Глава 5. Прибытие в часть
Подполковник с седыми усами отодвинул от себя тарелку с супом, придвинул документы прибывшего. Полистал военный билет и ухмыльнулся.
— Пожарный, значит…
Вздохнул. Сказал, не глядя в сторону визитера, выпускника военного пожарного училища Алексея Киселева, прибывшего в часть этой ночью.
— Одна проблема. У нас пожарных, товарищ младший сержант, до хэ-э-э… до пупа, значит. Зачем еще один? — подполковник пожал плечами. — Да тем более, ты же с екатеринбургской учебки?
— Так точно.
— Знаем ваше обучение, знаем, — и по тону его нельзя было понять, то ли с хорошей стороны ему известна учебка в Екатеринбурге, то ли с плохой.
Алексей предположил второй вариант. Учили там спустя рукава. Однажды даже случилось просто фееричное происшествие: загорелась сама учебная пожарная каланча. Тушить было нечем, поскольку горели как раз средства пожаротушения. Над незадачливыми пожарными ржал весь город….
Подполковник потянул на себя трубку огромного красного телефона с дисковым набором.
— Петрович, тут пополнение Темрюков привез. Один боец. Младший сержант с учебки. С высшим образованием. Тебе оно надо?
— Блин, я Темрюка когда-нибудь убью, — пробурчала трубка в ответ, — Вот скажи, ему что, так нравится туда-сюда в Москву кататься? Что такое сержант с учебки и с вышкой — полгода у нас проваландается, а там на дембель. Такие на контракт не остаются, умные шибко. И опять нового бери, учи? Да спасибо большое, нам такое счастье даром не нужно!
Подполковник положил трубку и подвел итог беседе:
— Значит, не требуется.
— Так что, мне обратно, на распредпункт уезжать? — спросил Алексей, переминаясь с ноги на ногу.
— Местечко мы тебе найдем где-нибудь. Не обратно же посылать в самом деле. Есть взвод кинологической службы, есть взвод непосредственной охраны артиллерийских складов. Куда больше нравится — к собакам, или к снарядам?
— К снарядам, — сразу же ответил Алексей. К собакам он особой любви никогда не питал. А со снарядами в учебке, где готовили на военных пожарных, все же худо-бедно познакомили. В том плане, что твердо дали понять: если они внезапно загорятся, тушить их следует минуть пятнадцать. Не удалось за это время потушить — ноги в руки и сваливай, куда глаза глядят, пока не бабахнуло.
Вызванный рядовой срочной службы, здоровый, белесый и конопатый, повел новичка в сторону оружейки.
— Меня Михой зовут. Ты кто?
— Леха.
— Тебя Темрюков привез?
— Ну да.
— И как он тебе? — тут Миха обернулся, Алексей разглядел на нем потертую форму. Грязноватая подшива, неглаженный китель. Сам он был с легкой щетиной, что являлось четким показателем — в этой части особо за внешним видом служивых не следят.
— Ну… — осторожно протянул Алексей. — Странноватый он какой-то.
— Странноватый!? — вскинулся Миха. — Да он трахнутый на всю голову! В прошлый раз ему дали задание привезти из кинологического центра пять собак, так он нажрался прямо в вагоне, собак потом по всему поезду ловили. Слава богу, хоть в намордниках были и дрессированные.
Алексей моментально представил эту картинку и вздрогнул. Недавно шел к административному зданию мимо кинологического участка. Огромные псины, едва не с медведя размером, приметив чужака, подняли жуткий вой. Слышно было, как они с остервенением ломились через жалобно стонущие стальные прутья вольеров. С такими пушистиками лучше не встречаться, даже если они в намордниках.
Проходя мимо надписи «Штаб», Миха кивнул в открытую дверь и голосом опытного экскурсовода поведал:
— Тут сидит наш товарищ по взводу Макс. Компьютерный мальчик. Пока мы таскаем бревна и мерзнем на охране объектов, он в тепле стучит приказы на компе. Ряху такую отъел, что мама не горюй.
За открытой дверью в глуби кабинета, у самого окна корпел за компьютером хмурый солдатик и что-то сосредоточенно выбивал на клавиатуре, щурясь в экран. Миха махнул ему рукой, тот вяло ответил, едва подняв худенькую ладошку. Немедленно выглянул молоденький щеголеватый офицер с погонами лейтенанта.
— Чего пялитесь? Цирк? — пропел он тонким мальчишеским голосом и захлопнул дверь.
— А это командир нашего взвода товарищ лейтенант Степанов, — представил Миха. Благоразумно отойдя от двери на почтительное расстояние, добавил:
— Форменный классический неудачник. Наш прапор, Петрович, рассказывал, что он попал к нам после того, как его из ГИБДД вытурили. Была, вроде, там такая занятная история. Он единственный в отделе не брал взяток. Над ним все смеялись из сослуживцев. И вот однажды он не утерпел насмешек, остановил случайную машину и сам взятку потребовал. Но надо же было так случиться, что там ехала теща начальника ГИБДД. Вот после этого его оттуда и…
Тут Миха сочным движением пнул воздух перед собой.
— Потом он пришел на контракт в военную часть. Вроде как до ГИБДД закончил военный артиллерийский вуз. В части по офицерам как раз недобор, брали всех подряд, и этого недоумка тоже взяли. Одна радость для Тетери: Степашка исполнительный, как китаец. В лепешку расшибется, но сделает показатели.
— А Тетеря у нас кто? — деловито осведомился Алексей.
— Наш командир части. Царь и бог этого захолустья.
Они прошли перед дверью в столовую, где двое дежурных из числа новых сослуживцев устроили сражение на швабрах.
— Рексы, опять косточку не поделили, — весело прокомментировал действо Миха. Рекс на армейском жаргоне — ефрейтор.
Они прошли дальше по длинному коридору, прямо к выходу из административного здания. У самых дверей в небольшой застекленной каморке сидел усатый худощавый офицер, погон рассмотреть не удалось из-за накинутого на шею широкого вязаного шарфа. Он увидел прибывшего, простуженно просипел:
— Что, новенький? Давай, Алексей, божий человек, подходи, записывайся. Тут как раз после крайнего дембелёнка освободилась отличная ружбайка. Заполняй пока бумажки.
Алексею записали в военный билет номер бронежилета. Он слегка покривился, когда офицер вывел «бронежелет», еще раз покривился, когда он в качестве оружия указал РПК-74. Длиннющая такая дура весом под пять килограммов. Вроде как пулемет, но больше напоминает слегка удлиненный автомат с сошками для более точной стрельбы. Еще и магазин к нему на пару хороших очередей. То ли дело ПКМ, к которому прилагается коробка с сотней патронов — нажал спуск и во врага летит настоящий свинцовый ливень.
— Да чего ты жмешься, отличная техника. На хорошего пулеметчика весь взвод молится, — со знанием дела отметил офицер. Алексей поднял глаза на него, присмотрелся внимательней. Усатый, поджарый, уже пенсионного вида. На гражданке мне приходилось плотно пересекаться с ветеранами-афганцами, они практически все были вот такой формации. И почему-то через одного носили усы.
— Вы в Афганистане служили?
— Сам догадался? — усмехнулся довольно офицер.
— Так точно.
— Поздравляю, — сказал он спустя некоторое время, пошарив взглядом в журнале. — Сегодня же ночью тебе придется заступать на дежурство, склады охранять. Ну да ничего. С тобой будет лейтенант Степанов, он подскажет, как и что.