«Онежско-Ладожские приключения» охватывают период в 20 лет. Это наша жизнь, наши мысли и наш трёп на камбузе, как когда-то, в прошлом веке, треп нашего поколения на кухнях в «хрущевках». Это и наша исповедь себе и Богу, это и парус, и Ладога, и приключения, и истории из жизни. Более 700 фото и карт стоянок. Книга в двух частях Часть 2.1 и Часть 2.2 Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги С парусами по жизни. Часть 2.2. Онежско-Ладожские приключения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Феномен ладожской связи и просто жизнь. 2013-й год
Я хватаюсь за диск телефона
И набираю вечное 07.
Девушка, здравствуйте!
Как вас звать? Тома.
Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая!
Быть не может, повторите, я уверен — дома!
А, вот уже ответили… Ну, здравствуй, это я!
Владимир Высоцкий
Мобильная связь
Для нас это не открытие, просто еще раз убедились, что есть эфир и радиоволны разносятся ветром по эфиру или двигаются вместе с эфиром, гонимые ветром. Во как!
На Ладоге, вообще, связь «островковая» и очень нестабильная, особенно в шхерах и в удалении от населенки. И это распространяется и на мобильную связь, и на радиосвязь. Стоишь в бухте, нужен прогноз, позвонить или послать СМС, а связи нет. Лезешь на скалу, а это метров на 45—75, ищешь место, где есть связь, хоть чуть-чуть, а она есть или нет в зависимости от погоды и направления ветра относительно вышки. А бывает, уйдешь в Ладогу миль на 25—35, а связь супер. Иногда порт рядом, а прогноз погоды, что диспетчер каждые три часа читает, не слышно, а иногда стоишь в шхере и слышишь Свирицу, а это через все озеро! Вот и получается, что все наши с вами разговоры «разносит ветер». Прогноз нужен, когда погода плохая, а в это время «эфир молчит», а погода улучшается и «эфир оживает».
А если дождь, то связи вообще нет по двум причинам: дождь и невозможность забраться на скалу — многие тут в дождь костей своих собрать не смогли. А у нас проект — хотим запускать зонд с гелием на веревочке, а к нему вешать вай-фай роутер/модем.
Что делают с человеком лень и непогода — стоит задержаться на одном месте более трех дней, и ты уже матрасник. Мы с Боцманом опытные лентяи и, глядя на небо, решили никуда не ходить. И что, с 10:00 ливень, переходящий в морось и обратно, а ветер рос, рос, рос и дорос до 19—22 м/с, мы оказались правы, грея свои матрасы и кушая уху из щук, окуней и подлещиков, с большим трудом поднятых в дождь и ветер из сетей с нашего верного Тузика.
А вот наши соседи не усидели на месте более двух дней и решили уйти в дождь и ветер в поисках новых мест и счастья (они первый раз на Ладоге и их понять можно). Сколько мы их не удерживали у себя в гостях чаем и вопросами по программе «Транзас навигейшен», они поднялись, надели непромы и растворились в дожде за скалами. Жаль, нам будет не хватать соседства с этими замечательными людьми.
Связь — то ли она есть, то ли её нет?
Интернет-прогнозы погоды
Не верьте Интернет-прогнозам, а только прогнозам местных метеослужб, кто собаку съел на своем районе, у кого родня в море рыбу ловит. Эти люди дают прогноз на 6—12 часов и не более, а на вопрос: «А что будет через пару дней?», отвечают: «Слушайте эфир…».
С эфиром сами понимаете как, особенно в шхерах и фьордах. Вот, например, у нас по прогнозу в Инете ветер должен быть 4—6 м/с С/СЗ, а дует 9—13, причем, был В/ЮВ с переходом за 15 минут на С. Разница в волне при этом достигает 1—1,5 метров и, конечно, никакого усиления ветра до 19—22 м/с по прогнозу не было, а тут пожалуйста СЗ/С, как дунул, так и деревья начали падать.
