На старте у нас было всё: от спичек до помпового ружья и бензопилы. Но мир, в который мы попали по воле неведомых сил, оказался далёк от привычного нам двадцать первого века.И наличие "роялей в кустах" не поможет в противостоянии с теми, кто приходит зимой. Только знания, сила воли и крепкая дружба способны преодолеть невзгоды судьбы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый мир. Зима предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Быстро обернувшись, боясь попасть в брата, всё же рискнул и выстрелил в упор в ухо одному из них, кинулся к клубку из тел Артёма и волка, ужом проскользнул между ними, и вогнал нож под сердце, тем самым убив последнего. Кое-как стащил тушу зверя с Артема, и тут же увидел, что рука у него сильно разодрана. Оторвав рукав рубахи, принялся обрабатывать страшные раны. Одна из них была пугающе глубокой, на первый взгляд казалось, что волк (буду считать этих зверюг именно ими), перегрыз руку в этом месте, но оказалось, что нет:
— Я успел, — прошипел Тёма, — ружьё подставить, — кость, кажется, цела. Придётся тебе, Серый, наложить швы.
— Сделаю, — стараясь не паниковать, чуть дрогнувшим голосом, ответил я.
Обмыв рану, вздохнул с облегчением, кость действительно была цела, только куски кожи и мякоть руки были разодраны. Хорошо, что с собой была аптечка, которую собирала мама, а она врач-хирург; в ней нашлось всё необходимое, в том числе иголки и бинты. Обработав, ушил самый глубокий рваный «разрез», и то не до конца, ведь нужно оставить место для оттока жидкости с гноем (от резиновый перчатки отрезал длинный кусок, после чего один край засунул в рану, другой свободно повис снаружи), а такая вполне могла появиться, забинтовал руку, напоследок вколол обезболивающее и антибиотик. Усадил Артема позади себя и завёл двигатель квадроцикла. Уже за полночь добрались до «базы», слава богу, за время пути на нас больше никто не напал.
Через месяц рука брата зажила, пальцы шевелились, как положено, значит, сухожилия не пострадали, некрасивые шрамы — не в счёт, главное, всё обошлось. В это время на охоту я не ходил, занимался более безопасной во всех смыслах деятельностью, а именно уборкой территории перед нашим временным жилищем.
Исследование окружающей местности так же пришлось отложить: уходить далеко пока не решались, хищников вокруг было предостаточно, некоторые были очень наглыми и непугаными, они вовсе не боялись выстрелов.
Аборигенов мы пока так и не встретили.
***
— Может, для разнообразия, порыбачим? — спросил меня Тёма, сгибая и разгибая руку, — раны почти перестали болеть, — довольно добавил он, — шрамы, правда, выглядят ужасно.
— Шрамы — украшают мужчин, не помню, где это слышал, но женщинам такое нравится, — заметил я, — самое главное, что всё зажило и не возникло никаких осложнений. Но всё же, лекарства надо беречь, — протянул я, обдумывая эту мысль. — Может сделаем наплечники металлические? Чтобы защищали руки, да и на ноги щитки?
— Твоя правда — аптек поблизости точно нет, — хмыкнул брат. — А вот вопросом защиты нагих тел, надо бы заняться более основательно, — поджал губы он, явно прокручивая эту мысль более детально. — Ладно, нарисую варианты перед сном. А сейчас идём ловить рыбу?
— А давай! Азартное это занятие!
Достали лодку с прицепа краном, благо она была из стекловолокна и не тяжелая, дотащили до берега озера, установили один из двух лодочных моторов, которые мы везли на заимку после профилактики.
Урал с прицепом загнали поглубже в пещеру, заблокировали все двери и вернулись к водоёму. Сев в лодку, поплыли. Остановились в самом центре и Артём, ловко закинув удочку подальше, уселся, задумчиво жуя какую-то соломинку.
Разговаривать не хотелось, посему поступил также, как брат и принялся ждать поклёвки.
— Оп-па! — довольно хмыкнул Тёма, мастерски выдергивая рыбину из воды.
А следом и я не остался без приза: неизвестный мне вид рыбы сначала напугал, а потом восхитил размерами!
— Нам этих двух монстров за глаза хватит, — довольно потирая руки, пришёл к такому же, что и я, выводу Артём.
Рыбы было очень много, такое ощущение, что её и не ловил никто, и никогда. Если вдруг травоядных станет меньше (хотя и это было навряд ли), то на рыбной диете мы вполне сможем прожить очень долгое время. А ещё водные жители были совсем непуганые, толкались прямо под и рядом с лодкой, при желании и определённой сноровке можно и руками поймать.
В общем, решили, что с рыбалкой на сегодня покончено и собрали удочки.
— Прокатимся до реки? — азартно поблёскивая глазами, спросил Артём.
— Неплохая идея, день только начался, можем сплавать, поглядеть, что там дальше.
На моторке быстро пересекли водное пространство, и пошли вдоль противоположного от нашей пещеры берега уже на веслах, пока не уперлись во впадающую в озеро реку. И, решив обследовать, что может быть вдоль берега реки, поплыли вверх. Для этого пришлось завести мотор — течение оказалось довольно сильным. Через три часа, если верить моим часам (время здесь было равно нашему привычному земному), по правому берегу реки заметили сначала дым, а затем перед нашим взором возникло и само поселение.
На первый взгляд оно было вполне обитаемо.
Вот только самих жителей видно ее было. Скорее всего они услышали рёв лодочного мотора и попрятались.
Осторожно приблизившись к берегу и приготовив оружие, я оставил Артёма охранять наш транспорт, а сам пошел на разведку. Местная деревня состояла из шалашей (чем-то похожих на индейские вигвамы), накрытых шкурами каких-то животных. Никого не было видно, но, обойдя всё селение, наткнулся на старика, который сидел у крайней хижины.
