В моей жизни много, ОЧЕНЬ много проблем. Да, я стала главой рода Харвисов, решила все вопросы с налоговой и поставщиками. Моя маленькая лавка процветает, а сердце закрыто от всяких переживаний. Но к сожалению, с каждым днем в моей бочке меда все больше ложек дегтя. И самую большую из них добавляет мэр столицы. Который вдруг решил на мне жениться! И теперь мне нужно выяснить, что же ему нужно на самом деле?..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хозяйка магической лавки – 4» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Надо признать, что где-то в глубине души я боялась, что магистр Рейвенс настолько силен, что ему нипочем даже защита древнего рода. И ему вполне удастся повторить подвиг Лаора и разметать призрачную стражу.
Кстати, интересно, почему получилось… Этот вопрос я тотчас задала бабке Мириам.
— Потому что позволили, — пожала она призрачными плечами. — Нас уже давно не устраивала кандидатура твоего дяди.
— М-да…
— Боишься? — насмешливо спросила старая леди.
— Опасаюсь, — не постеснялась признаться я. — Весьма смущает то, что твоя призрачная гвардия защищает тебя ровно до того момента, пока сама этого хочет.
— С тобой все будет иначе. Кондрату мы подчинялись скорее номинально, так как он был официальным, а не фактическим главой рода.
— Это как?
— Клятву на алтаре не приносил.
Ага, то есть у меня они не забалуют? Просто чудесно!
Но все равно окончательно выдохнула, лишь когда духи вернулись и с поклоном сообщили, что мое приказание исполнено. Встряхнула руками, сбрасывая остатки заклинания.
Призраки пропали.
С уходом магистра растаяли и его чары. Книженция и Фолиант освободились, и тишине особенно громко прозвучали аплодисменты. Они хлопали закладкой, а Сарочка гордо произнесла:
— Мое воспитание, моя радость! Адель, ты умница!
— Не баба, а огонь, — поддержал подругу темный гримуар. — Как его перекосило-то, а? Ты видела, драгоценная обложка моей души?
— Так ему и надо! Нечего на чувствах нашей Адель играть! — в сердцах воскликнула Книжуля. Затем подлетела ко мне, коснулась руки и спросила: — Ты как?
Я слабо улыбнулась.
— Нормально.
Навалилась дикая слабость пополам с облегчением. Я, оказывается… боялась. Боялась, что не сдержусь и сдамся. Тяжелее всего бороться не со всем миром, а с самой собой.
Ладно, прошло и прошло!
— Мне срочно нужно выпить чай.
Если чему меня жизнь с Котиком и научила, так это тому, что всегда есть время и место для чаепития. Особенно когда у тебя на душе осенняя погода.
— С градусом, может? — воодушевилась Сарочка.
— С мелиссой и ромашкой, — покачала головой я.
Сарочка сникла, но, пробормотав что-то типа «Еще никому не мешали несколько капель коньяка», улетела искать служанку. За ней тут же увязался Фоля.
Я осталась в гостиной одна. Села с размаху на диван, где до этого вальяжно располагался Рейанар.
Раздался едва слышный хруст.
— Что за?.. — удивилась я, вытаскивая из-за… допустим, спины тонкую серебристую пластинку.
Она была прямоугольной формы и помещалась в мою ладонь. На блестящей отполированной поверхности с двух сторон были выгравирован текст на незнакомом языке. Я несколько минут крутила ее в руках, пытаясь понять, что там написано и откуда у нас эта вещица.
Скорее всего, пластина выпала из кармана Рея.
Припомнив уроки Сары, я выплела заклинание, чтобы понять, что это за вещица и хотя бы к какой магической школе относится. По идее она должна засветиться, и оттенок сияния нам все расскажет.
Но вместо этого вещица предупреждающе нагрелась.
Ага, защита от сканирования стоит? Очень интересно.
Наверняка это артефакт.
Еще раз внимательно осмотрев найденную вещь, я решила, что разберусь с ней потом. И сунула в карман, скрытый в складках в подоле платья. И кажется, вовремя.
Я услышала шаги. Уже начала предвкушать, как буду пить горячий отвар, но в комнату вошла не Бетси.
— Что ты здесь делаешь? — удивленно спросила я, подскочив на ноги.
И если честно, больше всего мне хотелось без лишних слов выставить незваную гостью! Но как вежливая девочка, я все же решила начать с диалога. Тем более мы на моей территории, а стало быть, здесь у меня больше возможностей.
