В эту книгу вошла часть материалов, написанных мной в период с 2016-го по 2019-й годы. Они объединены темой личной эффективности и вместе с тем разные – от почти научных статей до личных мыслей. Что-то потеряло актуальность, что-то актуально до сих пор. С чем-то я не согласна, каких-то точек зрения придерживаюсь и по сей день. Я намеренно включила в книгу всю эту «сборную солянку». Моя цель – вдохновить тебя, дорогой читатель, на перемены. Твой путь к себе начинается сейчас.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путь к себе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Гнев: эмоция тысячи лиц
Да, знаю. Странно видеть среди моих постов запись, заголовок которой буквально кричит «психология». Но в комментариях под опросом Анны, моего соавтора, задали замечательный вопрос.
Звучал он так: «Как научиться управлять гневом?».
Я долго и подробно рассказывала Ане о том, что такое гнев. Аня говорила, что все это знает, но писать не будет, так как тема не ее. В итоге получилось так, как часто получается в нашем соавторстве.
Аня: «Настя, почему бы тебе не написать об этом?».
Настя: «Аня, я не собираюсь об этом писать».
<Пара минут молчания>.
Настя: «А ты знаешь, почему бы и нет?».
Человеческие эмоции можно очень (очень-очень) грубо разделить на две группы. В основную входит то, что, по большому счету, нельзя называть красивым словом «эмоция»: сексуальное влечение и страх смерти. Или, вспоминая определения профессора Фрейда, либидо и мортидо. Это «первобытные» эмоции. По мере того, как мы взрослеем, получаем и перерабатываем жизненные уроки, у нас появляются «вторичные» эмоции. Их спектр начинается с ненависти, низшей точки, и поднимается до высшей — любви.
Природа мудра, и наш организм тоже мудр. Намного мудрее нас. Испытываемые нами эмоции — это не атавизм, не ошибка Творца и даже не средство для того, чтобы как-то раскрасить нашу скучную жизнь. Они нужны нам для выживания — в самом широком смысле этого слова. Когда вы скучаете по кому-то, впадаете в осеннюю апатию или следите за губами мужчины/женщины, испытывая желание их поцеловать, в вашем организме происходит химический процесс. Наши чувства — это, прежде всего, химия, и только потом изысканный шлейф, созданный искусником-мозгом.
Осенняя апатия — это легкая дисфункция серотониновых рецепторов в мозгу (знаменитый нейромедиатор серотонин, который «гормон счастья»). Влюбляясь, мы улавливаем феромоны другого человека, уникальный для каждого живого существа запах (хотя это не совсем запах, но в детали вдаваться не будем), призванный обеспечить нас партнером. Фразу «любитель острых ощущений» можно понимать буквально: каждый из нас оказывался в опасной ситуации и помнит острое чувство облегчения, следующее за выбросом адреналина.
На глубоком понимании этих процессов основано удивительно интересное (по крайней мере, для меня) направление под названием «нейромаркетинг». Может статься, когда-нибудь я черкну пару строк и об этом… Хотя, наверное, не стоит. Пусть люди живут себе спокойно и думают, что во всех пекарнях пахнет настоящим хлебом, а музыкальные композиции в магазинах выбирают случайно.
Гнев во всей этой картине занимает уникальное место. С точки зрения характеристик его можно отнести к первобытным эмоциям, а с точки зрения причин — к вторичным. Кстати, вопрос на миллион. Всегда ли то, что мы называем гневом, является таковым?
Злость. Можно «кипеть от злости», думая о медленно движущихся перед вами машинах. Вы злитесь, но это не гнев.
Ненависть. Во всех ее формах. Вы ненавидите коллегу за то, что он получил повышение, а вы — нет. Ненавидите государство за то, что оно берет с вас много налогов. Ненавидите свою жену за то, что она завела любовника. Вы ревнуете, вы обижены, вы завидуете. Но это не гнев.
В дикой природе один самец, не задумываясь, вцепится другому в горло, если тот посмел без разрешения зайти на его территорию или прикоснуться к его самке. Это гнев.
Умом вы понимаете, что на крыше небоскреба есть перила, они высокие, и вы не упадете, но сердце все равно колотится, как сумасшедшее, ноги стали ватными, дышать трудно, перед глазами все плывет, и вы не можете заставить себя сделать шаг, потому что боитесь высоты. Это страх смерти.
