Понятия со словом «пресный»
Пре́сная вода́ — противоположность морской воды, охватывает ту часть доступной воды Земли, в которой соли содержатся в минимальных количествах.
Связанные понятия
Солоноватая вода — вода, содержащая больше солей, чем пресная вода, но меньше, чем морская вода. Образуется при смешивании морской воды с пресной, например как в эстуариях. Технически солоноватая вода содержит от 0.5 до 30 граммов соли на литр (от 0.5 до 30 частей на тысячу). Термин "солоноватый" не связан с вкусовыми качествами воды, поэтому данная вода на вкус может быть как почти пресной (0,5 - 5 промилле), как умеренно соленой (например 10-20 промилле), так и горько-соленой, как морская...
Пресноводные рыбы — рыбы, которые всю жизнь или значительную её часть проводят в пресноводных водоёмах, таких как реки, озёра или водохранилища, с минерализацией менее 0,05 %. Рыбы, постоянно живущие в реках и озерах, называются также жилыми. Условия пребывания в этих средах отличаются от морских условий во многих отношениях, наиболее очевидным из них является разница в уровнях солёности. Чтобы выжить в пресной воде, рыбе нужно иметь определенный спектр физиологических адаптаций.
Водная экосистема — экосистема в водной среде. В водных экосистемах живут сообщества организмов, которые зависят друг от друга и от их воды как среды обитания. Двумя главными типами водных экосистем являются морские экосистемы и пресноводные экосистемы.
Проходные рыбы — рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Для нереста они мигрируют из морей в реки — анадромные (др.-греч. ἀνα- — вверх) или, реже, из рек в моря — катадромные (др.-греч. κατα- — вниз). Существуют также амфидромные (др.-греч. ἀμφι- — оба) рыбы, которые перемещаются между пресными и солёными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения.
Фитопланкто́н (от греч. φυτóν — растение и πλανκτον — блуждающий, странствующий) — часть планктона, которая может осуществлять процесс фотосинтеза.
Сублитораль, или эпибенталь, — прибрежная экологическая зона дна Мирового океана, лежащая в границах материкового шельфа между линией наибольшего сизигийного отлива и внешней границей шельфа. Термин «сублитораль» образован двумя латинскими словами — приставкой sub- — под- и словом litoralis — береговой.
Речная экосистема — экосистема, работающая в природной среде и включающая в себя биотические взаимодействия среди растений, животных и микроорганизмов, а также абиотические физические и химические взаимодействия.Речные экосистемы являются яркими примерами проточных (lotic) экосистем. Lotic относится к проточной воде, от лат. lotus, что означает «промывание». Под проточной водой можно понимать водные объекты в диапазоне от ручья в несколько сантиметров в ширину до главных рек в несколько километров...
Подробнее: Речные экосистемы
Литора́ль (лат. litoralis – береговой) в океанологии, литора́льная зона или прили́вно-отли́вная зо́на — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива. Располагается между самым высоким уровнем воды в прилив и самым низким в отлив. Зону, расположенную ниже литорали, называют сублитора́льной зоной (сублитора́лью); зону, расположенную над литоральной — супралитора́льной зоной (супралитора́лью).
Меромиктический водоём — (от др.-греч. μέρος ‘часть’ и μίξις ‘смешение’) водоём, в котором практически отсутствует циркуляция воды между слоями различной минерализации, разделёнными так называемым хемоклином, вследствие чего вода нижнего слоя более минерализованная и плотная, чем в верхнем слое.
Речная дрейссена (лат. Dreissena polymorpha) — широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Обладают зеленоватой или желтоватой раковиной, характерной треугольной формы, с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Длина раковины взрослого моллюска — 4—5 см. Взрослые моллюски питаются и дышат, пропуская воду через жабры в мантийной полости.
Ил — тонкозернистая мягкая горная порода из смеси минеральных и органических веществ, отлагающаяся на дне водотоков и водоёмов.
Ма́рши (от нем. Marsch, Marschland) — категория водно-болотных угодий, периодически затопляемая водами близлежащего водоёма, характеризующаяся травянистой галофитной растительностью. В русском языке под этим термином обычно подразумевают низменные полосы морского берега, подверженные воздействию высоких приливов или нагонов морской воды. В западной литературе это понятие более широкое, может включать в себя заливные луга и другие низменные ландшафты, уходящие под воду с той или иной периодичностью...
Минера́льное о́зеро — озеро, солёность (минерализация) которого превышает 1 промилле. Вода таких водоёмов отличается резким вкусом и непригодна для питья без дополнительной обработки.
