Связанные понятия
Япо́нский сорокопу́т (лат. Lanius bucephalus) — птица рода сорокопуты (Lanius) из семейства сорокопутовых (Laniidae).
Упоминания в литературе
«Вы слышите?» – выстукал Ванюшка Волкову. «Да, – отвечал тот. – Кто-то стучит в воде». Волков и Топорков прекратили работу, сошлись вместе и погасили фонари, а Ванюшка даже взялся за рукоять кортика. Стук прекратился. Ванюшка не утерпел. Он нажал кнопку и снова зажег фонарь. Зеленая муть осветилась. На расстоянии пяти метров маячила неясная фигура – вернее, расплывчатое пятно шарообразной фигуры на человеческих ногах. По мере приближения очертания фигуры делались все более отчетливыми. Теперь уже можно было различить, что по дну океана идет огромный человек, очень медленно размахивая веслоподобными руками. Его туловище напоминало бочку – так оно было толсто и кругло. Еще несколько шагов – и к ним подошел старик с длиннейшей серой бородкой, которая развевалась во все стороны, как дым, при каждом движении воды. На нем были большие очки, а каучуковый черный нос придавал лицу
странный вид. Длинная рубаха и порты, закрученные до колен, составляли его костюм. На огромных босых ногах были надеты сандалии с тяжелыми подметками. Вокруг туловища обмотана сеть, а в сети бились живые рыбы. Эта сеть с рыбами и придавала фигуре старика издали такой необычайный бочкообразный вид.
Так исчезать умеет только медведь – мгновенно и бесшумно, точно призрак. И ещё минуту стоишь неподвижно, соображая – видел ты кого-нибудь на пустом месте или только поблазнилось тебе, изнурённому пустынностью дикого леса. Но нет, подойдя к самой опушке, обнаружишь
на полоске влажной земли крупные отпечатки, похожие на следы босой ступни с когтями. За эти следы и закрепилось среди аборигенов Сибири тайное прозвище бурого медведя – «босой старик».
Не подходя к обочине дороги, волк направился к скале, возле которой дорога резко поворачивала на север. Зажатая между склоном, поросшим лиственным лесом, и скалой, покрытой чахлым кустарником, дорога в этом месте походила на извивающийся
змеиный хвост. Здесь шаг волка стал уверенным. В этих краях он знал каждый куст, каждую трещину в скале и каждую звезду на небе. Тут мать повела волчонка с пухом вместо шерсти на первую охоту. Недалеко от этого места было логово, где он появился на свет. Но волки лишены сентиментальности. Старик не совершал экскурсию по местам безоблачного детства. Хищник искал добычу, чтобы утолить изнуряющий голод, голод, выжигающий все внутри. Это испепеляющее чувство заставляло волка стискивать клыки при каждом урчащем звуке, возникающем внутри пустого желудка.
Об этом Бернгард Гржимек писал так: «Однажды мы повстречали такого покинутого всеми „старичка“. Он лежал в тени дерева. Губа у него отвисла и обнажила тупые желтые зубы, ребра можно было пересчитать все до одного. Когда
животное двигалось, то по горбатой спине и негнущимся ногам было видно, что это причиняет ему сильную боль… Майлс Тернер однажды видел, как стая гиеновых собак окружила старого льва, они подпрыгивали и плясали вокруг него… „Старик“ шипел и замахивался на них лапой, и они вскоре отстали».
Вообще-то дорога до школы, располагавшейся на соседней улице, занимала семь минут. Но по дороге надо зайти к маме. Поинтересоваться, как давление с утра, приняла ли таблетки. Можно было, конечно, и позвонить, но старикам внимание важнее лекарств, а ей заглянуть нетрудно. Тем более что родительский дом,
голубой с нарядными белыми наличниками (Владик красил, как снег сошел, перед призывом, непременно хотел успеть!), уже вот он и, кажется, улыбается ей всеми чисто вымытыми окошками. Окошки, как положено, с белыми кружевными занавесками и геранью на специальной деревянной подставочке, чтобы лучше было видно с улицы. И Людмила Петровна улыбнулась дому.
Он пошел походкой надорванного и утомленного старика, опираясь на только что срезанную палку. Он тащил свою ногу, вдоль которой висел карабин. Ширина его плеч как-то сразу исчезла. Он шел, перекосившись на один бок, опустив голову, съежившись всем своим телом. Благодаря этому, лесничие не могли обратить на него вниманья. Эта тощая фигура мелькала
почти незаметно между деревьями. Или, если бы даже он и был замечен, то подумали бы, что это убогий бедняк, ковыляющий к своей лачуге.
Связанные понятия (продолжение)
Стеллерова черноголовая голубая сойка (лат. Cyanocitta stelleri) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке. Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера (1709—1746). Символ Британской Колумбии.
Ястребиная славка (лат. Sylvia nisoria) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Синекры́лая кукаба́ра , или синекрылая кукабарра, или голубокрылая кукабарра (лат. Dacelo leachii) — птица семейства зимородковых.
Се́рый пелика́н (лат. Pelecanus philippensis) — водоплавающая птица семейства пеликановых.
Осое́д (лат. Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда ястребообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на восток — до Алтая. В целом довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Перелётный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает...