Деревья здесь растут на скалах на мохо-торфяной подслойке в 15—25 см толщиной и корневая система их диаметром 1,5—2 метра, как подставка у зонтика. Вот ветер и кладет деревья на бок, выворачивая блюдца корневых систем. Я видел здесь острова, где после сильного ветра лежат сотни деревьев, а блюдца их корневых систем стоят вертикально на ребре — жуткая картина!
Середина июля. Серо, промозгло. +140С, ветер под 15 м/с, метет дождь, стараясь смыть с яхты мусор соснового леса с ближайшей скалы. По небу летят мохнатые ватные тучи, ветер рвет их на части и раскидывает по округе. Ладога ревет прибоем где-то за скалами…
Чтобы совсем не оматраситься и выглядеть бывалыми, мы раздеваемся и медленно опускаемся в «горячую воду», +200С, млеем от удовольствия и с ужасом думаем, как вылезать на ветер и холод…
Такое иногда там увидишь
Кто ходит по Ладоге?
Семьи туристов-катамаранщиков (на разборных катамаранах), которым все нипочем, с малыми детьми, кстати, многие из них с возрастом хотят сменить катамаран на небольшую трейлерную яхту. Гонщики, угорелые ребята приехали и сбросились, отгонялись, поднялись, отметили участие на банкете и укатили — последние годы начали возрождать Ладожские регаты среди взрослых и детей (на Ладожской Ривьере).
Семьи и компании друзей на крейсерских яхтах размером более 10 метров, яхты старые, но хорошо оснащенные (возраст этих людей 40—90 лет!), отдыхают со знанием дела: день идут 25—40 миль, 1—3 дня стоят (грибы, ягоды, рыбалка, купание, вечерние посиделки с семечками за шахматами или картами), приходят на 3—5 недель, как ни странно. Много стало байдарочников, также семьями идут и компашками. Последние лет пять пошли весельные походы на шлюпках, в основном, для детей…
С каждым годом туристов все больше, спрос на аренду яхт и корабликов тоже растет.
Катамаранов все больше, конструкции всё надежнее
На чем хотят ходить люди?
На всем, что надежно, комфортно и безопасно. Если покупать, то долговечное и ликвидное, многие ищут трейлерные лодки. Точно можно сказать с уверенностью: мужской яхтинг времен СССР переходит в яхтинг семейный и корпоративный, а значит, строить яхты надо ориентируясь на прекрасную половину человечества, а значит, на комфорт, надежность, безопасность и элегантность!
Я много продавал разных яхт. Раньше люди в первую очередь спрашивали: сколько стоит? А теперь о цене говорят в последнюю очередь и это правильно — надо искать и найти то, что именно тебе надо, хорошего качества. Практически все уже поняли, что хороших дешевых яхт не бывает, как и автомобилей, домов. Понятия времен самостроя уходят. Есть еще отдельные умельцы, проектируют, строят и ведь получаются иногда отменные лодки, беда только в том, что никто не может строить их серийно, кишка тонка, и на нашем рынке для потребителя нет выбора.
Яхтсмены такой привередливый народ. То жарко, то холодно, то штиль, то слишком сильно дует, то дождь, и на все своя одежда, а как говорил Незнайка, ложась спать: «Зачем раздеваться, если завтра снова одеваться?!». Так и мы, голыми ложимся и голыми встаем и сразу в воду, согрелись — и в длинный тельник, что на все случаи жизни, и за кашку, что добрый садюга Боцман приготовил…
— Боцман, что у нас сегодня?
— Овсянка, сэээр.
Овсянку Боцман делает с изюмом, курагой, а еще добавляем чернику и землянику, вот такой компот…
Лена с Юлианом — каждая встреча праздник
Вот уже какой день мы не дергаемся с места: постоянно идет дождь и температура падает, ночью +12—140С, днем +15—160С, вдувает, вчера, например, с Валаама запретили выход четырехпалубным лайнерам!
