В недалеком будущем, в России случается катастрофа мирового масштаба, и Москва оказывается разрушенной после ядерных ударов. Оставшиеся люди укрываются в тоннелях метро из-за повышенного радиационного фона, нашествия мутантов и бандитских группировок.Однако появляется информация о супер-лекарстве, которое может защитить людей от радиации. Главный герой и его группа единомышленников решают отправиться на поиски этого препарата. Каких монстров породила страшная война?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вторая жизнь. Первые шаги» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Составитель Дарья Бурганова
Редактор Игорь Чичинов
Корректор Игорь Чичинов
© Александр Борисенко, 2024
ISBN 978-5-0060-6520-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Глава 1 «Первые шаги»
Началось всë в нашей родимой Москве, повидавшей на своём веку множество приключений.
Итак, на дворе 2042 год. Весь город лежит в руинах, на поверхности не осталось ничего живого, нам же приходится укрываться в метро, мы живём, как подпольные крысы.
Меня зовут Рома. Сюда я попал ещё во младенчестве, как рассказывали мне друзья. Жаль, что не все они смогли дожить до этого момента.
А вот и один из моих выживших, так сказать, коллег по оружию, а по совместительству — лучший друг Сергей, пришёл с разведки поверхности.
— Ну что, как там, наверху? — спросил его я.
— Обстановка спокойная, ничего нового. Радиация, да и только. Тьфу на неё! — он поставил автомат на предохранитель.
Как мы её называем, наша «берлога» находится на станции «Подольская», что неподалёку от «Красной». «Красная» — это здесь крупнейшая ярмарка товаров всех видов.
В последнее время у нас резко обострилась проблема запасов «Дольминика». Ядерные боеголовки были напичканы какой-то дрянью, даже противогаз не спасает от радиоактивных газов. После того, как люди спаслись в метро, правительство стало выдавать всем этот самый «Дольми». Естественно, того, что они нам дали, надолго бы не хватило, но лучшие мастера здешних окрестностей смогли создать аналог этого лекарства, который справляется со своей задачей ничуть ни хуже оригинала. Но материала, из которого оно создаётся, всё меньше и меньше. Это какие-то химические штуки, я даже не знаю, как их добывают, но, чёрт возьми, подделка работает.
После того, как мы с нашим командиром лейтенантом Тороповым обсудили все детали происходящего, было принято совместное решение в ближайший месяц найти способ выбраться из Москвы, а также найти карты по сводкам радиации в стране за последние годы.
Но пока на носу была очередная вылазка, и я пошёл за своим оборудованием.
Время на часах было 12:28. Весь наш отряд собрался у лестницы, ведущей к люку, который открывает доступ к поверхности.
— Ну что, идём? Противогазы, защитные костюмы и «Дольми» взяли? — озабоченно спросил Торопов.
— Идём, всё на месте, — кивнул Серый.
Прошло 23 минуты, мои часы показывали без пяти час. Надеюсь, никто из наших не пострадает при очередной вылазке. Температура около минус десяти.
— Значит, так, бойцы! — обратился к нам Торопов. — По моей карте видно, что есть ещё два неизученных здания. Их необходимо обследовать на наличие припасов и оружия. Роман, ты идёшь на заброшенный завод. Ты, Серый — на скотобойню. А я, пожалуй, пойду с Ромой: его здание сложнее, ну, и, сам понимаешь, рук тут тоже больше надо. И… дай Бог, всё получится!
Мне этот завод сразу не понравился, но, что делать, припасы-то нужны, а воевать и проливать новую кровь — нет ни малейшего желания. Подсвечивая себе фонарём, мы пробрались, похоже, в центр здания и… обомлели.
— Лейтенант, а трупов-то откуда здесь столько? — скрипя зубами, спросил я.
— Да хрен его знает. Может, это предприятие какое было. Да чему тут удивляться? Трупы как трупы, — жестикулировал руками Торопов, показывая своё равнодушие к происходящему. — Не всем же повезло, как тебе, укрыться от бомбёжки. Вот такая доля выпала простым смертным!
