Понятия со словосочетанием «испанские конкистадоры»

Связанные понятия

Короле́вство Ку́ско (кечуа Qusqu, исп. Cusco (Cuzco)) — небольшое государство, существовавшее в Андах. Основано инками как небольшое город-государство около XII века. Со временем, через войны или мирную ассимиляцию, королевство начало расширяться, в итоге превратившись в Империю инков.
Конкистадо́р (архаизм конквиста́дор, исп. conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки. Лидеры конкистадоров-первопроходцев именовались аделантадо. По мнению мексиканского историка Хосе Дурана «Вполне понятно, §12что конкисту совершили немногие тысячи воинов, их было, может, тысяч десять», а аргентинский историк Руджьери Романо оценивает численность конкистадоров...
Инки жили в Андах, на территории современных Перу, Чили, Эквадора и Боливии. Они создали крупнейшее государство доколумбовой Америки Тауантинсуйу с величественными городами Куско, Кито и Мачу-Пикчу. Хотя испанцам было выгодно представлять инков, как неграмотные племена, исследования показали, что инки обладали собственной письменностью и летописью (см. кипу). Численность инков и подвластных им народов (кечуа, аймара) достигала 10 миллионов, из которых 200 000 служили в армии.

Подробнее: Испанское завоевание инков
Эльдора́до (исп. El Dorado — «золотой») — мифическая южноамериканская страна, богатая золотом и драгоценными камнями. В бесплодных поисках Эльдорадо конкистадоры XVI века (такие, как Агирре и Орельяна) проложили новые пути в глубь Южной Америки.
Сокровища Льянханатес — сокровища инков, по легенде спрятанные Руминьяви в эквадорских горах Льянханатес (исп. Cordillera de Llanganates).
Завоевание Мексики — крупнейшая военная кампания Испании в ходе колонизации Америки. Она началась в феврале 1519 года, вскоре после того, как в 1517 году испанцы открыли побережье Юкатана. Экспедиция Эрнана Кортеса высадилась на острове Косумель, затем в устье реки Табаско, затем около современного Веракруса, откуда начала наступление на столицу ацтеков, Теночтитлан. 8 ноября 1519 года испанцы в союзе с тласкаланцами захватили город. После этого Кортес вернулся в Веракрус, оставив в Теночтитлане...
Чарруа, исп. Charrúa — индейский народ, живший в восточной части низины Ла-Плата, в основном на территории современного Уругвая, а также на северо-востоке Аргентины и юге Бразилии.
Вице-королевство Рио-де-ла-Плата (исп. Virreinato del Río de la Plata), или Ла-Пла́та — испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии. Столица — Буэнос-Айрес. Вице-королевство было создано для противодействия португальской экспансии и установления контроля над экономикой региона. Основано в 1776 году в результате отделения от вице-королевства Перу. Просуществовало до мая 1810 года, когда вице-король, в результате ряда политических...
Королевская аудиенсия и канцелярия Кито (исп. Audiencia y Cancillería Real de Quito) — суд апелляционной инстанции и административная структура в вице-королевстве Перу.
Чинчайсуйу, Чинчай суйу (кечуа: Chinchay Suyu — «Провинция Чинчай») — одна из четырёх провинций («суйу») Империи Инков.
Кольасуйу, Кольа суйу (кечуа: Qulla Suyu, Провинция Кольа) — одна из четырёх провинций Империи Инков, самая южная. Самая большая по площади среди всех провинций империи.
Семь золотых городов (Ciudades de oro) — легенда, которая зародилась на Пиренейском полуострове в Средние века и получила развитие в ходе конкисты. В Северной Америке XVI века слухи о существовании сказочно богатых городов где-то в глубине континента играли ту же роль, что и рассказы об Эльдорадо и Пайтити в Южной Америке: в поисках несметных сокровищ конкистадоры снаряжали экспедиции в неизведанные земли, в т.ч. на территорию современных США.
Арауканизация (исп. Araucanización) — процесс экспансии культуры народов мапуче и мапудунгунского языка из исторической области Араукания на территорию равнин Патагонии.
