Уникальная книга доктора медицинских наук, одного из ведущих специалистов в области гастроэнтерологии А.И. Хазанова (1922—2009) посвящена не вопросам медицинской науки. Большая часть профессиональной карьеры автора была связана с работой в Главном военном клиническом госпитале им. акад. Н.Н. Бурденко, где он многие годы был начальником гастроэнтерологического отделения. Будучи сам фронтовиком, московским ополченцем, принявшим свой первый бой тяжелой зимой 41-го года, автор никогда не забывал о войне. В период с 1945 по 1990 год во время работы в госпитале он собирал воспоминания полководцев и других участников Великой Отечественной войны. В этом деле ему помогала профессия военного врача: большинство собеседников были его пациентами, лишь иногда — коллегами по работе. Среди его собеседников были А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, К.А. Мерецков, С.М. Буденный, В.Д. Соколовский, А.И. Антонов, А.А. Гречко, М.В. Захаров, С.М. Штеменко и другие. Одним из частых собеседников А.И. Хазанова был Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Супруга маршала Галина Александровна работала с автором книги в одном отделении. Откровенные размышления Жукова о войне, о руководстве страны, о сослуживцах, а также воспоминания о самом маршале приводятся здесь в изложении автора, записывавшего рассказы собеседников по памяти. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Беседы с Г.К. Жуковым. 16 встреч дома у маршала» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
От автора
В период с 1945 по 1990 г. я собирал воспоминания участников Великой Отечественной войны. В этом деле мне помогала профессия военного врача: большинство собеседников были пациентами, лишь иногда — коллегами по работе. Мое участие к войне располагало их обычно к откровенному разговору, проходившему, как правило, с глазу на глаз.
Много интересного рассказали мне А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский и многие другие, стоявшие на более скромных ступенях военной лестницы. Среди собеседников особое место занимает Г.К. Жуков, с которым судьба свела меня относительно близко.
Из всего услышанного я выбрал рассказы о Жукове. Конечно, потому, что он — крупнейший полководец Второй мировой войны. Но не только поэтому. В действиях отдельного человека боевая жизнь выглядит конкретнее и до известной степени понятнее. Приближаясь, становясь более доступной пониманию, война не теряет ни грамма трагичности и значительности.
Тональность большинства рассказов существенно отличается от современной, но я решил ее сохранить в первозданном виде. То же касается оценок отдельных событий войны. Но так думали мои собеседники, в огромном большинстве хорошие, умные люди и действительно великолепные воины. На Жукова они смотрят не совсем современно, но явно по-разному. Все это мне хотелось не менять: читатель имеет право посмотреть на события великой войны с разных точек зрения.
Мне неоднократно, а иногда и подолгу доводилось говорить с Жуковым. Возвращаясь домой, я по памяти воспроизводил нашу беседу. Кроме того, в разные годы я общался со многими другими высшими офицерами Советской армии, поделившимися своими впечатлениями о совместной службе с Жуковым. Мое изложение рассуждений Г.К. Жукова и других моих собеседников приводится в этой книге другим шрифтом и без кавычек.
Тешу себя надеждой, что книга в чем-то дополнит описание великих деяний советского народа, ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв приведшего войну к победе. Надеюсь также, что будет внесено несколько новых черт в образ крупнейшего полководца Второй мировой войны — Г.К. Жукова.
В заключение немного о себе, то есть об авторе. Я — участник Великой Отечественной войны. Мне довелось видеть ужасные картины неудач войны, но также и белые флаги в окнах Берлина. Был ранен. Мой брат и двое близких друзей погибли. Как и у большинства моего поколения, годы войны оставили самое яркое и самое тяжелое впечатление в жизни. С первых послевоенных лет я изучаю всю доступную отечественную и зарубежную литературу о войне. В ее освоении оказались полезными знания, полученные в Военно-медицинской академии. При изучении военных дисциплин в методическом отношении мне помогали также занятия медицинской наукой (я доктор наук, профессор). Постоянная длительная работа по овладению этим кругом знаний фактически приобщила меня ко второй специальности — военной истории.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Беседы с Г.К. Жуковым. 16 встреч дома у маршала» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других