В книге рассказано о жизни простых людей, которые окружали автора в 90-е годы 20 столетия. И пусть будут светлой памятью, упомянутые здесь имена и фамилии как для живущих, так и для ушедших в мир иной.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лихие девяностые в Шексне предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
28.02.1990г.
На улице снега почти нет. Лужи. По Филину ручью бегут разводья солярки. Запах еще тот. Уже две недели такая картина. Во вчерашнем номере газеты «Звезда» появилась заметка-запрос директору завода ДВП Мирау Петру Францевичу по поводу загрязнения ручья.
Переодеваемся. В слесарной мастерской запрессового отделения старшой — бригадир Толя Курочкин. Кроме него Юра Петруничев, Андрюха Ворошнин и Игорь Соколов. Заходит начальник цеха Ноженко и к Курочкину: «Давайте к машинам. Последний день месяца. Чтобы все работало». Я и иду к шлифмашине второй линии. Там уже Сергей Лукин. У него шестой разряд, как и у Курочкина. И в бригаде их право на конечный вывод по наладке и ремонту оборудования. И на гражданке существует субординация.
Смотрю — машина стоит. Рядом крутится оператор. Порвало и зажало шлифленту, натяжной вал не поднимается. И плохо работает редуктор. А замены-то нет! Кое-как при помощи ваги приподнимаем вал и выдергиваем обрывок ленты. Сергей говорит, что теперь просто надо оператору при подъеме вала, сбрасывать воздух противодавления. И точно. Вал хоть и медленно, стал опускаться и подниматься. Зарядили новую шлиф ленту и машина заработала.
Вскоре заминка на продольном рольганге. Там почти закатало ведомую звездочку. Заменить нечем. Бригадир обнаружил на одной из полок звездочку с подобным шагом зубьев и убежал заказывать в РМЦ. А мы, открутив натяжник, и, удалив пару звеньев на цепи, натянули её через закатанную звездочку в тугую так, что она перестала прыгать и перескакивать через зуб звездочки.
Пришли в слесарку. Помыли руки. Время десять часов тридцать минут. Поставили чайник. Но влетел Игорь Соколов: «На первой линии у главного насоса шлифмашины выдавило сальник. Масло бежит».
— Придется его снимать, — решает Лукин.
Я молчу. У меня нет права голоса. Как говорится: «В нашей коммуналке живешь — по-нашему заламывай кепку». Я ведь на подхвате.
— На сколько там ключи? — спрашивает Игорь, скорее всего сам себя, и продолжает: — Вроде, двадцать два на двадцать четыре. Пойду снимать.
— Зачем? — останавливает Лукин. — Чайку попьем и снимем.
А сам берет фонарик и идет на линию. Я следом. Мне интересно. Надо все знать. Но до места мы не добираемся. Навстречу бежит оператор и кричит: «Заело камеру охлаждения плит».
Подходим туда. Смотрим — шток правого цилиндра поднят, а левого — опущен. Разнобой. Сергей просит меня покрутить маховик насоса гидростанции в обратном направлении, а сам зажимает конечник. Я выполняю приказ старшего, но сам себя спрашиваю: «Для чего?» Вижу, что штоки цилиндров выравниваются. Включаем в работу гидростанцию и агрегат переворачивает плиту как положено.
— Что произошло? — пытаю Сергея.
— Плита попалась не стандартная, короткая. А оператор преждевременно отключил насос гидростанции и поэтому конечник дальнего цилиндра не успел сработать.
Сергей остается тут, а я иду к шлифмашине первой линии и вижу, что масло из головного насоса обильно вытекает через поврежденный сальник. Сообщаю подходящему Сергею. Он видит и сам. Молча направляется к пульту управления шлифмашины, а мне остается путь в слесарку, чтобы ждать дальнейших распоряжений. Туда вскоре заявляется и Лукин. Вдруг к нам вбегает мастер первой линии — женщина в черном свитере.
— Где Лукин Сережа?
— Вон, — показываем. Он как раз мыл руки.
— Надолго машину остановил?
— А как сделаем, но до обеда — точно.
— Как это? Сегодня последний день месяца.
— Да, там столько масла вытекло, — в свою очередь возмущается Лукин. — А кто таскать его будет?
В разговор включается Юра Петруничев. Он спрашивает Сергея:
— Ты остановил, машину? Так надо идти. Делать.
— Ладно. Вот чаю попьем…
Мастер:
— Так мы, за это время, хоть несколько кубов плиты наберем. Может включим, Сергей?
— А масло потом кто будет таскать? Если кто-то будет — включайте.
Петруничев кивает мастеру головой, что означает — «добро», а Сергея тихонько — шутливо журит: «Ну, ты и вредитель».
Попили чаю. Пошли. Хотели ускоренным темпом снять насос, не отсоединяя станину. Не удалось. Мешал вал. Пришлось брать насос вместе с ним. А когда все это принесли в мастерскую, то выяснилось, что импортный вал дал трещину. Аналогичной замены не было. Поставили отечественный насос. А у него скорость низкая. Тринадцать метров без нагрузки, с нагрузкой — восемь.
Опять все в слесарке, а я сперва долил масла в бак.
Тут бригадир объявил, что был Ноженко и велел вернуть родную для машины гидростанцию.
— Я, — говорит Курочкин, — начал возмущаться, де, угробим оборудование. А начальник цеха,
мол, сегодня надо сделать план. Дать шестьсот кубометров плиты, а завтра будем думать.
— Вот так, — сокрушался Курочкин, размахивая руками. — Сегодня план, а завтра будем думать, — повторял он слова Ноженко. — Все раскурочим, а потом и не собрать.
Перекинули все на старый лад. Рядом крутился Ноженко. Запустили машину. Стала работать.
Подошел механик цеха Зубов:
— Мне кажется, что масло в гидростанции греется из-за шлифмашины. Где-то в ней клинит.
Я, хоть совсем недавно пришел сюда на работу, но понимал, что он несет чушь. Курочкин тоже округлил глаза:
— Да чего может клинить? Если бы клинило, так подгорели бы и перевернулись ремни.
— Ну… — безразлично буркнул Зубов.
Курочкин коснулся рукой до металла:
— Редуктора все холодные. Они бы ведь тоже грелись.
Я сунулся со своим мнением, что клинить может только из-за муфты. Но она пока работает.
— Тут возник Ноженко и дотронулся одной рукой до Курочкина, а другой до меня:
— Помогите снять валик гидравликам, — и показал на поодаль работающих у пресса.
Мы подсобили снять деталь со станины весом в двести килограммов.
В это время электрик собрал схему на шлифмашину, а оператор ее запустил. Через неё пошла древесно-стружечная плита. Никакого клинения не наблюдалось.
— Клинит у Александра Васильевича в голове, — возмущенно говорит Курочкин. А Игорь Соколов его успокаивает:
— Да, брось ты переживать! Это ему перед начальством надо выглядеть знающим и работящим. А на самом деле он — кабинетный работник. Был-то директором комбината хлебопродуктов.
— Точно, — поддержал Курочкин. Не один раз было ему сказано, де, доставайте насос, а то встанем. Вот и приехали! Он тоже угрюмым стал. Раньше-то вторая линия горя не знала. А сейчас ее бросает как корабль — от берега к берегу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лихие девяностые в Шексне предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других