолютная ясность мыслей заставила меня улыбнуться, наверное, в первый раз за очень долгое время. — Ну вот, я стал сильнее… дальше-то что?
Мне показалась, что Торваса просто разорвет от смеха.
— Сильнее? — хмыкнул он, чуть продышавшись. — Ну, конечно. Ты гораздо сильнее ходячего трупа, которым был пять минут назад. Но что ты знаешь о настоящей силе?
Я неопределенно пожал плечами, предлагая ему продолжить и прислушиваясь к ощущениям в своем теле.
— Поверь, — — понимающе кивнул он. — Мне прекрасно знакома эта эйфория при активации энергетических центров, техномант первого уровня. Но нам с тобой нужно многое прояснить. И причем сделать это достаточно быстро. Итак, для начала снова открой интерфейс.
Уже привычным усилием воли я легко выполнил данное указание.
— Заходи в раздел «информация», — менторским тоном продолжил мой спаситель. — Там ты увидишь основные данные о своем статусе и способностях.
Недолго думая, я активировал вкладку и с интересом погрузился в изучение появившейся в интерфейсе информации.
«Класс: техномант. Уровень 1.
Классовая способность: воплощение энергии мира в материальную форму. Наделение предметов свойствами, создание артефактов.
Суть: Игрок (плюс 10 % ко всем вероятностям)
Свободные очки умений: 1
Свободные сферы энергии: 0»
— Хм… нам повезло, — прервал мое чтение Торвас. — То есть, тебе повезло. Посмотри на параметр «суть». Этот атрибут генерируется из особенностей личности. Ты, наверное, любишь азартные игры?
— Да нет, ни разу даже не пробовал. Люблю разыгрывать тактические вероятности на командном планшете и…
— Ясно — остановил он меня взмахом руки. — Не будем отвлекаться. Чуть ниже идет описание открытых центров силы и активных способностей. На первом уровне у тебя в наличии только базовая способность выбранного класса. Постарайся максимально ответственно отнестись к этой информации.
Я максимально ответственно прочитал следующую информацию, но ничего не понял.
«Центр РА (отвечает за творческие способности и гармонизацию энергетических центров. Основной параметр — гармония): уровень 1(12) — плюс 5 % ко всем параметрам
Начальное преобразование (активная способность): наделение предметов атрибутами. Максимальное количество компонентов для крафта — 2. Качество улучшений — простое 90%, редкое 10%. Затраты энергии ЦИ — 100. Ранг 1(3). Примечание: данные критерии применимы ко всем умениям специализации»
— Пока просто запомни, — не останавливался самозванный лектор. — Смотрим дальше. Отрывай вкладку «параметры». На первом уровне они отображают изначальные характеристики носителя.«параметры»Смотрим дальше. Отрывай вкладку «параметры». На первом уровне они отображают изначальные характеристики носителя.
— Как скажешь, — мне уже самому становилось интересно, и я открыл соответствующую вкладку.
«Параметры:
Мудрость: 7 (10) — отвечает за восприятие тонкого плана
Восприятие: 8 (10) — отвечает за энергетическое зрение
Интеллект: 7 (10) — отвечает за материализацию мысли
Интуиция: 8 (10) — отвечает за видение сути событий и вещей
Харизма: 6 (10) — отвечает за коммуникацию во всех сферах
Гармония 9 (20) — отвечает за творческие способности и гармонизацию энергетических центров
Выносливость: 8 (10) — отвечает за выживание и уровень жизненной энергии
Ловкость: 7 (10) — отвечает за реакцию, координацию и скорость
Сила: 7 (10) — отвечает за все параметры физической активности»
— Как ты, наверное, уже догадался, каждый параметр связан с развитием соответствующего энергетического центра. — Торвас выждал пару минут, в течении которых я считывал информацию, и продолжил: — Здесь показано текущее значение параметра и предельное, на данном этапе развития соответствующего центра. Параметры растут сами, по мере использования. Плюс вариативная прибавка от соответствующих центров. На каждом уровне дается по одной свободной сфере души и одному очку умений. С двадцать седьмого — по два очка умений. Их можно иногда получить другим способом, но об этом позже.
