Глава третья
— Александр, мне страшно! — моя жена схватила меня за руку. — Почему мы не пошли домой, а прилетели к тебе на завод?
— Не беспокойся, Татьяна. Если я в полной безопасности и меня им всем не достать, то вы совсем другое дело! Я отвезу тебя и дочек в Афецию, там теперь наш дом….
— Куда, куда увезёшь? — вскинулась Татьяна.
— Я уже говорил тебе, что мы будем жить в другой стране, да и, пожалуй, на другой планете. Вы находитесь в опасности, а это угроза и мне! Мы сейчас перейдем в ангар киностудии и оттуда отправимся домой.
— Домой? Саша, о котором доме говоришь? Сам только что сказал, что нам нельзя домой, в город. Или ты уже называешь домом то место, которое мне не известно? Твою Афецию?!
— Она теперь и твоя. Пойми, нельзя тебе больше оставаться здесь! Года два, три ты будешь жить в другой стране, на другом материке, и даже на другой планете! Вот, например, — ночью там две Луны
— Да что мне твои две Луны! У меня экзамены в одиннадцатом классе! Коллектив школы, опять же, как я оставлю их?
— Татьяна! Оставь свою школу и свои экзамены! Не могу тебе пока говорить всего, что мне известно, но через год твой коллектив и твоя школа переберётся к нам, в Афецию. Да и почти весь наш город будет с нами. На планете Земля грядут большие перемены! Успокойся, вон смотри — девочки пошли смотреть декорации, забираем их и едем! Едем домой!
— Не знаю почему, но я тебе верю. Те люди, что похитили и держали нас под замком, не успокоятся.
Кинопавильон примыкал к экспериментальному цеху. Пока мы шли, дочки, взвизгивая от восторга, засыпали меня вопросами: «Это что?! Пап, а это что такое?!»
Немного утихли, изумленные размерами цеха. Он был почти пустой, только перед рампой поворота вектора времени одиноко стоял малый гравиелёт.
— Папа, это твой автомобильчик? — старшая дочь, хлопая ладошкой по гладкому боку аппарата, подбежала к пилоту
— Какие у нас сегодня пассажиры! Александр Петрович, это ваши дочери?
— Да Володя, это моя семья, в отпуск к теплому морю отправляю, — я пожал руку пилоту гравиелёта.
— Меня выпускающие инженеры предупредили, что вы отправляетесь с первого старта. Всё готово, можем лететь!
— Спасибо, Володя. Завтра утром вернешься за мной, но уже со второго старта. Здесь будет многолюдно.
— Я слышал президент приезжает к нам на завод? Неужели будете гравиелёты показывать?
— Будем! Время настало. Ты и прокатишь высокое начальство! — я подал руку Татьяне, которая с изумлением оглядывала ангар экспериментального цеха.
— Добро пожаловать на борт, Татьяна Николаевна! — пилот вскинул руку к форменной фуражке.
— Здравствуйте! — моя супруга подала пилоту руку. — Скажите, Володя, а это не опасно, летать туда? — она махнула рукой вверх.
Мы с пилотом улыбнулись друг другу.
— Нет, это не опасно! Только мы полетим туда — и он показал рукой на противоположную сторону цеха.
— Но там же стена? Или она сдвигается?
— Что-то вроде этого, — пилот протянул руку младшей дочери, — идем? Как зовут маленькую принцессу?
— Меня зовут как бабушку, и я вовсе не принцесса! Мой папа не король! — защебетала малая.
— Папа твой повыше любых королей будет! Так что ты у нас принцессой будешь! Вот только я не знаю, как зовут твою бабушку, а значит, и как тебя зовут, не знаю!
— Мою бабушку зовут Маша! — с гордым достоинством произнесла дочь.
— Вот и хорошо! — пилот подхватил девочку на руки и занес внутрь аппарата. — Садись вот сюда, — усадил её в кресло рядом с собой.
— Нет, нет! — запротестовала супруга. — Машенька сядет со мной!
— Как скажите! — пилот забегал пальцами по клавиатуре, готовя гравиелёт к старту.
— Александр, я боюсь! — шепнула тихонько Татьяна мне на ухо. — А вдруг девочкам будет плохо?
— Ничего не бойся, дорогая! Я с тобой! Это не опасно, я несколько раз отправлялся по ту сторону. Давай я возьму старшую дочь к себе.
