«Давай не будем, мама!» — первая часть большого книжного сериала о непростых взаимоотношениях в семье. У Любы дом — полная чаша. Муж работящий, две умницы-дочки, денег куры не клюют, только успевай следить за домом и семью вкусной едой потчевать. Но Любе не в тягость, а в радость, она давно не работает — нет нужды, да и счастье женское, как известно, в браке и материнстве. Вот только все как-то меняется. Дочь-подросток дерзит, друзей непонятных завела и не отчитывается, где была и с кем. Для младшей дочери, похоже, хорош только тот, кто покупает игрушки и сладости. Муж слишком много времени проводит с бывшей женой, настолько, что непонятно, действительно ли она бывшая. Может, самая что ни на есть нынешняя? А может, будущая?.. Как удержать жизнь под контролем, когда она распадается на части прямо в твоих руках? Возможно ли выбрать так, как хорошо для всех — и не забыть при этом саму себя? Главной героине придется это выяснить. И заодно узнать, кто они на самом деле — люди, которых Люба привыкла считать семьей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Давай не будем, мама!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
— Ты долго вокруг нее собачкой на побегушках скакать собираешься?!
— Что опять не так? Я же тебя за руку держу весь вечер, как ты и хотела! Какая собачка?!
Я закатила глаза и принялась яростно обдирать с яблони пожелтевшие листочки. С другой стороны дома до нас доносились взрывы смеха и звон бокалов.
Аленкин силуэт маячил в окне спальни — предложение пригласить ее друзей на дачу она с презрением отвергла. Ну и пусть сидит теперь в своей комнате — Серега на пару часов выдал ей телефон.
Так что молодежная вечеринка накрылась медным тазом. Вместо нее получился ретро-вечер с песнями Губина и Овсиенко — дискотека для тех, кому за сорок.
Ну, и конечно, приехала звезда вечера — та, во имя которой все это и затевалось. Бывшая жена моего мужа.
Кобра по имени Жанна.
Нет, я была настроена вполне дружелюбно, поверьте мне. Во дворе Серега установил стол, вчера мы смотались в «Ленту» за продуктами, из которых я сегодня приготовила умопомрачительные закуски и салаты. Налепила пельмени, вытащила из погреба вишневую наливку и банку ядреных соленых огурцов…
Короче, я готовилась. Даже баню затопила.
Ну, и чтобы как-то обозначить свою территорию, попросила Серегу весь вечер… держать меня за руку. Чтобы Жанна поняла раз и навсегда — он мой и ей ничего не светит.
И что вышло?!
В шесть вечера гости уже сидели за столом: Лялька с мужем, моя лучшая подружка Альбинка, коллеги Сережи по работе — большинство без пары. Ждали еще моего младшего брата Аркашу с женой и дочерью.
И, конечно, ее величество Жанну Королеву.
Она приехала с опозданием на сорок (!) минут и моментально собрала вокруг себя весь мужской состав тусовки. Эффектная, длинноногая и стройная — этакая женщина-девочка, сохранившая в сорок лет густые и длинные волосы (кстати, цвета спелой свеклы).
Ленку она с собой не привезла — «У девочки своя компания». Пройдя модельной походкой к столу, она извинилась за опоздание и села на пододвинутый Сережкой стул.
Нет, я, конечно, не завистлива и никогда не комплексовала по поводу собственной внешности. Да и Жанну, в общем-то, вижу не в первый раз, но…
Но мужики поплыли. Все до единого! Даже Лялькин Олежка, который вообще-то считается подкаблучником и примерным семьянином, не отрывал от Жанны глаз.
— Простите за опоздание, никак не могла установить приложение, у меня новый телефон, и я ничего пока в нем не понимаю, — низким грудным голосом сказала она, смеясь.
Мужики засуетились и заволновались, придвигая к Жанке стулья и наперебой предлагая помощь. Ай да Жанна, ай да молодец!
— Кхе-кхем! — громко сказала я, сверля спину Сереги яростным взглядом. Он, вздрогнув, обернулся и виновато взял меня за руку.
— Присаживайся, дорогая! — громко сказал он, не отводя один глаз от Жанны.
— Окосеешь скоро такими темпами! — свирепо прошипела я ему на ухо.
— Не понимаю, о чем ты! — с достоинством парировал Сережка. — Жанна, может, шампанского для начала?
— Не откажусь, — Жанна улыбнулась. — Какой стол, Люба, я впечатлена! Никогда не умела приготовить так, чтобы это выглядело настолько потрясающе!
— Умение готовить для женщины в двадцать первом веке — не самое главное! — Олег благоговейно подал Жанне бокал.
