Понятия со словосочетанием «металлический шар»

Связанные понятия

Воздушный шар — игрушка, чаще всего сделанная из латекса, небольшого размера. Надувается воздухом (отсюда и название, в общем виде можно говорить о надувных шарах) или другим газом (гелием, не рекомендуется надувать водородом). Если используемый газ менее плотный, чем воздух, шарик приобретает способность летать. В основном применяется для оформления помещений и праздников.
Фонтан «Плавающий шар» (англ. Floating stone spheres, нем. Auf Wasser gleitende Kugel) — один из оригинальных видов фонтанов, в котором используется природное свойство несжимаемости воды.
Шар около Дубны — полый шар диаметром около 18 метров в лесу, расположенный на территории Кимрского района Тверской области рядом с деревней Игнатово, недалеко от Дубны.
Возду́шный шар — летательный аппарат (аэростат), в котором для полёта используется газ, который легче воздуха. Состоит из заполненной газом оболочки и прикреплённой к ней корзины или прицепной кабины. В отличие от дирижаблей, воздушные шары не имеют двигателей для самостоятельного горизонтального движения в воздухе. В зависимости от наполнения, различают монгольфьеры (шары, наполненные нагретым воздухом), шарльеры (наполнены лёгким газом — как правило, водородом или гелием) и розьеры (воздушные суда...
Шар — вид спортивного инвентаря, используемый во многих видах спорта. Как и следует из названия, имеет шарообразную форму. В отличие от мячей, шары не обладают эластичностью и выполнены, как правило, из твёрдого материала.
Билья́рдный стол (Бильярд) — специальный стол, сконструированный и оборудованный для игры в бильярд.
Про́волока — металлическая нить, шнур. Проволока обычно круглая, редко — шестиугольного, квадратного, трапециевидного или овального сечения из стали, алюминия, меди, никеля, титана, цинка, их сплавов и других металлов. Выпускают также биметаллические и полиметаллические проволоки.
Магнитная плёнка-визуализатор используется, чтобы показать стационарные, или (реже) медленно меняющиеся магнитные поля; она показывает их месторасположение и направление. Представляет собой тонкие, полупрозрачные, гибкие листы, покрытые микроячейками, которые заполнены частичками никеля в масле. Когда силовые линии параллельны поверхности листа, частички никеля поворачиваются отражающей свет стороной и выглядят светлыми. Когда силовые линии перпендикулярны поверхности листа, частички позиционируются...
Зо́рбинг — экстремальный аттракцион, вид активного отдыха, заключающийся в спуске человека в прозрачном шаре — зорбе — с горы или связанный с пересечением водоёмов внутри аналогичного шара. Разновидностью применения является бег внутри зорба по горизонтальной поверхности при отсутствии комплекта подвесных систем.
Гвоздь — крепёжное изделие, метиз в виде стержня с головкой и острым концом. По форме стержень может быть цилиндрическим, параллелепипедным, конусовидным или пирамидальным. Гвоздь используется для крепления деталей из различных материалов (в основном древесных) между собой. Путём забивания молотком осуществляется внедрение гвоздя в тела соединяемых деталей, в которых гвоздь удерживается силой трения.
Абсорбциометр — изобретённый в XIX веке немецким химиком Робертом Вильгельмом Бунзеном, измерительный прибор служащий для определения коэффициентов растворения газов в жидкостях.
Прока́тный стан — комплекс оборудования, в котором происходит пластическая деформация металла между вращающимися валками. В более широком значении — система машин, выполняющая не только прокатку, но и вспомогательные операции...
Круглая бриллиа́нтовая огра́нка — разновидность огранки, применяемая для алмазов и других минералов с сильной дисперсией света. При такой огранке камень покрывается многочисленными плоскими поверхностями — фацетами.
Астралит — особый сорт декоративного стекла, который был получен немецким химиком Максом фон Петтенкофером в XIX веке.
Шар — геометрическое тело; совокупность всех точек пространства, находящихся от центра на расстоянии, не больше заданного. Это расстояние называется радиусом шара. Шар образуется вращением полукруга около его неподвижного диаметра. Этот диаметр называется осью шара, а оба конца указанного диаметра — полюсами шара. Поверхность шара называется сферой: замкнутый шар включает эту сферу, открытый шар — исключает.
