Повесть рассказывает о двух молодых пастухах. Однажды они теряют отару овец, и им предстоят нелегкие поиски. Чабаны даже не представляют, что с этого момента в их жизни начинается масса захватывающих приключений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Отара уходит на ветер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2
Разгар июля. Ни ветерка. Пекло. Два юных всадника — хакас и русский — наискосок пересекали так-себе-озерцо с буйными зарослями камыша. Их кони по-хозяйски вспенивали воду и разрезали высокую траву, создавая сильный шум. Парни двигались спина в спину. По уверенности и безбоязненности, — с которыми они косились на недовольных рыбаков, — можно было сказать одно: едут местные.
— Эй, потише, всю рыбу распугали! — не выдержал мужик, сидевший в надувной лодке и проверявший сеть.
— Обрыбишься! — огрызнулся хакасский паренёк. — Вы наше озеро через сито процеживаете, икре подрасти не даёте, а мы вам звук убавляй!.. Но, пш-ла-а-а!
— На пользу же Вам! — дружелюбно откликнулся русский парнишка. — Мы ж карася с камыша гоним!
Ребята выбрались на берег и остановились. Одеты они были одинаково: в джинсы, рубашки в крупную клетку, кеды и красные бейсболки с логотипом крестьянско-фермерского хозяйства «Тарпан».
В сёдлах они сидели прямо. Но хорошая осанка русского (звали его Володей Протасовым) выглядела фальшиво, потому что выставлялась напоказ. Если на парня никто не смотрел, он становился вялым, переставал контролировать себя и сгибался в рыболовный крючок, на который безбоязненно наживлялись мухи, комары и оводы. Спина хакаса Сашы Челтыгмашева была небрежно-прямой от рождения, внимания к себе привлечь не старалась, поэтому смотрелся он на своём вороном так, как и полагается кочевнику в тридесятом поколении.
— Время скока? — спросил Санька. — Поди, на связь пора выходить.
Вовка нарочито-ковбойским движением схватился за ременной чехол от телефона, выдернул мобильный, как кольт, взглянул на экран и бросил:
— Двенадцать без двадцати.
— Звякни деду, что всё норма, — попросил Санька.
— Не выйдет… Как от Лёнчика отъехали — связь пропала.
— Тогда СМСку катай и мобилу — в небо, — сказал Санька. — На высоте по любой отправка сработает.
— Ни фига, — возразил Вовка. — Мы на озёрах, — не забыл? Да и «БиЛайн» у нас.
— Рыбаков в ихней конторе, что ли, нет? — расстроился Санька. — Говорил, надо было на «Мегафон» переходить. Там по любой мужики работают. А в «БиЛайне» что? Одно бабьё! Оно специально сюда связь не проводит, чтобы мужиков под юбкой держать.
Саньке хотелось выглядеть знающим жизнь и женскую природу. А мужик, знающий жизнь и женскую природу, в его понимании, должен был вести себя цинично и пренебрежительно по отношению к жизни и прекрасному полу. Весь его вид говорил: «Плавали — знаем». Однако дальше буйков, если говорить о тех же женщинах, Санька ни разу не заплывал. А выводы о безбрежном море скопировал у не самых лучших деревенских из числа бывалых. Трепет и романтику он в себе подавлял. Чем выше поднималась в нём волна тепла и нежности в отношении знакомых ему девушек и вообще людей и событий, тем развязнее он себя вёл.
А ведь с рождения у Саньки была другая природа: мягкая, волнительная и отзывчивая. Она прорывалась и гасилась. От постоянной борьбы с собой он всегда был внутренне взлохмачен. Эта борьба зачастую порождала странные ходы мыслей и поступков и оригинальную болезненную словоохотливость.
— Сань, да с «БиЛайном» всё просто, — улыбнулся Вовка. — Не выгодно просто.
— С чего это? Кругом глянь. Рябит от рыбаков с баблом, по снастям сужу. У таких на балансе бабок — не то, что у нашего брата. Они и базарят без экономии. Со смехом, если требуется. С философией навроде той, что нам дед задвигает. С паузами, если тупят. Они могут себе позволить тупить, — прикинь? И таких мужиков взяли и лишили общения!
— Пять минут назад они тебя напрягали, — заметил Вовка.
— Так то пять минут назад! А сейчас гляжу — отличные ребята без связи сидят. Зря мы их накалили на переправе. Нахаркали в колодец, с которого можно было деду звякнуть. Надо было через раз шуметь — местами. Не у всех же «БиЛайн». Вон тот, зырь, базарит из камыша… Ёперный театр — с берегом! Насчёт ухи, что ли, консультирует? — Санька аж привстал на стременах. — Блин, тут доехать-то!