— Пусть идет! Ты скажи, когда мы отправимся, я глаза закрою — она положила руку мне на плечо.
— Хорошо! — я погладил её по ладони.
— Системы корабля в норме, давление в кабине равно атмосферному, состав воздуха соответствует стандарту, — пропела «Аннушка», бортовой компьютер.
— Ой, а с нами ещё тетенька едет? — удивилась Маша.
— Нет, это машина с нами разговаривает! — успокоил её пилот.
— Центр, «рыбка» к старту готова!
— Даю отсчет обратного времени, счастливого пути, «рыбка»! — откликнулся дежурный инженер.
— И что сейчас будет?! — жена вцепилась мне в рукав.
— Да ничего особенного, немного полетаем и сядем дома! — успокоил я её.
Гравиелёт слегка качнулся, отрываясь от пола, и медленно заскользил к рампе поворота вектора времени. Чёрное полотно безвременья показалось мне дружелюбным.
— Открывай глаза, — затормошил я Татьяну.
— Ой, мы что, в туннеле? — супруга озиралась на чернильную темноту окон.
— Володя, включи фильтры, в Афеции за полдень, солнце вовсю светит!
— Хорошо, Александр Петрович, включаю, — пилот коснулся дисплея.
Вовремя. Нос гравиелёта вырвался в море света. Тропическое солнце казалось нестерпимо ярким.
— Может прямо к дому? — пилот повернулся ко мне.
— Не надо, здесь близко, и мы прогуляемся вдоль берега.
Я помог выйти старшей дочери, подхватил на руки Машеньку и поставил её на зелёную траву.
— Ой, здесь лето! — изумилась она. — А мы купаться будем?
— И купаться и загорать! И лето всегда будет!
— А как же Новый год? Я хочу подарков от деда Мороза!
— Будет тебе и Новый год, и с горки покатаешься! — успокоил я её. — Идем домой, вот смотри — какое теплое и тихое море!
— Александр, мы где, в Таиланде?! — Татьяна с изумлением оглядывалась вокруг.
— Нет, дорогая, это не Таиланд! Это Афеция, наш первый посёлок и наше первое государство. Поверь, здесь есть школы и так же нужны учителя. Срочно нужны! Пройдет совсем немного времени — и здесь будет многолюдно и весело. А вон там, видишь, коричневая крыша — это и есть наш дом. В нем уютно и прохладно. В нём всегда всё есть и всегда ждут верные помощники и друзья.
— Так в нём кто-то уже живёт? — остановилась Татьяна. — Саша, почему мы уехали так далеко и не взяли ни документов, ни денег? Из вещей у нас есть только то, что на нас надето, мне это не нравится. Конечно, ты уже бывал в этом доме, а я совсем не знаю, что там!
— Деньги и документы здесь не нужны. В этом посёлке незачем обманывать друг друга и у всех есть все, что они пожелают. Идём домой, ты сама всё увидишь и узнаешь.
Мы свернули на дорожку, ведущую к дому.
— Саша, тут кроме кустов роз нет никакой ограды, — возмутилась Татьяна.
Я искренне рассмеялся:
— Танечка, милая! Мы с тобой в другом государстве! Здесь другие люди, другие взаимоотношения. Скажи, что у нас можно украсть, если всё это есть в других домах? Да и воровать никому в голову не придет. За пределами посёлка совсем другие люди и другие отношения, там опасно. Но ни ты, ни дети туда не смогут выйти: здесь установлено защитное поле.
— Так мы что будем жить как в тюрьме?! — от возмущения Татьяна даже остановилась.
— Нет, не как в тюрьме. Просто наше государство пока имеет такие границы. Но с течением времени они раздвинутся до величины материка Афеция. К тому же — ты сейчас не можешь вернуться на Землю. Считай, что ты в гостях. Здесь проживают уже более двух десятков детей. Вот я и поручаю тебе организовать для них школу. Только учти: строительство её затягивается, материалы и рабочие нужны на более важные объекты.
— Это на школы в твоём государстве нет денег?! Так чем оно отличается от того, что мы покинули? Там на школы нет денег, здесь нет денег! Там границы, здесь — защитное поле!
— Подожди, не возмущайся, а что ты скажешь, например на то, что твою школу, там, на Земле, забрали бы под госпиталь? Или пусть раненые умирают под открытым небом?!