Слинки (англ. Slinky — изящный, плавный) — игрушка-пружина, созданная в 1943 году в США Ричардом Джеймсом.
Хлопу́шка — пиротехническое или механическое изделие развлекательного характера, производящее разбрасывание конфетти или серпантина.
Ко́вка — это, как правило, высокотемпературная обработка давлением различных металлов, нагретых до ковочной температуры. Особым видом ковки является холодная ковка, осуществляемая без нагрева деформируемого металла.
Тауширование, насечка — инкрустация одного металла другим, более мягким и имеющим меньшую температуру плавления.
Тренд — утолщённая часть, которой заканчивается «веретено» якоря. Нижняя грань тренда называется «пяткой». К тренду крепятся два рога, которые в некоторых типах якорей могут быть подвижными. Якорь Роджерса (англ. Roger`s anchor) имеет в тренде сквозное отверстие для буйрепа (троса с поплавком). Лапы якоря Смита (англ. Smith`s anchor) прикрепляются к концам свободно вращающегося в тренде сквозного болта. Угол поворота лап ограничивается приливами, упирающимися в тренд.
Миска — глубокая посуда в виде маленького таза. Может быть металлической, эмалированной, деревянной или глиняной.
Се́тка Ра́бица (также допустимы стилистически нейтральные варианты се́тка-ра́бица и ра́бица от нем. Rabitzgewebe) — конструкционный материал. Названа по имени немецкого изобретателя Карла Рабица (нем. Carl Rabitz), который, как считается, изобрёл её в 1878 году и описал в своём патенте (№3789) на станок для производства металлической сетки (на самом деле в патенте изображена обычная тканая сетка). По другим источникам, плетёную сетку и станок для её производства изобрел Чарльз Бернард (Charles Barnard...
Бучардирование — обработка поверхностей из бетона, железобетона, природного камня и др. материалов для придания необходимой шероховатости, предотвращающей скольжение, или же для снятия верхнего слоя изношенного материала при помощи твердосплавного инструмента в виде звёздочек. Возможна последующая шлифовка алмазными фрезами и покрытие полимерными защитными составами.
Труба́ — длинное пустотелое, чаще цилиндрическое тело, промышленное изделие на основе полого профиля постоянного сечения для провода жидкостей, растворов, газа, пара и так далее.
Юстира (юстир, юстимер, юстиметр, остира) — столярный и плотничий инструмент, используемый для выравнивания деталей, стоек и поверхностей, в соответствии с заданным направлением — «осевым» или под необходимым углом. При помощи юстиры осуществляется юстировка заготовок и деталей при плотничьих и столярных работах, поверхностей (конструкций) и стоек в строительстве и на монтажных работах.
Шар гравёрный универсальный (шарногель, шаровые тиски) — инструмент для производства ювелирных работ.
Молото́к — небольшой ударный инструмент, применяемый для забивания гвоздей, разбивания предметов и других работ. В основном изготавливается из стали. Молоток — один из древнейших инструментов, используемых разумным человеком.
Круговое сверло, или балеринка — круговое регулируемое сверло с резцами, предназначенными для получения отверстий большого диаметра, обычно в дереве, фанере, ДСП. Также существуют балеринки по кафелю. При помощи шестигранного ключа резцы сверла выставляются на равное расстояние от центра, что позволяет точно регулировать диаметр выходного отверстия. Центральное спиральное сверло поддерживает вращение резцов вокруг центра. Отверстия после кругового сверла получаются с кривым, шершавым краем, который...
Трос (от нидерл. tros) — витое или кручёное из синтетических, или стальных, или смешанных прядей похожее на верёвку изделие.
Серебре́ние — процесс нанесения тонкой плёнки серебра на поверхность другого твёрдого материала, обычно стекла, для придания ей зеркально-отражающих свойств.
Часовые камни — детали часовых механизмов, выполненные из корунда — синтетического сапфира или рубина для повышения износостойкости и долговечности. В первую очередь это подшипники зубчатых колёс и баланса, а также палеты (зубья) анкерной вилки и штифт баланса, взаимодействующий с анкерной вилкой (импульсный камень, представляющий собой цилиндрический штифт с сечением в виде срезанного эллипса).