Целый день ушел на переустановку программы навигационной «Транзас навигейшен», что упала без всяких причин. Чисто английский продукт — я бы их программистам голову и руки оторвал. Чтобы проделать эту процедуру, поставить карты, коды, настроить конфигуратор, надо 3—4 часа и при этом еще надо комп перегружать раз 5—7. Ничего не делается с одной кнопки, все руками. Мне пришлось семь раз ходить на скалу в 75 метров, чтобы по СМС получить консультации из центра. Теперь, если это будет работать, навигационные поправки будут иметь следующий вид: чуть правее, чуть левее, 5-й этаж, пожалуйста…
Непогода собрала в нашей бухте, в разных её углах, несколько парусных и моторных яхт. Мы сварили уху и на правах аборигенов бухты пригласили всех на обед. Как ни странно, приглашение приняли все и даже моторщики, среди которых 64-х футовая «Феретти».
У нас пили уху, у соседа слева жарили и ели нашу рыбу, а у соседа справа пили чай, а потом на десерт, кофе и коньяк отправились на «Феретти». Все это время полный штиль. Небо свинцовое, сеет мелкий дождь. На воде круги от малька и всплески рыб крупнее — идет жор. Над водой кружат чайки и без криков, по-деловому, плюхаются в воду за рыбой и взлетают — идет работа на выживание…
Мы на Тузиках перемещаемся между яхтами, и ни рыба, ни чайки не обращают на нас никакого внимания.
К нам в гости
Общение затягивается
Хозяин «Феретти» никак не хочет с нами расставаться. Зацепило… Мы не говорим ни о политике, ни о бабах, ни о спорте, ни о…, а только о Жизни, о семьях и детях, об общих проблемах и своих мечтах, планах. Удивительно, но этот довольно крупный чиновник признает, что во времена СССР во многом было лучше, было больше порядка и меньше коррупции, что деньги не прибавили счастья, а может, и наоборот, что все кинулись хапать, строить, повышать этим статус, а что за этим — никому дела нет, что раньше он гордился страной, потом стал гордиться собой, а теперь ему нечем гордиться, и деньги мало что уже значат, вообще не стало ценностей…
Оборот беседы для всех интересный, почти все пьют чай или кофе, даже капитан и охрана «Феретти» принимают участие в разговоре, что редко для катерастов (команда для них обслуга и голоса не имеет), и хозяин вроде этому даже рад — глас народа услышать.
Как сказал этот человек:
— С нормальными людьми хочется говорить на трезвую, это не пи… с политическим бомондом, от которого тошнит.
Простой и откровенный разговор об обычной жизни для них редкость, и он ловит каждое слово с интересом и впитывает, как чистый воздух:
— Такого общения у нас практически нет, сленг, интриги, каждое слово надо взвешивать, сплошная игра слов поз и выражения лица, ничего откровенного…
Из рассказа я понял, что он оказался здесь случайно. После посещения Валаама в свите первых лиц они решили задержаться, посмотреть Ладогу и отдохнуть, а попали в штормовые условия и, не зная характера водоема, просто используя электронные карты, зашли отстояться.
Уже в конце разговора он признался:
— Я вдруг почувствовал, что мы все здесь на равных и не зависим друг от друга, откровенны, а это так здорово, говорим, что думаем, просто и доверительно, вроде, как знакомы друг с другом лет по десять, а это так здорово, никакого напряжения…
Удивительное рядом
Ну и, конечно, вечернее купание на брудершафт.
Ночью Боцман выяснил, что кто-то из гостей переусердствовал с прокачным гальюном, оно и понятно, господам неведома такая техника, и тут же стал вызывать сантехника, а сантехник, как это и положено, послал его так, чтобы шел до утра. Наутро сантехник пришел со шведским ключом в руках и разогнал всю очередь, в смысле влез без очереди. Процедура напомнила анекдот: «Приходит сантехник. — Вызывали? — Засучивает рукав по плечо, лезет в унитаз — Вы что, сюда гадите?». Вот так и по жизни — «гааадют».
