«В пасти у двортерьера» – остросюжетный иронический детектив с элементами мистики и сюрреализма на актуальную тему «человек и животные». В частности, речь пойдет о собаках. Главная героиня Олимпиада Марковна Улётова – коренная одесситка, приезжает в столицу по просьбе своей племянницы, и на её глазах разворачивается череда самых загадочных и зверских убийств: люди один за другим погибают от клыков внезапно взбесившихся дворовых псов. Энергичная и импульсивная далеко немолодая особа, страдающая хроническим любопытством, предполагая, что собачье бешенство кто-то провоцирует, пускается в головокружительное дилетантское расследование, из-за чего не раз подвергает себя и окружающих смертельной опасности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги В пасти у двортерьера предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Всю жизнь мечтала написать роман. Ну, не роман, так повесть. Если не повесть, то хотя бы стоящий рассказ. И вот сейчас, наконец, решилась окончательно и бесповоротно — пишу иронический детектив. Почему именно детектив? Да потому, что мне довелось стать невольным наблюдателем ужасного злодейства. А иронический — по убеждению, что самые тяжёлые преступления следует рассказывать как можно легче.
Итак, позвольте представиться: Олимпиада Марковна Улётова (по паспорту). Для друзей — можно Олимпа, для родных — просто Марковна. Интеллигентная вдова, без особо вредных привычек, достаточно интересная брюнетка постбальзаковского возраста, разносторонне увлечённая, знаток живописи и литературы, материально обеспеченная, по профессии — педагог. А также мужененавистница, чьё жизненное кредо — любовь зла, не заводи себе козла. Прибыла в Москву из Одессы несколько дней назад по особой просьбе моей племянницы Ольги, которая отправилась в длительную командировку в Соединённые Штаты со своим мужем Алексеем Ковригиным.
Теперь я на правах домоправительницы управляю их хозяйством и налаживаю контакты с их шестнадцатилетнем сыном Ромой, которого они были вынуждены оставить на моё попечение, чтобы тот закончил школу в предстоящем учебном году. Как опытный учитель я не строю напрасных иллюзий по поводу нашего быстрого взаимопонимания, учитывая тот факт, что молодые люди в подростковом периоде, подобно диким волчатам, трудно идут на сближение. Поэтому, когда кормишь с руки, стараясь приручить зубастого, смотри, чтобы он тебе и руку не отгрыз.
Однако Рома не самый страшный зверь. Он хоть и полон сарказма, но не допускает хамства, умеет себя сдерживать. Да и я — нехилый укротитель со своим олимпийским спокойствием и тактикой Штирлица по ведению мирных переговоров и внедрению своих планов на вражескую территорию: быстро и незаметно.
Я одна воспитала свою дочь совершенной умницей и красавицей, выдала её замуж за английского индуса, и теперь она живёт безбедно в предместье Лондона. Недавно удалось побывать у неё в гостях: купается в роскоши, деньгам счёту не ведёт, по счетам только муж платит. Ещё бы не платить — как-никак он, буддийский мавр, ее почти на сорок лет старше. А чем ещё убелённый сединой мужчина может угодить молодой девушке, как не деньгами? Честно говоря, положа руку на сердце, ему бы дама моего возраста куда более подошла для тихой, спокойной жизни в преклонном возрасте, во избежание инсультов. Да нет, куда там — деньги есть, надо придумать, на что их потратить. У них, иностранцев, жажда острых ощущений намного превышает здравый смысл. Они и в больничной койке после инфаркта стриптиз не прочь посмотреть — «экстремалы с кислородными подушечками». Но что-то я отвлеклась, надо ближе к теме.
Вернёмся к Москве. Сейчас лето 2008 года. А в столице я не была со времён перестройки: многое услаждает, а ещё большее коробит взгляд и разум. Контрасты сплошь и везде, вокруг и рядом, словно в огромную сверкающую красивую коробку положили помятую маленькую конфету и пытаются тебя угостить. Но меня не проведешь: я человек высокообразованный и прозорливый. Так, за внешней грандиозностью и яркостью мои глаза просматривают внутреннюю грязь и убогость. Например, в столице все четче выделяются элитные кварталы на фоне трущоб. Москва быстро делится на богатую и нищую. Зажиточные граждане переселяются в районы с хорошими дорогами, дорогими магазинами, ресторанами, массажными салонами и фитнес-клубами. Бедняки же обитают в необустроенных и экологически грязных районах. Это видно невооруженным глазом, об этом все громче говорят социологи и все угрюмее молчат чиновники. А третья часть населения находиться вообще за чертой бедности. И преступности показатель здесь самый высокий по стране.
Конечно, с нашей спокойной Одессой столицу не сравнить — всё гораздо контрастнее, шире и многолюднее. Поэтому я сразу отказалась от давки в автобусах и подземного удушья: страдаю астмой и клаустрофобией. Взяла, не раздумывая, в оборот хозяйскую машину и для своей собственной безопасности приобрела отпугиватель для собак в виде прибора с ультра волнами «Bad Dog» — «Плохая собака» — и отпугиватель для людей в виде баллончика с ядовитым газом «Bad Man» — «Плохой человек». Оба — от одного производителя «Bad Animals» — «Плохие животные», вероятно с намёком на то, что собаки и люди — все звери. Причём человек гораздо хуже, потому как меры защиты от него более суровые. А может ещё и потому, что собак надо оберегать как братьев наших меньших, а человек — существо выносливое, и так обойдётся. Что ему парализующий газ, если он сам себя ежедневно водкой, да табаком травит. Нужна убойная сила, чтоб русского мужика с ног свалить! Так что посмотрим, каков этот баллончик в действии, стоит ли он денег, которые я за него заплатила. Городской же совет по охране животных усердно заботится о бездомных тварях, что, безусловно, не может не радовать, но кто позаботится о человеке?
