Понятия со словом «острогрудый»

Плотник острогрудый (лат. Nebria brevicollis) — вид жуков-жужелиц из подсемейства плотинников. Распространён в Европе. Синантропный вид, часто встречающийся в частично затемнённых местах в зелёных насаждениях и лесистой местности, но не встречается в слишком солёных или слишком влажных местах. Длина тела имаго 9—14 мм. Эпиплевры надкрылий и переднеспинки и вершина брюшка бурые. Усики, голени и лапки рыжие.

Связанные понятия

Тупоно́сые бычки́ (лат. Proterorhinus) — род лучепёрых рыб семейства бычковых (Gobiidae).
Водоре́зы (лат. Rynchops) — род птиц из семейства чайковых отряда ржанкообразных. В состав рода включают три вида. Некоторые систематики выделяют водорезов в подсемейство Rynchopinae. Раньше их рассматривали в качестве отдельного семейства водорезовых (Rynchopidae) отряда ржанкообразных.
Большой пегий зимородок, или пёстрый зимородок (лат. Megaceryle lugubris) — один из крупнейших зимородков на азиатском континенте.
Панцирная водомерка (лат. Gerris thoracicus) — вид клопов из семейства водомерок (Gerridae). Распространён в европейской части России.
Оморо́чка — русскоязычное название лодки, традиционно использующейся малыми коренными народами Дальнего Востока — нанайцами и удэгейцами.
Радужница толстоногая, или кувшинковая радужница (лат. Donacia crassipes) — вид жуков-листоедов из подсемейства радужниц. Распространён в Европе, Сибири и северном и центральном Казахстане.
Остеодонторнис (род, из которого известен единственный вид — Osteodontornis orri) был самой большой известной морской птицей. Возможно, он был близок к предкам альбатросов. У этого тяжеловесного планериста были перепончатые лапы, помогавшие плавать. Размах крыльев достигал от 5 до 7 метров, а снизу длинного крючковатого на конце клюва, имелся пеликаний мешок — зоб. Остедонторнис парил в порывах ветра над волнами, выхватывая из воды рыбу. Тем не менее, он мог быть лёгкой добычей для древних китов...
Водолю́бы (лат. Hydrophilidae) — семейство жуков. Многие виды обитают в воде, часть видов — в навозе и гниющих растительных остатках. Ноги водолюбов снабжены плавательными волосками, но эти водные жители плавают неважно, а потому предпочитают держаться поближе к берегу, в зарослях водных растений. Большинство водолюбов — мелкие или очень мелкие жуки, но самый крупный водолюб чёрный (Hydrophilus piceus) достигает длины 4,7 см (крупнейший жук европейской части России, не считая жука-оленя и реликтового...
Красноклю́вая альцио́на, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок (лат. Halcyon smyrnensis) — птица семейства зимородковых.
Гребец пёстрый (лат. Platambus maculatus) — вид жесткокрылых семейства плавунцов.
Серая вилохвостая качурка, или сизая качурка (лат. Oceanodroma furcata) — птица из семейства качурковых. Пепельно-серая птица со светлой полосой на крыльях. Молодые птицы с буроватым оттенком.
Полоса́тики (лат. Balaenoptera) — один из двух родов семейства полосатиковых китов.
Кольчатый плоскохвост, или обыкновенный морской крайт (лат. Laticauda laticauda) — змея из подсемейства морских змей. Распространена от Индии до Австралии. Туловище змеи имеет яркий голубоватый фон, по которому чередуются широкие черные кольца. Брюшная сторона окрашена в более светлые голубовато-желтые тона. Эта змея в больших количествах встречается на коралловых рифах, и среди выбросов в полосе прибоя. Далеко от берега не заплывает, нередко встречается на суше.
Обыкновенный щур, или просто щур (лат. Pinicola enucleator) — птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.
Шилоклю́вки или настоящие шилоклю́вки (лат. Recurvirostra) — род куликов из семейства шилоклювковых.
Исполинский козодой, или исполинский лесной козодой (лат. Nyctibius grandis), — вид южноамериканских птиц из отряда козодоеобразных.
Ста́рики (лат. Synthliboramphus) — небольшие (меньше голубя) морские птицы семейства чистиковых (Alcidae). Имеют короткие светлые клювы, тёмными лапы, сизые верхние и белые нижние стороны тела, а также чёрные головы. Голос — тонкий свист.
Вилохвостые качурки (лат. Oceanodroma) — род морских птиц из семейства качурок отряда трубконосых.
Сарынь на кичку — приказ волжских разбойников собраться команде корабля в передней части судна для беспрепятственного ограбления. Древнерусским словом сара (сар) с конца XVI до начала XVIII века называли матросов. Слово кичка означает нос корабля.
Коромысло голубое, или камышовое коромысло (Aeshna juncea) — вид стрекоз семейства коромысловых (Aeshnidae).
Обыкновенная литорина, или литторина (лат. Littorina littorea) — вид брюхоногих моллюсков из семейства литторин.
Вилохвостая чайка (лат. Xema sabini) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде вилохвостых чаек (Xema). Гнездятся, в основном, в арктической тундре и лишь изредка встречаются в более южных регионах.
Качурки, или качурковые (лат. Hydrobatidae) — семейство новонёбных птиц из отряда буревестникообразных. Русское название происходит от слова «окочуриться»: в старину качурок считали душами утонувших моряков. Из-за сходства некоторых качурок с ласточками (в размерах, щебетании и манере полёта) их также называли «штормовыми ласточками».
