
— Ситуация, в которую мы попали на Тарласе, неприемлема, — гремел из всех динамиков корабля голос капитана Шада.
После того как ему пришлось отдать приказ о самоуничтожении шаттла, минули сутки. Все уже пришли в себя, поэтому капитан решил обсудить с командой произошедшее.
— Наши товарищи едва не стали жертвами агрессии со стороны расы, которую только усилия Союза вот уже много лет удерживают от геноцида, — продолжал колшарец. — Я не знаю, как отреагирует руководство Флота, но будьте уверены: оно получит максимально подробный рапорт о случившемся. И я, как ваш капитан, обещаю, что сделаю всё, от меня зависящее, чтобы наш корабль больше не участвовал в миссиях на планетах с заведомо нестабильной обстановкой. Отбой.
Последняя команда предназначалась лейтенанту С’ташу, который тут же прервал вещание. Теперь капитана могли слышать только на мостике.
— Грустно, когда тебя не принимают всерьёз только потому, что твоя жизнь не одна сплошная война, — в сердцах добавил капитан Шад. — Может, Союзу уже пора оставить этих варваров в покое? Пусть бомбят друг друга, если им хочется. А так мы только продлеваем их агонию. Хотя жаль, что нет способа прекратить всё это…
Командор Арус склонил голову. По выражению его испещрённого странными неровностями лица было трудно понять, соглашается он с капитаном или осуждает его за резкость.
— Способ есть.
На мостике повисло молчание, так что стало слышно писк аппаратуры. Подняв взгляд от монитора, Асия увидела, что все смотрят на неё.
— Новобранец? — вкрадчиво обратился к ней командор Арус.
Чёрт, неужели она сказала это вслух?!
— Прошу прощения, аш, — растерянно произнесла она, сама не зная, перед кем извиняется: перед командором, капитаном или перед всеми сразу.
Однако колшарец не разозлился.
— Если вам есть что сказать, новобранец, — говорите, — отозвался он немного устало. — У нас приветствуется всё, что может хоть как-то помочь делу.
Коротко кивнув, Асия начала:
— В двадцатом веке на Земле жил учёный-антрополог. Под псевдонимом Франсис Карсак он писал художественные книги о космосе и народах, его населявших, ещё задолго до того, как это стало для нас правдой. В своих произведениях он вывел так называемый Стальной закон. Его суть в том, что две генетически не смешивающиеся расы, проживающие на одной планете, рано или поздно придут к военному конфликту, в результате которого одна из них будет уничтожена. Предотвратить геноцид можно, только если принудительно переселить одну из рас на другую планету.
Капитан и старший помощник переглянулись.
— Любопытно, — сказал колшарец. — Я предлагаю пройти в мой кабинет, чтобы подробнее обсудить этот Стальной закон. — Капитан Шад направился к двери, приглашая Асию следовать за ним. — Старпом, вы с нами.
Когда они оказались втроём за закрытыми дверями кабинета, Асия глубоко вздохнула, чтобы меньше нервничать. От того, что она скажет сейчас, будет зависеть, воспримут ли её всерьёз в дальнейшем.
— И как же этот ваш Карсак предлагал решать, которая из рас должна попрощаться со своей планетой? — капитан Шад опустился в кресло и повернулся спиной к стене-иллюминатору. Асия осталась стоять.
— Для этого отправляли пару координаторов, аш, — с готовностью ответила она. — Сначала координаторы посещали один народ, затем — другой, собирали как можно больше информации, чтобы выяснить, у какой расы больше прав на планету. Если они оказывались в равном положении, то тянули жребий.
— А как относились аборигены к подобному вмешательству в их дела?
— Крайне негативно, — не стала скрывать Асия.
— Крайне негативно, говорите, — задумчиво протянул капитан, ставя локоть на стол и прикладывая два пальца к щеке. — Тогда по какому праву кто-то со стороны мог решать подобные вопросы столь кардинально?
— Прошу прощения, аш, — вежливо произнесла Асия. — Не «кто-то», а самая древняя и могущественная организация в галактике, объединившая под своим крылом мудрость и силу тысяч народов. Если убавить пафос, можно считать её аналогом Союза в той вселенной, что создал в своих книгах Карсак. Они вмешивались по праву сильного и мудрого. По праву того, кто не просто переживает, будет ли жизнь сохранена, а хочет её сохранить и знает, как это сделать.
Она замолчала, опасаясь, не перегнула ли палку. Однако капитан Шад, похоже, остался доволен.
— По праву сильного и мудрого, говорите? — Он усмехнулся. — Знаете, мне это нравится. Но представляете ли вы, сколько ресурсов может понадобиться, чтобы переселить целую расу с одной планеты на другую?
— Нет, — честно ответила Асия. — Но знаю, что исторические примеры существуют. Массовая эвакуация юлжанцев, когда их солнце начало расширяться, или переселение тетриан с планеты, которая находилась в одном секторе с чёрной дырой. Значит, технически это осуществимо. Я лишь…
— Подсказали решение, когда я думал, что его нет. — Капитан откинулся на спинку кресла, убрав со стола руку. — Я ценю подобное рвение у своих офицеров, особенно когда оно подкреплено историческими примерами и широким кругозором.
Асия позволила себе чуть улыбнуться.
— Я обдумаю то, о чём вы мне рассказали, новобранец, — подвёл итог капитан Шад. — А пока можете быть свободны.
— Так точно!
Получив разрешение, она поспешила покинуть кабинет. Всё-таки, как бы ни льстило внимание капитана, под пристальным взглядом жёлтых глаз ей становилось не по себе.
Командор Арус, всё это время стоявший возле двери, отступил в сторону и ободряюще улыбнулся Асии.
— Ты всё слышал? — спросил капитан, когда за новобранцем закрылась дверь.
— Так точно, — подтвердил помощник.
— Тогда ты знаешь, что делать.