Ее величество мамалыга (п1астэ)
Итак, мы определились с тем, что у многих народов есть деление всей кухни на «основу» и блюда, которые едят с этой основой. У черкесов (как и у абхазов) основой (шхын) всегда была мамалыга. В повседневной пище все остальные блюда были «приложением» к ней (дэ-шхын).
Многие называют мамалыгу (п1астэ) крутой кашей. Но все таки, она занимает больше позицию хлеба.
Готовится мамалыга следующим образом:
на 1 часть пшена (сейчас начали использовать вместо пшена кукурузную сечку или кукурузную муку) берется 3 части воды.
Традиционно она готовится в чугунке, в который наливают гораздо больше воды, чем надо. Это делалось с двумя целями:
— во-первых, чтоб промыть пшено почти кипящей водой (чтоб снять горечь)
— во-вторых, практически всегда при приготовлении пасты с нее сперва снимается суп, и только оставшуюся часть доводят до пасты.
Пшенный суп очень любят женщины и дети, однако и мужчины от него никогда не отказываются. Просто он им обычно не достается. Особенно полезен этот суп для ослабленных болезнями людей.
Итак, воду кипятят в казане, промывают кипящей водой пшено, опускают его в кипящую воду и доводят до готовности аккуратно снимая пену. из казана забирают 1/3 часть для супа вместе с небольшой частью воды, разбавляют кислым или свежим молоком и мгновенно съедают с сыром. Благодаря кислому молоку и сыру суп практически не солится.
Конец ознакомительного фрагмента.