— Не пойму я тебя Саша. Причём тут раненые? Что за сравнение?
— Притом. Послезавтра у меня важное и сверхсекретное совещание с персоналом. Я приглашаю тебя на него. Многое поймешь. А сейчас идем домой, вон дочки уже до входа добрались.
Девчонки добрались до дверей, те гостеприимно раздвинулись в стороны, приглашая войти.
Дочки с визгом побежали обратно:
— Папа, двери открылись! А мы испугались!
Я взял их за руки и подвел к дверям.
— Это волшебные двери, как только они увидят, что вы захотели войти или выйти, они сразу откроются! Вот, смотрите, делаем шаг и ап! Заходим домой!
— Ой, это наш дом?! — девчонки побежали по обширной прихожей, но замерли на месте, увидев прислугу, стоявшую посредине комнаты.
— Здравствуйте… — проявили дочки вежливость, — А вы кто?
— Здравствуйте, девочки! Мы ваши друзья и помощники! А вы дочки Александра Петровича?
— Нет, мы дочки папы Саши! — парировала Машенька.
Прислуга вежливо улыбнулась, оценив юмор дочери. «Хорошие модели биороботов!» — подумал я. Получив пакет документации, мы сразу же приступили к строительству завода по их производству. Не знаю, с чего так система расщедрилась, больше всего нанороботов запрограммировала нам для производства роботов-помощников. Прошел уже месяц, как мы запустили вторую линию этого завода. Припоминаю: почти неделю назад один из ведущих инженеров, постоянно проживающих в Афеции, два дня пребывал в депрессии. Один из роботов его прислуги вдруг остановился, потом дёргающейся походкой дошел до «стакана», это так называли мы ниши, где роботы стояли, когда были не нужны, и замер там. Примчавшиеся инженеры, крайне изумлённые такой поломкой, увезли его на завод.
Неприятность расшифровалась очень просто: приехавшая жена, обнаружив в доме горничную с фигурой модели и красотой актрисы, недолго думая, соорудила из подручных средств почти концентрированную кислоту, да и полила спину этой горничной! Вот и женись после этого на химичках! Юмор, юмором, а голову инженерам пришлось поломать изрядно. Напрочь отмели предложение сделать внешность горничных проще. Пошли другим, хоть и более затратным путём: сделали их кожу стойкой к кислотам, а заодно и щелочам. Я покосился на Татьяну. Вовремя. Она с удивлением рассматривала эту пятёрку людей. Ей и в голову не могло прийти, что это всего лишь машины для разных домашних дел.
— Саша, они, что живут здесь? — она подошла к прислуге.
— Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Добро пожаловать домой! — чуть вперёд вышел Арсений.
А вот этот был не биоробот! Начальник охраны Филиппов лично подбирал для меня садовника и по совместительству охранника. «Зачем мне охрана?» — удивился я его расторопности.
«Тебе нет, а жене и детям пригодится!» Хитрюга наш «Филиппок»! Убедил Алексея, и тот вырвал время у обучающей машины, и бывший морпех, а так же бывший алкаш,
Арсений, стал прилежным садовником и надежным охранником.
Тем временем второй человек из штата моей прислуги и второй настоящий человек — наша повариха тетя Валя — уже присела возле Машеньки, и они о чем-то оживлённо разговаривали.
— И что я буду делать, если у тебя уже все рабочие места заняты? — Татьяна протянула руку Арсению.
— А всё, что захочешь! Впрочем, дел у тебя скоро будет невпроворот!
— Татьяна Николаевна, разрешите проводить вас в ваши комнаты? — одна из горничных жестом указала на лестницу, ведущую на второй этаж. — Или вы предпочитаете подняться на лифте?
— Как вас зовут? — так же приветливо отозвалась Татьяна.
— Меня зовут Дина. Это имя понятно в общении между мной и людьми, настоящее моё имя ДН34 — 230. А это не совсем удобно для общения между человеком и механизмом, обладающим логическим мышлением.
— Александр? Это машина?! — супруга отказывалась верить словам человека, стоящего перед ней.
— Привыкай, у нас много чего необычного! Ты сразу переместилась вперёд почти на тысячу лет! Захочешь, и с помощью особой машины, твои знания будут соответствовать времени, где ты находишься.
— Нет, подожди со своим обучением! Я потихоньку сама до всего дойду. А удобства у вас тут где?