Эвфотическая зона (от др.-греч. «эу» (εύ) — полностью и «фотос» (φωτός) — свет), или фотическая зона, — освещаемая солнцем верхняя толща воды водоёма, в которой, благодаря фотосинтетической жизнедеятельности фитопланктона и высших растений происходит фотосинтез. Одна из трёх экологических зон (наряду с дисфотической зоной и афотической зоной), выделяемых в водоёмах в зависимости от степени освещённости солнечным светом и наличия фотосинтеза. Нижняя граница эвфотической зоны проходит на глубине, на...
Тихоокеанская сельдь (лат. Clupea pallasii) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых (Clupeidae). Основные отличия в анатомии между видами: атлантическая сельдь имеет от 56-и до 60-и позвонков, в то время как у тихоокеанской сельди позвонков не более 55-и. Тихоокеанская сельдь имеет важнейшее промысловое значение. Добывают Россия, Япония, США. В тихоокеанской сельди иода содержится больше, чем в остальных её типах. Употребляется в пищу в копчёном, консервированном, солёном и малосолёном видах.
Зоопланктон — водные животные, которые не могут противостоять течениям и пассивно переносятся вместе с водными массами.
Сор или шор (каз. сор; туркм. шор) — разновидность солончака; мелководный бессточный солончак (в замкнутых впадинах) с ясновыраженной береговой линией характерный для пустынь Центральной Азии, в частности Казахстана.
Взмо́рник, или Зосте́ра, или Морска́я трава́ (лат. Zostéra) — род многолетних морских трав семейства Взморниковые.
Индийская тенуалоза, или гильза индийская (лат. Tenualosa ilisha) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых. Обитает в тропических водах Индийского океана между 34° с. ш. и 5° с. ш. и между 42° в. д. и 97° в. д. Встречается на глубине до 200 м. Максимальная длина 60 см. Является объектом коммерческого промысла. Национальная рыба Бангладеш.
Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus) — рыба семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть тела и брюхо белые. Плавательного пузыря нет.
Персидский осётр, или иранский осётр, или южнокаспийский осётр, или куринский осётр (лат. Acipenser persicus) — проходная рыба семейства осетровых.
Гаммарусы (лат. Gammarus) — род высших раков семейства гаммарид отряда бокоплавов. Включает более 200 видов.
Цвете́ние воды́ — развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножением водорослей в водоёме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озёра). Как правило, только один или небольшое число видов фитопланктона участвуют в конкретном цветении. Окраска воде придаётся в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зелёного, но также может быть жёлто-коричневого или...
Веслонос (лат. Polyodon spathula) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства веслоносовых отряда осетрообразных. Обитает в основном в реке Миссисипи, а также в ряде рек, впадающих в Мексиканский залив. Единственный вид осетрообразных, питающийся зоо-, фитопланктоном и детритом, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок.
Абиссаль, абиссальная зона — зона наибольших морских глубин (свыше 3000 м), населённая сообществами бентоса океанического дна. Название происходит от греч. ábyssos, которое переводится как «бездонный». Рельеф зоны представлен глубоководными котловинами, подводными хребтами и плато. Абиссаль характеризуется отсутствием дневного света (постоянно находится в вечной темноте), слабой подвижностью вод. Живые организмы, такие как живоглоты (лат. Chiasmodon niger), батиптеры (Bathypterois grallator), рыбы...
Средиземноморская ставрида или черноморская ставрида (лат. Trachurus mediterraneus) — один из широко распространённых видов лучепёрых рыб рода ставрид (Trachurus) семейства ставридовых (Carangidae). Морская рыба среднего размера с ярко выраженными колебаниями численности; ходит косяками на глубинах от 5 м. Является важным объектом рыбного промысла, а также любительской ловли (в первую очередь в Крыму).
Морска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном хлорида натрия). Это 0,6 моль/литр (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так).
Маринки (лат. Schizothorax — «Схизоторакс») или «акбалык» (белая рыба), род рыб семейства карповых.
Ми́дии (лат. Mytilus) — род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae). Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Размеры от средних до крупных. Широко используются в качестве пищевых продуктов и в марикультуре. В Калифорнии индейцы употребляли их в пищу почти 12 000 лет.
Се́рые кефа́ли (лат. Mugil) — род морских лучепёрых рыб семейства кефалевых (Mugilidae). В настоящее время в составе рода насчитывают 17 видов. Самый известный представитель — кефаль-лобан (Mugil cephalus).
Материко́вый склон или континента́льный склон — переходная наклонная область подводной окраины материка, расположенная между шельфом и подножием материка, граничащим с ложем океана. По геологическому строению и рельефу материковый склон является продолжением суши.
Пелагиа́ль (от греч. πέλαγος — открытое море), также пелаги́ческая зо́на — зона моря или океана, не находящаяся в непосредственной близости от дна. Среда обитания пелагических организмов — планктона, нектона, плейстона. Эта зона занимает 1,37 млрд км3 моря и глубины до 11 км. Пелагическая зона противопоставляется донной (включающий грунт моря) и придонной (находящийся непосредственно над почвой) зонам у дна моря, а также литоральной зоне у побережья. Рыба, обитающая в пелагической зоне, также называется...