— Чё делать-то будем? — перебил Вовка.
— Судьбу накалывать, чё. Главно, повыше мобилу кидай. Так, чтоб она в небе прописалась, как тётка у меня в хате. — Санька вперился в сторону деревни Аршаново и процедил: «В смысле — временно. А то б я давно уже из дома навинтил — всю кровь свернула».
— Ну, подкину, а потом запчасти по земле собирай.
— У тебя ж «Samsung», даже если шмякнется, — осклабился Санька. — Степная модель, такой хрен чё сбудется.
— А давай ты со своей мобилы, — предложил Вовка.
— Ага — щас! — И без того узкие азиатские глаза Саньки вдруг стали пунктирными линиями. — У тебя батя кто?.. Миллионер! У «Тарпана» такое поголовье, что это уже ни фига не поголовье. Это, извини меня, подотряд или вид — не помню, как там по биологии. А у меня батя кто?.. Лётчик! С рождения не видал. Командировка, типа. Денег не шлёт. — Cанька делано-браво улыбнулся. — А чё — за идею работает, не то, что твой.
— Чё ты язвишь всё время? — обиделся Вовка. — Отцом попрекаешь. Типа, я не на равных с тобой комаров кормлю.
— Ладно, — примирительно произнёс Санька. — Это я так — жрать просто хочу. Бросай мобилу, а потом обмозгуем, как харч добыть.
Вовка спрыгнул с коня и взошёл на ближний курган, чтобы получить выигрыш в метрах.
— Не подведи, родная. Чирикни там, наверху, — прошептал он и набрал в СМСке: «Идём по графику, дед».
— Поехали! — крикнул Санька.
Телефон взмыл в небо взапуски с мальчишескими молитвами. Метрах в десяти от земли, ещё на взлёте, мобильный пропиликал.
— Ушла! — выдохнул Санька и бросил: «Лови!»
Но Вовка и без друга видел, что телефон, подброшенный дрогнувшей от волнения рукой, полетел вверх под углом, который выстраивают рукой пионеры, готовясь к подвигу. Он молча бросился к озеру, в которое камнем падал мобильный. Самоотверженный прыжок — и Вовка с зажатым в руке телефоном ушёл под воду.
— Погиб при исполнении, — сказал Санька, когда его друг вылез на берег.
— Фигня — высохну, — улыбнулся Вовка.
— Не ты, дура… Мобила!
Всадники въехали на курган, который недавно был Байконуром. В животах у обоих посасывало. Санька достал бинокль из притороченного к седлу вещмешка и без спешки осмотрел озеро.
— Вон та компания нам в самый раз, — не отрываясь от бинокля, изрёк он, указав на группу оживлённых людей на другом берегу. — Таких хлебом не корми — дай на конях прокатиться. Может, и заработаем на пожрать… Пять пацанов, водяра, закусь нехилая… Девчонки в палатках. — Санька сплюнул. — Блин, девчонок на рыбалку! А потом ноют, что карась на их червя кладёт с прикладом!
— Девчонки нам на руку, — аккуратно заметил Вовка. — Парни покрасоваться захотят.
— Да знаю, знаю, — отмахнулся Санька. — Это я так — на себя злюсь. Потому что через убеждения переступать придётся.
— Сильно, бухие? — спросил Вовка.
— Как надо, — подмигнул Санька. — Нам… Средняя стадия, само то… Короче, надо товар лицом показать. Работаем так. КРС поим возле этой компашки. Но не сильно близко, а то заминируем поляну, с которой самим же жрать. Собираем стадо не как положено, а на скоростях, с поворотами, с дыбами, как в хреновых фильмах о нашей работёнке. Но без перебора. Если городские забоятся коней — голодом останемся. Подтяни подпругу у Лынзи — провисла. Заходим по широкому кругу, с разных сторон. Бурёнки на Васильковое поле выдвинулись. Как знали, что надо будет их на глазах сгуртовать… А теперь пусть готовят мобильнички. Будут им ещё и фотки. В как там его? Ну ваш, этот.
— «ВКонтакт»? — спросил Вовка.
— Не.
— «Одноклассники»?
— Ни фига.
— Типа, ты разбираешься! — психанул Вовка.
— Третий вариант называй! — сверкнул глазами Санька.
— «Фэйсбук»?
— Ну.
— Чё «ну»?
