Эта книга появилась по трём причинам. Во-первых, у меня в ноябре День Рождения, и поэтому я решил сделать себе своеобразный подарок и выпустить новый сборник рассказов. Во-вторых, мне очень хочется кушать. У меня совсем нет денег. Я даже свои вещи из дома пробовал продавать, но желающих купить их не нашлось. Сейчас я перебиваюсь с заплесневелого хлеба на воду из-под крана. О самой книге: сборник состоит из сюрреалистических рассказов, написанных в ковидной горячке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чугун и рычаги» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Приглашение на день рождения
(продолжение рассказа «Приглашение на свадьбу, или История об одном моем путешествии»)
Если бы не одно происшествие, сегодняшний день мог опять ничем не отличаться от предыдущих. Удивительно, как скучна моя жизнь. С другой стороны, а оно мне надо — искать приключения себе на то место, которое большинство обычно любит в тепле держать? Чувствуешь, читатель, чувствуешь, что происходит? Это не спеша, но неуклонно повышается градус интересности. В общем, сегодня в обед (чудесное время — не успел еще устать так, что на ходу засыпаешь) на пороге по забывчивости не закрытой двери — это моя привычка — забывать закрывать дверь — появился гость. Он не то чтобы желанный — судьба дает на все много времени, однако сейчас не тот случай, и мы не так сильно сблизились, чтобы при встрече душить друг друга в приветственных объятиях, но такой, что на него рука с метлой не поднимется. Этим гостем оказалась росомаха с белым конвертом в передних лапках. Похоже, планка удивления для искушенного человека поднялась на один уровень, ведь росомаха с конвертом в лапках — явный намек на то, что в матрице случился сбой. Лично я сильно удивился и даже растерялся, так что у меня челюсть отвисла, глаза округлились и сам я остолбенел.
Я люблю росомах, а вот акул — нет, и, читатель, не обессудь, позволь с твоего барского плеча чуток времени украсть на описание своей любви — росомах. Меня однажды акула за ногу укусила. Я засучил штанину на правой ноге: вот эти большие темные пятна, расположенные полукругом, — отметины от акульих зубов. Я сдавлено простонал и, поморщившись от неприятных воспоминаний, потер место укуса. Об акулах я больше не заикнусь. Очаровательные Божьи создания — росомахи, и хоть в роду у них нет ни медведей, ни барсуков, все же внешнее сходство какое-никакое с ними имеется. Я блаженно улыбнулся. Хвост пусть и коротковат, зато может покрасоваться пушистостью, и хорошо, что пушистость меха не только одному хвосту досталась, как, например, у белок. Правда, попытайся заплести мех в косички — с большим трудом это получится: он у росомахи жесткий. Радует, что с цветом меха у росомахи не получилось никакой мешанины — их два: коричневый цвет с примесью черного — в общем, тут и смешивать нечего. Разве только спина с желтой полосой у росомахи выгнута коромыслом. Определенно одно, я знаю, кто мне придаст мотивации, чтобы горбуном под конец жизни не стать. Я мысленно буду подгонять себя: «Если не хочешь такую кривую сгорбленную спину, как у росомахи, — не горбись, точно мешки с мукой на себя взвалил, не опускай руки, и все будет хорошо».
Без страха и волнения, которые должны быть в крови у любого дикого животного — впрочем, и у домашнего зверья страх и трепет перед человеком не вытравлен до конца, и нет-нет да и проскользнет то тут, то там его остаток — росомаха передала мне конверт. Я довольно быстро вышел из оцепенения, да и удивляться перестал, даже странно, как скоро я принял все как данность. Я взял конверт осторожно и без резких движений. Росомаха, конечно, не граната без чеки, потеряешь бдительность, и конец — взорвется так, что будут твои остатки пылесосом собирать по округе. И тем не менее лучше лишний раз не размахивать резко руками и не топать громко ногами: бог знает, отчего она может броситься в атаку. Гость не стал ждать благодарности от меня и убежал: верно — благодарность не примешь за птичьи яйца, которые можно спрятать или разгрызть, потому незачем ждать ее. Конверт передал? Передал! Ну и все — не задерживаю.