«Ах вот как! Ладно, я это запомню, Олежка! Придешь еще ко мне в гости на мои фирменные манты! Посмотрим, как ты запоешь тогда оду моим кулинарным шедеврам!»
— Я могу все нужные приложения установить, — предложил один из коллег Сережки.
— А у вас андроид? Можно глянуть? Я просто хочу показать вам, какая тут удобная штучка есть…
— Салатику не желаете?
— Жанн, ты не на диете, надеюсь? У меня там шашлычки жарятся, — это уже Сережа. Да, тот самый Сережа, который держит меня сейчас за руку.
Никогда еще так по-идиотски себя не чувствовала. Вроде бы физически муж — вот он, рядом. А душевно… его нет, он там, беседует с Жанной, предлагая ей всяческие ништячки. Что она такого делает, что они все посходили с ума, что?!
Жаннка успевала отвечать всем. Одного благосклонно одаривала улыбкой, другому понимающе кивала, с третьим вела беседу. Такая Скарлетт О^ Хара современного разлива в стильном фиолетовом платье длины миди.
Я посмотрела на Ляльку — выбешивает ли ее Жанна так же, как меня? Лялька не замечала происходящего вокруг — они с Альбинкой смотрели какое-то видео на телефоне и пьяно хохотали.
«Ясный мой свет, ты напиши мне, слезою дождя на мокром окне!..»
— Ну-ка, пойдем, посмотрим, как там баня и шашлычки, — дернула я Серегу за рукав.
Тот нехотя поднялся.
И вот мы стоим поодаль от общего веселья и скандалим. В третий раз за эту неделю.
— Ты забыл, что у тебя жена есть?! Почему ты мне ни разу не предложил шампанского?
— Ты вроде говорила, что не будешь пить, — озадаченно сказал Серега.
Ах да. Я и забыла.
— Ну и что, ты предложить не мог, что ли? — продолжала я наседать на мужа.
— Успокойся! Видишь, у нее телефон новый, я такой ни разу не видел. Да и помочь ей надо разобраться…
— Помочь, помочь… Почему ты мне не хочешь помочь?
— Ну… Наверное, ты не производишь впечатление беспомощной, — подумав, ответил Серега. — Извини, я тебя понял. Пойду баню проверю, как она там…
Я осталась исходить злобой и кипеть от негодования, обдирая желтые листья ни в чем не повинной яблони. Ну, Серега, погоди, ты у меня еще…
— Любань, там в ворота стучат! — крикнула мне Лялька.
О, а вот и братец приехал!
— Ну наконец-то, где вас носит, Настена уже заждалась Софийку, — бубня, я распахнула ворота, но там вместо черной машины Аркаши стоял… одинокий байк. И рядом с ним какой-то высокий прыщавый юноша.
— Болдыревы двумя участками левее, у них номер просто стерся, — я, приняв парня за курьера, показала рукой в сторону. У Болдыревых жена-белоручка никогда не готовит — к ним вечно доставка мотается…
— Я не курьер! — хриплым голосом сказал парень. — Я к Алене. Я ее парень.
Я, вылупив глаза, оторопело смотрела на парня. Все личные проблемы отошли на второй план. Он Аленке… кто?!
— Это что еще такое? Как ты вырядилась?! На кого ты похожа, Алена! Немедленно иди и переоденься!
Аленка, не обращая на меня внимания, взвизгнула от счастья и кинулась на шею парню. Словно не видела его сто лет. Футболку и треники, в которых она ходила всю неделю, она сняла. Сейчас на ней были кружевная просвечивающая блузка кремового цвета и атласная черная мини-юбка. Которую я поначалу спутала с поясом.
Лицо Аленка заштукатурила тонной косметики: матовый тон, румяна на щеках, красная помада, и на глазах — весьма неумело наложенный смоки-айс, превращающий мою красивую дочь в нелепую панду.
— Папочка, мы поедем покатаемся?! — вопросительно-утверждающе сказала Аленка, не глядя на меня. — Знакомься, кстати, это Леша.
Ну ясно. Алена и Алеша. Сладкая парочка.
— Конечно, доченька, покатайтесь! — пьяно улыбаясь, сказал Серега. Потом, увидев мой свирепый взгляд, добавил: — Только недолго, ладно?
Аленка, улыбаясь, перекинула длинную ногу через мотоцикл, почти обнажив свою филейную часть, обтянутую кружевными трусами. Я пришла в ужас.
— Куда вы собираетесь ехать? Алена, я тебя никуда не отпущу! В таком виде уж точно! А вы, молодой человек, предоставьте, пожалуйста, свои документы на управление транспортным средством! Вам сколько лет, вообще?
