Откуда появился единорог? И как это мифическое животное, почитаемое в Западной Европе, вдруг стало символом артиллерийской мощи России? Как и почему? Вот об этом и повествует Александр Надысев в своей книге «Виват, русский единорог!» А так же он описывает приключения братьев Даниловых, которые честно служили отечеству, преодолевая возможные и невозможные препятствия, находили и защищали своих любимых спутниц жизни. Всё это происходило в XVIII веке во времена правления императрицы Елизаветы Петровны на фоне войн, во время которых российская армия наращивала свою мощь, вооружившись новейшими «секретными гаубицами», и наводила ужас на врагов.Императрица Елизавета Петровна решила «утереть нос» Фридриху II и велела изобрести ещё более грозную гаубицу! Вот тогда пруссаки по-настоящему почувствовали губительную силу новых гаубиц, прозванных «единорогами», которые стали символом мощи артиллерии России на многие годы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виват, русский единорог» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Странный попутчик
Только через несколько дней Егору удалось, уговорив родителей, собраться в Москву. И вот уже ранним утром братья Даниловы, Егор и Михаил, сели в кибитку и, закутавшись в тулупы, попрощались с родителями.
Ямщик гаркнул:
— Пошли родимые…
И кибитка, запряжённая тройкой лошадей, резво выехала с подворья и направилась по тракту в далёкую Москву. Дорога была отвратительная. Уже который день кибитка ползла по разухабистой зимней дороге, сотрясаясь на ледяных брёвнах, уложенных поперёк дороги в местах бесконечных замёрших болот. Братья Даниловы тряслись на ухабах и смотрели по сторонам, и Егор, вдруг вспомнив про рисунки брата, спросил:
— Михаил, объясни мне, откуда ты взял единорога?
— А, тебе отец рассказал о моих художествах, — рассмеялся Михаил. — Знаешь, я проходил словесность у Матрёны Петровны по Псалтырю, где увидел изображение единорога и попросил её объяснить. Она много чего рассказала об этом мифическом звере, а потом прочитала мне о единороге в Библии. Я наизусть запомнил: «21 псалом: спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня…». И я так увлёкся этими зверями, что сам стал изображать их в разных видах.
— И зачем? — плотнее закутавшись в тулуп, опять удивился Егор.
— Я подумал, что в единороге есть что-то тайное и магическое, — ответил Михаил и задумался, — и он меня почему-то притягивает…
Но вот кибитка въехала в сосновый лес, который тянулся вдоль тракта на многие вёрсты, и на очередном ухабе лошади шарахнулись в сторону, раздался страшный треск, и кибитка завалилась на бок.
Ямщик соскочил с облучка и стал, страшно ругаясь, распрягать и поднимать хрипевших лошадей, а Егор с Михаилом занялись завалившейся кибиткой.
— Бог ты мой, оглобля то сломалась, — запричитал ямщик, увидев поломку.
— Да, а где взять новую? — спросил Михаил.
— Вона в лесу! — ухмыльнулся ямщик. — Только топора у мня нету, где-то затерялся.
— Как же ты, раззява, отправился в дорогу без топора? — возмутился Егор.
— Вот такая незадача, — развёл руками ямщик, — ведь не доехали до Москвы совсем чуток, и на тебе! Мало того, что оглоблю сломали, так я чуть лошадей не загубил.
— Так как же быть? — опять спросил Михаил.
— А может починить? — вдруг услышали они голос из леса.
Путешественники дружно обернулись и увидели бородатого незнакомца, похожего на охотника. Из-за спины у него выглядывало ружьё, а за поясом висел топор.
— Не пужайтесь, люди, не кусаюсь, — рассмеялся незнакомец. — Я вам в раз починю, ежели довезёте меня до Москвы.
Ямщик подумал: «Кому охота тут мёрзнуть, дожидаясь подмоги? А вдруг, не дай Бог, нагрянут разбойники, а у меня только нож».
Он посмотрел на Егора и спросил:
— Что барин, возьмём в попутчики?
— Ежели исправит оглоблю, то возьмём, — обрадовался Егор.
Михаил посмотрел на бородача и улыбнулся:
— Эх, как хочется нарисовать твоё лицо, вот только руки мёрзнут.
А бородач удивился: «Как же этот мальчик похож на мою любимую и ненаглядную Алёнушку. Теперь уж с ней точно свидимся! Мне бы только добраться до окраины, и она в моих объятьях».
Узнав, что бородача зовут Иван, он предложил ему:
— А может, я тебя в Москве нарисую?
— Там видно будет, — ответил бородач, и ушёл в лес.
Вскоре он притащил хорошую лесину, из которой получилась оглобля.
— Ну, что годная? — утирая пот, спросил он.
— Лучше старой, — ухмыльнулся ямщик. — Садись со мной на облучок. Поехали!
При подъезде к Москве кибитку задержал военный разъезд. Капрал Егор Данилов подошёл к офицеру, показал свою подорожную с двумя штемпелями и спросил:
— Что случилось?
— По всем дорогам выставлены армейские разъезды, — доложил обстановку офицер. — Ловим некого Миницкого, который посмел называть себя Алексеем Петровичем, да и в бегах смертный убийца Лихутьев.
— Надо же, — удивился Егор.
— А вам не попадались беглые крестьяне? — спросил офицер, отдавая Егору подорожную.
— Да нет, Бог миловал!
— Езжайте, — разрешил офицер и крикнул ямщику. — Трогай!
Как только кибитка въехала в посад города, попутчик соскочил с облучка и, убегая, крикнул:
— Благодарствую, барин. Век не забуду!
— А как же портрет? — закричал Михаил вдогонку.
— Позже, позже — услышал он. — На площади.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виват, русский единорог» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других