Эвтрофикация (от др.-греч. εὐτροφία — хорошее питание) — насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации, — фосфор и азот. В некоторых случаях используется термин «гипертрофизация».
Экосистема озера включает биотические (живые) растения, животных и микроорганизмы, а также абиотические (неживые) физические и химические взаимодействия.Озерные экосистемы являются яркими примерами стоячих экосистем. К стоячим относятся застойные или слаботекущие воды (от латинского Lentus-вялый). Стоячие воды колеблются от прудов, озер до водно-болотных угодий, и большая часть этой статьи относится к стоячим экосистемам в целом. Стоячие экосистемы можно сравнить с текучими экосистемами, в которые...
Подробнее: Озёрные экосистемы
Замо́р ры́бы — массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода. Обогащение воды кислородом обычно осуществляется двумя способами: захватом и растворением из окружающего воздуха (при помощи ветра и дождей), а также благодаря жизнедеятельности водорослей (фотосинтеза). Замору в той или иной степени подвержены практически все мелкие водоёмы, в которых отсутствует течение, а также водоемы, подверженные эвтрофикации...
И́листые прыгуны́ (лат. Periophthalmus) — род лучепёрых рыб из семейства Oxudercidae отряда Gobiiformes.
Речная камбала (лат. Platichthys flesus) — вид лучепёрых рыб семейства Камбаловые отряда Камбалообразные.
Морские травы — жизненная форма цветковых растений, приспособившихся к жизни на дне морей и океанов, в солёной воде. Они принадлежат к четырём семействам: Посидониевые (Posidoniaceae), Взморниковые (Zosteraceae), Водокрасовые (Hydrocharitaceae) и Цимодоцеевые (Cymodoceaceae).
В реках Европы и Средней Азии обитает другая краснопёрка.Сахалинская краснопёрка-угай, или езо-угай (лат. Tribolodon ezoe) — анадромный вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Нагуливаются в прибрежных районах с морской водой различной солёности, вплоть до океанической. На нерест заходят в реки. Могут образовывать жилые формы в озерах. В реках и озёрах Японии представлена преимущественно пресноводной формой.
Подробнее: Сахалинская краснопёрка-угай
Ветвистоу́сые, или кладоцеры (лат. Cladocera), — мелкие планктонные ракообразные, один из наиболее массовых и крайне разнообразных по внешнему строению животных планктона, бентоса и нейстона внутренних водоемов всех типов и всех континентов, включая Антарктиду. Известно около 700 видов этих мелких ракообразных. Наиболее хорошо известные представители отряда — пресноводные планктонные рачки рода дафнии (Daphnia), которых иногда называют «водяными блохами». Населяют они преимущественно пресные воды...
Са́йка, или полярная тресочка (лат. Boreogadus saida) — холодноводная, арктическая, криопелагическая рыба семейства тресковых (Gadidae) отряда трескообразных (Gadiformes). Единственный вид в монотипическом роде саек (Boreogadus).
Рапа́ — высококонцентрированный раствор солей (наиболее часто — NaCl). В окружающей среде встречается в заливах лиманов (бухт), а также в соляных и искусственных озёрах.
Черноморский калкан, или азовский калкан, или азовский ромб (лат. Scophthalmus maeoticus) — вид лучепёрых рыб семейства Scophthalmidae отряда камбалообразных. Если выделяют мелкую форму, обитающую в Азовском море, как подвид, то названия азовский калкан или азовский ромб относятся к нему.
Нано́сы, седименты — твёрдые частицы, переносимые водным (в океане) или воздушным потоком.
Сахали́нский осётр (лат. Acipenser mikadoi) — очень редкий малоизученный вид семейства осетровых, занесённый в Красную книгу Российской Федерации (I категория — виды, находящиеся под угрозой исчезновения).
Частиковая рыба (частик) — промысловое название группы рыб, принятое главным образом в рыбопромысловых районах России и стран бывшего СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям.
Черномо́рская ми́дия (лат. Mytilus galloprovincialis) — двустворчатый моллюск из семейства митилид. В настоящее время этот вид распространён на мелководьях морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Как и другие виды мидии, склонен к образованию плотных поселений (мидиевых друз), в которых моллюски прикрепляются к твёрдым субстратам (в том числе к раковинам особей того же вида) с помощью биссусных нитей.
Артезиа́нские во́ды (от Artesium, латинского названия французской провинции Артуа, где эти воды использовались с XII века) — напорные подземные воды, заключённые в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Обычно встречаются в пределах определенных геологических структур (впадин, мульд, флексур и др.), образуя артезианские бассейны. При вскрытии буровой скважиной или шурфом артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют. Источники артезианского типа...