Я так заинтересовался, что даже воскликнул: «Как же, Господи, не терпится узнать, от кого послание!» Но я все равно постарался совладать с собой и аккуратно, чтобы не порвать конверт вместе с содержимым, вскрыл его. Я вынул то, что было внутри — фотографию и сложенную пополам маленькую желтоватую бумажку. У меня сердце от волнения забилось — мне же не каждый день конверты приносят, тем более росомахи! Держа фото, я развернул бумажку и прочитал написанное. Текста было на один взгляд. Спасибо, что уберегли от лишней воды и суть подали на блюдечке с голубой каемочкой. «Пишет тебе твой друг снежный барс. Приглашаю тебя на день рождения моих котят. Я очень жду тебя». И подпись: «снежный барс». Я, кстати, потом расскажу, как познакомился с ним.
Я посмотрел на фотографию. На ней была с виду счастливая семья из — скольких? Одна, две, три — четырех кошек, но это такие кошки, которых за хвост не потянешь, их даже не каждый решится поднять и на колени посадить. Четыре снежных барса смотрели на меня глазами диких хищников. Впрочем, вместе с тем в их глазах читалось еще и столько любви и счастья, что я не смог удержаться от того, чтобы от умиления и растроганности не прослезиться и не положить руку на сердце.
Похоже, я слишком состарился: оно и понятно, годы летят, часы, дни и месяцы с неделями — что делают, если продолжить этот ассоциативный ряд? Верно, они тоже летят все дальше и дальше в неизведанные дали, вот уже и снежные барсы обзавелись фотоаппаратами. Я с техникой не дружу: с одним только телефоном разбирался целый год, и до сих пор большая часть приложений в нем для меня — темный лес. А еще барсы научились писать по-человечески и понимать людскую речь. Я пишу с ошибками, а в приглашении все грамотно и правильно. Вроде как. В общем, стыд и позор мне! Я смущенно опустил глаза. Прямо так и вижу, как технический прогресс шел, шел и пришел в лес к снежным барсам: а они возьми и пойди в ногу с прогрессом, что, впрочем, нельзя осуждать, а скорее, надо принять. Что тут скажешь: вот так поживешь с человеком — и человеком станешь: что там твоя природа, какое там твое естество — все сотрет человеческое общество, все уничтожит оно, и так, что не вернуть былого никакими средствами. Только веру и религиозность мой друг так и не перенял от меня — он никогда и ни во что не верил. Сам же я в последнее время сильно увлекся верой, и на этом маленьком круглом столике в прихожей стоят три иконы, а над дверным косяком висят сразу три креста.
Ох, брат ты мой хищный, любой другой человек спутал бы тебя с леопардом. Не все гении, и не каждый осведомлен о кошечьем семействе — кроме меня, естественно: я не один год отработал в ветеринарной больнице, поэтому, так сказать, компот с водкой мешать не буду. И у леопарда пятна, и у снежных барсов пятна: то есть проще перечислить общие черты, а не отличия. Интересно, в далеком прошлом всего рода снежных барсов какая же хищная мадам завела амурные дела на стороне, что отголоски той романтической встречи в виде пятен до сих пор доходят до нас? Вот, читатель, посуди сам: светло-серый окрас шерсти делает барса похожим на призрака или подкрашенную сахарную вату. Впрочем, нет, до полной призрачности и белизны ему не хватает именно что концентрированного белого цвета, но вот сравнение с подкрашенной сахарной ватой довольно близко к истине.