В своих фантазиях вы любите длинноногих блондинок с походкой топ-модели Тайры Бэнкс, но в офисе есть невысокая полноватая брюнетка в очках с толстыми стеклами, и вы не отводите взгляда от ее груди, потому что приказать себе «хватит нюхать проклятые феромоны» невозможно. Это сексуальное влечение.
И в случае с гневом все происходит точно так же. Щелк — и голова отключилась. Вы больше не владеете собой.
Прочитав предыдущие абзацы, можно сделать неутешительный вывод: научиться управлять гневом невозможно. Зато можно еще больше себе навредить, научившись его подавлять. Есть ли выход из этого положения? Да. Нужно проанализировать свое эмоциональное состояние и выявить причины гнева. Проще говоря, работать надо не с гневом, а с тем, что побудило вас его испытывать.
Существуют две основные причины, по которым мы испытываем гнев.
Первая — подавляемое сексуальное влечение или какие бы то ни было проблемы в этой области: вы стесняетесь своей сексуальной ориентации, боитесь воплощать в жизнь определенные фантазии, живете с нелюбимым человеком, считаете себя сексуально непривлекательным и так далее.
Вторая — это глубоко укоренившийся в вас страх: вы боитесь не преуспеть в жизни, имеете привычку медлить перед принятием важных решений, чувствуете, что находитесь не на своем месте и не делаете достаточно для того, чтобы реализовать себя в той или иной сфере (чаще всего — опять же, в личной, но не всегда, иногда речь идет и о карьере).
Как понять, откуда пришел гнев? Есть много сложных методик. Среди них есть и очень сложные. Но я люблю простые и действенные. Несколько лет назад я решала свою проблему с подавляемым гневом, и у решения были две составляющие. Первая — ведение дневника состояний. Дневник состояний — это тетрадь или блокнот, где вы делаете записи несколько раз в день, фиксируя свое эмоциональное состояние.
Если вы — мужчина, и сейчас подумали «что за бабское занятие», могу только пожелать вам наслаждаться гневом дальше. Метод ведения дневника состояний кажется глуповатым и простым, но недооценивать его не стоит. Уже через неделю вы получите первые результаты.
Дневник — это 80 процентов решения. Оставшиеся 20 для меня воплотились в группе поддержки. В рамках еженедельных встреч мы не столько делились личными историями, сколько прорабатывали связи между травмирующими нас эмоциями и появившимся на этой почве гневом. Обязательна ли группа поддержки? Скажем так: очень желательна. Вы можете организовать ее в сети, это тоже хорошо.
Также хороший вариант — индивидуальные занятия со специалистом, но опытных и стоящих специалистов в этой сфере кот наплакал. Что бы там ни было, хочу подчеркнуть: 80 процентов успеха зависит от вас. С любой проблемой можно справиться самостоятельно, если иметь достаточно желания и мужества. Если вы дочитали этот материал до конца, ни на минуту не сомневаюсь — и желание, и мужество у вас есть!
Эмоции человека можно разделить на «первобытные» — либидо и мортидо — и «вторичные», шкала, начинающаяся с нижней точки, ненависти, и заканчивающаяся высшей точкой, любовью.
Все наши чувства — это, прежде всего, химия, и только потом придуманный мозгом красивый шлейф.
С точки зрения характеристик гнев можно отнести к первобытным эмоциям, а с точки зрения причин — к второстепенным.
Гнев — это неконтролируемая вспышка ярости. Если вы можете контролировать эти эмоции, в 99.9 процентах случаев это не гнев, а злость, обида или ненависть.
Гнев — не столько эмоция, сколько сигнал опасности. «Человек, с тобой что-то не так!». Две основные причины этого «не так» — проблемы в сексуальной сфере жизни и глубоко укоренившийся в нас страх.
Управлять гневом невозможно, подавлять — очень опасно для психического здоровья. Наиболее верный подход к ситуации — проанализировать свое эмоциональное состояние и понять, откуда пришел гнев, а потом поработать с найденным материалом. Чаще всего само осознание причины приносит громадное облегчение и сводит приступы гнева на «нет».
Помимо ведения дневника состояний было бы неплохо найти хорошую группу поддержки или опытного специалиста-психотерапевта. Но нужно помнить о том, что ни одна группа поддержки и ни один психотерапевт не поможет вам, если вы сами не будете готовы к работе над собой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путь к себе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других