Тем не менее, я не мог успокоиться, не поняв, откуда их столько. Вот серьёзно: человек десять лежат, и это только здесь, на первом этаже, а что нас ждёт дальше — даже страшно представить! Заблокировав все отрицательные мысли, я решил спуститься прямиком в подвал.
— Командир, есть предложение: вы обследуете левое крыло, а я — подвал. Если что — рация с собой.
— Идёт, — с большим сомнением он решил согласиться.
С трудом найдя эту лестницу, которая оказалась винтовой, я начал спускаться, не имея ни малейшего представления, что меня ждёт.
«Странно, тут куча надписей на непонятном языке, — подумал я про себя. — Похоже, это латинский».
Среди прочего я нашёл табличку с номером от чего-то с цифрой «8». Мне становится интереснее спускаться туда. А про пыль и паутину и говорить нечего — её просто невообразимое количество здесь!
Рассматривая надписи и спускаясь, я даже не заметил, как лестница закончилась, после чего упёрся в какую-то дверь.
— Ух, ты, стальная, да ещё и с электрозамком! — удивился я.
Похоже, тут где-то должен быть рычаг. Ага, есть, нашёл. Так-с, посмотрим… Естественно, электричества не было, придётся запитать батарейкой от фонаря. А ну-ка… Давай, родимая, давай… Есть, сработало! Посмотрим, что тут у нас. Табличка — «Лаборатория №8 им. В. Д. Бондаренко». Вот, оказывается, что за номер был наверху. Но всё равно ничего мне это не даёт. Что-то на столе ещё лежит. Ага, листочек, с пометкой «совершенно секретно». Интересно… «Приказ №221 от 21.08.2035 года. Лаборатории №8 им. В. Д. Бондаренко разработать и переправить в город Новороссийск инновационное лекарство под кодовым названием „Ленром-1“. Лекарство должно эффективно уничтожать и предотвращать распространение радиации в теле человека. О выполнении задачи доложить лично Главе Верховного Главнокомандования — П. С. Святогорскому».
— Лейтенант, приём, можете подойти?
Я отвернулся от стола и увидел ужасную картину: трупов ещё больше, причём все в халатах, и аппаратура стоит. Время как будто остановилось.
— Приём, ничего не слышно, повтори. Приём, — отвечал Торопов.
— Товарищ лейтенант, можете срочно подойти? Приём.
— А, подойти? Конечно, уже иду.
Через минуту на лестнице послышались шаги, и дверь открылась.
— Рома, что тут у тебя? Очередные трупы? Снова их слишком много? — с ухмылкой спросил лейтенант.
— И это тоже. Но я нашёл кое-что поинтереснее. Вот, сами можете прочитать, — я протянул ему приказ.
— Так, посмотрим. «Ленром-1», ну и название! Что-то ещё известно?
— Пока нет, необходимо обследовать.
Проторчали мы здесь ещё минут пятнадцать. Я осматривал ящики и трупы. В кармане халата одного из лежавших здесь я нашёл бейджик того самого Бондаренко. По имени-отчеству он — Владимир Дмитриевич. Даже досье его нашёл: «Кандидат наук, раннее работал в Госдуме». Помотала, конечно, жизнь его. Кто же знал, что всё так обернётся…
Кажется, я опять что-то нашёл.
— Лейтенант, смотрите — ещё один приказ. «Приказ №578 от 05.11.2037. Лекарство, разработанное в Лаборатории №8, испытать и отправить в Новороссийск. Результаты доложить Главе Верховного Главнокомандования».
— А я вот что нашёл: «Святогорскому П. С. Доклад №387 Лаборатории №8 от 14.12.2039 г. Лекарство под кодовым названием „Ленром-1“ успешно испытано и будет передано в Новороссийск на склад №12».
— Отлично. Но посмотрите — какой-то туннель полуразваленный. Может, сто́ит проверить? — похоже, меня уже охватил азарт поиска.
— Даже не знаю, Ром. Можно, конечно, неизведанное всегда манит к себе. Но это риски, большие риски, — по выражению лица лейтенанта я уже понял, что идти туда он явно не хочет.
— Не думаю, что так уж прям сильно рискованно. Надо проверить: а вдруг там наёмники? — настаивал я.