— Не позорь меня, — прошипела Аленка, отработанным движением надевая шлем. — Поехали, Леш.
Я вцепилась в руль его байка мертвой хваткой.
— Ты что, хочешь вылететь в кювет и разбиться?! Да эти байки — самый опасный вид транспорта! Я запрещаю тебе, слышишь?!
— Ну что ты, Любань, пусть девочка покатается, что в этом такого? — услышала я за спиной томный голос Жанны.
— Да, действительно, — поддержал ее Серега, — пусть покатается, парень вроде приличный…
— Вроде у бабки в огороде! — заорала я. — Потом, если с ней что-то случится, кто будет отвечать — ты, Сережа, а может быть — ты, беспомощная наша Королева? Думаешь, не знаю, что у тебя на уме?! Как раз знаю!
— Ой, Серег, я, наверное, поеду, не буду дожидаться шашлыков! — Жанна улыбнулась Сережке, и я успела заметить ее взгляд. Такой фальшиво-сочувственный — «Бедный мой бывший муж, и как ты живешь с этой закомплексованной мегерой»?
— Вы не волнуйтесь, у меня есть права на управление байком, — ожил парень, с опаской взирая на меня из-под шлема. — Я очень хорошо вожу. Да и Аленка со мной не в первый раз катается. Не волнуйтесь, я ее привезу к десяти вечера, обещаю!
— А сколько тебе лет? И где ты учишься? — Я устало отпустила руль. Силы внезапно покинули меня.
— Ты у него еще анализ мочи спроси! — съязвила Алена, крепко обнимая его за талию. — Поехали, Алеш…
Байк оглушительно затарахтел и поехал, разбрасывая беспорядочно щебенку из-под колес. «Господи, храни моего ребенка, не дай случиться страшному… Ну и другого ребенка тоже храни…»
Серега, поглядывая на меня злым волком, упрашивал Жанну остаться. Та отнекивалась и, по всей вероятности, вызывала такси. Давай, вали! Скатертью дорожка!
Я прошла в дом, пропахший запахами выпекающихся сладких пирогов с яблоками и сливой, и села на кухне, не зажигая верхний свет. Ощущение собственной беспомощности давило меня, тревога нарастала, а воображение рисовало страшные картины дорожно-транспортных происшествий…
Я ведь даже не спросила, куда они поехали. Да и разве сказали бы они? А вдруг?.. От этой мысли у меня перехватило дыхание — а вдруг они едут куда-то в поле, чтобы заняться… О боже мой!
Не понимая, что творю, я вбежала в спальню к Аленке и принялась ворошить ее вещи. За секунду я перевернула вверх дном ящики ее шкафа и комода. Джинсы, пара теплых свитеров, футболки, пижама, прокладки, косметичка, круглый флакон духов, детектив Агаты Кристи, учебник английского, тетрадка. А что я, собственно, ищу? Наркотики? Презервативы?
На кровати, покрытой пушистым белым пледом, сидела старая детская игрушка Аленки — розовый медвежонок. Машинально я взяла его в руки и… нащупала через толстую ткань что-то плотное и твердое. Так, значит, здесь есть потайная молния?
Секунду спустя я уже держала в руках толстенький красный блокнот, исписанный тонким Аленкиным почерком. Похоже, она ведет дневник. А я… я ничего и не знаю о нем. Права Лялька — что я вообще знаю о своей дочери?
Я открыла дневник на последней странице и почувствовала, что лечу в пропасть.
Круглым, аккуратным почерком Алена писала:
«Я ненавижу свою мать…»
Дневник выпал у меня из рук. Читать дальше или лучше не стоит? Но раз начала, видимо, придется продолжить.
«Я ненавижу свою мать. Она совершенно не дает мне свободы и обращается со мной как с семилетней Настей. «Туда не ходи, этого не делай». Да кем она себя возомнила?! Она думает, что может помыкать мной, как ей вздумается, и не понимает, что я уже выросла. Господи, неужели так трудно хоть раз в жизни сделать по-моему? Согласиться со мной в чем-то? Нет, признавать свои ошибки она не умеет! Мы с папой от нее вешаемся — он мне сам сказал, что у нее очень сложный характер и…»
В коридоре послышались шаги. Я испуганно спрятала дневник под подушку, словно была застигнута на месте преступления. Кого еще там принесло?
— Люба, ты где? — услышала я родной до боли голос Аркашки. — Я тут привез кое-чего, надо бы в холодильник убрать…
Чуть не разрыдавшись, я взяла себя в руки, убрала дневник на место и вышла к брату. Как хорошо, что он приехал. Он всегда понимал меня лучше других.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Давай не будем, мама!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других