«Давай не будем, мама!» — первая часть большого книжного сериала о непростых взаимоотношениях в семье. У Любы дом — полная чаша. Муж работящий, две умницы-дочки, денег куры не клюют, только успевай следить за домом и семью вкусной едой потчевать. Но Любе не в тягость, а в радость, она давно не работает — нет нужды, да и счастье женское, как известно, в браке и материнстве. Вот только все как-то меняется. Дочь-подросток дерзит, друзей непонятных завела и не отчитывается, где была и с кем. Для младшей дочери, похоже, хорош только тот, кто покупает игрушки и сладости. Муж слишком много времени проводит с бывшей женой, настолько, что непонятно, действительно ли она бывшая. Может, самая что ни на есть нынешняя? А может, будущая?.. Как удержать жизнь под контролем, когда она распадается на части прямо в твоих руках? Возможно ли выбрать так, как хорошо для всех — и не забыть при этом саму себя? Главной героине придется это выяснить. И заодно узнать, кто они на самом деле — люди, которых Люба привыкла считать семьей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Давай не будем, мама!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 11
Пока Рита в восторге гладила маленьких ежат, серого козлика и толстых, весьма апатичных котов, Денис пристально за ней наблюдал.
Заметив взгляд Риты, он поспешно отвернулся и сделал вид, что занят изучением волнистых попугайчиков, скакавших с ветки на ветку с оглушительным чириканьем.
— Похоже, мама у тебя такая же настойчивая, как и моя. Что, хочет выдать тебя поскорее замуж? — наконец не выдержал Денис.
Они с Ритой стояли у маленького загончика, где под яркой лампой лежала гигантская сейшельская черепаха.
— Ну, в общем, да. Мама у меня умеет настоять на своем, нравится мне это или нет, — усмехнулась Рита.
Неловкость, витавшая между ней и Денисом, после этого вопроса с треском лопнула — он понимал ее чувства, понимал ее состояние! И вообще, не такой уж он и противный…
— Рита, я должен извиниться перед тобой за то, что так бездарно потратил твое время, — Денис с опаской огляделся по сторонам, словно ожидая внезапного появления Тамары Игоревны из-за загона с енотами. — Но… будет странно, если мы вернемся слишком быстро… Свидания же короткими не бывают, правда?
— Я ничего не понимаю… — пробормотала Рита, — но ты можешь не извиняться, я не считаю время, проведенное здесь, зря потраченным…
— Рита! — волнуясь, Денис взял ее за руку и заглянул в глаза. — Выслушай меня, пожалуйста. Я должен кое-что тебе сказать. В общем, я не могу встречаться с тобой. Я… Я женат!
— Женат?! Ты?! — Рита не сумела сдержать удивленного возгласа. Несколько школьников, прижавшихся носами к клетке с лисой, навострили уши.
— Давай сядем где-нибудь и выпьем кофе, — нервно сказал Денис, — и я тебе все объясню. Ты должна меня понять как никто другой!
— Ты не думай, я не жалуюсь и не осуждаю маму, — начал Денис, прихлебывая кофе.
Они с Ритой сидели в маленьком уютном кафе у окна, и Денис с волнением рассказывал о своей жизни. Рита разрывалась между желанием встать и уйти, и природным любопытством, толкавшим ее порой на неожиданные поступки. В конце концов любопытство победило.
— Мама у меня замечательная женщина, — сказал Денис, выдержав недоверчивый Ритин взгляд. — Я знаю, со стороны может показаться, что она — чудовищная стерва, но это только на первый взгляд! Она… просто волнуется за меня всю мою жизнь. А началось все с того, что я родился с пороком сердца. В младенчестве меня прооперировали. Отец из семьи ушел, не выдержав испытаний. Ну, а мама… посвятила мне всю свою жизнь. И это мой крест, который я несу на себе вот уже тридцать восемь лет. Ты меня понимаешь?
— Понимаю, — кивнула Рита. — Только не совсем ясно, для чего ты мне это все рассказываешь?
— Мама вбила себе в голову, что мне нужно жениться! — нетерпеливо сказал Денис, вынимая из кармана обручальное кольцо и надевая его на свой безымянный палец. — Мы переехали из Москвы в Уфу, и мама рьяно взялась за дело — стала знакомить меня с дочками своих старых подруг — разумеется, с теми, кто еще не успел выйти замуж. Объясняет она свое поведение очень просто: в провинции девушки спокойнее и покладистее, умеют вести хозяйство и вообще…
— И вообще без претензий, — раздраженно перебила его Рита. — Понятно!
— Рита, должен признать, что вы полны столичного шарма и обаяния, и вообще, я не разделяю женщин на город и деревню! — Денис, защищаясь, поднял обе руки вверх, не замечая, что снова стал «выкать» Рите. — Но женщины меня не интересуют!
— Аааа… Так вы из этих… — потрясенно сказала Рита, тоже машинально переходя на «вы». — Теперь мне все понятно…
— Нет, нет, не подумайте, я совершенно нормальной, традиционной ориентации, — испугался Денис. — Просто я не так выразился. Я имею в виду, что другие женщины меня не интересуют. Я давно и счастливо женат. Мою избранницу зовут Лика. Анжелика, если точнее…
— Это та самая, с которой вы развелись? — уточнила Рита.
— Ну да, она самая! — подтвердил Денис. — Точнее, на самом деле мы не разводились — это мама уже вбила себе в голову. Мы любим друг друга, Лика понимает меня как никто другой и уже смирилась с таким положением вещей.
— Подождите, а как же вы живете? Ведь, если я правильно поняла, вы живете с мамой?! — опешила Рита.
— Работа у меня разъездная, — вздохнул Денис. — Говорю маме, что уехал в командировку, а сам еду к жене. Купил нам небольшую квартиру в Сипайлово. Так и живем…
— И мама ничего ни разу не заподозрила?!
— Пока нет, — Денис покачал головой и снова вздохнул. — Лику она терпеть не может, все твердит, что она мне не пара была, и слава богу, что мы расстались. Ну и подыскивает подходящую партию…
— Господи, бедная ваша жена, как же так можно?! — возмутилась Рита. — Вы хоть понимаете, каково ей терпеть все это?! Ведь она, бедняжка, скорее всего, рассчитывает, что вы поставите мать на место и…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Давай не будем, мама!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других