Москва взяла хороший пример с цивилизованной заграницы в этом направление, однако нигде — ни в Америке, ни в Англии — собаки не нападают на людей, да и вообще там на улицах не встретишь ни одного бездомного пса. Людей, пожалуйста, сколько угодно, но не животных. Научились же они отличать животный мир по интеллекту. Вот бы и нам так!
Кстати, речь как раз пойдёт о них, о собачках. Их стаи, как стаи волков, окружили район Отрадное, где мы сейчас проживаем. Впрочем, как я выяснила страдает не только наш округ, а вся Москва: пять тысяч укушенных в год, не считая загрызенных. Поэтому на сегодняшний день почётное место символа столицы, по-моему, может занять дворняга или, по-современному, двортерьер, как называет их мой подопечный Роман, то есть «дворовые терьеры» — заброшенные и оставленные собаки разных пород. Они чувствуют себя настоящими хозяевами городских улиц. Причём по неведомым нам причинам современные бродячие псы стали психически неуравновешенными и даже агрессивными.
И на этот счёт существует несколько версий, среди которых самая популярная находится в труде небезызвестного учёного по парапсихологии, профессора физиологии и заслуженного доктора альтернативной медицины, главы всероссийского общества «На страже здоровья» и почётного защитника животных Ираклия Бреда. В своей знаменитой книге «Большие проблемы маленьких животных» он пишет:
«В эпоху столь бурного развития техники и коммуникации не только человеческий организм испытывает огромные эмоциональные перегрузки, сильному угнетению подвержены даже организмы наших любимцев — кошек и собак». Далее на основании своих многолетних и многочисленных опытов на «любимцах» учёный делает интересное заключение, что всё больший процент четвероногих страдает от депрессии и шизофрении так же, как и их хозяева. Важный вывод: звереет человек — звереет животное.
Что касается меня, при всем уважении к господину Бреду, я не верю в этот бред и мне искренне жаль его подопытных. Если бы он знал нашу соседку по квартире Эмму Григорьевну, он бы непременно отказался от своей теории. Это «интеллигентная особа», как она представляется, преподавательница культуры и изящной словесности в университете, так орёт дома на свою пожилую мать и восьмилетнего сына, что мои уши, слышавшие немало, просто багровеют от её «изящных выражений».
Однако она души не чает в своём маленьком пуделе Гоше и, несмотря на её особо чуткое обращение с ним, этот «баловень судьбы» стал жутким, негодным, злющим монстром, готовым облаять каждого встречного трёхэтажным собачьим матом. Так что у меня по поводу поголовного бешенства своя теория: во всём виноваты продукты, которые мы сегодня потребляем. Канцерогены, пестициды и нитраты, поглощаемые в изобилии с едой, способны разрушить мозг и тело любого живого существа — домашнего или уличного. Ведь те же самые бродячие собаки питаются обычно людскими пищевыми отбросами с дворовых мусорных контейнеров. Вот и происходит потихоньку всеобщее собачье помешательство.
Хотя моё прогрессивное мышление совершенно не исключает, что многие человеческие недуги, такие, как сахарный диабет и повышенное кровяное давление, теперь присутствуют и в домашних животных на основе современного малоподвижного образа жизни. Я знаю это из рассказа Ольги, которая не перестаёт удивляться обхождению с собаками за границей. Например, вчера они с мужем, возвращаясь из магазина, встретили женщину с коляской. Необычно приземистая форма коляски привлекла внимание племяшки, и той захотелось увидеть в ней краснощекого карапуза. Она радостно поприветствовала американку, и учтиво попыталась заглянуть внутрь. Сколько раз я её предупреждала, что любопытство — это наихудшая производная от любознательности. Но она до сих пор этого не поняла. Вместо нежного детского личика, Ольгины глаза обнаружили толстущую слюнявую морду бульдога, который не замедлил огрызнуться так, словно у него отобрали любимую косточку. Причём хозяйка этого мордоворота, встав на защиту своего питомца, почище него оскалила зубки.
А ещё супруг Ольги поведал нам печальную историю об одном сослуживце, который очень переживает за здоровье своего пса, жизнь коего проходит или лёжа на диване перед телевизором, или сидя на качелях во дворе. Кобель уже сейчас, в свои полтора года, страдает от ожирения, гипертонии и сахарного диабета. Поэтому хозяин решил заняться утренним бегом, в надежде, что его «nice doggy» (милая собачка) последует его примеру. Но не тут-то было — ленивая псина не собирается напрягаться даже ради своего кормильца. Вот тебе нынешние домашние любимцы — избалованные эгоисты.
И в этой связи, мне совсем не понятно: почему содержателей собак называют их владельцами и хозяевами, ведь логично предположить, что человек, кормящий, выгуливающий и ухаживающий за животным, похож на его слугу, няньку или сиделку. Хорошо бы было всё называть своими именами. Не подумайте, что я против собак вообще. Я просто педагог в полном смысле этого слова и по моему соображению: животных, как и людей, необходимо дрессировать. В противном случае они садятся тебе на голову. Хотя и это не самое главное. Всё выше сказанное было лишь небольшим вступлением к моему детективу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги В пасти у двортерьера предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других