Канун тридцатилетия победы в Великой Отечественной войне. Учащиеся лесотехнического техникума едут на практику в дальний лесхоз. Кроме всего прочего поручено им подготовить доклад о партизанском движения в том самом районе, где находился лесхоз. Во время практики попадают учащиеся в жутко запутанную детективную историю и начинают своё расследование…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На практике в лесу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
Начало июля. Утро. На небе ни облачка. Солнце, поднимаясь всё выше и выше, быстро входило в силу. Солнечные лучи, пока ещё не особо жаркие, но на редкость яркие, пробившись сквозь густую темно-зелёную листву, весело засверкали на стекле широкого канцелярского стола, но за столом сейчас было не до веселья. Здесь шёл серьёзный разговор.
— Так, значит, — секретарь комсомольской организации лесного техникума Павел Ромашов постукивал указательным пальцем по краю стола и внимательно смотрел на понурые лица учащихся третьего курса Закадыкина и Корытова, — вы будете проходить практику в Зуйском лесхозе? Так?
Ромашову очень хотелось смотреть прямо в глаза своим собеседникам, как его учили на недавних курсах молодого партийного актива, но собеседники глаза старательно прятали, разглядывая что-то под столом секретаря.
— Так, Корытов?! — секретарь повысил голос, чтобы мгновенно определить — кто есть кто в этом кабинете и приступить к постановке задачи подчинённым. Этому тоже его учили на курсах, и теперь Ромашов старательно проверял теорию практикой.
— А чего сразу я-то? — буркнул Витька Корытов, не поднимая глаз. — Закадыка, вон, тоже едет…
— Знаю! — хлопнул по столу ладонью Ромашов. — Потому и вызвал вас вместе…
— А чего сразу нас-то? — никак не хотел униматься Корытов. — Вся группа наша уезжает, а мы-то чего? Вон, Петьку Савостина вызвал бы, он же в комитете у вас…
— Вас-то чего вызвал? — секретарь нарочито медленно встал из-за стола и подошёл к учащимся, как говорится, вплотную. — Спросить хочу: что у нас будет на следующий год? Корытов… А?
— Чего, чего, — засопел Витька, непременно ожидая какого-нибудь подвоха от главного комсомольца техникума. — Диплом мы защитим… Потом в армию… Вот, чего.
— Диплом! — Ромашов даже ногой топнул, чтоб придать своему возмущению наигрознейший вид. — Мелко мыслишь, Корытов! Всё только о себе да о себе, а я тебя во всесоюзном масштабе спрашиваю. Тридцатая годовщина победы над фашистами будет отмечаться на следующий год. Понял?!
— Это-то ясно, — кивнул Витька. — Это все знают…
— Раз ясно, — секретарь опять сел за стол, — тогда слушай комсомольское поручение на практику!
— Чего?! — учащиеся быстро подняли головы и удивлённо посмотрели на секретаря. — Нам уже дали задание! Отчёт должен быть не меньше пятидесяти страниц! А еще схемы с диаграммами! И попробуй не сделай, так Иван Иванович таких пендюлей выпишет, что подпрыгивать замучаешься. Когда нам ещё другое-то поручение делать?! Не успеем!
— Успеете, — с радостью взялся тренировать свой уверенный взгляд руководителя Ромашов. — На то вы и комсомольцы, чтоб всё успеть! Партия сказала надо!
— А чего мы одни, что ли, комсомольцы?! — ершился Витька. — У нас вся группа такая! Нашли крайних!
— Но только вы двое едете в Зуйск! — чуть поперхнулся Ромашов, но быстро вновь настроился на руководящий лад. — А потому больше некому собрать материалы о партизанском движении в Зуйских лесах. Вот! Вы же знаете, что Зуйск освобождал первый секретарь нашего райкома. Помните, он на встрече с нашими студентами об этом рассказывал?
— Помним, — дружно соврали Корытов с Закадыкиным и тяжело вздохнули.
— Вот потому и доверено вам это важное дело, — ещё строже продолжил речь Ромашов. — Соберёте материалы и подготовите доклад с фотографиями ветеранов. Понятно?! Я обещал первому подготовить информацию о Зуйске. Поняли? А насчёт других не сомневайтесь — они тоже своё получат.
Корытов ещё немного поголосил о своей занятости во время практики и о строгости характера руководителя практики — Ивана Ивановича Семёнова, но секретарь комсомольской организации остался непреклонным и велел «катиться колбаской» из кабинета.
— Да, пошёл он лесом! — продолжал возмущаться Витька уже на крыльце старинного особняка, в котором были устроены аудитории лесного техникума. — Чего он нам сделает?!
— Сделает, — вздохнул Гена Закадыкин. — Я на «красный диплом» иду и хочу на следующий год лесотехнический институт поступать. Так Ромашка нагадить запросто может, а я своего всегда добиваться привык. Не хочется времени терять. Так что, придётся нам с тобой, Витя, партизан по Зуйским лесам искать. Никуда не денешься…
— Я, вообще-то, не против, — махнул рукой Корытов, — только Ромашка достал уже так, что дальше некуда. Год назад, когда учился на четвёртом курсе, нормальным ведь пацаном был, а как назначили освобождённым секретарём, так сразу весь из себя стал. Зайдите в комитет… Чего не мог он просто сказать, мол, о партизанах доклад сделайте, пацаны? Я же запросто… У меня батя воевал… Я историю люблю… А вот, когда кто из себя уж очень много представляет, так это для меня — нож острый.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На практике в лесу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других