Лягушкоротый зимородок (лат. Clytoceyx rex, также королевский зимородок или зимородок-крабоед) — один из видов птиц в семейства зимородковые (Alcedinidae).
Гусеницеедовые (лат. Conopophagidae) — семейство воробьиных птиц. Длина тела 10—14 см. Внешне они напоминают маленьких питт — с высокими ногами и куцым тельцем, хотя не такой радужной окраски. Голова контрастно-чёрная, красная или коричневая. Верх обычно рыжеватый, бурый или черноватый. Брюшко светлое. У самцов, в отличие от самок, за глазами тянутся ушки из длинных белых перьев. Гусеницееды ведут наземный образ жизни. У них короткие округлые крылья. Они редко летают, оседлы. Образ жизни почти не...
Зелёная кваква (лат. Butorides striatus) — вид из семейства цаплевых, распространённый в тропических и субтропических широтах по всему миру.
Белоголовая мохуа (лат. Mohoua albicilla) — маленькая насекомоядная птица из семейства Mohouidae. Эндемик Новой Зеландии.
Чуба́тый и́бис (лат. Lophotibis cristata) — птица из семейства ибисовых, единственный представитель рода чубатых ибисов (Lophotibis).
Краснохво́стый астрильд (лат. Estrilda caerulescens) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Белоу́сая сла́вка (лат. Sylvia mystacea) — вид птиц рода славки (Sylvia) из семейства славковых (Sylviidae).
Орёл-скоморох , или фигляр (лат. Terathopius ecaudatus) — птица из семейства ястребиных. Является единственным видом рода Terathopius.
Сыч-эльф , или кактусовый сыч (лат. Micrathene whitneyi) — мелкая сова родом из Северной Америки.
Красноклювый скворец (лат. Sturnus sericeus) — птица из семейства скворцовых, обитающая преимущественно на юго-востоке Китая.
Трёхцве́тный спрео или великоле́пный скворе́ц (лат. Lamprotornis superbus) — восточноафриканская певчая птица семейства скворцовых.
Черношейный скворец (лат. Sturnus nigricollis) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая на юго-востоке Китая и странах Индокитая. Обычный вид, обитатель равнинных открытых пространств — степей, травянистых лужаек, рисовых полей, реже низкорослого леса. Легко уживается рядом с человеческим жильём.
Малая мухоловка (лат. Ficedula parva) — небольшая птица из семейства мухоловковых.
Хохлатая кариама , или красноногая кариама, или серие́ма (лат. Cariama cristata) — птица семейства кариамовых отряда журавлеобразных. Вид выделяется в монотипный род Cariama.
Благородный зелёно-красный попугай (лат. Eclectus roratus, ранее — Lorius roratus) — птица семейства попугаевых. Орнитологи обычно относят этого попугая к подсемейству настоящих попугаев (Psittaculini). Однако последние исследования показали, что у него много общего с подсемейством лориевых (Loriinae).
Се́рая мухоло́вка (лат. Muscicapa striata) — небольшая, размером с воробья, птица семейства мухоловковых.
Папуанская сова (лат. Uroglaux dimorpha) — вид птиц семейства совиные. Образуют монотипический род Uroglaux.
Крапчатый голубь (лат. Columba guinea) — африканский вид голубей. В качестве декоративной птицы крапчатого голубя выращивали в Великобритании уже в 1885 году.
Глазчатый трагопан (лат. Tragopan temminckii) — азиатская птица семейства фазановых. Видовой эпитет дан в честь голландского зоолога К. Я Темминка (1778—1858).
Желтобрюхий амазон (лат. Alipiopsitta xanthops, син. Amazona xanthops, син. Salvatoria xanthops) — птица семейства попугаевых. Некоторые исследователи относят это вид к роду Salvaroria. Недавние исследования показали, что этот вид более близок к короткохвостому попугаю (Graydidascalus brachyurus) и попугаям из рода красногузых попугаев (Pionus).
Белоклювый ворон (лат. Corvus woodfordi) — вид птиц из рода во́ронов, распространённый на Соломоновых островах.
Чайконо́сая кра́чка (лат. Gelochelidon nilotica) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде чайконосых крачек (Gelochelidon).
Оливковый дрозд (лат. Turdus obscurus) — небольшая птица семейства дроздовых. Раньше считался подвидом бледного дрозда (Turdus pallidus).
Рыжеголовая длиннохвостая синица (лат. Aegithalos concinnus) — мелкая певчая птица из семейства длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Распространена в Гималаях, Китае, Мьянме и части Индокитая. Общительная птица, вне периода инкубации образует небольшие стаи для поиска питания.
Не путайте с серой вороной.Серый ворон (лат. Corvus tristis) — вид птиц из рода во́ронов, распространённый на Новой Гвинее. Это птица размером с чёрную ворону (Corvus corone) (42—45 см в длину), однако отличающаяся от неё пропорциями и необычной окраской перьев у молодых особей. Внешне напоминает гигантского ворона (С. fuscicapillus).
Подробнее: Серый ворон
Красноглазый тауи (лат. Pipilo erythrophthalmus) — певчая птица из семейства овсянковых.
Пёстрый дрозд или пёстрый земляной дрозд (лат. Zoothera dauma) — птица семейства дроздовых.