Эта книга о нестандартном подходе к жизни. В ней собраны бытовые наблюдения, мысли и практики автора, позволяющие не растрачиваться на суету. В книге указывается на заблуждения, мешающие людям ощутить полную, радостную и счастливую жизнь. Разбираются самые популярные темы, которые становятся причиной напрасных волнении и беспокойств, предлагая несколько иной подход к окружающему миру. Без медитаций, мантрических или эзотерических учений и прочих лишних тревог. Как здорово чувствовать мир и понимать, что большинство наших проблем существенно переоценены. Зачем же мы пытаемся успокоиться беспокойствами и предаем большую значимость незнакомым людям и событиям? Нужно ли нам надуманное веселье на самом деле? Куда приводят деньги, недосказанности и скромность? Где скрываются энергия и мотивация? И почему важно думать о смерти, а ЗОЖ так же важен, как и бесполезен? Чем обусловлено трезвое одиночество и почему жить правдой выгоднее? Давайте разберёмся! Художник обложки: Алексей Пасечный.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Успешный неуспех. Путь к состоянию» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
МАТРИЧНАЯ КАРТИНА
Люди живут в устоявшемся социальном мире, где ярко процветает стереотипизация, которая накладывает на каждого из нас непомерную ношу, из-за чего жизнь кажется сложной, а порой невыносимой.
Эта глава написана для цельного понимания того, как формируется наша личность до момента, когда нас выпускают в свободное плавание, после которого, большинство из нас находится на распутье. Кто-то прозябает на нелюбимой работе, кто-то начинает переучиваться, жалея о потерянных годах, кто-то ищет иные выходы в рамках собственного дела, но в целом — люди несколько потеряны. Описанная парадигма нужна для понимания, откуда растут ноги, и описать общую картину происходящих процессов манипуляции сознанием.
Мы идем на поводу различных убеждений с самого детства: как нам лучше жить, во что одеваться, как себя должны вести, сколько зарабатывать, как тратить заработанные деньги. Переживаем и беспокоимся по надуманным поводам, испытываем бессонницы в поисках ответа на вопросы: что же делать завтра? В какой одежде выйти на улицу? Что при этом подумают окружающие? Пытаемся успокоиться различными беспокойствами в виде алкоголя и прочих деструктивных веществ.
Нас одолевают из раза в раз нервозные состояния, которые корпорации всего мира с помощью маркетинга пытаются нам незаметно привить для удержания внимания к их продукту — через рекламные кампании, новостные ленты, радио, телевидение.
Отовсюду исходит пропаганда в потребности каждому из нас стать чрезмерно богатым в денежном эквиваленте с помощью культа успешного успеха. В подтверждение этому, нам на экранах показывают красивую жизнь певцов, блогеров, различных медийных бизнесменов и прочих светских лиц, продающие ложные установки.
С детства нам внушают определенные паттерны поведения — своего рода инструкции, как мы должны прожить свою жизнь. Надо признать — не всегда эти паттерны плохи, так как, для успешной социализации мы должны понимать, как контактировать с внешним миром и осознавать, что плохо, а что хорошо. В процессе воспитания у нас выявляются некоторые элементы характера, которые необходимо анализировать. Ведь, бывают люди с рождения агрессивны, психически неуравновешенны и прочими отличиями — важно их обнаружить и решить на самых ранних стадиях. Но, если в целом мы здоровы и успешно прошли адаптацию в социуме, то необязательно оставаться коллективными заложниками поведенческих инструкций, и всю жизнь жить так, как нам велит система и корпорации. Естественно, в пределах разумного, без намека на негативный или, тем более, насильственный сценарий поведения. Если взять матрицу, как упорядоченный набор чисел или элементов, и перенести ее на нашу жизнь, то можно увидеть схожесть, где элемент — это каждый из нас, а под упорядоченным набором чисел — скрывается наше поведение.