Кли́вер (нидерл. kluiver) — косой треугольный парус, прикреплённый к снасти, идущей от мачты к бушприту. На больших парусных кораблях может быть несколько кливеров. В этом случае кливер, находящийся впереди, и крепящийся к утлегарю, называется бом-кливер, находящийся ближе всего к мачте, как правило, называется фор-стень-стаксель. Используемый на яхтах при малом ветре треугольный парус увеличенной площади называется балункливер.
Двузубы или хиломикты (лат. Chilomycterus) — род морских лучепёрых рыб из семейства двузубых отряда иглобрюхообразных.
Грот (нидерл. groot) — нижний прямой парус на грот-мачте парусного судна. Если на грот-мачте нет прямых парусов, то гротом называют нижний косой парус.
Угловатая лягушка, или лягва рогатая (Ceratobatrachus guentheri) — лягушка из семейства Ceratobatrachidae. Единственный вид в своём роде. Латинское название дано в честь британского зоолога Альберта Гюнтера.
Фелу́ка (устар. фелю́ка, прост. фелю́га, итал. feluca, от араб. فلوكة‎) — небольшое палубное судно с косыми парусами в форме треугольника со срезанным углом; парус поднимается на двух реях. Судно встречалось в военных и торговых флотах Средиземного моря; например, греческие пираты предпочитали фелуки за быстроходность и манёвренность.
Красноспинный полоз (лат. Oocatochus rufodorsatus) — вид змей семейства ужеобразных.
Дурилка — снасть, употребляемая для зимней ловли щук в озёрах. Она состоит из длинной тонкой бечёвки с привязанным к ней на медной проволоке крючком. Крючок с насаженной наживкой опускается сквозь прорубь почти до дна, бечёвка же подпирается у проруба тонким прутиком и привязывается к крепко примороженному колышку. Когда рыба хватает наживку, насаженную на крючок, прутик падает и рыбак, наблюдающий над целым рядом дурилок, бежит к проруби и вытаскивает рыбу.
Гуж — кольцо, свитое из толстого ремня или верёвки, надеваемое в гребных судах на уключину и весло для удержания весла в уключине, либо заменяющее уключину (в последнем случае весло крепится непосредственно к борту) судна.
Мо́евки, или говорушки (лат. Rissa), — род птиц из семейства чайковых (Laridae).
Быстряк окаймлённый (лат. Agonum marginatum) — вид жужелиц из подсемейства Platyninae.
Ява́нская альцио́на (лат. Halcyon cyanoventris) — птица семейства зимородковых, эндемик индонезийского острова Ява.
Крачки или морская ласточка (лат. Sterna) — род птиц из семейства чайковых (Laridae), отличающихся длинным прямым клювом без восковицы и крючка на конце и слабо согнутой спинкой. Все крачки прекрасно летают, живут по берегам морей и пресных вод, питаются рыбой и другими водяными животными, которых ловят, бросаясь на них сверху. Гнезда устроены просто, кладка состоит из 1—3 яиц.
Долблёнка (также однодеревка, моноксил, комяга, комельник, дубовка и т. д.) — гребная, реже со съёмной мачтой плоскодонная лодка, выдолбленная из единого ствола дерева. Обычно не имеет киля. Долблёные лодки выделывают из кряжей стволов толстых деревьев. Обычно бортам придаётся желаемая форма посредством расширения их с помощью вымачивания, последующего нагревания над костром и распирания тонкими пружинящими распорками.
«Форту́на» — деревянный ботик, единственный корабль потешной флотилии Петра I на Плещеевом озере, сохранившийся до наших дней. Памятник истории, главный экспонат музея «Ботик». Условия, в которых сохранялся ботик, позволяют думать, что его построил царь Пётр I.
Буроспи́нный ра́йский зиморо́док (лат. Tanysiptera danae) — вид зимородков, обитающий в Новой Гвинеи.
Однопёрые терпуги (лат. Pleurogrammus) — род морских придонно-пелагических рыб семейства терпуговых. Содержит 2 вида.
Обыкновенная мо́евка, или мо́евка, или черноно́гая мо́евка, или трёхпалая чайка (лат. Rissa tridactyla) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).
Тихоокеанский белобокий дельфин, или тихоокеанский дельфин (лат. Lagenorhynchus obliquidens) — вид дельфиновых из рода короткоголовых дельфинов.
Мра́морный тритон (лат. Triturus marmoratus) — вид тритонов отряда хвостатых земноводных.
Челночки (лат. Cymbium) — род относительно крупных морских брюхоногих моллюсков из семейства волют (Volutidae).
Китайская чайка — порода изящных, низких, сравнительно коротких голубей с широкой грудью.
Гигантский пегий зимородок (лат. Megaceryle maxima) — самый большой зимородок на африканском континенте.
Щуры (лат. Pinicola) — род певчих птиц из семейства вьюрковых. От близких родов (красных и обыкновенных снегирей) отличается более высоким клювом, высота его в основании равна ширине. За свой короткий, крючкообразно изогнутый впереди клюв обыкновенный щур (лат. Pinicola enucleator) получил название финского попугая. Хвост слегка выемчат. Боковые пальцы ног неодинаковой величины. К щурам относятся три вида, живущие в лесах холодных стран северного полушария. Зимой щуры, соединяясь стайками, кочуют...
Белопёрая кабуба, или белопёрая вымпельная бабочка, или вымпельный щетинозуб (лат. Heniochus acuminatus) — вид лучепёрых рыб из семейства щетинозубых. У рыбы белое, изогнутое и плоское тело, типичен длинный белый спинной плавник и две чёрные полоски по бокам. Задний плавник и часть спинного плавника жёлтого цвета. Белопёрая кабуба достигает длины 25 см. Живёт поодиночке, в парах или в небольших группах и встречается в Индо-Тихоокеанской области. Обитает вблизи побережья и рифов, питается планктоном...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я