Хочешь научиться остроумию и юмору внимательно изучи теорию! Для того, чтобы чему-то научиться, надо научиться этому учиться. Успехов вам в развитии и совершенствовании остроумия и юмора! Часто хорошие анекдоты — это народная мудрость, осмысливая их можно почерпнуть для себя много полезного, обогатить свой жизненный опыт, не дожидаясь, когда он придёт через твои ошибки. Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, следовательно, мы учимся у дураков. Множество людей собирает анекдоты, они даже систематизируют их по различным темам. В настоящей работе анекдоты систематизированы по эвристическому принципу, подобно алгоритмам. Конечно, собранные в этой книге анекдоты попадаются и в других изданиях. Но анекдот — это фольклор, а на это нет ни у кого монополии. В представленной книге анекдоты используются как примеры для обучения юмору и остроумию. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Практические указания по восприятию анекдотов как вековой мудрости и опыта предыдущих поколений. Учебник-самоучитель. Краткий курс развития остроумия и юмора» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Анекдоты для разминки и осознания прочитанного
Анекдот — по-гречески значит неопубликованный, не изданный.
В учебнике-самоучителе анекдоты — забавные и поучительные, рожденные в разное время и в разных местах — использованы как учебный материал, задачи для тренировки мозга, развития остроумия и юмора, улучшения памяти.
Анекдот — это короткая и забавная юмористическая миниатюра, которая вызывает в нас положительные эмоции, проще говоря — смех. А смех, как известно, улучшает настроение и продлевает жизнь.
Многие историки и писатели в своих трудах охотно использовали меткое слово анекдота. С другой стороны, анекдот — это форма самозащиты, смех убивает глупость, жадность, жестокость и несправедливость жизни.
Юмор в анекдотах обычно не злой, но часто ироничный. Это смех вместе с народом, а не над ним. Это смех не прожженного циника, а философа — смех его снисходительности к глупостям, часто к жадности, злости и фиглярству всего человеческого рода. Подойди к анекдоту не только как к веселой шутке, а как к кладезю народной мудрости, убивающему глупость, жестокость, несправедливость жизни. В.М. Лензон.
Начинай урок с веселого примера. Вспомни что-нибудь хорошее, докажи себе, что учеба — это твое второе хобби, ты от процесса обучения получаешь удовольствие и жизненный опыт.
Иначе зачем заниматься нелюбимым делом?
Читаем анекдоты с осознанием и осмыслением.
— Вы знаете, почему мы редко имеем счастье лицезреть гениев?
— Потому что нас мало?
— Чем отличается умный от дурака?
— Умный любит учиться, а дурак — поучать.
— Абрам, говорят, ты большой интриган.
— Да, а кто это оценит!
— Моя жена в положении!
— Ну и кого ты подозреваешь?
Как говорится: Лошадей на переправе не меняют.
А вот ослов — обязательно. А. И. Лебедь
— Ты знаешь, Хаим, я дала маху.
— Как? Ведь Мах уехал.
— Да нет, я потеряла три рубля.
— Послушай, Сара, лучше бы ты дала Маху.
— Сколько вам лет?
— Женщине столько лет, на сколько она выглядит!
— Ну, ты врешь, до стольких не живут.
— Хаим, ты знаешь, что твоя жена общедоступна?
— Возможно… Зато не маяться с подарками и не надо заморачиваться с супружеским долгом.
— Как ты провела праздник?
— Как всегда, в постели.
— И много было народу?
— Почему ты в гостях у Кошкиных так долго пела?
— Хотела отомстить! Я их терпеть не могу.
— Ваша национальность?
— Правильная!
Пояснения к рассказыванию анекдотов.
Повод к анекдоту.
Анекдот — хороший способ освежить беседу, но нельзя рассказывать анекдоты слишком часто. Повод для анекдота должен появиться как бы сам собой, и у всех должно создаться впечатление, что вы случайно вспомнили его, и он пришелся как раз к месту. Все анекдоты, которые вы теоретически можете рассказать, должны быть тщательно отобраны и приготовлены для конкретного окружения. В мужской компании — одни анекдоты, среди девиц — другие, в присутствии начальника — третьи.
Как рассказывать анекдот
Анекдот будет иметь успех только в том случае, если никто в компании его раньше не слышал. Если окажется, что кто-то его уже знает, то рассказывать не нужно (только если очень хорошо попросят). Когда говорите, не торопитесь, но и не делайте слишком больших пауз. Нельзя смеяться, рассказывая смешной анекдот: разрушите эффект рассказа, и речь будет невнятной. «Лучше всего усвоить для анекдотов притворно сухой тон, в котором сквозит скрытое лукавство». Если анекдот не поняли, объяснять его соль не нужно.