Пайтити (Paititi, Paitití, Paytiti, Paipite, Paykikin, Pareti, Pareties, Parechis, Parechies, Paresis) — затерянный или мифический золотой город инков в Андах в тропической сельве на юго-востоке Перу (Pantiaqulla, Kamanti, Qallanqa и Apuqañaqway), севере Боливии или юго-западе Бразилии (микрорегион Паресис). До сих пор считается не найденным и не отождествленным с какими-либо руинами городов в Южной Америке. Является равнозначным значению «Эльдорадо» из-за того, что этот город был наполнен золотом...
Ночь печали (исп. La Noche Triste) — утвердившееся в историографии название кризисного момента в походе Кортеса на Теночтитлан, кровавого отступления конкистадоров из столицы ацтеков в ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года.
Комната выкупа (исп. El Cuarto del Rescate) — туристический объект в городе Кахамарка, в Перу. По мнению некоторых перуанских историков, именно в этой постройке содержался в течение более чем 8 месяцев последний независимый правитель инков Атауальпа, и именно эта комната была заполнена золотом для выкупа пленённого Атауальпы.
Мексиканская монументальная живопись или Мексиканский мурализм — художественное движение монументальной живописи в Мексике 1920–1960-х гг. Представители: Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско, Давид Альфаро Сикейрос, Руфино Тамайо, Хесус Герреро Гальван, Мигель Коваррубиас, Карлос Мерида.
Убийство Сальсипуэдеса — нападение на индейский народ чарруа, совершённое государственными силами уругвайского правительства президента Ф. Риверы 11 апреля 1831 года около речки Сальсипуэдес Гранде.
Выкуп Атауальпы — выкуп правителя инков 18 июня 1533 года. Один из крупнейших военных трофеев в размере около 6 тонн золота и примерно вдвое большего количества серебра.
Амазонский испанский язык (исп. español amazónico), или испанский в джунглях (исп. español de la selva); Amazonic Spanish, Jungle Spanish, Loreto-Ucayali) — разновидность испанского языка, на которой говорят на территориях рек Лорето и Укаяли регионов Лорето и Укаяли в Перу.
Майя-киче — индейские народы, говорящие на языках семьи майя-киче. Некоторые исследователи называют её майя-соке, включая сюда народы михе-соке, или майя-соке-тотонак (включая также тотонакские языки), некоторые включают её как отдельную ветвь в состав пенутианской филии. Наиболее крупный представитель этой семьи — собственно майя, на языке майя говорит 600 тыс. чел.(1978). Численность всей семьи −2,5 млн чел.(1970).
Поколение 50-х годов (исп. Generación del 50) — название, которое в истории испанской литературы получила плеяда литераторов-новаторов, родившихся в 20-е годы XX века и получивших известность после Гражданской войны в Испании. Их появление совпало с этапом определённой открытости режима Франко и первыми публикациями переводов сочинений зарубежных авторов Томаса Элиота и Пауля Целана.
Каси́к (кацик, исп. Cacique, Cazique, женская форма — каси́ка, исп. Cacica) — культурно-исторический термин. Первоначально так назывались вожди на языке таино, коренного населения Антильских островов аравакской группы, которые первыми из индейцев вступили в контакт с европейцами (испанцами). Позднее испанские колонизаторы стали использовать данное слово для всех индейских правителей.
Картель тихоокеанского южного побережья (исп. Cártel del Pacifico Sur) — мексиканская организованная преступная группировка, состоящяя из остатков картеля Бельтран Лейва. Была основана в мексиканском штате Морелос. Один из наиболее влиятельных наркокартелей в Мексике. Активность группировки значительно снизилась с середины 2011 года, после ареста лидеров Хулио де Хесус Радилла Эрнандеса и Виктора Вальдеса.