А ведь, и правда, может, там ещё есть что-то интересное.
— Что ж, правильно говоришь, пошли.
— Лейтенант, давайте, я первый, вы за мной.
Мы не прошли и двадцати метров, как туннель начал уходить вниз и стал опасно содрогаться. А через несколько секунд он и вовсе рухнул. Ещё до обрушения я слышал чьи-то человеческие голоса.
— Ха-ха, очередные искатели приключений! Добро пожаловать в ад! — произнёс человек в маске.
— Сволочь, отпусти нас! Да ты знаешь кто я такой?! — воскликнул лейтенант своим грубым армейским голосом, пытаясь достать ТТ из кобуры.
Но сразу получил прикладом по лицу.
— Знаю. Ты вроде… как же там… А, точно, Торопов! Жалкий самопровозглашённый командир. А эту обезьянку рядом с тобой, к сожалению, не припомню. Впрочем, это уже неважно, вашей жизнью распорядится барон. Кстати, вашего дружка мы тоже поймали, — указал он на Серёгу, у которого были связаны руки и заклеен рот.
— Серёга! Тебя-то за что?! Ну, ничего, эти ублюдки ещё поплатятся! — крикнул я с таким остервенением, что чуть не вырвался из их рук, но меня быстро сумели усмирить.
После падения всё ещё болела голова, из носа шла кровь. Одного из этих фанатиков, кажется, я узнал. А вот что делать, как дальше быть — непонятно. Но весь наш отряд объединяла одна цель — выжить. Поэтому нам любой ценой необходимо было выбираться отсюда.
И вот нас, кажется, уже приволокли на место.
— Итак, мой честной народ, я обращаюсь ко всем вам! — говорил кто-то, сидящий у большого костра на высоком красно-бархатном кресле. — Сегодня три негодяя решили пробраться в нашу секретную лабораторию и украсть ценнейшие сведения о «Ленром-1». За это их ждёт суровое наказание! Решайте, братья мои, что делать с ними будем?
— Да расстрелять и забыть их к чёртовой матери! — крикнул какой-то рыжеволосый парень с пистолетом в руках.
— Повесить их, чтоб помучались! — предложил самый высокий из толпы, держа в руках канат.
После долгих споров и предложений барон посмотрел на нас своими страшными глазами, в которых можно было увидеть отражение огня от костра, и сказал:
— Повесить их!
На наши головы тут же надели чёрные мешки, и нас повели в камеру, где нам предстояло ждать казни.
— Ребята, живы? — напряжённо спросил Торопов.
— Да, кажись, живы, — ответили мы.
— Вот же козлы! Какое ещё повешение? Они в своём уме?!
— Лейтенант, чёрт знает этих фанатиков, но надо отсюда выбираться!
— Хлопцы, у меня созрел один план, — поменял тон лейтенант, а в его взгляде появилась загадка. — Видите ковёр? Приподнимите его.
— Ничего себе, да здесь же люк! Да он ещё и не заперт!
— Да. Предлагаю после вечерней проверки совершить побег. Согласны?
Торопов явно гордился своим грандиозным планом.
— Это всё, конечно, здо́рово лейтенант, но снаружи ведь нет вентиляции и защиты, вы хотите радиацию подхватить? — спросил я.
— Я подумал насчёт этого. Необходимо будет убить троих охранников — у них всегда есть собой хоть какие-то противогазы. Конечно, радиации подхватим знатно и даже очень, но Дольми, думаю, у них найдётся. Он должен хоть немного защитить нас.
— И как вы собираетесь это сделать?
— В определённое время проходит проверка — досматривают камеры заключённых. Уже несколько таких обошли, и наша, похоже, одна из следующих. Естественно, для этого им нужно зайти внутрь. Обычно они ходят тройками. Тут-то мы их и положим.
— А чем вы собираетесь это сделать? Оружия у нас никакого нет.
— Ну, как, по старинке — руками. В общем, по ходу дела разберёмся. Только необходимо сделать всё быстро и без шума.
