Понятия со словосочетанием «мазевые основы»
Мазевые основы (лат. Basis Unguenti, англ. Ointment base или реже англ. Vehicle of an ointment) — носители лекарственного вещества (ЛВ) в мазях. Они определяют скорость и степень его всасывания, а также влияют на процесс его транспортировки через кожу, в связи с чем способствуют проявлению оптимального терапевтического эффекта мазей. Согласно фармакопее, в случае отсутствия указаний в рецепте, основу подбирают с учётом физико-химической совместимости компонентов мазей и её назначением.
Гидрофобные мазевые основы — мазевые основы, предназначенные для лекарственных форм, действующие вещества которых гидрофобны. В группе гидрофобных основ объединены основы и их компоненты, имеющие различную химическую природу и обладающие ярко выраженной гидрофобностью.
Гидрофильные мазевые основы — мазевые основы, применяемые для производства лекарственных форм, обладающих в основном гидрофильными свойствами. Гидрофильность — способность смешиваться с водой или растворяться в ней. В эту группу объединены основы, в составе которых отсутствуют жировые компоненты.
Связанные понятия
Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная кислота. Относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот.
Сироп — лекарственная форма, представляющая собой концентрированный водный раствор сахарозы, содержащий лекарственные вещества, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки.
Метилхавикол, или Эстрагол, или пара-Аллиланизол — органическое вещество фенольного ряда, изомер анетола.
Перилловое масло — жирное растительное масло, получаемое из семян масличного растения Perilla ocymoides.
Мазь (лат. Unguentum) — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ.
Алкидные смолы — высоковязкие липкие продукты от светло-жёлтого до коричневого цвета.
Пальмитиновая кислота (Гексадекановая кислота) CH3(CH2)14COOH — наиболее распространённая в природе одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота).
Цитраль (3,7-диметил-2,6-октадиеналь) — монотерпеновый ациклический альдегид, существует в виде двух изомеров: E-изомера гераниаля (I) и Z-изомера нераля (II). Цитраль, присутствующий в природных эфирных маслах, представляет собой смесь изомеров с преобладанием гераниаля.
Помера́нцевое ма́сло, или Апельси́новое го́рькое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло получаемое из измельчёной кожуры зрелых плодов Померанца (Citrus aurantium) произрастающего на юге Франции, в Америке, Африке, Испании, Италии и других странах.
Петигреневое апельсиновое масло — эфирное масло, содержится в листях, молодых побегах и недозрелых плодах сладкого апельсина (Citrus sinensis L.), культивируемого в Южной Америке, Италии, Франции и других странах Средиземноморья.
Бадьяновое масло — эфирное масло, извлекаемое из плодов Бадьяна звёздчатого (Illicium verum), который в естественных условиях произрастает в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Японии.
Лавандиновое масло — эфирное масло, содержится в цветущих соцветиях лавандина (Лаванда гибридная (Lavandula x intermedia)), плантации которого выращивают во Франции, Италии, Югославии, Великобритании, США, Крыму и Индии.
Изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол) C10H12O2 — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Эмульга́торы (от лат. emulgeo — «дою, выдаиваю») — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Коричное масло — эфирное масло, содержится в коре, листьях, стеблях и молодых ветках корицы (Cinnamomum verum J.Presl), произрастающей в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, Сейшельских островах и в южных районах Индии. Особенно высоко ценится цейлонское коричное масло.
Бергамотное масло — эфирное масло, содержится в кожуре зрелых плодов бергамота Citrus bergamia Risso & Poit., Citrus limetta Risso var. bergamia, Citrus aurantium L. subsp. bergamia, произрастающего в Италии, ряде стран Африки.
Петигреневое лимонное масло — эфирное масло, содержится в листях, ветках и незрелых плодах лимона (Citrus limon L.), культивируемого в Италии, Франции и других странах.
Петигреневое померанцевое масло — эфирное масло, содержится в листях и молодых побегах померанца (Citrus aurantium L.), культивируемого в Южной Америке, Италии, Франции и других странах Средиземноморья.
Нерол — спирт, представитель терпеноидов, родственный мирцену. Является цис-изомером гераниола.
Ането́л (п-метоксипропенилбензол, изоэстрагол) C10H12O — ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах.