Голова у моего друга небольшая. Стоп-стоп, большой ум может уместиться и в маленькой голове, главное, чтобы природа не пожалела ума, а все остальное как-нибудь само собой приложится. Смущает разве что серая полоса — шрам на лбу, который он получил в драке с другим снежным барсом. Мир животных — жесток! Я, посочувствовав, провел пальцем по фотографии. Зато мой друг может похвалиться длинным хвостом — ха, да подари мне Бог такую основательную штуку, я бы на раз-два нашел ей кучу всяких применений или больше, в любом случае я бы не ограничивался в идеях. Например, и это первая идея, которая пришла мне на ум, без всякого напряжения, я бы использовал его как качели. Хотя нет, здесь я просчитался с идеей наобум — я ведь боюсь качелей. Детство — это пора горьких опытов и не менее горьких ошибок, так вот, качели — это все сразу, и мне кажется, как-то долго держится у меня вкус горечи от них. Я помотал головой от неприязни и некоторой брезгливости. Мой друг не боится высоты: он привык жить в горах, а там, как ни крути головой и куда ни поставь ногу для шага, все есть высота, и все напоминает о высоте, поэтому у него чуть ли не в крови иммунитет от страха высоты. Однако если его кто-то и пугает, так это охотники-браконьеры. Звучит страшно, и меня передернуло, и спина похолодела от жестоких и грустных мыслей об охотниках-браконьерах, несущих на плечах тела мертвых снежных барсов.
Так какого ума я бы дал хвосту, пришей мне его Бог? Я жевал бы свой хвост, или мух им убивал, а может, вокруг шеи носил, как шарф — мало ли, надо отталкиваться от ситуации, а там, смотришь, и с чем-нибудь я бы угадал!
В целом от фотографии буквально веяло, если можно так сказать, счастливой — и дай Бог, чтобы судьба не распорядилась иначе — семейной идиллией. Есть чему мне позавидовать, и есть чего пожелать! Я вновь умиленно покачал головой. Мой друг большой, массивный — думаю, ему не составит большого труда других хищных кошек погонять по лесам и горам, может быть, даже со львом померяется силами. И тем не менее не рост определяет любовь и нежность. Он улыбался, и что страшнее — клыки, которых никакие губы не спрячут, они смотрелись в его пасти дико устрашающе, или две пары клыков? Он сидел и самым нежным образом обнимал котят лапами. Ого, какие оглобли! Впечатляют! Я положил ладонь на щеку от изумления и некоторого страха и покачал головой — прямо сердце кровью обливается за добычу, ведь незавидная участь — свою и без того недолгую судьбу оборвать в этих громадных лапах. Мой друг временами агрессивен к собратьям и всегда жесток к мелким зверькам и любит рвать на части их, но ненавидит, что, вероятно, немного странно, когда живность на поверку оказывается невыносливой и жалкой: она буквально от первого укуса умирает. Какая неприятность!
Позвольте спросить, кто так искусно поработал над пятнистым узором котят? Столько яркости, контрастности и насыщенности в рисунке, что кажется, будто цвета не природные, а специально нарисованные. Так чья тут чувствуется рука или лапа? Проказливого папы — ух, своего он не упустил — или расторопной мамы? Впрочем, зачем отдавать главный приз кому-то одному: они оба свои старания не выбросили в трубу и постарались так хорошо, что не сказать как! Пушистый хвост, удивлявший своей длиной, мой друг держал над собой и котятами, так что получилась фигура в форме сердца: при взгляде на него не скажешь, что лишь в мультфильмах такое получается. Может, наловчился?!
— Хорошо, дорогой, — уверенно произнес я и положил фотографию, конверт и записку на столик. Я себя считаю человеком надежным, поэтому такое важное событие не пропущу. Пойду готовиться и заодно о подходящем подарке подумаю. Похоже, рассказ о знакомстве со снежным барсом я буду вынужден вновь перенести на потом. Я раздосадовано развел руками: прости, читатель, мне сейчас не до того.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чугун и рычаги» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других