Никто не будет спорить с тем, что с помощью анекдота можно стать душой компании, проявить себя в качестве остроумного собеседника, расположить к себе понравившуюся девушку или парня. Правильно рассказывать анекдоты — это самое настоящее искусство (ВИКИПЕДИЯ).
Во-первых, рассказчику следует помнить о том, что анекдот должен быть рассказан к месту, а также поддерживать общую тему разговора. Человек должен четко понимать, на какие темы в определенной компании можно острить, а на какие не желательно. К примеру, анекдоты про начальников будут не слишком уместны в присутствии начальства. Во-вторых, прежде чем рассказать тот или иной анекдот, рассказчик должен убедиться в том, что помнит его наизусть, до конца, т. е. по возможности проговорить шутку про себя.
Рассказывать анекдот нужно легко и непринужденно, без запинок, как бы между делом. В общем, так, как будто это простая, услышанная от кого-то история. Только в этом случае манера повествования будет естественной.
При рассказе анекдота не будет лишним помогать себе руками, ногами, жестами и мимикой лица. Так анекдот приобретет больше шансов на успешное его восприятие окружающими людьми.
Рассказчику следует помнить также и о том, что один и тот же анекдот, рассказанный дважды, очень редко может рассмешить. Свою коллекцию анекдотов нужно время от времени пополнять новыми приколами.
Если шутка оказалась непонятной или не смешной для окружающих, не стоит выдерживать длительной паузы и ждать положительной реакции собеседников. В этой ситуации самое правильное решение — плавно продолжить беседу.
Хороший анекдот — ценное приобретение для каждого из нас. Прочитав, услышав и посмеявшись от души, очень важно запомнить удачную шутку. С помощью анекдота легко расположить к себе понравившуюся девушку, показаться остроумным собеседником в деловой среде, стать душой компании на вечеринке. Все это случится при условии, что вы хороший рассказчик и произнесенная вами острота, так сказать, пришлась ко двору.
Автор: Мария Резникова
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/ articles/442/
© Shkolazhizni.ru
Категории рассказчиков анекдотов
Все рассказывающие анекдоты люди делятся на три категории.
Первая категория — рассказчик умелый, вызывающий бурю восторгов и громкий хохот, который при этом сам не смеется.
Вторая категория. Любят поведать забавную историю и посмеяться вместе со всеми над сказанным.
Третья категория, в которой я не желала бы оказаться никому, — «весельчаки», начинающие совершенно безудержно хохотать, еще даже не приступив к анекдоту, икают от смеха на протяжении своего рассказа и в полной тишине заканчивают рассказывать анекдот, смеясь в одно лицо… С вами бывало такое?
МарияРезникова. Источник: https://www.shkolazhizni. ru/psychology/articles/442⁄
© Shkolazhizni.ru
Анекдоты для усвоения теории. Тренируйтесь.
— Что влечет молодых юношей в медицину?
— Велеть женщине раздеться, спокойно полюбоваться ею, а потом прислать счет ее мужу.
— После стольких лет совместной жизни мой муж заговорил со мной.
— И что он сказал?
— Попросил передать ему масло.
— Ты чего сидишь?
— Устал.
— Отчего?
— Долго лежал.
— Кто же был твоей большой любовью? — спросила внучка бабушку.
— Моряки!
— Я тебе изменяла всего два раза.
— А с кем?
— Один раз с футбольной командой, а другой — с симфоническим оркестром.
Гадалка: — Итак, вы отец двух детей.
— Почему двух? Я отец трех детей!
Гадалка: — Это вы так думаете.
— Где ты так долго был?
— Дорогая, ты у меня такая умница, придумай, что-нибудь сама, мне ты все равно не поверишь.
— Даже Ева изменяла Адаму.
— Почему ты так думаешь?
— Ученые утверждают, что человек произошел от обезьяны.
— Мойша, у меня украли кошелек!
— А где ты его держала?
— Натруди.
— Сколько раз я тебе говорил: «Не держи деньги в местах общественного пользования».
— Что у тебя с лицом?
— Подрался из-за девушки.
— Ух ты! А с кем же?
— С женой.
Завел новую любовницу — порадуй и жену.
— Ну, ты помирился с женой?
— Да! Вчера вечером — три раза.
— А как ты расслабляешься?
— А я и не напрягаюсь. Аналогия: — А где у вас одежная щетка? — А мы не пачкаемся.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Практические указания по восприятию анекдотов как вековой мудрости и опыта предыдущих поколений. Учебник-самоучитель. Краткий курс развития остроумия и юмора» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других