— «Фэйсбук», чё.
— И чё «Фэйсбук»?
— Ты ж сам говорил, что он круче, — сказал Санька. — Нафига нам в хреновых местах светиться?
— Типа, нас кто-то спрашивать будет, — усмехнулся Вовка. — Куда захотят, туда и выложат.
— Это смотря, как покажем себя, — сказал Санька. — Тебя, может, и в «Контакт» запихают, как начинающего. А я пастух с опытом. Они не дураки — увидят.
Вовка закатился от смеха.
— Чё ржёшь? — уставился на друга Санька.
— Просто, — сквозь хохот выдавил Вовка.
— Думаешь, я тупой?
— Не.
— А чё ржёшь?
— Весело, — промычал Вовка.
— Я, по-твоему, клоун? Или, мож, мой конь — клоун?
— Ты — нет, а Орлик — тем более, — искренне заверил подавивший смех Вовка.
— То есть ты животину выше седока поставил.
— Сань, я просто хотел сказать, что ты… ну, другой.
— Сам ты другой!
— Ну, относительно тебя — да.
— Относительно меня ты относительно никакой, — заключил Санька, поднял коня в дыбы и рванул с места в карьер.
Метрах в ста от озерца всадники с улюлюканьем стали сбивать стадо КРС в кучу. Пятиколенные бичи звонко полосовали раскалённый воздух. Коровы на рысях послушно устремлялись в круг.
А вот телята взбудоражились и вышли из повиновения. Они привыкли к спокойному поведению людей на конях. Бурное вторжение всадников было воспринято ими как призыв к игре. Подняв хвосты, брыкаясь и скача, малыши начали носиться друг за другом. Скоро в гонки с частыми сменами направления и резкими торможениями было вовлечено всё ребячье население стада. Телята рассыпались по полю.
Подчинившись беззаботно-весёлому настроению отпрысков, впали в детство и два неразлучных быка-производителя породы герефорд. Тонные туши вдруг потеряли всякое понятие о статусе отцов поголовья. Квадратный приземистый Матуська упёрся безрогим лбом в массивную ляжку Кеши и принялся с пробуксовкой толкать брата по кругу. Лоно природы стало клоном природы. Классическая картина превратилась в постмодернистскую мазню.
В разгаре солнечного дня блистали местечковые звёзды — кентавры Санька и Вовка. Оба выкладывались. Это были разные кентавры. Искушённый в верховой езде Санька был конь конём. Менее опытный Вовка — человек человеком.
— Реальные кадры, — сказал молодой рыбак в дорогой амуниции, снимающий сбор стада на телефон. — Навернутся — цены не будет.
— А не жаль тебе их? — спросил у него товарищ, подкладывая дрова в костёр.
— Ну, их работа случайно стала моим развлечением. А твоим нет?
— И моим…
— А может стать в интернете развлечением тысяч, если один из них полетит кувырком. Знаешь, люди устают после работы, где их дрочит начальство, где им платят гроши. Одни развлекутся перед трудовым днём и запасутся поводом для бесед с коллегами. Другие посочувствуют, бросятся кропать в блоги, увлекутся, собьются с темы, но таки соберут мильён для кошачьего питомника под Мухосранском. Третьи узрят на видео нарушение условий труда крестьян и начнут строить гражданское общество на сломанном копчике нашего пастуха. Чтобы стать героем — парню надо всего лишь навернуться перед глазком моего телефона. Кстати, я за это не получу ничего. Я статист.
— Но это цинично…
— Назови качество, за которое меня выдвинули на коммерческого директора.
— Высокий профессионализм.
— Вот я тебе и говорю как профи: для полноты картинки надо, чтобы хотя бы один из них грохнулся. Не вру, не строю из себя святошу, а говорю, как есть. Даже как надо.
— Далеко пойдёшь.
— Я украл что-нибудь?
— Нет.
— Подставил кого-нибудь?
— Не припомню.
— Если кто-нибудь из них сломает себе шею, первую помощь окажу?
— Да хорош уже…
— Тогда чё те надо?!
— Андрюха, ты не такой ведь…
— Куда там.
— А чё на Мальдивы не поехал? Уж и конторе всей в картинках описал, куда лыжи навострил. А пятый день на «Сороказёрках» торчишь. Жена ему названивает: «Милый, ты же обещал». А он ей: «Потом, Оля»… Так хоть бы клевало! Хоть бы не любил её!
— Отвянь.
— Признайся же, что тебе тут по кайфу. Вот так вот заплыть на лодке и высиживать в камыше непонятно что.