Вот один слишком наглый магистр в этом недавно убедился.
— Где бы ты ни оказалась и какой бы ты титул ни получила, ты так и остаешься жалкой лавочницей, — искривила пухлые губы Эванджелина. — Никаких манер.
Я была готова увидеть всех, но не ее. Однако напротив меня стояла именно невеста Рея и дочь… моего жениха. Как выяснилось — названая. Впрочем, приятнее это ее не сделало!
Выглядела Эва, как всегда, великолепно. В красивом пышном платье винного цвета, с открытым декольте и с собранными наверх волосами. Так обычно наряжаются на свидание или на бал — четко подобрав образ, начиная от украшений, заканчивая шпильками с бриллиантовыми наконечниками, сверкающими в прическе. Как она вообще сюда попала?!
Из горла вырвался смешок. Видимо, уже сдают нервы. У меня не поместье, а просто-таки проходной двор!
— Во-первых, Эва, я тебя не звала в гости. Не тебе говорить о манерах, — уже спокойным тоном парировала я. — А во-вторых, следи за словами, иначе у нас не выйдет дружеского разговора. Ты же пришла поговорить?
Эва сморщила красивое личико.
— Я здесь не для того, чтобы вести с тобой беседы. Я хочу только предупредить.
У меня машинально поползла вверх бровь. Сложила на груди, готовая выслушать претензии.
В комнату влетела Книжуля, левитируя перед собой поднос с чаем. Озадаченно зависла в воздухе глядя на скандальную визитершу. Но к ее чести, в диалог не вмешивалась, а то, чувствую, это все переросло бы в базарную склоку. Сарочка слов все же не выбирает, а Эва очень… эмоциональная. Ругаться любит.
— Держись подальше от Рея и моего отца, вертихвостка! Иначе придется показать, где твое место, лавочница!
Мне даже интересно стало: где же мое место? Медленно из груди по телу расползлись горячие импульсы силы. Мой дар реагировал на мою злость. Но я сдерживала горячий поток, стремящийся вырваться и как минимум смести низкий чайный столик. Сдерживало то, что вообще-то это мой дом, мне же потом за эти разрушения платить.
— Знаю я таких прожженных, как ты! И прогоняла уже не одну почуявшую легкую добычу девицу, — не успокаивалась Эва.
Я подошла ближе и раздраженно сказала:
— Слушай, Эванджелина, я буду только рада, если ты заберешь и своего отца, и своего жениха. Я не гонюсь за их вниманием!
В гробу я такую востребованность видела, если честно.
— Ну-ну, — зло протянула девушка. — Все вы так поете. Предупреждаю — еще раз увижу, как ты рядом с ними вьешься, тебе не поздоровится!
Изящно развернувшись, Эванджелина легкими шагами направилась к выходу из комнаты. Видимо, дорогу ей подсказывать было не надо — она двигалась уверенно. Да и сюда же как-то добралась. Интересно, кстати, с чьей подачи? Дом большой, гостиных в нем много. Не обшаривала же она его весь.
В любом случае я медленно пошла за ней, чтобы удостовериться, что дочка мэра действительно покинула мой дом. Хлопнула входная дверь. С потолка посыпались кирпичная крошка и потрескавшаяся краска.
— Вот же зараза! Пусть у себя дома так хлопает! — возмущенно воскликнула я.
Меня даже не разговор настолько вывел из себя, как то, что она так пренебрежительно отнеслась к чужому имуществу. Ей, родившейся с золотой ложкой во рту, не приходилось думать о ценности денег. А я как раз знала цену каждой своей вещи, потому что это мой труд.
— Я бы ее назвала по-другому, с большей экспрессией, но и зараза звучит неплохо, — подлетела ко мне также взвинченная Сарочка. — Ты посмотри на эту, а! Ее жених за тобой бегает, а виновата ты! А вырядилась как! Пусть для своего поца старается, авось и на нее взглянет. Надо ее хорошенько проклясть, Адель. Ведьма ты или как?
— Или как, раз в мой дом ходят как в картинную галерею, — вздохнула я. — Нужно что-то делать. И ремонт! Надо начать сегодня же!
— Аделюшка, пошли чай попьем. Есть у меня один ритуал на заметке, решим этот вопрос, — мягко прошуршала страничками Книжуля. — Может, все же пару капель чего покрепче добавим к ромашке?
