За несколько дней до свадьбы и подписания мирного договора, загадочно исчезает король Аталаксии — Дамьян. Поиски ничего не дают, поэтому придворный чародей и кузен короля — герцог де Брата, решают спасти положение и найти двойника, заменив им Дамьяна, пока не вернут его — живым или мертвым. Затея очень рискованная, на карту поставлено многое — одна ошибка может стоит тысячи жизней, но игра начинается.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Игра проклятий. В поисках короля» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Оскал хищника
Стонвон, тюрьма Черного отшельника
Мариан
Мариан шел по тюремному коридору. Здесь каждый камень, каждая песчинка вопили о своей трагической истории. Атмосфера была пропитана болью и страданием. Черные сгустки негативной энергии клочьями висели в воздухе, переливаясь всеми оттенками тьмы. Пахло серой и раскаленным железом, а также кровью и гниющей плотью. Чародей поморщился и машинально потер нос. К нему снова вернулись сомнения. Что, если он ошибся? Если это было не его видение? Такое бывает, когда один чародей может случайно перехватить то, что предназначалось другому. Особенно если оба ищут решение одной и той же проблемы. Он покусал губы. В памяти всплыл запах, который он почувствовал в спальне короля. Это не давало ему покоя, ведь логичного объяснения этому не находилось.
Мимо них прошли три монаха в коричневых балахонах. Они часто навещали заключенных, чтобы скрасить их участь и в последние дни перед казнью принести несчастным утешение. От них пахло сладкими травами, настоем которых они пропитали одежду, чтобы защититься от болезней и случайного колдовства.
— Почему именно в тюрьме? — спросил Дор, тяжело шагая позади.
— Я видел его лицо, когда он прижался к решетке. Над решеткой был символ тюрьмы Черного отшельника, — пояснил Мариан. Дор многозначительно протянул «а-а-а». — Понимаю, что для тебя это неубедительное объяснение.
— Мне только непонятно, как с таким колесом событий в голове ты не можешь увидеть, куда делся король, — скептически произнес Дор. — У тебя есть его вещи, ты знал его лично — в чем сложность?
— В пологе, которым он закрыт.
— Ты знаешь, кто его закрыл? — взволнованно спросил Дор. Мариан покачал головой. — Получается, это магическое похищение?
— Нет, — ответил Мариан, глядя вперед. Его взгляд уперся в кирпичную стену, которая почернела от крови. Он лгал. Вернее, он не говорил правды, которая ему самому казалась бредовой. Тот, кто мог поставить такую защиту, был мертв. Чародей мог бы сомневаться в смерти этого человека, но он сам видел тело, а потому… Он был в полной растерянности. — Это может быть обычным похищением, просто кого-то попросили замести следы.
— Но ведь у тебя есть подозрения? — продолжал допытываться Дор.
— Нет, — ответил Мариан.
Они шли мимо камер, в которых сидели заключенные, им вслед летели оскорбления и ругательства. Чародею казалось, что в него кидают горстями колючих черных искр. Они царапали его кожу, и ему чудилось, что если он сейчас посмотрит на свои руки, то увидит там кровоточащие ссадины. Он покосился на Дора. Тот ничего подобного не ощущал, и чародей позавидовал ему. Иногда ему хотелось отключить свою силу, чтобы не страдать из-за ерунды.
— Не верю, — с усмешкой ответил Дор. — Скорее боишься ошибиться.
Мариан ничего не ответил. Он остановился у последней камеры и стал вглядываться внутрь. Человек лежал, привалившись к стене. Почувствовав внимание к своей персоне, он дернулся, цепи зазвенели.
— Это он? — спросил Дор, пытаясь протиснуться к решетке. Но плащ не дал ему этого сделать, и он отошел в сторону.
— Похоже, да, — ответил Мариан и жестом подозвал тюремщика. — Кто он и за что сидит?
— Его зовут Лейф Безродный, — бодро проговорил тот. Он был низкого роста, с большими усами, похожими на крендель, и писклявым голосом. — Его арестовали за грабеж, три убийства и поджог. Через два дня пойдет на виселицу.
— Это точно то, что нам надо? — с сомнением спросил Дор.