Термополированное стекло (также известное как Флоат-стекло, наплывное стекло) — стекло полученное наливом расплавленной стекломассы («флоат метод») на слой расплавленного легкоплавкого металла, обычно олова, но ранее применялись свинец и другие легкоплавкие сплавы. Данный метод обеспечивает стекло равномерной толщины и с высоким качеством поверхности.Современные окна сделаны с использованием флоат-стекла. Большая часть стекла, получаемого флоат-методом натриевые, но небольшие количества боросиликатного...
Стеклоре́з — ручной инструмент, который используется для резки, точнее, для нанесения царапины на поверхность стекла с последующим контролируемым ломанием стекла.
Безосколочное стекло — условное название ряда видов стекла, при разрушении которого не образуется осколков с режущими краями.
Шлаково́з — вагон, состоящий из шлаковозного ковша, установленного на платформе специальной конструкции, предназначенный для транспортировки жидкого шлака от доменной или мартеновской печи на шлаковый отвал.
Ротационное формование (литьё) — метод изготовления тонкостенных полых изделий во вращающейся форме: заполненная порошкообразным или гранулированным материалом закрытая металлическая форма вращается вокруг двух и более пересекающихся осей. При этом происходит распределение сырьевого материала по внутренней поверхности полости формы, а одновременный нагрев формы способствует его расплавлению с образованием тонкого покрытия в виде оболочки.
Кофтгари — традиционная индийская техника насечки золотом или серебром. Одной из наиболее распространенных техник отделки катаров — традиционных индийских кинжалов.
Колючая лента — разновидность неразрывных инженерных заграждений, предназначенных для удержания живой силы и легкой колесной техники.
Бадья́ (от перс. badja) — прочный и удобный большой, круглый в сечении деревянный сосуд, похожий на ведро, но большей ёмкости — 24 литра, то есть в два ведра. Имеет широкий открытый верх, сужающееся книзу тулово, металлические ушки и дужку. Бадья использовалась для подъёма воды из колодца и служила по несколько десятков лет.
Электростеклорез — устройство для разрезания стекла с использованием теплового действия электрического тока.
Мёртвый якорь — устройство (приспособление), которое служит для постоянного закрепления ко дну с помощью цепи знаков для обстановки фарватера и других плавучих предметов. При плотном грунте дна мёртвый якорь может быть в виде винта с широкими лопастями, завинчиваемого при посредстве длинного стержня с соответственным наконечником, а при мягком грунте — в виде широкой чугунной тарелки, засасываемой песком.
Заклёпка — разновидность крепежа, деталь заклёпочного соединения в виде круглого стержня или трубы, с одной стороны имеющая закладную головку и образующуюся в процессе клёпки замыкающую (высадную) головку.
Иллюмина́тор (лат. illuminator — осветитель) — круглое или прямоугольное окно в борту корпуса корабля, стене его надстройки или в верхней палубе для доступа света и свежего воздуха во внутренние помещения. Иллюминаторами также называются застеклённые, обычно круглые, окна подводных судов и летательных аппаратов. Исторически наиболее распространённая круглая форма иллюминатора вызвана тем, что круглое отверстие меньше ослабляет конструкцию, в которой оно проделано, а также большей технологической...
Велосипедная камера — накачиваемая воздухом замкнутая в кольцо резиновая трубка с вмонтированным в неё ниппелем. Помещается внутри велосипедной шины.
Крюк — деталь, которая обычно применяется для закрепления и поднятия груза с помощью подъёмных средств типа подъёмного крана, троса или цепи, к которой прикрепляется сам крюк. В общем случае представляет собой сектор окружности из прочного металла или иного материала.
Стеклянный фейерверк (англ. Fireworks of Glass Tower and Ceiling / Fireworks of Glass) — стеклянная инсталляция из постоянной коллекции Детского музея Индианаполиса. Стеклянная башня поднимается в центре спиральной рампы музея. Автор работы — Дейл Чихули (Dale Chihuly); он сделал статую в 2006 году, и это самая большая из установленных его работ. Под башней находится выставка с материалами о ней и том, как она была сделана. Фактически статуя состоит из двух связанных объектов, являющихся самостоятельными...
Гусачок, также гусёк — ударный музыкальный инструмент, являющаяся разновидностью фрикционного барабана. Встречается как у русских, так и у других народов мира.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я