Здравствуй Ангел, здравствуй Бес
Александр Витальевич Протасов, 2015

Когда человечество, погрязшее в войнах и разрухе, умирая на обломках старого мира, столкнулось с новой, неведомой до этого силой, произошло необычное явление. Мальчик по имени Донатан, живущий в приюте для сирот, увидел Ангела. Это событие перевернуло всю его жизнь, изменило мировоззрение и заставило взглянуть на себя и других с иной стороны. Страшные вести поведал ему Ангел. Но ещё страшнее была встреча с Демоном.Содержит нецензурную брань.

Оглавление

Глава 12. Первый вывод

Марц-Элл спустился довольно быстро. Он завис на нижнем уровне Стратосферы и приготовился ждать доклада от БИМАИ. Первые данные, которые он получил от анализатора своего костюма, были очень неутешительными. Содержание в воздухе планеты Земля диоксида серы превышало все мыслимые и немыслимые показатели. В соприкосновении с водяными парами серный газ образовывал серную кислоту, которая опадала на землю с дождями, и тем самым загрязняла почву, воду и убивала растительность. Что же касается человека и других живых существ, то при попадании в лёгкие серная кислота приводит к их разрушению. А при поражении кожного покрова возможны ожоги, экзема и масса всевозможных онкологических заболеваний, повышение аллергической чувствительности.

Повышенное содержание оксида углерода или угарного газа тоже било рекорды. Это очень ядовитый газ без цвета, запаха и вкуса. При воздействии большого количества угарного газа человек может потерять сознание, он может впасть в кому или даже умереть.

Также в атмосфере было полно радиоактивных изотопов, амиака, примесей тяжёлых металлов и это далеко не полный список. Марц-Элл, даже думать боялся результатов, какие представит ему БИМАИ.

Тёмные тучи плыли очень низко, и Марц-Эллу пришлось спуститься ещё ниже. Он завис на высоте пяти тысяч километров над поверхностью планеты по меркам здешних измерений. Сканирование пространства не выявило наличия поблизости каких-либо воздушных судов и объектов. Пространство было совершенно пустым. Местность под ним была серой и безжизненной. Он вскинул руки и вывел на голографическую панель карту планеты. Совместив изображение с синхронизатором, он с трудом смог определить точку местности. Это была Северная Америка. Но осмотревшись во всех доступных историку диапазонах, он так и не смог поверить, что перед ним некогда цветущий штат Калифорния.

Серая безжизненная пустыня, покрытая пеплом и источающая сотни зивертов — смертельно опасных для человека единиц облучения. В таких условиях не способен выжить ни один живой организм.

Марц-Элл загрузил из базы возможные причины образования такого высокого радиоактивного фона. Картинка вновь оказалась не радужной.

Компьютер знал причины возникновения высокой радиоактивности в этом районе и тут же высчитал, что при самом лучшем раскладе, и даже при проведении терраформирования планеты, высокий радиационный фон тут сохранится ещё, по меньшей мере, сорок тысяч циклов. По меркам земного времени — восемьдесят тысяч лет. К концу этого срока человечество как вид уже исчезнет без следа. На планете появятся новые виды организмов, способные пережить повышенный радиационный фон. Но будут ли эти существа разумными, такими же деятельными как люди, это было под большим вопросом. Возможно, что при некоем стечении обстоятельств, какая-либо из особей человека, подверженная мутации, изменится и сможет постепенно приспособиться к новому уровню жизни, но этот процесс займёт не менее тридцати тысяч лет. Эволюция не скачет семимильными шагами, это долгий и кропотливый процесс отбора, который весьма суров к своим кандидатам.

Костюм подал сигнал и на экране панели карта приближалась к западному побережью Северо-американского континента. Марц-Элл достал из рюкзака специальную кассету, в которой находились исследовательские зонды, и выстрелил вниз. Маленькая капсула, словно искра, метнулась к поверхности планеты и в нескольких метрах от земли раскрылась, выбрасывая сотни микродронов, которые тут же стали расползаться в разные стороны, анализируя всё, что встречают на своём пути. Ту же самую процедуру, Марц-Элл проделал, когда достиг поверхности океана.

