Компания друзей из маленького городка собирается потусить на даче. Бурная попойка превращается в незапланированное путешествие по миру, где остался СССР образца 1979 года.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «СССР – 1979» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Снова на дачу
Поскольку поддержки ждать было неоткуда, я решил, что следующее утро — лучшее время. Мать отлучилась из дому, я же, оставив предупредительную записку, взял ключи и ушел на дачу.
До жути интересно было, что же все-таки случилось. Весь прошлый день я провалялся в кровати. Голову отпустило лишь под вечер.
И только когда я уже брел на дачу, я подумал, что первые звоночки были за несколько часов до поездки. Ведь голоса я услышал еще тогда. Хорошо, что их кроме меня никто не слышал. И так все четверо полагают, что все дружно сходили с ума.
Поэтому я неспешно брел, гоняя по кругу мысли. Странная бабка, мент. Если бы то была какая-то игра, было бы прикольно. Натурально. Интересно. Но не более того. Жутко же, на самом деле, когда в тебя стреляют. В наше время полиция такого себе не позволяла — за последние три года стреляли пару раз, да и то по колесам автомобилей, что рвались уйти от погони.
Дымка на небе скрадывала солнце, поэтому не припекало, но было душно. Тучи сегодня решили не появляться, хотя все указывало на скорую грозу. Я дошел до дачного домика и решил, что лучше всего — посмотреть на следы. На трезвую голову оценить происходящее.
Побродил немного, то глядя в землю, то на заборы, которые ограждали дачные участки. Следы от автомобильных шин. Они были здесь, так что сейчас я с ума точно не сходил.
Да и голова не болела, но я все же машинально погладил макушку, точно прилизывая волосы. Все равно что-то было не так. Я попробовал отыскать глазами соседей — но безуспешно. Снова вздохнул, до сих пор не понимая, что за чертовщина в этом месте случилась днем ранее.
По прогону раздался звук урчащего движка — приехал Артем, но на машине Макса. Я вышел к нему, оперся рукой в крышу машины и сунул голову в открытое окно:
— Ты ведь не собирался приезжать? — скептически заметил я.
— Вчера я был просто в говно, — он провел рукой, точно подчеркнул сказанное. — А сейчас что?
— Бледноват немного? — спросил я, вглядываясь ему в лицо. — Да нормальный ты, брось. Все хорошо. Я рад, что ты здесь.
Артем припарковался поближе к домику, заглушил двигатель и вышел, хлопнув дверь. Так он выглядел чуть здоровее, чем в салоне автомобиля. Мы звучно ударили ладонями, пожимая друг другу руки.
— И что ты хочешь здесь найти, Сань? — спросил он, сам осматриваясь по сторонам. — Следы? Так их здесь полным-полно.
— Я уже посмотрел сам.
— И ничего непонятно, — буквально перехватил мою фразу Артем. — Ну, что тут скажешь… Может, все-таки это было какое-то умопомрачение?
— Откуда ты таких слов понабрался? — рассмеялся я и охнул. Снова внезапно прихватило голову.
— Опять? Да не может быть! — воскликнул Артем. — Помочь?
— Нет, — простонал я, опускаясь на колени, потому что боль начинала пульсировать, охватывая обручем голову. — Пока еще… нормально…
— Я принесу воды! Тряпку… таблетки в машине! У Макса их всегда полно, — он бросил на землю передо мной ключи. — Я за водой!
Потом я слышал только шаги, затем в ушах начался гул, который со временем тоже начал пульсировать, как и боль в голове.
— Транзисторы — готовы! — вдруг кто-то рявкнул совсем близко от меня. Я не сразу сообразил, что это — опять голос у меня в голове.
— Напряжение — в норме!
— Частота — полный порядок!
— Не порядок твоя частота, я все вижу, сержант! — этот голос прозвучал ну очень уж грозно. — Быстро добавить еще!
— Теперь в порядке!
— Еще!
— Но…
— Еще. Да. Теперь верно все делаешь, Сычиков!
— О-о-о… — завыл я, не в силах больше терпеть эту боль, которая уже не просто охватила мою голову, но разрывала череп на части. И попытался привстать, чтобы добраться до машины Артема. Но не смог. Потому что следующая фраза буквально пригвоздила меня к земле:
— Чей это голос?!
— Не можем знать!
— Не знаете?
— Никак нет!
— Сань, я принес воды. Черт… да тебе же совсем х… — Артем бросился к машине, хлопнул дверью, раскрыл бардачок — он все это делал так громко, что я слышал каждое его движение, без исключения. — Санек, держись там… я уже и…
Боль в голове продолжала пульсировать, заставляя меня буквально сворачиваться в кольцо, лежа на земле. Сперва я подумал, что совсем уже лишился слуха. Но потом с удивлением заметил, что боль отступает.
Я смог подняться, опираясь на руки, потом посмотрел по сторонам. Машина стояла на прежнем месте, а вот Артема нигде не было. Вообще нигде.
— Да что за… — выругался я, удивляясь тому, что боль отступила почти полностью. Но больше поражало, что она ушла подозрительно быстро. — Тем! Темы-ы-ыч! — заорал я.
Залез в машину, обошел дачи, свой домик, даже заглянул под машину — из-за того, что уже происходило в этом месте, я себе и представить не мог, куда еще можно залезть, чтобы найти пропавшего товарища.
— Саш, — мимо прошла соседка по даче, добродушная женщина возрастом чуть старше матери. — Ты чего потерял?
— Да мелочь рассыпал, — сказал я, в очередной раз нырнув под машину, чтобы не встать в неудобной позе. — Ищу вот.
— Ну ищи-ищи, — улыбнулась соседка и прошла мимо.
— А вас вчера здесь не было? Ой, позавчера, — окрикнул я ее, когда она прошла с десяток шагов.
— Была, — соседка остановилась.
— Мы тоже тут были. Показалось, выстрел слышали, — продолжил я, так и не поднимаясь на ноги возле машины. — А вы?
— Нет, — немного озадачилась она. — Не слышала, — и пошла дальше.
Я дождался, когда она скроется на своем участке, а потом обошел весь участок полностью. То, что Тема пропал, сомнений у меня не вызывало вовсе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «СССР – 1979» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других