— Нет, — твердо ответила я. — У меня много дел, Сарочка, не хочу туманить разум.
— Ты шо, правильная доза коньяка только прочищает мозг!
— Все же откажусь. Давай выпьем чай, я перекушу бутербродами, и будем думать, с какой комнаты начнем ремонт.
После слов Эвы я злилась, потому сил у меня было немеряно. Я готова чуть ли не сама начать делать ремонт. Только отсутствие опыта и инструментов меня остановило. Ну, и отвар, собранный еще Лианой, помог мне немного прийти в себя и успокоиться.
Однако с защитой поместья надо что-то делать! Кто дальше ко мне заявится? Мама Рея с требованиями отпустить ее сына?
Ближе к вечеру у порога поместья оказался посыльный. Он передал Бетси письмо от лорда Ибисидского.
Мы устроились с бумагами в бывшем кабинете дяди. Я распорядилась вынести оттуда весь хлам, перенесла сюда свой букет, до сих пор радующий меня свежими бутонами. И вот — уже теперь мой кабинет. Я на конверт, запечатанный красным сургучом и личной печатью мэра, смотрела с опаской. Учитывая то, что на меня неприятности сыплются, как снег во Вьюжную ночь, открывать его было страшновато.
— Думаешь, есть что-то хуже ревнивой невесты бывшего и неразделенной любви? — лениво вопросила Сарочка, задумчиво макая свою закладку в чашку с чаем.
Все же процесс потребления жидкостей магическими книжками выглядит весьма интересно!
— Опасаюсь этого, — выдыхаю я, крутя в руках письмо. — Лаор сказал не влипать в неприятности, пока он ищет информацию.
Я глядела на послание как на шкатулку, полную самых страшных заклинаний. Открою — и все они будут обращены на меня.
— Всегда можно сделать вид, шо письмо не дошло до адресата, — проговорила Книжуля. — Прочитай. Если все хорошо — мы его получили, если все плохо — послание внезапно потерялось, мы ничего не знаем.
— Удобная позиция, — оценил совет подруги темный гримуар. — Открывай, Адель. Я знаю заклинание, после которого от бумажки не останется и пепла. И нужна всего одна жертва…
— Фолик, давай без жертв обойдемся, пожалуйста, — попросила я, все же разрывая сургучную печать.
Вытащила наружу сложенную трижды плотную бумагу. Белоснежную, с золотистым тиснением по контуру. Почерк мэра — мне показалось, что писал именно он, — оказался ровным, чуть размашистым, но по его письму сразу было понятно, что он очень властный человек, привыкший все контролировать.
«Моя дорогая Адель, я поддерживаю твое рвение заняться ремонтом родового поместья Харвисов. Ниже представлен список строительных гильдий, проверенных моими людьми. Можешь спокойно обращаться к любому из них — они не посмеют обмануть тебя».
Я изумленно проморгалась. Снова вернулась к чтению — действительно, дальше шли адреса и названия мастерских.
— Ну шо за мужик! — с восхищением протянула Сара. Она парила надо мной и читала через мое плечо, ради этого вытащив закладку из чая. — И помогает, и против шерстки не гладит, решая все за тебя! Адель, брось это все, идем выбирать свадебное платье. Такие женихи на полу не валяются!
— И детей рожать каждый год, угу, — нервно проговорила я, неаккуратно складывая письмо и убирая в самый крайний ящик стола. — Только если бы меня это устраивало, я бы вышла замуж за Кристиана.
— Но там была тетка в виде свекромонстра, — напомнила Сара. — А у мэра вроде только Эва. Она, конечно, капризная девочка, но перебесится. Эй, ты куда список мастеров убрала, Адель?
— Я сама найду работников, — твердо сказала я.
Взяла из стопки чистый лист — эта бумага по сравнению с тем, на которой писал лорд Ибисидский, казалась желтой, грубой. Положив перед собой, потянулась за пером. И принялась писать объявление о поиске наемных работников.
— Серьезно?.. — выдохнула Сара, повернулась к возлюбленному и потребовала: — Фоля, скажи Адель, что это глупо!
— Прости, сокровище моей души, но моя мужская логика пала жертвой гордости Адель. Она у нас упертая, ты ее вряд ли уговоришь. Но если будешь пытаться, лучше подбить ее на кровавый ритуал. Силы будет достаточно, чтобы привести в порядок и поместье, и сад. И никаких лишних затрат!..