Схожесть матричного мира повсюду: на страницах форумах и видео в интернете, под постами в социальных сетях — заполонили боты. Эти боты, через комментарии, прокладывают повестку дня для не окрепших умов, а глупости — трансформируют во что-то модное и интересное. Наши любимые блогеры с сотнями тысяч просмотров, читают Википедию с суфлера или пересказывают нам книги, иногда показывая ряд красивых картинок. Алгоритмы рекламы управляют нашим сознанием пытаясь навязать ненужное, делая бесполезное — ценным. Алгоритмы социальных сетей решают за нас, что нам смотреть, и зачастую — это очень ограниченный контент, якобы подходящий под наши интересы и редко предлагая что-то новое. В трендовые разделы залетает в основном неосмысленное и деструктивное содержание.
Они решают, как нам себя вести — через различные идеологические взгляды и, как нам выглядеть — через индустрию моды. Манипулируя нашим эго — склоняют конкурировать с окружающими людьми регалиями и материальными побрякушками. Нам подкладывают музыку под стать повестке дня в музыкальных приложениях. Нейросеть — генерируют дизайнерские решения, картины, музыку, голос. Искусственный интеллект решает за нас задачи, общается с нами, и даже пытается строить собственные теории и предположения, а так же даёт рекомендации.
Возможно, вы в рутине повседневности не особо задумываетесь об этом, но нас окружают сети, которые виртуозно манипулируют нашим подсознанием, поведением и желаниями. Система прокладывает невидимые контролируемые дорожки во всех аспектах нашей жизни, зная наперед каждый наш шаг. Они постоянно нам навязывают уже готовые мысли, а мы ошибочно принимаем их за свои. Звучит жутко, но даже сидя на унитазе, мы не остаемся в уединении.
Может показаться, что у меня слегка параноидное представление о мире, но я не предлагаю вам всего этого сторониться и избегать, а лишь понять правила игры и хитро маневрировать среди потока информации, фильтровать её и играть по своим правилам. Вы, своего рода, — станете лисами в курятнике.
По вине пропаганды, миллионы людей вынуждены заниматься всем, лишь бы не реальностью, употребляя алкоголь, наркотики и табак; отвлекаться на просмотр телевизора или видеороликов в социальных сетях и пропадая в компьютерных играх, — это всё великолепные инструменты программирования и манипулирования.
Даже разговоры — всё об одном. Люди редко размышляют, обсуждают собственную жизнь, собственные увлечения, собственные победы, собственное созидание, планы, познания, вместо этого всё сводится к обсуждению новостей, которые для нас же выстроены в нужном порядке. Большинство из этих новостей не касается нас напрямую, но отравляют наши жизни своей надуманной значимостью. Мы обсуждаем других людей, в основном, не с целью проанализировать их поступки, а с целью осудить и раскритиковать. Мы обсуждаем не те цели, которые действительно желаем, а те, которые нас заставили желать.
Внушаемые нам годами пресловутые стереотипы успеха в образе автомобиля, квартиры и смартфона — у большинства людей неоспоримы, при этом, условия покупки которых, несоизмеримы с реалиями заработка. А если их достичь не удалось, то и жизнь, кажется, прожита зря. Ведь мы ошибочно полагаем, что жизнь кроется только во внешних атрибутах успеха, когда она вокруг нас и доступна круглосуточно.
Нас всё активней загоняют в электронный концлагерь под названием — смартфон. Как заключенные через сетку наблюдают за небом в клеточку, так же и мы смотрим на эту жизнь через призму телефона. Игнорируя свою жизнь, мы следим за жизнью других людей, обхватив ручками решетку клетки мобильный телефон и переживаем, что же мы делаем не так. Вместо того, что бы отправиться самим в путешествие, пусть даже в близлежащие районы, мы искусственно питаем свою дофаминовую систему через экран, наблюдая за тем, как это делает, кто-то другой. В классическом выражении: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди», последнее можно легко заменить на современный лад: «как живут другие люди».
Основной жизненный ориентир — деньги. Как можно больше денег, а потом еще чуть-чуть. Деньги, как и технологии — сами по себе не есть зло, но есть благо. Из-за людей, которые в большинстве своём подвластны деструктивным желаниям, эти благие вещи превращают их в своих рабов. Сильные мира сего умело манипулируют свободой, понимая выбор конечных потребителей, направляя их в нужное русло. Идеальным проводником манипуляций во все времена были — страх и деньги. Сейчас, если не напрямую манипулируют деньгами, то вещами, которые мы за эти деньги обязуемся купить. В любом случае, человек гонится за одним и тем же, но под разным соусом.
