Праздник по рецепту

Вера Вьюга, 2020

Говорят: под Новый год Что ни пожелается – Всё всегда произойдёт, Всё всегда сбывается. Могут даже у ребят Сбыться все желания, Нужно только, говорят, Приложить старания. (С. Михалков) Добрые новогодние сказки, где желания сбываются не только у ребят, но и у зверят.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Праздник по рецепту предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПРАЗДНИК ПО РЕЦЕПТУ

Малыш Уки вылез из норы и побрел куда глаза глядят.

«Как же так… — думал он, волоча за собой конец пестрого вязаного шарфа, которым было обмотано горло. — Я болею, а доктор Крот вместо таблеток прописал мне «праздник».

Озадаченный Уки и сам не заметил, как очутился возле дороги.

Он долго сидел на обочине, не решаясь перебежать шоссе, серую шерстку занесло снегом и лапы стали подмерзать. Уки несколько раз звонко чихнул, подтянул конец шарфа и обмотался им, так, что остались видны только его розовый нос и огромные синие глаза.

Солнце давно закатилось, а Уки так и не сдвинулся с места, превратившись в снежный холмик. От холода он задремал. Ему снилось лето. Теплый ветер дул в мордочку и пахло сладко-сладко, как на клеверной поляне. Когда малыш открыл глаза, то увидел перед собой кожаный нос, из ноздрей шел пар. Это был Олень. Он аккуратно обнюхивал Уки.

— Ты что здесь делаешь? — спросил Олень

— Мне нужно в аптеку, а машины все едут и едут… Вот! — Уки вытащил из-под шарфа смятый кленовый листок и протянул Оленю.

— «Праздник» — принимать с утра до вечера», — прочел Олень. — Ты заболел?

— Да. Мне грустно и печально, — вздохнул Уки. — Мои соседи зимой спят. Я совсем один. Чтобы окончательно не заболеть, доктор Крот выписал мне «праздник».

— В аптеке только горькие лекарства, градусники и клизмы. А если хочешь «праздник», давай с нами! — Олень ударил копытом и за его спиной появились сани. А в них Дед Мороз со Снегурочкой!

Дед Мороз вытащил из-за пазухи длинный свиток и торжественно прочел: «На Новый год Аня хочет живого кролика!»

— Прыгай в мою муфту, — сказала Снегурочка. Уки послушался. Олень, еще раз ударил копытом, — волшебные сани взлетели над дорогой и понеслись по небу.

Совсем скоро они опустились на лужайку возле красивого дома. Светило солнце. Вокруг летали бабочки и пчелы. Олень снова стукнул копытом и исчез вместе с санями. В большой комнате возле наряженной елки Дед Мороза и Снегурочку встречала девочка. Папа с мамой, обнявшись, стояли неподалеку.

— Кто мне писал? Кто просил подарок?

— Я! — закричала девочка. — Я! Я!

— А вот и подарок! — Снегурочка положила у ног девочки свою муфту, и из нее выпрыгнул кролик.

— Посмотри, дорогой! — улыбнулась мама. — У него глаза как у нашей дочки — синие!

Аня подхватила кролика и стала кружиться с ним по комнате, целуя в розовый нос.

Маленький кролик хотел поблагодарить Дед Мороза и Снегурочку за «праздник», но тех и след простыл. Унеслись обратно в снежную страну.

— Я назову тебя Уки, — сказала девочка. — Уки, пойдем гулять на поляну!

— Сними с него шарф, — крикнул вслед убегающей дочке папа. — В Австралии кролики не носят шарфов. Тут всегда тепло.

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА…

Жила в лесу маленькая елочка, которая мечтала вырасти и попасть на праздник к детям.

— Какая же ты глупая, — покачивая зеленой макушкой, отговаривала ее сосна. — Тебя срубят под самый корешок, отвезут в город и поставят посреди зала в ведро с водой или песком.

— Ну, и пусть! — упрямилась елочка. — Зато я буду стоять украшенная разноцветными шарами и огнями. А вокруг меня будут водить хороводы и фотографироваться.

— Только через неделю вынесут на помойку и забудут, — не унималась сосна.

— И пусть! Зато целых семь дней я буду в центре внимания. Все станут мной любоваться и восхищаться!

— Да, да, а потом тебя скормят козам или сожгут в костре.

— Откуда ты знаешь? — испугалась елочка, встряхнув зелеными лапами.

— Я давно живу. Видишь, какая высокая вымахала. Столько всяких дровосеков повидала, что тебе и не снилось. У них одно на уме — срубить под корешок и из лесу уволочь. Слышала я их разговорчики. — Сосна качнула макушкой, осыпав елочку хлопьями снега. — Вот тебе украшение самое лучшее: искристое–блестящее, не хуже электрических гирлянд.

Загрустила елочка, вздохнула, но мечтать не перестала. Росла себе и росла, становясь все краше и пушистей. И вот в один тихий день, накануне Нового года, когда укрытая снежком, она дремала, кто-то схватил ее за ствол и начал трясти!

Испугалась елочка, поняла, что настал ее час. Сейчас срубят, отвезут в город, украсят гирляндами и шарами, будут хороводы водить, а может прятать под ее раскидистыми лапами подарки. Стало ей в этот миг радостно и страшно, потому, что вспомнила она слова старой сосны, которую уже давно срубили и утащили неизвестно куда.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Праздник по рецепту предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я