— Не знаю.
— Не знает он… Пятые сутки уж пошли, как не знает. Днём ещё ладно, а вот ночью особенно притихнет и не знает… Ну, когда деревенские мужики на соседней стоянке уловами при царе горохе хвастают.
— Причём тут мужики вообще?
— Притом… Так говорят, что вспоминаешь то, чего с тобой сроду не было. И хочется подойти к ним и задать вопрос жизни и смерти: «Мужики, закурить не будет?». И узнать, что початая пачка с истиной вон там — под дождевиком лежит, чтоб не намочило.
Проделав цирковые номера, юные всадники съехались для совещания.
— Может, оно им и не к спеху, на конях-то, — подумал Санька. — Сытые, пьяные. В нашу сторону и не смотрят.
Ему вдруг стало обидно, что ради брюха пришлось взбудоражить скотину на такой жаре. Отыгрался он на Вовке.
— Чё гонял, как ненормальный? — так спросил Санька у товарища, как будто сам был изначально против своей же идеи устроить представление. — Чую — пожрали с подливом.
— Может, срастётся ещё, — сказал Вовка.
— Ага — щас… У них по любой сейчас одно на уме: ночи дождаться и заняться сам знаешь чем. Сдалось им твоё катание.
— Так одно другому вроде не мешает.
— Не до нас им, тебе говорят, — с видом знатока произнёс Санька и понёс речь, заимствованную у кого-то из деревенских сидельцев. — Бабы двигаются и разговаривают с прицелом. Чтобы понравиться. Стало быть, незамужние. Ржут и ржут. Не голосом — утробой хохочут. Думаешь, им смешно? Ни фига. Вслушайся. Одним вообще не до смеха, годы уходят. Другие просто — для сотрясения воздуха. Рожать самая пора.
— Точно, — с восхищением сказал Вовка.
— Обращайся, если чё, — доигрывая роль бывалого, небрежно ответил Вовка, но удовольствия от спича не ощутил. — Закурить дай.
Курить парни начали недавно и капитальной зависимости от табака ещё не приобрели. Дымили они больше друг для друга, чем для самих себя. Санька впервые взял в руки сигарету за полгода до описываемых событий — упрочивал лидерство среди сверстников. Вовка нашёл в пускании дыма что-то мечтательно-философское месяца три назад и на переменах стал бегать за гаражи. Курили они тоже по-разному. Санька делал это как мужик, стеснённый по времени. Он прятал сигарету в кулак, а потом неглубокими и частыми затяжками скашивал её до самого фильтра. Вовка курил, как английский джентльмен в клубе для рождённых править Британией. Он делал это не спеша, затягивался глубоко, окутывал себя дымом и, добравшись до середины сигареты, небрежно закруглялся.
— Опять бычок не затушил, — попенял Санька другу. — В какой раз уже. Хошь, чтоб степь полыхнула?
Вовка молча слез с коня и направился к дымившемуся окурку.
— Давай — скажи ещё, что зелёнка кругом, — наседал Санька, — что негде палу зародиться.
Вовка не реагировал.
— Игнорируешь меня? — психанул Санька. — Давай, давай! А я тебе пока про шалгиновскую дойку расскажу. Горела, как ненормальная. Пока вся не выгорела — фиг успокоилась. Два трупа — кассирша и управляющий. И это без доярок и животины, — кто их там считал!?
— Так там вообще проводка замкнула, — не выдержал Вовка. — Некорректный пример.
— Хорошо. Сейчас мы поедем в Шалгиново, и ты всей деревне скажешь: «Куча трупов — это некорректный пример». А я в сторонке постою и посмотрю, чё с тобой сделают… Короче, закон о куреве знаешь?
— Знаю.
— Забудь.
— Как?!
— КАком!.. Нет такого закона. Есть заповедь. Закон — это когда перед другими отчитываешься, заповедь — перед собой отчёт. В воде по горло стоишь — и то затуши.
Молодецкий свист со стороны подвыпившей компании…
— О-па, — замерев, произнёс Вовка. — Про самцов-то ты и забыл в своих наблюдениях. Кажись, клюнули.
— Я ж говорил! — вмиг воскрес Санька и затараторил: «Главно — не кипишись под клиентом. Видать, не зря ты чуть два раза не навернулся! Короче, самим не стоит подъезжать, а то подумают, что оно нам надо. Пусть сами подходят, хотя опять же вдруг им лень».
— Заткнись уже, — улыбнувшись, обрубил Вовка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Отара уходит на ветер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других