Алина Пожарская определяет жанр своей повести как реализм с фантдопущениями. Фантастических допущений там совсем немного: просто у некоторых героев есть сверхспособности. 14-летняя Вика может читать биографию людей по их лицам, но видит только то, что знают они сами, а её подруге Юле иногда снятся вещие сны. Вика мечтает найти своих биологических родителей и просит учительницу английского Асю и учителя географии Рустэма (он же Тэм) помочь. С первых страниц книги закручивается целый вихрь отношений, местами запутанных, местами нелёгких. Вика, Юля, Ася и Рустэм вместе с другими подростками и взрослыми едут на рок-фестиваль. Там они знакомятся с Игорьком — автостопщиком и будущим машинистом поезда — и встречаются с мужем Аси Федей. На фестивале герои влюбляются, ссорятся, мирят друг друга и узнают некоторые секреты… В поисках Викиных родителей компании предстоит отправиться в Петрозаводск — туда ведут первые следы. А вот что делать с загадочным стишком, приснившимся Юле: «Дорога тянется по кругу, ответ ищите друг у друга» — пока не решили. Яркие характеры, живой язык, перипетии историй и отношений — от этого пёстрого клубка трудно оторваться. Алина Пожарская — писатель, сценарист и поэт-сатирик, лауреат литературных конкурсов и обладательница нескольких призов и премий. Её дебютная повесть «Другие вольеры. Волонтёрские записки», также вышедшая в «КомпасГиде», посвящена приюту для бездомных животных. Она стала заметной новинкой 2021 года.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дорога тянется по кругу. О взрослых и не очень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Значит, можно,
Если мир стал так тесен…
Рисунок на обложке: Данияр Альжапар
© Пожарская А. Е., текст, 2024
© Оформление. ООО «Издательский дом «КомпасГид», 2024
Глава 1
Ольга Павловна Лукина изящным движением поправила укладку и откашлялась.
–…Начало физиологического периода относится ко второй половине XIX века и связано с деятельностью Луи Пастера. Так, юноша в бабочке, успокойтесь! Пастер не только занимался вопросами брожения и гниения, но и разруливал практические задачи.
— Мам, «разруливал» уже не говорят, — заметила Юля.
— А как говорят? — Ольга Павловна отложила распечатки в сторону и вытерла вспотевшие руки о фартук.
— Мам, есть такое новое молодёжное слово — «решать». Решал практические задачи.
Мама отпустила гладкую зелёную ткань фартука — тот снова заструился по её внушительной фигуре — и возвела вытертые руки к потолку.
— Хотите, я её стукну? — неточно процитировала она инопланетное существо из известного мультика[1]. Обращалась она к фарфоровым статуэткам, снеговику, сшитому из детских белых колготок, и Юлиному папе, который скромно сидел в углу и посмеивался над женой и дочкой.
Юля чинно пригладила тяжёлые глиняно-рыжие волосы.
— Ну мам, не обижайся. — Она отлично видела, что мама не обижается, но нужно было внести в беседу немного конструктивности. — Ну хочешь, я покажу доклад Асе? Она, во-первых, филолог, а во-вторых, придёт сегодня.
— Ага, а в-третьих, по возрасту к вам, лоботрясам, ближе, чем я. Да?
— По возрасту где-то посередине… плавает. — Юля обхватила пятернями свою любимую, большую, молочного цвета чашку и глянула трогательными голубыми глазами на маму. — А про юношу с бабочкой хорошо получилось. Я попрошу Жеку надеть бабочку. И поорать специально для тебя. Жалко такую сценку терять…
— Мне бабочку дашь, — вмешался папа, — обойдётся Жека.
— В классе будешь сидеть?
— Ага. Думаю, не спалюсь.
— «Спалюсь» тоже не говорят.
Ольга Павловна смотрела то на одного, то на другого.
— Я чувствую, Ася растит себе последователей…
— Не знаю, кого она там растит, — покачал папа головой, — а мне пора. Довольно с вами сидеть. Мне самому изделия растить надо. А вы репетируйте, репетируйте. Всё ж конец августа, а доклад перед классом — дело суровое.
Он чмокнул Ольгу Павловну куда-то между подбородком и щекой, дружески потряс Юлину руку, пригладил свои подстриженные горшочком рыжеватые волосы и отправился в мастерскую работать. Ольга Павловна торжественно плюхнулась рядом с Юлей на стул.
Через минуту позвонили в дверь. Ольга Павловна снова отделилась от стула и побрела в прихожую.
— Забыл чего? А ключ-то нам достать лениво…
Но это был не папа: тот давно уже добродушно-бодрой походкой шагал к своим деревянным ложкам и доскам.
А дверной глазок с небольшими искажениями явил Ольге Павловне ковбойскую шляпу, кудри до плеч и загорелое лицо, тактично смотрящее во все стороны, только не в открытый глазок. За дверью стояла Юлина учительница по английскому Ася Туманова.