Всю ночь шел дождь, звеня на корпусах вытяжных вентиляторов, мачте и краспицах. Давление упало аж на 13 единиц.
Утро. Опять надо вставать, прыгать за борт в этот холод, есть кашу типа «овсянка, сэээр», гонять боцмана и ехать на Тузике проверять сети, а так не хочется, не хочется ничего, просто накрыться с головой и провалиться… Не получается, долг капитанский зовет.
За эти дни непогоды мы переслушали всю мою коллекцию бардов, более 20 авторов от Кукина до Митяева. Какие песни были написаны во времена СССР! Их пели, поют и петь будут на вечерах и концертах, у костров в походах и за столами приличных компаний. Сегодня многие песни открываются по-иному, появляется другой смысл, что-то вечное. Мы пели эти песни всегда, может, в этом наша сила? Вот только где эти кожаные куртки, что были брошены в угол, где этот угол — сперли…
Кстати, когда владелец «Феретти» услышал эти песни, у него что-то там переклинило, стал спрашивать: а кто, а когда, а где…
Тут Боцман ему и врезал:
— Так это то, что вы развалили, а что создали взамен?
— Зато вот так теперь можно отдыхать, по Миру ездить!
— А мы и раньше так отдыхали и по миру летали — это показатель для дураков.
— Простите, а Вы кем были?
— Да простые мы пацаны, обычные, просто любим Родину, каждый на своем месте, никого не предавали и ничего не продавали в 90-х, вот нас и ушли, как не соответствующих требованиям времени.
— Мы хотим все изменить к лучшему!
— Давайте дадим определение ЛУЧШЕМУ, а так же ХОРОШЕМУ и ПЛОХОМУ, поговорим о Целях и Задачах для вас и для нас, есть, наверное, разница.
— Скажите, а Квачкова вы зачем посадили?
— Ребята, церковь в 17-м не я разваливал?
— Ну да, только кирпичи, кресты и иконы растаскивали…
Тему закрыли как нагнетающую напряженность между двумя ядерными державами.
Пять дней дождя это много, даже для нас, бывалых. Ночная температура стала опускаться до +9—130С, дневная +15—160С, воды +17—180С.
Завтра Боцман уезжает.
Час назад настал штиль. Тучи нажали на тормоза и застыли на месте. Полная тишина и гладь на воде, только частые всплески рыбы, тишина до звона в ушах. Где-то запалили костер, и его запах стек из леса со скалы вместе с запахом хвои и земляники. Свет так упал на скалы напротив, что среди скал проявился «Мкртчян», просто копия, он так же замер в созерцании красоты и тишины вокруг.
— Счастлив тот, кто может распоряжаться собой и своим временем, кому некуда спешить, можно просто наблюдать и думать без суеты о Жизни, что мы и делаем, да, Капитан?
— Точняк, Боцман!
— Кэп, а когда с нами ходил Эдди, твой пудель, было веселей — с ним хоть поговорить можно было.
— Не трави душу.
— Такой пёс был, никогда не шкодил, не таскал ничего.
— Один раз было:
Вечный матрос у Лены и Юлиана
Любимый мной и заслуженный пес, который очень любил виноград, сливы, персики, абрикосы, груши, яблоки, дыни, арбузы, слепней, отколол номер.
Пока супруга жарила мраморные стейки величиной с большую тарелку, пес сидел молча на кресле подле меня и глотал слюну, которая капала с его губы от запаха, витавшего вокруг. Когда Лида накрыла на стол и пришла за мной, мы немного задержались, разбирая старые фотографии, и вдруг услышали нежное урчание-рычание — бросились на кухню: пес, сидя под столом, жевал мясо и урчал. Оказалось, что он стянул с тарелок наше мясо, съел кусок жены, а от моего оставил половину — поделился с хозяином.
Это мой пес Эдди. Я уже писал о нем раньше. Ему было 17 лет, он был глух и слеп, когда уходил, но за свою жизнь он спас меня дважды.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги С парусами по жизни. Часть 2.2. Онежско-Ладожские приключения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других