— Фоля! — шикнула Книженция.
— Я же о деньгах и нервах Адель забочусь!
— Никаких кровавых ритуалов! — была непреклонна она.
— Да понял я, понял, — сник Фолиант. — Но все равно ничего хорошего из задумки Адель не выйдет. Сейчас столько аферистов развелось, побольше мух, я тебе скажу.
Я лишь слушала их, занятая придумыванием объявления. Вскоре я написала несколько штук, перечитала и, удостоверившись, что все в порядке, решила завтра с утра их раскидать их по деревне. Помощь мэра я категорически не хотела принимать, пусть даже он из добрых намерений мне хочет помочь.
Я сама со всем справлюсь. Ремонт — это ведь несложно, верно?
Работники нашлись достаточно быстро. В тот же день, как я повесила первое объявление, начали приходить мастера. Но многих я забраковала сразу и даже не допустила к работе. К примеру, один мужчина с порога начал с этого:
— Ну что же, красивишно тут у вас. Во время ремонта я тут поживу, ладно? Но комнату надо большую, у меня две жены, семь дочерей и два брата. Элей, заноси чемоданы, эй!
Этого самоуверенного «мастера» и его родственников, которые, как тараканы, разом заполнили весь холл, пришлось выдворять с помощью магии рода. Призраки мягко выставили за дверь всю семью, а неудачливому соискателю придали ускорения.
Сарочка, пока я решала этот вопрос, смотрела на меня с немым укором. Мол, я ведь говорила, ничего хорошего не выйдет.
А черный гримуар самым натуральным образом ржал на весь особняк.
— Ха-ха, я не могу-у! Зови следующих, Адель!
Я на гримуаров тогда даже обиделась. Но когда я приняла на работу совершенно с виду адекватного мужчину для ухода за садом, а тот в итоге весь день пил и затем полночи дрался с садовыми инструментами… Я истерически смеялась вместе с ними, но не сдавалась. И даже набрала целую бригаду мастеров для ремонта первого этажа особняка. Решено было начать с правого крыла, мы даже составили план комнат. И вроде бы все было хорошо…
Пока они не выставили мне счет.
— Деньги? — Я растерянно уставилась на внушительного такого мужика, который поймал меня выходящую из столовой после ужина. — Какие деньги, вы же только утром приступили!
— Ну дык, хозяйка… первый день работ! Оплатить надобно.
— Так вы только демонтажом начали заниматься!
— Дык разрушение тоже работа! И весьма непростая! — Он гордо выпятил грудь. — Знаете как аккуратно надо действовать, чтобы у вас крыша не сложилась!
Очень аккуратно. Потому что моя несчастная крыша уже в шаге от складывания!
— Какая крыша, если вы начали с первого этажа и полуподвальных помещений?!
— Конструкция — дело такое…
— Такое, — зловеще согласилась я.
— Ну так шо? Пяток золотых в виде аванса? Госпожа, деток кормить надо! Голодные дома сидят! Пятеро по лавкам!
Я не очень благородно почесала нос, а после со вздохом повернулась к стоящему в дверях лакею.
— Ульям, дай работникам два золотых и проводи к… месту приложения их труда, — коротко бросила я.
— Два золотых?! Госпожа…
— Я спешу. Давайте не будем тратить ваше и мое время.
Ну правда, пока еще вообще толком ничего не сделали, а в качестве аванс попросили, между прочим, половину суммы, что я за обучение отдавала! При этом в долги к нечисти залезая.
Когда я зашла в кабинет, там меня уже ждали гримуары. Сарочка ехидно спросила:
— Ну шо?
— Денег хотели, — со вздохом ответила я.
— Оу… быстро! Не надумала воспользоваться списочком от мэра?
— Нет, — отрезала я, но, не удержавшись, бросила косой взгляд в сторону письма, специально отложенного в сторонку.
— Эх, зря. Потому что молоденькую девицу надуть — святое дело! А так по рекомендации от лорда Ибисидского дурачить тебя точно не рискнут!
Я посмотрела в темное окно.
— Сара, я хочу справиться сама. А не чуть что прибегать к пусть и косвенной, но помощи этого мужчины.
— Ладно, таки кто я такая, шобы мешать честной девушке самостоятельно набивать шишки.
Действительно, шишки — это такое дело… сугубо индивидуальное.
Временами даже нужное!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хозяйка магической лавки – 4» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других