Осторожно приблизившись, знаками попытался обратить на себя внимание. Тот всё же меня заметил и что-то залопотал на непонятном для меня языке:
— Оппу-тока, оппу-тока! Исими вару! — ткнул он в меня скрученным пальцем и подслеповато прищурился.
— Старик, — покачал я головой и медленно развёл руками в непонимающем жесте, — я ничего не понял.
Абориген был настолько стар, что, наверное, и ходить-то сам не мог. Чтобы показать свои добрые намерения, я угостил его шоколадкой, которая лежала в одном из карманов.
— Вот, попробуй, старец, — протянул ему угощение. Тот с опаской взял батончик и принялся вертеть его перед самым носом, в итоге понюхал и лизнул. На морщинистом лице тут же расцвела благожелательная беззубая улыбка.
— Оппу-тока, сип-па! — я подумал, что он так обращается ко мне, что это значит, мне неведомо, возможно,"незнакомец"или"чужак", как выяснилось в дальнейшем, я был недалёк от истины.
Смачно обсосав шоколадку, чем заставил меня весело рассмеяться, старик вдруг поднёс ко рту руку и смачно свистнул. От неожиданности я чуть не свалился с корточек на пыльную землю.
Сориентировавшись, быстро встал на ноги, судорожно оглядываясь, под звуки смачно причмокивающего деда. Глаз зацепился за движение среди деревьев в стоящем неподалёку от селения лесу. А через пару минут оттуда постепенно стали выходить люди: мужчины и женщины, старики и дети. Выглядели они очень похоже, если судить по накинутым на голые тела шкурам, на первобытных людей. Вот только лица вовсе не были уродливыми: никаких нависающих тяжёлых лбов над маленькими близко посаженными глазами, широких носов с внушительными ноздрями, и мощных челюстей с крупными зубами не наблюдалось. мужчины, правда, были сильно волосаты и коренасты, как на подбор, а вот женщины, если их переодеть в привычную для меня одежду, подкрасить, поухаживать за огрубевшей на солнце кожей, ничем не будут отличаться от современных мне барышень.
В руках мужчины держали дубинки и копья, но при этом себя они вели не агрессивно.
— Оппу-тока! — снова ткнул в меня пальцем старик и вперёд вышел самый крупный из всех остальных, мужчина. — Ожда Бул!
По ходу это вождь, вон какое гордое лицо сделал.
Дальше дело пошло на лад, и я позвал к нам Артёма. Тот был сильно удивлён видом людей: всё никак не мог отвести взгляда от грубо обработанных, нехорошо пахнущих, шкур, которые носили аборигены.
— Поку хойта! — вождь ткнул пальцем в лес и потряс над головой кривым копьём с каменным наконечником.
— На охоту? — наугад спросил я, но меня, естественно, не поняли, поэтому пришлось добавить жесты и"танцы с бубном", чтобы хоть как-то объясниться.
В итоге, в этот же день мы с аборигенами сходили на охоту, где я из лука подстрелил большого оленя. Охотники, никогда не видевшие лука, пришли в восторг, каждый старался коснуться моего оружия. Артём и я решили пока не светить наш огнестрел, а обходиться только луком и ножами. Вождь племени после такой удачной охоты пригласил нас жить в своё стойбище.
— Иви стойа, — ткнул он пальцем в одну их хижин, и даже гостеприимно приоткрыл полог, — иви стойа!
Нас очень удивила такая доброжелательность древних людей, если вспомнить уроки истории, то они были очень воинственными, а тут прямо"душки". Но, вполне может статься, что мы в другом мире и законы гостеприимства уже им ведомы? Не знаю, но, посовещавшись с братом, решили рискнуть и примкнуть к этим людям. Это будет лучше, чем мотаться туда-сюда, тратя время и ресурсы в виде бензина, тем более язык надо было освоить получше.
Назад поплыли на веслах, дабы не напугать местное население снова.
— Что возьмём с собой? — спросил я, задумчиво потирая подбородок и оглядывая наше богатство.
Артём не спешил с ответом, так же, видать, обдумывая варианты.
— Палатку, — всё же заговорил он, несколько минут спустя, — жить в их вонючих шалашах нет никакого желания.
— Да, — хохотнул я, — но, если бы прижало, пришлось бы привыкать.
— М-да, человек ещё то существо, ко всему может приспособиться, — кивнул Тёмка, — но если у нас есть выбор, то я выбираю личный комфорт! — с этим я не стал спорить и полез за палаткой.
— Посуду тоже возьмём, — продолжал перечислять брат, — из оружия стоит захватить пистолеты, два помповых ружья, ножи, и луки со стрелами.
На том и решили.
В поселение вернулись на следующий день ближе к вечеру, так же на вёслах. Перед отплытием закидали вход в пещеру камнями и ветками, создавая «камуфляж», упахались изрядно, но теперь, если не подойти к завалу вплотную, то и не понятно, что в пещере что-то есть.
Вождю, в качестве дружеского жеста, подарили простой кухонный нож, чему он был безмерно рад, оружие у них было каменное или из костей. А сделанный из отличной стали нож привёл его в неописуемый восторг, впрочем, как и ножны из тонкой кожи, которые мы решили присовокупить к подарку, боясь, как бы абориген не поранился. Он, привязав ножны тонким кожаным шнуром к своей одежде, расхаживал по поселению гордо подняв голову. Чем изрядно позабавил нас с братом.
Так началось наше совместное сосуществование с аборигенами; постепенно стали взаимообучаться языкам. Общение налаживалось, но всё же пока без"обезьяньих ужимок"обойтись не могли.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый мир. Зима предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других