Тлатоани (аст. tlàtoāni) — титул правителя городов-государств у ацтеков (мешиков), тепанеков, акольхуас и некоторых других племен на территории современной Мексики. Титул в дословном переводе означает «тот, кто хорошо говорит», «оратор». В период расцвета империи ацтеков глава этой империи носил титул уэй-тлатоани (huey tlatoani), то есть великий тлатоани, чем отличался от других тлатоани городов, входящих в империю. Европейцы, с лёгкой руки Эрнана Кортеса, приравнивали этот титул к императорскому...
Уасте́ки или уаштеки (исп. Huastecos, Huaxtecos) — индейский народ в Мексике, относящийся к языковой группе майя. Населяет северную часть восточного побережья страны, к северу от территорий тотонаков. Уастеки хоть и являются майа, но необычны тем, что обитают далеко от регионов, заселённых остальными майа и после того, как откололись от них примерно в 1300 году до н.э., и жили тысячи лет в изоляции, не имея возможности принимать участие в культурном обмене между государствами майа. По этой причине...
Латиноамериканская литература — устные и письменные произведения литературы Латинской Америки на разных языках, включая испанский, португальский, индейские языки Южной Америки и Месоамерики. Также к латиноамериканской литературе относят литературу Соединённых Штатов, написанную на испанском языке.
Королевская аудиенсия и канцелярия Лимы (исп. Audiencia y Cancillería Real de Lima) — суд апелляционной инстанции и административная структура в вице-королевстве Перу.
Центральный науатль (Central Aztec, Central Nahuatl, Náhuatl del Centro, Tlaxcala-Puebla Nahuatl) — язык, на котором говорят ацтеки в штатах Пуэбла и Тласкала в Мексике. Центральный диалект не следует путать с группой диалектов центрального науатль, на которых говорят в штатах Герреро, Мехико и Пуэбла.
Гражданская война в Империи инков — велась между двумя братьями, Уаскаром и Атауальпой, сыновьями Уайна Капака за право наследовать престол Империи инков. Война являлась следствием смерти Уайна Капака в 1527 году, хотя она и не начиналась до 1529 года, продолжалась война до 1532 года. Уаскар начал войну, потому что он считал себя законным наследником всей империи инков. Независимо от законности, Атауальпа показал, что превосходит своего брата в военном деле, а его армия, дислоцированная их отцом...
Пончо (исп. poncho, заимствование из арауканского языка, кечуа или мапудунгун) — латиноамериканская традиционная верхняя одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине.
Бимбаче — народ, населявший остров Иерро до испанского завоевания Канарских островов, происходившего между 1402 и 1496 годами. Наряду с гуанчами, это один из коренных народов Канарских островов, имеющих генетические и культурные параллели с берберами Северной Африки. Слово «Бимбаче» означает «Сыны Сынов Тенерифе», так как полагают, что они являются потомками гуанчей, древних жителей острова Тенерифе.
Кордия двенадцатитычиночная (лат. Cordia dodecandra), также называемая цирикоте, зирикоте и сирикоте, — произрастающее в Центральной Америке дерево из рода Кордия (Cordia) семейства Кордиевые (Cordiaceae).
Венесуэльская война за независимость (1810—1823) — вооружённая борьба населения Венесуэлы против испанского колониального господства, приведшая к независимости Венесуэлы от Испании. Была частью войны за независимость испанских колоний в Америке.
Колья (исп. Colla) — это культура племен аймара, распространившаяся в XIII—XIV вв. на территории Центральных Анд.
Имперский принц Мексики — официальный титул наследника императорского престола в Мексике во время Первой Мексиканской империи (1821—1823). В 1821 году после одиннадцатилетней Мексиканской войны за независимость Мексика получила независимость от Испании. Генерал Агустин де Итурбиде (1783—1824), возглавлявший освободительную войну против испанцев, в 1821 году занял Мехико, где был провозглашен императором под именем Агустина I. 19 мая 1822 года состоялась коронация Агустина I императором Мексики. Его...

Подробнее: Порядок наследования мексиканского престола
Сальвадорцы — население Сальвадора (в широком смысле). В узком смысле — испаноязычный народ, составляющий в настоящее время примерно 96 % населения Сальвадора.
