Связанные понятия
Снегири (лат. Pyrrhula) — небольшой род птиц из семейства вьюрковых. Латинское название рода дано из-за их яркой окраски, так как по латыни Pyrrhula означает «огненный». Делится на две группы: масковые (4 вида) и черношапочные снегири (4 вида). Распространены в зоне хвойных лесов до лесостепей и лесотундры в тропическом высокогорье и на север в указанных границах. В Евразии от Азорских островов до Филиппин.
Га́ички (лат. Poecile) — род небольших птиц семейства синицевых. Гаички — маленькие птички с пушистым оперением буровато-серого цвета. На голове тёмная «шапочка» — чёрная или тёмно-серая, на горле чёрное или серо-бурое пятно. Распространены в Европе, Азии (к югу от лесотундры до Средиземноморья, Ирана и Китая) и в Северной Америке. Населяют леса различного типа, пойменные заросли и сады. Гнёзда устраивают в дуплах, в кладке 6—10 яиц. Питаются насекомыми; поедая вредных, приносят пользу лесному хозяйству...
Таёжная мухоловка или мухоловка-мугимаки (лат. Ficedula mugimaki) отличается от других мухоловок легко ржаво-рыжей грудью (от малой мухоловки, имеющей грудь сходной окраски, легко отличается тем, что на лету у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, а у таежной мухоловки хвост издали чёрный). У самца верх чёрный, широкая полоса на плечах, полоса за глазом и брюшко белые, горло, зоб и грудь, бока ржаво-рыжие. У самок и молодых вместо чёрного цвета буровато-серый, вместо рыжего — грязный...
И́волги (лат. Oriolus) — род певчих птиц семейства иволговых, обитающих преимущественно в тропическом и субтропическом климате восточного полушария. На территории России гнездятся 2 вида — обыкновенная иволга на западе страны до бассейна Енисея и Западного Саяна, и китайская черноголовая иволга на Дальнем Востоке.
Пустынная куропатка , или пустынная курочка (лат. Ammoperdix griseogularis) — вид птиц из отряда куриных.
Упоминания в литературе
Семейство вьюрковых очень многочисленно. К нему относится 122 вида, из которых в России гнездятся около 33 видов. Это вьюрки, щеглы, коноплянки, чечетки, чижи, зеленушки, клесты, чечевицы, снегири, дубоносы, зяблики,
щуры , юрки, реполовы и другие, в том числе канарейки.
В глухую зимнюю пору ягоды можжевельника остаются такими же свежими, как осенью. В это время можно увидеть на можжевельнике
щуров и свиристелей, больших любителей ароматных ягод, содержащих до 40 % сахара. Хвоя можжевельника содержит эфирные вещества и фитонциды, убивающие гнилостные микробы. Поэтому осенью перед засолкой грибов, огурцов и капусты крестьяне пропаривают кадки кипятком с можжевеловым веником. Можжевельник убивает в древесине микробы и насыщает ее крепким и приятным хвойным ароматом. В старину дымом можжевельника выкуривали из избы мух, комаров и других непрошеных гостей. Можжевеловая ветка заменяла инсектицидную шашку, с помощью которой уничтожают насекомых и в современных сельскохозяйственных постройках. Делал можжевельник попутно и другое дело – удалял из избы дурной запах и ароматизировал воздух.
Связанные понятия (продолжение)
Лесно́й ду́пель (лат. Gallinago megala) — птица из отряда ржанкообразных семейства бекасовых.
Хохлатый осоед , восточный осоед (лат. Pernis ptilorhynchus) — хищная птица семейства ястребиных отряда соколообразных.
Ули́ты (лат. Tringa) — род птиц семейства бекасовых (Scolopacidae). Величина его представителей составляет 21—31 см. К общим признакам относятся прямой и твёрдый клюв, слегка загнутый кверху, а также оперение, сочетающее белый, серый и черноватый цвет. Всего к улитам относятся 10 видов, которые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Улиты селятся как правило по берегам рек, озёр и на болотах в тундре, лесной зоне или в степи. Гнездятся на земле, некоторые на деревьях, занимая гнёзда дроздов...
Бека́сы (лат. Gallinago) — род небольших болотных птиц семейства бекасовых, широко распространённых в мире (отсутствуют в Австралии). Объединяет группу очень схожих между собой птиц с очень длинным тонким клювом и покровительственным окрасом оперения. Большинство видов выделяется так называемым «токованием» — характерным демонстративным полётом, выполняемым в сумерках. Биотопы — влажные и заболоченные местности. Питаются в основном мелкими беспозвоночными, которых с помощью длинного клюва находят...
Канареечный вьюрок , европейский вьюрок или желтозобик (лат. Serinus serinus) — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Распространена преимущественно в западной части палеарктического региона..
Серый юнко (лат. Junco hyemalis) — американская певчая птица из семейства овсянковых.
Орнитофауна Ленинградской области включает в себя виды из 17 отрядов. Большинство птиц — это лесные, околоводные и водоплавающие птицы. Большее количество видов встречаются в регионе только в весенне-летний период. Через Ленинградскую область пролетают птицы летящие на места или с мест зимовок Беломоро-Балтийским пролетным путём.
Пятнистая горлица (лат. Spilopelia chinensis) — вид птиц из семейства голубиных, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии.
Ва́льдшнепы , или лесные кулики (лат. Scolopax), — род птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), состоит из восьми очень схожих между собой видов, характеризущихся длинным тонким клювом, приземистым туловищем и защитным коричневато-черным оперением. Только два вида вальдшнепов распространены широко, популяция остальных видов локализована конкретным островом.
