Цвет яблонь

Александра Вьюга, 2022

В девятнадцать лет Тимура настигает чувство, с которым он не может справиться, которое не может принять. Пытаясь убежать от себя, он отталкивает близкого человека, делает ему больно. Будет ли спустя годы у Тимура шанс всё исправить?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Цвет яблонь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

— Тимочка! — Из воспоминаний Тимура вырвал голос соседки. — Ты, что ли? К деду приехал? Погостить? Он тебя заждался.

— Да, я. К деду. — Тимур подхватил рюкзак, откинул щеколду, просунув руку между досками калитки, и вошёл во двор.

Он всмотрелся в сторону стоящего в глубине сада дома, скрытого яблонями и разросшимися кустами. Различил фигуру сидящего на крыльце деда и ползущий вверх слабый дымок от его сигареты.

Тимура воспитал дед. Его мать уехала учиться в Москву и в первый же год нагуляла Тимура. От кого — так и не призналась. Ребёнка она подкинула родителям едва отлучив от груди, а сама продолжила обучение. Потом устроилась на работу, вышла замуж и родила дочь, потом развелась, снова вышла замуж и родила вторую дочь, а Тимур так и жил в деревне, даже не зная, как его мать выглядит.

Бабушка умерла, когда Тимуру было десять, и он целиком и полностью остался на попечении деда, который внука любил, хотя никогда не баловал, а бывало и порол за хулиганство, приговаривая:

— Из матери твоей толку не вышло, так я хоть из тебя человека сделаю. Даром, что имя у тебя басурманское.

Басурманским в Тимуре было только имя. Почему-то оно понравилось его матери, и именно так она и назвала сына, хотя Тимур был светлым шатеном с серыми, отдающими в голубизну глазами и абсолютно европейской внешностью.

Тимур подошёл к крыльцу. Дед, заметив его, оживился, затушил сигарету, встал навстречу:

— Тима! Приехал? Чего не позвонил? Ну здравствуй. — Он притянул бросившего на землю рюкзак Тимура к себе.

Тимур чуть нагнулся, чтобы удобнее обнять деда. Вдохнул запах крепкого табака и уютной старости.

— Здравствуй, дед. Я скучал. Слишком быстро всё закрутилось, да и не уверен был до последнего, вот и не звонил. Ну и не хотел, чтобы ты к приезду беспокоился.

Тимур отстранился от деда, посмотрел в сморщенное временем лицо. Деду было уже за семьдесят. Но он бодрился, оставался подтянутым, жилистым, хотя, конечно, время брало своё, и Тимур видел, что дед год от года становится старее.

Тимур уехал от деда в Москву семь лет назад, в восемнадцать. Он поступил, как и планировал, в московский вуз, на инженерную специальность. Юрка тоже поступил. В техникум, на бухучёт.

Тогда, после одиннадцатого класса, весь август Тимур просидел дома. Юрка под разными предлогами отказывался видеться с ним, и Тимур решил, что тот встречается с девушкой, а ему почему-то рассказывать об этом не хочет. Сам же он ни с кем отношений не начинал — зачем, он ведь уезжает через месяц и неизвестно когда вернётся.

Провожал в Москву его в конце месяца дед. Уже стоя возле вагона поезда он спросил:

— Ты хоть с Юркой простился?

— Нет, — тщательно скрывая обиду и раздражение ответил Тимур. — Мы не ладим последнее время.

— Жалко, — вздохнул дед. — Очень жалко.

Москва не понравилась Тимуру сразу. Шумная, грязная, быстрая, нервная… Многоликая и безликая одновременно. Он невзлюбил её с первого дня и не изменил своего мнения за все семь лет, что прожил в ней.

Когда мать Тимура узнала, что он будет учиться в столице, она вдруг проявила жест неслыханной щедрости, пригласила его пожить на время учёбы к себе.

Тимур пришёл к ней. Посмотрел на совершенно незнакомую женщину, на хмурого мужчину, на двух недовольно глядящих на Тимура девочек и на следующий же день попросил место в университетском общежитии. Просьбу его удовлетворили, и больше он с матерью не встречался.

В первый год учёбы Тимур сильно скучал. По деревне. По деду. И по Юрке. Он настолько отчаянно скучал по Юрке, что тот начал сниться ему. Юрка снился Тимуру совсем пацаном, с расцарапанной после драки щекой, снился безудержно смеющимся подростком, и снился хмурым юношей, таким, каким был в последние полгода. Тимур боялся этих снов. Он не понимал, почему так тоскует по другу.

Тимур приехал в деревню, как только появилась возможность, зимой, на каникулы. Едва забросив домой вещи и обняв деда, он отправился к Юрке, но калитка его дома была занесена чистым, девственно-белым, без единого следа снегом чуть ли не до замка.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Цвет яблонь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я