— Ася! — Ольга Павловна распахнула дверь. — Заходи.
— Так, я правильно пришла? — поприветствовала её Ася, виновато-хитровато улыбаясь.
— Вообще-то нет: мы не на три, а на четыре договаривались. Но ты заходи, кофеи погоняем, и пораньше начнёте.
Юля вышла вслед за мамой в прихожую и картинно помахала обеими руками. Ася ответила тем же — такая у них была традиция — и шагнула в дом.
— С папой вашим столкнулась, — сообщила она. — Он шёл и смеялся.
— Вот же ж позёр…
Ася скинула пёстрый рюкзак, который из-за громадного размера лишь с натяжкой мог зваться городским, сняла шляпу — в сотый раз Юля, вопреки просьбе «Пусть валяется!», отобрала её и положила в шкаф, — и осталась в потёртых джинсах и чёрной футболке с надписью «Иж-Рок» — единственной новой вещи во всём её туалете.
— Я не по дурости время перепутала, — поясняла она, уже выскакивая из кроссовок, — в Ижевске у меня кокнулся телефон, а я ещё не заезжала домой — с вокзала сразу к вам…
— А телефон ты не по дурости кокнула? — страшным шёпотом перебила Юля.
Одно мгновение Ася пристально смотрела на неё, потом обратилась к маме:
— Хотите, я её стукну?
Эта шутка была довольно популярна в Юлином окружении. Но ввиду того, что никто её так и не стукал, а все только смеялись, это было ничуть не обидно.
Они переместились на кухню, и разговор продолжился.
— Да даже в Ижевске на почте есть интернет! — немного оскорбительно для удмуртской столицы возмущалась Ася. — Я там Федьке писала каждый день, соскучилась ужасно. А у нас у вокзала — у вокзала! — «пока не провели»…
Поскольку от Аси так и веяло дальней дорогой — а точнее, пылью, железом, растворимым кофе и стопкой впечатлений, — Юля почувствовала, что жажда авантюр и путешествий передаётся и ей. Она даже поймала себя на том, что рассматривает свою учительницу будто впервые, хотя та отсутствовала всего четыре дня.
Ася — высокая и худая, но не «длинненькая», как говорила Юлина мама про девушек хрупких и тонкокостных; скорее она относилась к людям, которые из-за своей энергичности чуть худее, чем для них задумано природой. У неё длинные ноги, жилистые руки, широкие скулы и вечно выгоревшие волосы. Черты её лица представляли собой парадокс: миндалевидные глаза с практически жёлтыми радужками, вздёрнутый нос и нечёткий контур пухлых губ — всё то, что могло бы сделать любую женщину роковой, Асю делало рок-н-ролльной. В свои двадцать семь она не только выглядела младше, но и умудрялась общаться с Юлей — той в конце сентября исполнялось четырнадцать — почти на равных.
— Мы отбивались от уховёрток, — рассказывала Ася. — Это в Удмуртии местная достопримечательность. Уроды жуткие. Катька их глушила тапками, даже счёт вела: десять — ноль в её пользу. А Артём боялся…
— А ты?
— А я их матом отпугивала. Кама была вся рыжая от глины, а Марковников прекрасен…
Юля сидела и слушала — выражение «разинув рот» казалось неуместным только потому, что она улыбалась не переставая. Она никогда не видела уховёрток, не была знакома ни с Катькой, ни с Артёмом, а про Алексея Марковникова знала только, что он лидер группы «Год Змеи», да и то — от Аси. Но Ася так уморительно обо всём рассказывала, что не хотелось перебивать её расспросами — только слушать и улыбаться.
Ольга Павловна пододвинула учительнице пирожное.
— Давай налегай. А то опять, поди, одни бич-пакеты в палатке ела.
— Нет, у нас горелки не было. Только бутерброды, только хардкор.
Ольга Павловна, как и дочка, слушала Асю с улыбкой. Как и дочка, она понимала, что Ася мешает Каму с Марковниковым, а уховёрток с бутербродами не от слабоумия или косноязычия, а чтобы слушать было веселее.
Ася же успела подметить, что по мере её рассказа Юлино ясное лицо мрачнеет. По-прежнему улыбались голубые глаза, по-прежнему виднелась щербинка между зубами, но…
–…И я такая ему: что значит «зачем приехали»?! Думаете, мы дальше МКАДа ничего не видим?.. Юль, что случилось? — без всяких переходов спросила Ася, чем на секунду поставила Юлю в тупик. На помощь пришла мама.
— Да она тут ноет: на фестиваль, на фестиваль… В середине сентября очередное безобразие намечается. И с тех пор у нас навязчивая идея.
— У кого это «у нас»? — вставила Юля. — Если бы у нас. У меня только.
— Проклятая школа, да? — уточнила Ася.