Он представлял собой огромную чёрную массу, покрытую толстой масляной плёнкой из отходов переработки нефтепродуктов. Таким великий океан историк представить не мог. Его сердце сжалось от горечи. Он впервые за долгие циклы, прошедшие после обучения, когда сокурсники дразнили его батаном, разозлился. Его колотила немыслимая дрожь. Марц-Элл был высокообразованным социумом своего мира и знал многое о последствиях безрассудного поведения. Его далёкие предки однажды чуть не привели его мир к вымиранию. Но в отличие от людей, у Варахили были технологии, позволяющие им найти себе новый безопасный мир, в котором можно было начать всё сначала. Люди же такой возможности не имели. Их мир замыкался на их планете, им некуда было бежать в случае глобальной катастрофы, но по непонятным для Марц-Элла причинам жители Земли этого не понимали и в результате привели свой мир к полному краху.

Отчаяние с каждой минутой поглощало разум молодого историка. Он начинал осознавать, что слепо верил в любовь людей к искусству и стремлению к развитию. Он был ослеплён их творениями и изысканиями, но не обратил внимания на их жадность и стремление к безграничной и всеобъемлющей власти. Он рассматривал человечество с точки зрения его истории и тех уроков, которые оно должно было из неё извлечь, и совершенно не подумал об отдельных индивидуумах, способных на всё ради достижения своих низменных целей. Опасность таких субъектов заключалась в первую очередь в том, что когда в их руки попадали неограниченные возможности вкупе с самой настоящей безнаказанностью, сокрытой силовыми методами и средствами управления. Эти субъекты могли воспользоваться данными привилегиями, дабы вершить на планете свой, лишь одним им понятный метод управления, неподчинение которому могло привести к глобальному кризису и, в конечном счёте, к катастрофе планетарного масштаба.

Скорее всего, именно это и произошло на некогда прекрасной планете Земля. Жизни миллиардов живых существ не идут в сравнение с амбициями горстки безумцев неспособных на адекватные методы решения проблем. А ядерное оружие не имеет мыслей, это лишь механизм, которому наплевать, сумеем мы выжить после того как он взорвётся или нет.

В своё время он был одним из множества тех, кто категорически выступал против того, чтобы дать возможность людям изучить атом. Но ресурсы планеты истощались быстрее, чем выделенное время и возможности на поиски решения проблемы. Тогда выдвигалось много версий, но все они были слишком сложны и требовали много лет разработок и исследований. Человечество могло не пережить столь долгого энергетического голода. В конце концов Марц-Элл сдался под напором, как тогда казалось, неоспоримых доводов.

Считалось, что эра атома будет быстрой, и вскоре люди смогут постичь его истинную силу и направят её в мирное русло. Считалось, что кризис миновал. Но люди посчитали иначе. Первой разработкой на основе атома сразу же стало оружие. Марц-Элл вновь попытался достучаться до Главенствующего Совета с призывом изъять атом из технологической базы людей, но было уже поздно.

Он облетел вокруг планеты не менее десятка раз, и каждый миг его разум поражался тем изменениям, которым подвергся этот мир. Растительность практически исчезла. Серые тучи покрывали восемьдесят процентов планеты. Во многих местах бушевали ураганы, землетрясения, вулканы разрывали планету. Грязные цунами стирали прибрежные останки городов. А злой холодный ветер разносил по всей земле заражённый воздух, которым дышали остатки человечества. Лишь в одном месте сильный поток холодного воздуха с Арктики отсекал заражённые ветры из Европы и отгонял их дальше на юг, где они изгибалтсь и продолжали свой жуткий путь по Средне-Русской возвышенности, далее расширяясь в сторону Прикаспийской низменности. Планета практически опустела. По данным сканера, которым воспользовался Марц-Элл, на земле за последние тридцать лет погибло 48 процентов населения. Это почти 5 миллиардов. Большинство из них умерли от последствий последней войны, крупнейшего локального конфликта, вызванного ядерными ударами по территории Соединённых Штатов Америки и Европы. Остальные медленно, но верно умирали от радиации и болезней. Инфраструктура человечества пришла в упадок, технологии замкнулись на военных разработках и специальных очистительных приборах, связанных с фильтрацией воздуха и воды. Города покрыли огромные купола невероятных размеров, сделанные из прочного пластика. Этот материал мог с лёгкостью выдержать налёт урагана. Большинство живых форм отмечалось на территории бывшей страны России, особенно в центральной её части, куда всё ещё с трудом добирались грязные ветры. Также крупные очаги жизни сосредоточились на территории южной Африки и центральной Азии. Они, как могли, обустраивали свой новый мир. Но вокруг их уже уверенно зарождался новый, неведомый им доселе и поэтому невероятно опасный мир.