В нем говорил не замутненный видениями здравый смысл, и в другое время Мариан согласился бы с ним. Это было слишком опасно. Но он знал, что должен поступить именно так.
— Я хочу на него посмотреть, — сказал Мариан, и его голос дрогнул от волнения.
— Эй, а ну подошел сюда! — взвизгнул тюремщик, и Мариан поморщился. Ему показалось, что по его ушам прошлись тупым напильником. Снова звякнули цепи, но пленник не шевельнулся.
— Господин Лейф, — строго сказал Мариан, — вы теряете шанс пропустить свой поход на виселицу.
— Хотите казнить меня в своей постели? — подал голос заключенный. Он у него был хриплый, обволакивающий и совсем не похожий на тот, который был у короля. Дор подавил смешок.
— Ну, если мы сможем договориться, я найду для тебя такого умельца, — пообещал Мариан.
Тюремщик бросил на Дора тревожный взгляд.
— Вы не выглядите так, чтобы ради вас надо было кого-то ограбить, — приближаясь к решетке, проговорил Лейф.
Мариан впился взглядом в его лицо. Оно было обветренное и заросшее. Длинные засаленные волосы спускались ниже плеч. Разило от него, как от городской помойки. Но все это меркло перед тем, что он действительно был внешне очень похож на короля Дамьяна. Конечно, его надо было отмыть, причесать и одеть соответственно… Но даже сейчас можно было с уверенностью сказать, что Лейф идеально подойдет на роль королевского двойника.
— У нас другое предложение, — сказал Мариан. Хотя на деле никакого предложения быть не могло. За Лейфа уже все было решено.
— Мы его забираем, — сказал Дор и протянул тюремщику заранее приготовленные бумаги. — Давайте впишем его имя и покончим с этим.
Тюремщик растерянно посмотрел сперва на Дора, потом на чародея. Развернул бумагу и отошел к месту, где был ярче свет.
— Нам нужна будет крытая карета с решетками, — тихо сказал Мариан и знаком попросил Дора отойти в сторону. — И охрана. Во дворец его сейчас везти нельзя, нужно время, чтобы натаскать.
— Отвезем его ко мне, — сказал Дор. — Проведет эту ночь в моем замке, а там решим. По крайней мере, приведем его в приличный вид. Что до охраны… Люди Бальтазара через час будут здесь.
Мариан кивнул. Обернулся и посмотрел на тюремщика, который, шевеля губами, читал документ о помиловании. А потом посмотрел на Лейфа. В глазах того горела злорадная усмешка, и чародею стало от этого не по себе.
Лейф был похож на хищника. Каждый его жест, взгляд выдавал в нем дикое животное, готовое в любой момент броситься на свою жертву и уничтожить ее. В нем бушевала злость и обида на весь мир, которую он даже не пытался скрыть. Мариана этот тип настораживал. Он каждой клеточкой чувствовал опасность, исходящую от этого человека. Словно сама смерть стояла у него за спиной и давала свое благословение. Чародей попытался заглянуть в его память, но не смог прочитать ее. Увидел лишь обрывки событий и ощутил удовольствие, с каким он совершал свои преступления, особенно разбойные нападения и шантаж. Ему нравилось чувствовать власть над людьми, подчинять их себе. Среди всего этого на долю секунды Мариан смог выхватить лицо девушки. Она была красивой. Ее светлые волосы трепал ветер, простое белое платье ладно облегало фигуру. Чародей не понял, кем приходится Лейфу девица, но точно знал, что она имеет для него огромное значение.
Лейфа под охраной и в цепях привезли в замок к Дору. Тот распорядился приготовить подвальное помещение, где бы самозванца привели в порядок и сообщили ему, чего от него хотят. Бандит сопротивлялся и сыпал ругательствами, пока его вели, и лишь немного остыл, когда увидел еду и новую одежду. Дор решил, что присоединится к ним позже, ему надо было уладить какие-то дела.
Мариан медленно мерил шагами комнату, ожидая, когда самозванца приведут из купальни. Его мучили сомнения, правильно ли он поступил. Теперь при виде Лейфа ему хотелось дать задний ход или найти подтверждение тому, что его выбор правильный. Он не знал, что ему нужно больше, и это пугало его.