— Ваши личные комнаты имеют отдельный санузел. Кроме того, на первом этаже также имеется все необходимое для гигиены. Куда желаете пойти?
— Давайте наверх, — и они с горничной пошли к лестнице.
— Александр Петрович, — Арсений подошел ко мне, — вам нужно срочно пройти в диспетчерскую.
В моём особняке, как впрочем, и в других, были выделены комнаты под разные службы, а у меня находилась центральная диспетчерская, куда стекалась вся информация, по которой можно было определить работу нашего государства. Конечно, были и другие отделы, но в мой дом стекалась только самая важная информация.
Когда я вошел, дежурные операторы встали и опустились на одно колено. Я вопросительно взглянул на Арсения.
— Александр Петрович, операторы из местных, прошли курс по ускоренной программе. Обучающая программа, заложенная в машину, не предусматривала коррекцию в отношениях между нами и коренным населением Афеции. Они считают нас богами, а вас главным из богов! Поэтому — соблюдём этикет! — и Арсений, картинно поклонившись мне, смиренно сложил руки на груди и склонил голову.
— Черт знает что! — проворчал я на русском и, перейдя на местный язык, приказал операторам показать последние новости.
Они, быстро вскочив с колен, застучали по клавишам.
— Вот, это срочные новости, великий Ксанд! — оператор указал на экран, и все остальные приняли «позу покорности»: склонили голову, сложили ладони на груди, словно молящиеся буддийские монахи. Разом промолвив: «Великое — великому», завели левую руку за спину.
— Дружные ребята! Так, что у нас тут, — я развернулся к экрану.
На площади, окруженной каменными домами, чем-то напоминающими постройки времён испанской колонизации Америки, собралась большая толпа. Ремесленники, кузнецы, кожевники и горшечники, забросив свои дела, бушевали на площади.
— Наших там мало, чуть больше десятка человек, и еще полсотни из местных, что прошли обучение, ну на той машине, что заведует Артём. На ней и я обучался. Мудрёная штука!
— Что случилось? Почему люди собрались на площади?! — удивился я.
— Агус, дай информацию о последних трёх днях, — обратился Арсений к оператору.
— На бумажном носителе — я протянул руку.
Бумага ещё хранила тепло принтера. Мне достаточно было мельком взглянуть на лист, как я знал весь текст.
— Как допустили всё это?! — взвился я. — Сто тринадцать человеческих жизней! И это не считая людей племени ойюнов! Куда смотрел Артём?! Почему не заключил мир и союз между племенами?
— Александр Петрович! Артём прибыл с опозданием, и так случилось, что он вынужден был начать налаживать контакты в племени кайтанов. Там на сына вождя напал удав, и, если бы не Артём, парень был бы раздавлен и съеден этой тварью. Далее он вляпался в историю с женитьбой…
— Артём женился?! Да вы что тут все с ума посходили?! — операторы почтительно вскочили, услышав мое восклицание. Я махнул рукой, усаживая их на место.
— Да что вы так волнуетесь? Мальчику уже двадцать девять, в «девках» засиделся! Да и контакт какой налажен! Дочь самого колдуна племени!
— Так почему люди племени напали на город? Как они могли ослушаться колдуна?
— Это не кайтаны. Это были войны ойюнов. Мы захватили двоих из них. Один из них ранен, другой упрямо молчал, пока его не разговорила Анастасия Генриховна.
— Она что била его? — ляпнул я.
— Нет, что вы! Она дала ему спирт, он по пьяной лавочке выложил ей всё!
— И что он ей выложил?
— Да история стара как мир! Пришли двое черных людей, это они так монахов зовут, и ещё люди с ними. Принесли много даров и смутили ум вождя и колдуна. Они сказали, что люди с посёлка заберут их детей, жен и девушек себе. Тогда вождь и колдун послали воинов племени в посёлок, убить его жителей. Защитное поле не пропустило нападающих, тогда они разделились и пошли на строительные объекты и в порт. Никто не ожидал нападения, и пока отряд самообороны развернулся, туземцы успели убить многих людей.
— Так, надо действовать! В порт на гравиелёте не полетишь: возникнет паника, электромобили у кого?
— Да тут и ездить пока некуда, больше на велосипедах перемещаются. Поблизости только один, инженер завода А5 привёз с собой.
— Срочно вызывай его с автомобилем. Едем в порт.