— Эй, можно помедленней.
От избытка новой информации мозг отказывался работать в таком ускоренном темпе, но виртуальный деспот ни в какую не хотел останавливаться.
— Не переживай, осталось совсем немного. Последние две вкладки содержат информацию о ресурсах развития и уровня твоей энергии.
Я быстро прокрутил их, оставив вопросы на потом.
«Свободные очки умений: 1
Свободные сферы развития: 0
Энергия души (Шень) — 230 (2/мин)
Энергия духа (Ци) — 320 (3/мин)
Энергия тела (Дзин) — 240 (2/мин)»
Торвас замолчал, будто что-то обдумывая, но буквально через несколько секунд продолжил:
— Так… вкладывай свободное очко умений в свою единственную способность и пошли учиться.
— Что, так сразу? — я немного оторопел от наплыва информации и бесцеремонности попутчика.
— А что, есть еще варианты? Давай выкладывай и вместе их рассмотрим.
Вариантов и вправду не было. Я пожал плечами, сделал, как сказал Торвас, и прочитал изменившееся описание способности, в котором с ростом ранга умения увеличился шанс создания предметов более высокого качества. И даже появилось маленькая вероятность создания эпических вещей, но мне пока это ни о чем не говорило. Также возросло количество необходимой энергии Ци на активацию и максимальное число используемых компонентов для крафта.
— Теперь давай попробуем использовать данное умение, — не останавливался деспот. — Работает примерно так: берешь любой предмет и представляешь, как бы он мог стать лучше. И активируешь умение. Чем естественнее это свойство для данного предмета и чем больше души ты вкладываешь в процесс, тем результат лучше. Ну например… кинжал станет острее, шлем прочнее, а самогон слаще. Шучу — с органическими предметами ты работать не можешь.
Я улыбнулся. Упущенная перспектива слабо меня волновала, но хорошо, что у моего невольного приживала с чувством юмора было все в порядке. Недолго думая, я начал перебирать в уме снаряжение, которое могло подойти для эксперимента. В стандартный комплект разведчика входили тактический шлем, оставшийся на поле боя, разгрузка, виброклинок, нож, штурмовая винтовка, боекомплект к ней, аптечка, биосканер. Пока я размышлял, с чего начать, Торвас снова заговорил:
— Есть еще несколько нюансов. Техномант всегда работает в поле вероятностей. С образами и своей энергией. Результат может быть непредсказуемым. Предмет может быть наделен хорошим свойством, даже превосходным, а может и просто прийти в негодность. В этом — одно из отличий техноманта от инженера и алхимика.
— Блин, так это резко все меняет! — расстроился я (портить снаряжение не входило в мои планы) и продолжил осмотр своего имущества. Взгляд упал на три магазина с патронами к штурмовой винтовке, и я взял один из них. Для первых попыток — самое то.
— Ну, погнали. — Я уселся поудобнее и положил один из магазинов на колени.
Так, стандартные патроны к штурмовой винтовке. Наверное, было бы круто, чтобы они наносили больше урона. Я вспомнил гаргулий с их полукаменной кожей и решил, что они должны также иметь бронебойные качества. Сконцентрировался… и активировал умение. Шкала энергии духа резко прыгнула вниз, и я почувствовал сильную слабость. Перевел дыхание и посмотрел на параметры. Все верно, энергия Ци (120/320). Как в аптеке.
На первый взгляд магазин с патронами не претерпел никаких изменений. Крутя его во все стороны, я думал, как измерить результат своего эксперимента. Пострелять пойти, что ли? Но внезапно возле магазина появилось небольшое окошко-голограмма: «Боеприпасы к штурмовой винтовке ШВК-7. (+30% к повреждениям)»
Руки немного задрожали от неожиданности и успеха на новом для себя поприще, и я все продолжал тупо пялиться на результат своих трудов.
— Торвас, а почему на остальных предметах я не вижу никаких надписей?
— Все, что тебя окружает, имеет структуру этого мира, — развел руками приживал. — Ты и так все знаешь об обычных вещах. Но в любом случае ты имеешь возможность опознать любой предмет. Выбираешь умение «идентификация» во вкладке «стандартные умения» и вперед. Успех и полнота информации зависит от твоих параметров «интеллект» и «интуиция».