Дверь открылась, и в комнату ввели Лейфа. Мариан окинул его взглядом и нервно сглотнул. Сейчас, когда Лейфа вымыли и переодели, его сходство с королем стало разительным. Такие же черные волосы, карие глаза и взгляд, от которого становится не по себе, даже если ты ни в чем не виноват. Самозванец был чуть выше и шире в плечах. У него были сильные руки, покрытые шрамами и, если присмотреться, можно заметить легкую хромоту.
— Оставьте нас вдвоем, — приказал Мариан.
Наемники переглянулись. На губах Лейфа вспыхнула и тут же погасла злорадная усмешка. Мариан повторил свой приказ жестом, и на этот раз мужчины повиновались. Чародей набросил на помещение ловушку слов, чтобы ничто из предстоящего разговора не было услышано чужими ушами.
Лейф громыхнул цепями и вздернул подбородок. Мариан заложил руки за спину и прошелся вокруг самозванца.
— Не можешь понять, нравлюсь я тебе или нет? — проговорил Лейф.
— Я бы предпочел, чтобы тебя вздернули, — сказал Мариан. — Надеюсь, я ответил на твой вопрос.
— Но я вам нужен. — Издевательская усмешка искривила тонкие губы Лейфа. Похоже, ситуация развлекала его. Он понимал свою ценность и хотел сыграть на этом. — Иначе с чего бы такие жертвы?
— Если ты думаешь, что единственный претендент, то ошибаешься, — холодно сказал Мариан. На лице Лейфа снова появилась усмешка. Чародею очень хотелось заехать этому наглецу кулаком в челюсть, чтобы стереть эту надменную гримасу. — По одному щелчку пальцев ты можешь вернуться в тюрьму.
— Я могу сбежать, — сказал Лейф, глядя Мариану в глаза. Это прозвучало жалко, хотя должно было произвести другое впечатление.
— Что же ты до сих пор не сделал этого? — улыбнулся чародей. — Ждал праздников?
— Благословенья божьего, — оскалился Лейф. — И, кажется, я его получил!
Мариан не успел среагировать сразу, и это дало преимущество Лейфу. Он сделал резкий выпад и набросил чародею цепь на шею. Острая боль резанула Мариана по горлу. Он вцепился пальцами в железные звенья, стараясь оттянуть их от себя. Магия выскочила искрами из-под пальцев, сделав металл раскаленным. Чародей зарычал, ударил затылком по лицу Лейфа и тут же двинул ему локтем под ребра. Тот со стоном выдохнул, цепь у горла ослабла, и Мариан, освободившись, двумя крепкими ударами уложил преступника на пол. Тут же подхватил его за ворот рубашки и, глядя, как он корчится от боли, сказал:
— А вот это было зря.
Голос Мариана прозвучал хрипло, и он почувствовал, как его правый глаз наливается тьмой и становится холодным. Магия пронзила тело Лейфа серебряными нитями, больше похожими на стрелы, и тот завопил. Это доставило Мариану удовольствие. Он прошивал его серебром, подчиняя себе, делая его волю своей, стирая его личные желания.
— Будь ты умнее, я дал бы тебе больше свободы. А теперь ты мой пленник.
— Тварь! — проревел Лейф, извиваясь под силой чародея. Когда боль достигла пика, он потерял сознание.
Тяжело дыша, Мариан выпрямился. Он не любил действовать без подготовки, это требовало много сил, которые потом долго восстанавливались. Он посмотрел на Лейфа. Теперь тот был полностью в его власти. Только одна точка на его виске светилась белым — свобода от его заклинания. Но этого было явно недостаточно для того, чтобы своевольничать. Мариану стало интересно, кто же поставил на Лейфа защиту. Такие отмороженные, как он, вряд ли бы стали добровольно связываться с магией, но тем не менее ее искра жила в нем.
Лейф открыл глаза и уставился на него пустым взглядом. Нет, чародей не стер ему память, просто все его желания резко притупились, и он не мог понять, в чем дело.
— А теперь, когда ты успокоился, я расскажу тебе, зачем ты нам понадобился, — спокойно произнес Мариан.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Игра проклятий. В поисках короля» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других