Сигнал распознавания вывел историка из глубокой задумчивости. Бим примчался, и его просто распирало от критических анализов. Робот тут же передал все данные на костюм историка. Голографическая панель была усыпана красными строчками. Они означали критический доклад. Марц-Эллу было достаточно лишь взгляда.

Анализ кислорода — критическое загрязнение.

Анализ воды — критическое загрязнение.

Анализ почвы — критическое загрязнение.

Анализ биомассы — критическое загрязнение.

Анализ уровня жизнедеятельности — критическое загрязнение.

Анализ уровня радиационного фона планеты — критическое загрязнение.

Анализ уровня смертности видов — 87%

Анализ уровня рождаемости и воспроизводства — 14%

Анализ присутствия разнообразия видов — критический.

Анализ новообразования видов — 63%

Последняя строчка была самой странной. Она сильно насторожила историка и он попросил у своего костюма разъяснений. Роботизированная система тут же вывела на голографическую панель подробную информацию.

Примеры новообразования видов — гласил доклад. На панели стали появляться странные снимки весьма неземных существ. Это были и всевозможные микроорганизмы, и существа крупнее, и большие весьма страшного вида твари и, наконец, Марц-Элл увидел это. Он приблизил изображение и попросил костюм очистить его от теней и бликов. Создание, что увидел перед собой Марц-Элл, было точно не человеком, но очень его напоминало. Очень худой и в два раза выше ростом, он передвигался на задних конечностях и имел лишённую волосяного покрова голову. Его скелет просвечивал изнутри ярким бордовым светом. У создания не было лица, лишь две маленькие дырочки, больше напоминающие носовые отверстия, расположенные спереди.

— Что это? — спросил робота историк.

Его костюм тут же вывел на дисплей вывод и заговорил:

— По данным, собранным нашим разведчиком БИМАИ, это первая форма мутации человека. Точных данных нет, поскольку нет образцов биологического характера. Данный снимок лишь подтверждение присутствия на планете существ более развитой и приспособленной формы жизни. Это вполне ожидаемо, поскольку подобные изменения характерны для такого уровня загрязнения.

— Оно разумно? Оно опасно? — спросил историк.

— Точных данных нет, поскольку БИМАИ не проводились точные наблюдения и исследования данного вида.

Марц-Элл взглянул на серую и мрачную планету. Он не мог поверить, что это произошло на самом деле, но видел всё своими глазами и понимал, что неправ, оправдывая людей перед Главенствующим Советом. Люди действительно не достойны, жить на этой планете. Они не ценят ничего, кроме самих себя. Такого халатного и попустительски-варварского отношения к своей родной планете историк даже и представить не мог. Он знал, что его предки поступили когда-то ужасно и, развязав войну, практически уничтожили самих себя. Но именно это позволило им впоследствии осознать весь ужас своего поступка и полностью изменить своё мировоззрение, стать другими и истинно оценить величие жизни. Люди, по всей видимости, подобного уже ни когда не поймут.

Историк взглянул на последнюю строчку анализа, доставленного БИМАИ. Его сердце сжалось. Надпись пульсировала красным цветом.

Новые форма жизни!

— Всего тридцать лет, а уже такое разнообразие, — Марц-Элл листал снимки сделанные БИМАИ.

Он вывел отдельный дисплей под новые данные и вновь обратился к костюму.

— Какие прогнозы относительно их дальнейшего развития?

— Требуются образцы и подробные исследования, — тут же ответил костюм.

— Понятно, — выдохнул историк. — Каковы предварительные выводы?

На панели вспыхнула пульсирующая красным длинная запись.

Вывод: Планета Земля имеет критический уровень загрязнения, опасна для жизни имеющихся на планете и сложившихся в процессе эволюции биологических видов. Радиационный фон в десятки раз превышает положенные нормы. Загрязнение воздуха, воды и почвы неприемлемы для жизни. Дата полного вымирания ныне живущих на планете организмов сто лет. Плюс минус пятьдесят лет. Требуется провести дальнейшие исследования новых формообразований. Рекомендуются полная эвакуация! В дальнейшем планета может быть подвергнута восстановлению, которое займёт в среднем пятьдесят полных циклов.

Далее следовала подпись: Доклад оформлен и передан в Главенствующий Совет.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я