Юля откопала пирожное со дна миски. Выглядело оно так, будто само фестивалило неделю.
— Со школой как раз проблем нет, — сообщила она. — Приду к ним, скажу, мол, всё выучу. Да хоть с книжками поеду. Дескать, вы меня знаете.
— Так и скажешь?
— Так и скажу. — Юля покивала с лицом бывалого матроса. Ну, как умела, изобразила.
— Но отпустить, — продолжала Ольга Павловна, — её не с кем. Мы с папой палатками переболели, и у нас работа. Вот и страдает ребёнок.
— А что, больше некому на буксир взять?
— Ну, есть ещё её учитель географии, тоже вроде ехать собирался.
— Это тот, — повернулась Ася к Юле, — который тебе в ночи писал «Тусуешь?!»?
— Да-да, он самый. Рустэм Ильясович.
— Так вот, — продолжала Ольга Павловна, — и Юля просила отпустить её с ним как со взрослым. Но папа…
–…не-пус-тил, — отчеканила Ася.
— Железобетонно, — кивнула Ольга Павловна. — Все папы такие.
Ася еле удержалась, чтобы не засмеяться: она вспомнила мягкосердечного Юлиного папу и живо представила, как молодой учитель географии пробуждает в нём неведомые доселе начала.
— Юль, а вот это «Тусуешь?!» — он над всеми так глумится или только над тобой? — подумав, спросила она.
— Не-е, оно только наше с ним.
— Вот это самое «наше с ним» даже меня немного напрягает, — призналась Ольга Павловна.
— Так это он мне за дело, — вступилась Юля. — Я же рассказывала, как прикорнула, когда Океанию проходили. Это породило мем. Теперь, когда я ночью в сети, нарываюсь.
— Обидно знаете что? — Ася зачем-то понюхала свою чашку. — Что Юлька поздно спохватилась. Я уже ездила, а так бы взяла шефство — я всё-таки барышня. Так, Юль, не шути! — успела она предотвратить катастрофу. Юля сделала то ли многозначительное, то ли невинное лицо и пожала плечами.
— Да, Ась, ты права, — ответила Ольга Павловна. — Но тут другая проблема: именно потому, что ты барышня, за вами нужен будет двойной присмотр. Это я снова папу цитирую.
Ася всплеснула руками.
— Да что ж такое…
— «Это про-осто замкнутый круг»[2], — нежным голоском пропела Юля.
— А Федя чего не ездит? — Ольга Павловна выковыряла из своего пирожного какой-то орех и воткнула его в Юлино смятое.
— Да у него пятидневка, — ответила Ася и почему-то нахмурилась.
— Хорошо же. Работяга, значит.
— Да я и не жалуюсь. Чего мне? О, слушайте, — Ася вдруг оживилась, — идея! Давайте я свяжусь с Рустэмом… как там его?..
— Ильясовичем.
— А хотя сколько у нас там разница — пара лет? Ну и обойдётся. Так вот, давайте я свяжусь с ним и мы поедем втроём? Тогда я буду следить за ним, а он — за нами. А?
Ольга Павловна Лукина и её дочка переглядывались секунд пять. За это время на их лицах сменилась целая гамма эмоций, от обалдевания до восхищения.
— Ась, я тобой восхищаюсь, — призналась Ольга Павловна.
— Ась, я с тебя балдею, — призналась Юля.
— Что, по рукам?
Ольга Павловна положила себе в кофе ещё кубик сахара и в сердцах отряхнула руки.
— Давай так, — сказала она. — Нам в первую неделю сентября уже школьное собрание устраивают — ну там, добровольно-принудительные сборы и всё вот это вот. Я поспрашиваю — наверняка на фестиваль уже навострили лыжи Юлины одноклассники. А если так, то и родители вместе с ними.
— Скорее наоборот, — поправила Юля, — родители намылились и детей с собой берут. Ты родителей недооцениваешь!
Ольга Павловна терпеливо дала ей договорить и продолжала:
— А может, кто-то и не планировал, но там на месте решит, что ему тоже надо. Дурное дело заразное. Вот так и сплотим людей. Должно же хоть раз что-то полезное на родсобрании произойти.
— Это для массовки, — утешила Юля Асю, недовольную тем, что её хитрого плана оказалось недостаточно. — Зато увидишь мой класс во всём его идиоти… великолепии!
— Вот и хорошо! — подытожила Ася. — А вообще я уверена, что нормальный он, Рустэм твой. Судя по всему, приколист просто.
— Ага, и странный, — добавила Ольга Павловна, — как все учёные.
— А сам фестиваль-то где?
— Под Казанью.
Ася чуть не опрокинула чашку.
— Что ж вы молчите?! У меня там подруга живёт! Так, всё, собирайте народ. А ты, Юлька, освобождай сентябрь. Едем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дорога тянется по кругу. О взрослых и не очень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других