Масло розового дерева — эфирное масло, содержится в древесине розового дерева (Aniba rosaeodora var. amazonica A.Ducke, Aniba parviflora Mez., Ocotea candata Mez. и Protium altissimum March.), произрастающего в Бразилии, Перу и во Французской Гвиане.
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Аирное масло (лат. Oleum calami) — эфирное масло, содержится в корневищах аира обыкновенного (Acorus calamus), произрастающего на территории России, Европы, Азии и Северной Америки.
Терпеновые смолы — низкомолекулярные термопластичные полимеры, получаемые полимеризацией фракции содержащих смеси терпенов, которые в свою очередь являются продуктами лесохимической промышленности, например скипидар. Являются одной из разновидностью углеводородных смол. Основными компонентами, содержащимися в сырье, являются альфа- и бета-пинен и d-лимонен. Смолы получают каталитической катионной полимеризацией. Катализаторами служат сильные апротонные кислоты(хлорид алюминия, фторид бора). По своим...
Лемонгра́ссовое ма́сло — группа эфирных масел, извлекаемых из ароматных злаков, прежде всего из лимонного сорго (Cymbopogon flexuosus) и западно-индийского лимонного сорго (Cymbopogon citratus), произрастающих на Тайване, Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Уганде, Танзании, Бразилии, Индии.
Суспе́нзия (лат. suspensum, лат. suspendere — взвешивать, подвешивать) — жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых лекарственных веществ, суспендированных в жидкости — воде, глицерине, жидком масле и т. п.
Линименты (лат. Linimentum (-i, -a)) — лекарственная форма, предназначенная только для наружного применения (чаще путём втирания); представляет собой жидкую мазь или смесь различных раздражающих веществ с маслами, масел с растворами щелочей, мыльно-водными или мыльно-спиртовыми растворами. Плавится при температуре тела.
Бензиловый спирт (фенилкарбинол) — органическое соединение, простейший ароматический спирт, C6H5CH2OH.
Сосновое масло — совокупность эфирных масел, извлекаемых из хвои, молодых побегов и шишек разных видов сосны. Чаще всего используют эфирное масло из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris).
Апельсиновое масло, или Апельсиновое сладкое масло, — эфирное масло, получаемое из кожуры и плодов апельсина (Citrus sinensis).
Экстра́кт, или вы́тяжка (лат. Extractum) — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.
Кориа́ндровое ма́сло — эфирное масло, содержащееся в плодах однолетнего растения — кориандра посевного (Coriandrum sativum L.), произрастающего в России, государствах Восточной Европы, Великобритании, Египте, Марокко и других странах.
Какао-масло (масло какао, какаовое масло) — жир, выжимаемый из тёртого какао — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада. Также используется в фармацевтической и косметической промышленности, где оно ценится за температуру плавления близкую к температуре тела человека и стабильность — благодаря входящим в состав антиоксидантам, предотвращающим прогорклость, масло какао имеет продолжительный срок хранения.
Бутилацета́т — органическое вещество класса сложных эфиров, органический растворитель.
Иланг-иланговое масло — эфирное масло, которое содержится в цветках дерева иланг-иланг (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson), произрастающего на Яве, Реюньоне, Мадагаскаре, на Филиппинских и Коморских островах. Аромат: цветочный, пряный, сладкий.
Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец.
Декстри́н — олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз.
Можжевёловое (или можжеве́ловое) ма́сло — эфирное масло, содержится в ягодах можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.), произрастающего в Италии, Франции, Скандинавии, Югославии, Румынии, Германии, России.
Гваяко́л — встречающееся в природе органическое вещество класса фенолов, с сильным своеобразным «дымным» запахом.
Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна.
Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.
Терпе́ны — класс углеводородов — продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)−СН=СН2 . В больших количествах терпены содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина). Название «терпены» происходит от лат. oleum terebinthinae — скипидар.
Костный жир — смесь различных животных жиров, извлекаемых из трубчатых и губчатых костей сельскохозяйственных животных, в основном свиней и крупного рогатого скота.
Сафлоровое масло — растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius).
Тимол (от лат. Thymus — тимьян) — 2-изопропил-5-метилфенол, монотерпеновый фенол, гидроксипроизводное цимола, изомерен карвакролу.