— Что же ты молчал! — проворчал я и, недолго думая, взял второй магазин от винтовки. Сконцентрировался и активировал указанное Торвасом стандартное умение. Тут же над магазином появилась серая рамка: «Боеприпасы к штурмовой винтовке ШКВ-7».
— Ну вот видишь, твоего параметра интеллекта оказалось вполне достаточно, чтобы идентифицировать боеприпасы от винтовки. — Торви от души веселился.
Я решил оставить его комментарий без ответа… пока. Дождался, когда уровень энергии дойдет до нужной отметки и повторил малое преобразование со вторым магазином для винтовки.
«Боеприпасы к штурмовой винтовке ШКВ-7 (ударная волна — попадание сопровождается кинетическим ударом, увеличивающим урон и отбрасывающим цель)»
Я вошёл в раж, но энергия восстанавливалась слишком медленно.
— Слушай, приятель, а можно как-то ускорить восстановление энергии, а то что-то не хватает?
Я тут же обругал себя за просящий тон, но ладно, как начинающему техноманту это простительно.
— Да, конечно, — тут же ответил Торвас, не обращая внимание на мое смущение, за что я был ему немного благодарен. — Есть стандартная процедура, называемая медитацией. Садишься в позу лотоса, концентрируешься на соответствующем центре и представляешь, как он наполняется энергией. Заодно и опыт немного капает.
— «Опыт»… а что это такое. И как его получить? — происходящее все больше меня захватывало.
— Опыт можно получить за множество действий, — менторским тоном продолжил Торвас. — За работу с умениями, за убийство врагов, за выполнение заданий, за ту же медитацию. Вот, например, наделив два предмета свойствами, ты задействовал энергию духа, материализовав ее в этом мире. За это ты получил опыт.
Я быстро открыл вкладку информации.
«Уровень 1. Опыт (100/1000)»
— И все же, что это такое… «опыт»? — продолжал я гнуть свою линию.
— Этот параметр, по сути, отражает твое совершенствование на пути развития. Некий эквивалент работы с собственной энергией и энергией мира. Часть ее остается с тобой, а интерфейс подскажет, во что ее можно преобразовать.
— Ясно, — ответил я и, почесав репу, уселся в позу лотоса.
Ни хрена, правда, не ясно, но рекомендации получены. Будем действовать согласно им. Я попытался представить центр Ра и просто начал дышать, визуально представляя, что вдыхаю и выдыхаю через него. Через некоторое время украдкой скосил взгляд на открытое окно параметров и улыбнулся.
«Энергия духа — 275/320 (15/мин)»
Работает! Я радовался, как мальчик, которому подарили новый конструктор. Та-а-ак… и что же мы теперь улучшим? Самым полезным выглядели апгрейды оружия, но с винтовкой экспериментировать не хотелось, и я продолжил осмотр своих вещей. Может, виброклинок? Пресловутая возможность поломки немного напрягала, но предыдущий успех настраивал на позитивный лад. Была не была. Я уселся поудобнее и активировал умение. Минутный таймер начал свой отсчет, но воображение уже рисовало мне эпические картины. Вот я с клинком в руке бью эту злобную тварь, убившую командира, и сношу ее отвратительную голову с одного удара… блеск лучей солнца на моем эпическом клинке. Иконка умения мигнула, сигнализируя завершение процесса, и привычная слабость накрыла меня. Немного отдышавшись, я приоткрыл один глаз, пытаясь понять, что же получилось.
«Виброклинок (редкий): свойства — увеличенный урон по летающим демоническим созданиям, увеличенный шанс критического удара.
— Вау… поздравляю с твоим первым редким предметом. — Торви буквально лучился от радости. — Тебе определенно везет. И ты определенно понял основной принцип работы с умением.
— А то! — Я был доволен, как слон, и не скрывал этого, изучая описание полученного клинка. — Ну с первым атрибутом все понятно, а что значит второй?
— Критический шанс — это увеличенный урон при попадании в уязвимое место или всегда, когда атака втрое превышает защиту. Но особо на это не смотри, это просто попытка оцифровки реальных физических взаимодействий. Кстати, тебе и опыта прилично капнуло.