Пепельный улит , или сибирский пепельный улит (лат. Tringa brevipes) — вид птиц из семейства бекасовых.
Го́голи (лат. Bucephala) — род птиц семейства утиных, распространённых в северном полушарии. Отличаются преимущественно чёрно-белым оперением, большой головой, короткой шеей, высоким и коротким клювом с узким ноготком. Хвост достаточно длинный, на заднем пальце имеется кожистая лопасть. Гнездятся в пустотах деревьев, питаются рыбой, ракообразными и другими водными кормами.
Тундряная чечётка , или тундровая чечётка, или пе́пельная чечётка (лат. Carduelis hornemanni, Acanthis hornemanni) — певчая птица семейства вьюрковых.
Шалфе́йный те́терев (лат. Centrocercus urophasianus) — североамериканская птица семейства фазановых (Phasianidae).
Соловьи́ный сверчо́к (лат. Locustella luscinioides) — вид певчих птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).
Цапля-голиаф , или исполинская цапля, или цапля-великан (лат. Ardea goliath) — околоводная птица из семейства цаплевых.
Виреоны , или настоящие виреоны (лат. Vireo), — род воробьиных птиц из семейства виреоновых.
Пищу́ховые (лат. Certhiidae) — семейство воробьинообразных птиц. У них тоненький, слегка выгнутый вниз клюв, и они умеют ловко лазать по деревьям. Их пища состоит из насекомых и пауков, которых они находят в расщелинах древесной коры и достают своим специализированным тонким клювом. Свои гнёзда пищуховые строят между стволом и отслоившимися частями коры.
Дрозд-отшельник , или пёстрый американский дрозд (лат. Catharus guttatus) — певчая птица семейства дроздовых.
Белокрылый жаворонок , или белокрылый степной жаворонок (лат. Alauda leucoptera), — вид воробьиных птиц из рода полевых жаворонков (Alauda) семейства жаворонковых (Alaudidae).
Сойки (лат. Garrulus) — род птиц семейства врановых отряда воробьинообразных, обитающих в Старом Свете (сойки Нового Света относятся к другим родам). Включает три вида...
Гималайский улар , или тёмнобрюхий улар, или гималайская горная индейка (лат. Tetraogallus himalayensis) — птица семейства фазановые.
Черноголовый поползень , или рыжегрудый поползень (лат. Sitta krueperi) — небольшая птица из семейства поползневых.
Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки. Населяет обширные территории Палеарктики.
Зелёные дятлы (лат. Picus) — род птиц семейства дятловых, обитающих в Европе, Азии и Северной Америке.
Белопоясный стриж , или белопоясничный стриж (лат. Apus pacificus) — перелётная птица, обитающая в Восточной Азии. Проводит зиму в Юго-Восточной Азии и Австралии. Общая форма птицы и черноватое оперение схожи с обычным стрижом, от которого отличают только белая полоса на задней части тела и в большой степени на нижней части. Самки и самцы выглядят идентично. Молодых птиц можно определить по бледным краям перьев на крыльях, которые отсутствуют у взрослых птиц.
Луговая тиркушка (Glareola pratincola) — птица семейства тиркушковых (Glareolidae).
Саджа ́, или булдурук (бюльдерюк, бульдрюк), или копы́тка (лат. Syrrhaptes paradoxus) — степная птица из рода саджи семейства рябковых.
Ка́менки (лат. Oenanthe, от др.-греч. οἰνάνθη, предполож. обыкновенная каменка) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Балийский скворец , или балийская майна (лат. Leucopsar rothschildi) — вид воробьинообразных из семейства скворцовых (Sturnidae). Единственный представитель рода Leucopsar. Птица полностью белая, за исключением тёмных концов маховых и рулевых перьев и голубоватого кольца вокруг глаза. Этот эндемичный вид встречается только на северо-западе о. Бали. В 1926 году населял полосу лесов вдоль побережья шириной 40 и длиной около 120 км. Через 50 лет осталось, вероятно, около 500 особей, а площадь их местообитания...
Степной конёк (лат. Anthus richardi) — вид птиц из семейства трясогузковых. Вид населяет степные области в Восточной Азии, а зимует на юге Азии.
Малый жаворонок (лат. Calandrella brachydactyla) — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae).
Луговой тетерев (лат. Tympanuchus cupido) — вид птиц из рода луговых тетеревов из отряда курообразных.
Шилоклю́вковые (лат. Recurvirostridae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных. Встречаются почти исключительно в тропических и умеренных широтах.
Барсу́чьи , или барсуко́вые (лат. Melinae) — подсемейство млекопитающих из отряда хищных (Carnivora). Содержит шесть видов в трёх родах, из которых наиболее известным является обыкновенный барсук (Meles meles).
Бу́рый короткоклю́вый дрозд , или бурый вертлявый дрозд (лат. Catharus fuscescens) — мелкая птица семейства дроздовых. Длина от 16 до 18 см.
Конюга-крошка (лат. Aethia pusilla) — самый малый вид из семейства чистиковых (Alcidae). С численностью более чем 9 миллионов особей он является наиболее распространённой морской птицей на тихоокеанском побережье Северной Америки. Ареалами гнездования конюги-крошки служат островах у побережья Сибири и Северной Америки. Зиму они проводят у рубежей арктической зоны льдов.