Городскими артериями, по которым мы послушно двигаемся, управляют светофоры и знаки. Я регулярно наблюдаю, как человек в бессознательном состоянии идёт 50 метров до пешеходного перехода, когда дорога свободна от транспорта. Когда у пешехода горит красный свет и вокруг ни одного автомобиля, но люди стоят и ждут одобрение в виде зеленого человечка, даже в ночное время. Мы ездим по разметкам, ходим по разметкам, сидим только там, где указано, что можно сесть, в виде лавок и скамеек. Почему-то сесть на поребрик бордюр или лестницу — это вопиющая невоспитанность, а с газонов не редко прогоняют. Нас уравновесили ограничением скорости на дорогах и трассах. Безусловно, в рамках безопасности движения — это неоспоримая польза, но это же в нас и воспитывает покладистость и легкую внушаемость. Человек — не автомобиль, что бы стоять на светофоре в 3 часа ночи при пустых улицах. Мода, популярность, общественное мнение — как по указке диктует нам, что делать, куда идти и как быть.
Повсеместно замечаю, как люди живут в крайностях думая, если у них квартира в старой пятиэтажке, ездят на дешевом авто и пользуются не дорогим телефоном, то им можно только бухать, страдать и завидовать. И даже в голову не приходит, если человек не богат, а просто среднестатистический гражданин, то ему необязательно бухать и безмерно жрать. Ведь, он тоже может путешествовать и жить полной жизнью. Он тоже может следить за своим здоровьем и активно двигаться. Сделать уютный ремонт в своей квартирке, навести порядок и чистоту, привести свой старенький автомобиль в достойное состояние, стать ему надежным партнером. Такой человек тоже может быть счастливым! Но вместо этого, все его свободные деньги уходят на саморазрушение.
У меня есть пьющий знакомый, который уже в возрасте, и на мой вопрос об отказе от алкоголя, он задавал мне встречный: «а ради чего? Нежили богато, нехер начинать!». Человек занимается самоуничтожением потому, что у него нет атрибутов успеха — он не видит смысла в жизни без роскоши. Общественные цели глубоко посадили ему психоз неполноценности без дорогих вещей, а если он не полноценная личность по мнению окружения, значит и жить ему, как человеку — не суждено. Он пьёт, потому что жизнь такая.
Корпорации хотят нам крепко навязать, если мы не добились миллионы денег, последних моделей авто и популярного смартфона — то и нет смысла нам достойно проживать своё время без всех этих атрибутов успеха. Без них, наша жизнь, якобы, не имеет смысла! Представляете, какой абсурд? И, самое эффективное оружие, которое позволяет в это поверить — общество потребления, закредитованность и вещества меняющие сознание. Во многом те деньги, которые бы могли инвестироваться в жизнь — они тратятся на надуманные ценности.
Я вас уверяю, жить можно полной грудью и со средним уровнем достатка, тем более неважно, каким авто и гаджетом вы владеете. Могу утверждать это с уверенностью, потому что побывал и в шкуре бедняка с миллионными долгами, и в шкуре миллионера смакуя роскошь. В данный момент у меня доход чуть выше среднего, и живу я, сюрприз-сюрприз — в пятиэтажке, и совсем не в мегаполисе (подробности об этом вы еще узнаете в процессе прочтения книги).
Проблема людей в их категоричности, как будто есть только 2 пути: жертва маркетинга и духовный бомж, но важно понимать эти категории, что бы ни в одной из них не растворяться, и тогда получится от них абстрагироваться, выискав золотую середину. Но для начала стоит поработать над своими приоритетами, что для вас важнее? Иметь горы бесполезных вещей, положив ради них свою жизнь и тратить деньги на алкогольные вечеринки? Или проживать её полной грудью и в радости?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Успешный неуспех. Путь к состоянию» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других