Я глянул на параметры…
«Уровень 1. Опыт (401/1000)»
Захотелось продолжить эксперименты, но и жаба душила. Везение не могло продолжаться вечно. И тут меня осенило. За дверью лежало куча снаряжения павших бойцов моего отряда, которое можно использовать для улучшения и…
Не успела мысль до конца оформиться, как боль пронзила мое сердце. Они все мертвы, и их больше не вернуть. А я жив и радуюсь тут, как маленький мальчишка, играя с подаренной игрушкой. Реальный мир жестко накрыл меня, поднимая со дна души волну ненависти и стыда за свою телячью радость.
— Я стану сильнее, Торвас, обязательно стану, — кулаки невольно сжались, побелевшими костяшками отражая мой гнев. — И найду всех, кто за это в ответе. За разрушенный мир, за моих родителей, за бесчисленное количество боли и смертей близких мне людей.
— Я понимаю тебя. — Торвас вздохнул и печально посмотрел на меня. — Но поверь, ты не на тех сердишься. Все гораздо хуже. И в скором времени ты это поймешь.
— Перестань говорить со мной как с идиотом! — злоба клокотала во мне и требовала выхода. — Что я пойму?! Говори!!!
— Не сейчас! Вытри лучше сопли. — Торви медленно ронял слова, смотря на меня жестким взглядом. — Один он такой в этом мире! Обидели его! Перестань жалеть себя! Если хочешь что-то изменить — действуй, а не ной, как ребенок.
Резкий выпад Торваса неожиданно застал врасплох. В глубине души я понимал его. Если хочешь что-то изменить, то одной ненавистью к миру вопрос не решить. Нужно действительно стать сильнее. И для начала — собрать снаряжение и спасти тех, кто, возможно, выжил. Дальше подумаем. Кивнув своим мыслям, я поднялся и направился к двери, собираясь выполнить задуманное.
— Подожди, техномант, — чуть мягче произнес Торвас. — Есть еще пара важных деталей.
— Да? — Я замедлил шаг, стараясь привести мысли в порядок.
— Видишь татуировку на запястье? Это артефакт системы, выдающийся при инициации — квазипространственное хранилище. Туда ты сможешь забросить все, что в состоянии взять в руки и переместить своими силами. Просто возьми предмет и активируй стандартное умение «переместить в хранилище». Обратный процесс такой же. На живых существ не работает.
Я поднял руку и с удивлением посмотрел на свою татуировку. Вязь из странных символов вокруг запястья выглядела как браслет. Как же я не заметил? Открыв интерфейс, нашел нужную вкладку. Затем взял в руки клинок и активировал умение. Он просто исчез, а в хранилище появилась иконка с его описанием и изображением. Занятно… Посмотрев пару секунд на изображение, вновь активировал иконку, и клинок тут же появился у меня в руках. Работать с хранилищем оказалось очень просто, а удивляться я уже перестал. Ну работает и работает, хотя, надо признаться, это было очень удобно. Поэкспериментировав пару минут с другими вещами, я закрыл инвентарь и направился к двери.
— Подожди ты, — вновь остановил меня Торвас. — Прежде чем выйдешь, подойди к кристаллу и активируй стандартную команду синхронизации.
— И что будет? — спросил я, но не дождавшись ответа, пошел к кристаллу. Уже стало понятно, что плохого мне не посоветуют… по крайней мере, до тех пор, пока я нужен.
— Прямо сейчас, ничего. Потом сам поймешь, — загадочно подытожил мой спутник.
Ну сам, значит сам. Запустив команду синхронизации, которая стала активна рядом с кристаллом и ничего не почувствовав, пожал плечами и вернулся к двери.
«Ну вот, опять резать себе руку», — подумал я печально.
— Ну если страдаешь тягой к мазохизму, то пожалуйста. Ты теперь один из нас. Можешь просто приложить руку к ключу.
— Один из вас, это из кого? — я напрягся, ожидая ответа.
— Теперь ты — игрок! — торжественно объявил Торвас.
Вместо ответа я просто активировал пентаграмму.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рождение техноманта» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других