Я стал ждать. Очередная тройка фанатиков появилась у входа. Заключённые рассказали нам, что это шайка отбитых на голову придурков под названием «Головорезы». Их тут человек двадцать, не больше. Ещё и странному божеству поклоняются, это вроде некий «Лань-Хунь» — бог огня и крови. Весь вечер все они сидели у костра, читая свои молитвы. Потом кого-то из пленников принесли в жертву.
А вот и проверка…
— Всем встать! Руки за голову и на колени, живо! Первый и второй, осмотреть их, — приказал человек в маске и со странным красным шевроном на плече.
— Так, посмотрим. Всё чисто, командир!
— По моей команде, — шёпотом произнёс Торопов.
Потом он щёлкнул пальцами — это был условный знак, что пора действовать. Мы сработали моментально. Вот только Серёга подкачал — охранник перед смертью успел крикнуть: «Тревога!», после чего отправился к своим товарищам. Вернее, к праотцам.
— Твою мать! Быстро взяли противогазы, Дольми — и вниз! — скомандовал лейтенант.
Спрыгнув вниз, мы оказались по колено в воде. Надо было как можно быстрее выбираться отсюда. Наверху слышалось завывание сирены.
Пройдя пару десятков метров, мы увидели свет в конце туннеля. Но только в нормальном туннеле, а не как перед смертью. Хотя я уже начинал сомневаться. Потом вдруг из глубины туннеля послышалось:
— Ребяты, быстрее сюда! Они скоро придут!
— Кто ты, и почему мы должны тебе верить?
— Нет времени объяснять, скорее! — судя по голосу, это был какой-то старик.
Недолго думая, мы побежали на голос.
— Ну, ну, скорее! — кричал старик. — Надо бежать!
Чудаковатый дед вёл нас по поверхности непонятно куда. Я уже десять раз успел пожалеть, что мы пошли за ним. А, может, он специально прикинулся таким, чтобы в ловушку нас завести? Но выбора у нас не было.
И вот мы уже подбегаем к входу к метро — похоже, не обманул нас старикашка.
— Ну вот, вроде оторвались! — задыхаясь от длительной пробежки, проговорил он. — Да, кстати, меня Сан-Санычем звать. Я тут местный, из отряда «Норпы», хожу на вылазки.
— Ох, ну и спасибо же тебе, старик, выручил! — тяжело дыша и дрожа, сумел выдавить я из себя.
Дед повёл нас на свою станцию. Подойдя к огромной стальной двери, он крикнул:
— Эй, открывайте, Сан-Саныч пришёл!
— Есть открыть! — послышалось в ответ.
— Идёмте, я покажу вас своему командиру.
Вскоре мы увидели обычного, ничем не приметного с виду человека. Он был даже без оружия.
— О, какие люди! Сан-Саныч, это ты их спас? Меня Власов звать, по фамилии.
— Да, полковник! — с гордостью ответил старик.
— Погоди. Торопов, ты, что ли?! — с большим удивлением спросил Власов.
— Ну, конечно, я. Думал, ты не призна́ешь уже!
— Ха-ха, вот это номер! Как вы Сан-Саныча-то встретили?
— Знаешь, долгая история, — потупив глаза, ответил лейтенант.
— Ну, ничего, мы никуда не торопимся, ещё успеешь всё поведать! Что за хлопцы с тобой?
— Группа моя, отряд подготовленных бойцов. На вылазку ходили и, как видишь, неудачно… Слева Ромка, боец, проверенный временем. А справа — его верный товарищ, Сергей Александрович. Ребята, ну, что вы как не родные? Поздоровайтесь хоть с полковником.
— Здравия желаю! — произнесли мы вдруг хором.
— Ха-ха, что же так официально? Расслабьтесь, вы не в армии. Можете пока пойти погулять, станцию осмотреть.
Сказать, что я был удивлён — ничего не сказать. Я был просто ошарашен! Сан-Санычу большое спасибо! Если бы не он, то я боюсь даже представить, что могло с нами случиться. Но больше всего меня поразило то, что наш лейтенант был знаком с полковником этого отряда. Как я позже узнал, они подружились ещё в армии. А потом их разлучила война.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вторая жизнь. Первые шаги» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других