Репартимьенто (исп. repartimiento — букв. — распределение) — в общем смысле в испанских колониях XV—XVI века в Новом Свете и на Филиппинах так обозначали распределение между колонистами земли, коренного населения (рабов), товаров и другого. Так же обозначалась форма принудительного труда коренного населения на колонизаторов. Данная практика развилась из миты, и термин часто понимался как синоним другой формы кабальной зависимости — энкомьенды.
И́нка, И́нка Ка́пак (кечуа Inka Qhapaq) — титул связанной узами кровного родства высшей знати в Империи инков Тауантинсуйю, представлявшей собой особую этнокультурную общность. Полноценным инкой мог считаться только прямой потомок Манко Капака и Мамы Окльо как по мужской, так и по женской линиям. Девушки рода инков носили титул Нюста (кечуа Ñust'a), а замужние женщины — Палья (кечуа Palla).
Южный конус (исп. Cono Sur, порт. Cone Sul) — южная часть Южной Америки, формой напоминающая перевёрнутый конус, расположена под тропиком Козерога. Включает в себя Аргентину, Чили, Уругвай, иногда Парагвай и юг Бразилии (штаты Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана и Сан-Паулу).
Восстание пуэбло 1680 года, также известное как Восстание Попе, — восстание ряда племён пуэбло против испанских колонизаторов в Северной Америке в провинции Санта-Фе-де-Нуэво-Мехико.
Иезуитские миссии на землях индейцев гуарани — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО в Аргентине и Бразилии.
Вторая Тихоокеанская война, в иностранных источниках известна как Селитряная война (исп. Guerra del Salitre), Гуанская война (исп. Guerra del Guano) или просто Война за гуано и селитру (исп. Guerra del Guano y el Salitre) — война Чили (при поддержке Великобритании) против Перу и Боливии с целью захвата месторождений селитры на чужой территории. Завоевав господство на море, чилийцы одержали победу и захватили территории с месторождениями.
Писко (исп. Pisco) — крепкий алкогольный напиток, разновидность виноградной водки. Производится в Перу и Чили из винограда сорта мускат. Основной ингредиент коктейля Писко Сауэр.
Майяпа́нская ли́га — союз между тремя городами майя: Чичен-Ицей, Ушмалем и Майяпаном, образовавшийся в 1007 году н. э.
Импе́рия и́нков (кечуа Tawantin Suyu, Tawantinsuyu, Тауантинсу́йу) — крупнейшее по площади и численности населения индейское раннеклассовое государство в Южной Америке в XI—XVI веках. Занимало территорию от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили. Империя включала в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора (за исключением части равнинных восточных районов, поросших непроходимой сельвой), частично Чили, Аргентины и Колумбии. Первым европейцем, проникшим в империю инков...
Ботаника ацтеков — область познаний ацтеков, изучающая растения. Была на уровне основных достижений развитых обществ древнего Востока, а также кое в чём даже превосходила современную ей ботанику Западной Европы. Созданные ацтекскими врачевателями сады лекарственных растений поразили испанских конкистадоров (Западная Европа того времени ещё не знала аптекарских садов и огородов).
Двенадцать виноградин (исп. Doce uvas) — испанская новогодняя традиция, впоследствии получившая распространение в таких испаноязычных странах, как Мексика, Боливия, Венесуэла, Эквадор, Сальвадор, Перу, Колумбия, Пуэрто Рико, Никарагуа, Коста Рика и др. В новогоднюю ночь под каждый из двенадцати ударов часов Дома почты на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль собравшиеся там мадридцы и гости испанской столицы, а вместе с ними и вся Испания, наблюдающая трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль по телевизору...
Карибский испанский (исп. español caribeño) — группа диалектов, а также языковых вариантов испанского языка в странах бассейна Карибского моря (Куба, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, а также прибрежных территорий республик Венесуэла, Колумбия, Панама, ранее также на полуострове Юкатан, Мексика. Самый характерный представитель карибского испанского — кубинский диалект. Особым своеобразием также отличается пуэрто-риканский испанский.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я