Понятия со словом «лишай»
Связанные понятия
Гидраденит (устар. Сучье вымя, лат. hidradenitis) — гнойное воспаление апокриновых потовых желез.
Эмфизематозный карбункул, или эмкар (лат.gangraena emphysematosa) — острое неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота (КРС) и буйволов и реже — овец и коз, вызываемое бактерией Clostridium chauvoei. Характеризуется хромотой, крепитирующим отёком и быстрой гибелью животных.
Кератит простого герпеса — форма кератита, вызванного рецидивом вируса простого герпеса в роговице. Инфекция вируса простого герпеса (ВПГ) является очень распространённой у людей.
Кровоточивость десен — это симптом, с которым часто приходится сталкиваться стоматологам и стоматологическим гигиенистам при осмотре с применением стоматологического зонда. Кровотечение обычно происходит из глубины десневой борозды (кармана) - области между зубом и тканью десны. Кровоточивость десен является признаком воспаления и указывает на разрушение или эрозию тканей, выстилающих десневую борозду, или появлении язв на её эпителии.
Микроспория «стригущий лишай» (от др.-греч. μικρός — маленький и σπόρος — семя, посев), микроспороз, стригущий лишай — заразная болезнь (микоз) животных, вызываемая грибами рода Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных. Болеет микроспорией и человек.
Флегмона новорожденных — гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки у детей в первые недели жизни. Отличается от флегмоны у детей старшего возраста и взрослых тем, что некротические изменения (процессы альтерации) преобладают над воспалительно-экссудативными.
Эритема (греч. ἐρυθρός — красный) – это ограниченное интенсивное покраснение кожи, обусловленное расширением сосудов дермы.
Эро́зия (лат. erosio, -onis f. «разъедание») — поверхностный дефект эпителия, не затрагивающий базальную мембрану и подлежащие слои, заживающий, в отличие от язвы, без образования рубца. Причинами эрозии могут быть механическое воздействие (ссадины кожи), дистрофические и воспалительные процессы в слизистой оболочке (например, эрозии желудка), раздражающее действие патологических выделений (эрозия шейки матки) и др.
Сальпингоофорит (от греч. sálpinx, родительный падеж sálpingos — труба и новолат. oophoron — яичник; син. — аднексит) — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) животных и человека.
Я́зва (лат. ulcus, -eris, n.) — глубокий воспалённый дефект эпителия кожи или слизистой оболочки и (в отличие от эрозии) базальной мембраны, как правило, возникающий вследствие инфекции, механического, химического или лучевого повреждения, а также в результате нарушения кровоснабжения и/или иннервации. Для язвы, в отличие от раны, характерна потеря ткани («минус-ткань»). Язва заживает с образованием рубца.
Сыпь — патологические элементы на коже и слизистых оболочках, отличающиеся от нормальной кожи (слизистой оболочки) цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из первичных элементов, которые возникают непосредственно на здоровой коже (слизистой оболочке), и из вторичных, появляющихся на месте первичных. Различные сочетания первичных и вторичных элементов обуславливают специфическую картину сыпей при различных заболеваниях.
Бактериемия (от др.-греч. βακτηρία — бактерия и αἷμα — кровь) — наличие бактерий в крови. Обычно считается, что в норме кровь стерильна, и обнаружение бактерий в крови (обычно при помощи посева крови) может свидетельствовать о патологии. Существуют, однако, исследования, подтверждающие наличие бактерий в крови здорового человека.Наличие циркулирующих в крови бактерий является серьёзным осложнением инфекций (таких как пневмония и менингит), операций (особенно включающих в себя работу со слизистыми...
Экссудативное воспаление характеризуется преобладанием процессов экссудации в зоне воспаления . В зависимости от характера экссудата выделяют следующие виды экссудативного воспаления...
Остит (от др.-греч. ὀστοῦν — кость) – это болезнь, характеризующая воспаление костных тканей, то есть, кости скелета человека. Остит является довольно распространённым видом заболевания. Но в чистом виде воспаление кости встречается очень редко, обычно в процесс вовлекаются почти все её элементы-надкостница, кость и костный мозг.При правильной диагностике и лечении, имеются шансы на полное выздоровление.
Гирудиноз (hirudinosis; лат. hinido, от hirudinis пиявка + -osis) — болезнь человека и животных, инфестация, возникающая вследствие нападения пиявок.
Гной (гнойный экссудат) — мутный экссудат, возникающий в результате гнойного или серозно-гнойного воспаления тканей. Процесс образования гноя называют нагноением. Гнойное поражение костей называется остеомиелит. Гной состоит из...
Зуд (лат. pruritis) — неприятное ощущение раздражения, жжения и покалывания в каком-либо участке кожи, вызванное различными причинами (воздействие химических веществ, бактерий, паразитов). Ощущение зуда часто выражается в острой потребности потереть или почесать некоторый участок кожи (или слизистой).
Трофические язвы — это длительные дефекты тканей, которые с трудом заживают. Большинство из них развиваются на фоне варикозного расширения вен, которое приводит к хронической венозной недостаточности. Чаще всего язвы локализуются на нижней трети голени. Болезнь может осложняться вторичной инфекцией — рожей.
Подробнее: Трофическая язва
Гранулемато́зное воспале́ние — воспаление, которое характеризуется образованием гранулём (узелков), возникающих в результате пролиферации и трансформации способных к фагоцитозу клеток.
Подробнее: Гранулёма
Бленноре́я (офтальмобленнорея) (от др.-греч. βλέννος — слизь и ῥέω — теку), острое гнойное воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаз, наиболее часто вызывается гонококком (гонобленнорея). Возникает чаще у новорожденных, которые заражаются во время родов от больной гонореей матери. Может привести к слепоте.
Евстахиит, тубоотит, сальпингоотит (тубоотит от лат. tuba — труба) — воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы и барабанной полости.
Волды́рь (лат. urtica) — первичный бесполостной элемент, возникающий в результате ограниченного остро-воспалительного отёка сосочкового слоя дермы. Отличается эфемерностью (существует не более нескольких часов), исчезает бесследно. Возникает как аллергическая реакция на эндо- и экзогенные раздражители. Наблюдается при укусах насекомых, крапивнице и токсидермиях.
Конъюнкти́ва, или соединительная оболочка (лат. Conjunctiva) — тонкая прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи и заднюю поверхность век.
Септическая чума — одна из трёх основных форм чумы. Болезнь вызывается чумной палочкой, грамотрицательной бактерией. Септическая чума является опасной для жизни инфекционной болезнью крови, чаще всего передаётся через укусы от заражённых блох.
Флегмо́на (от др.-греч. φλεγμονή — жар, воспаление) — острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств; в отличие от абсцесса, не имеет чётких границ.
Синдро́м Сти́венса — Джо́нсона — острое токсико-аллергическое заболевание, основной характеристикой которого выступают высыпания на коже и слизистых оболочках. Данный синдром — злокачественный тип экссудативной эритемы. Вначале возникает сильная лихорадка и боли в мышцах и суставах. Затем отмирание клеток приводит к возникновению достаточно больших пузырей на слизистой оболочке полости рта, горла, глаз, других участках кожи и слизистых оболочек, появляются дефекты кожи, покрытые плёнками серо-белого...
Диатез (греч. diáthesis, предрасположение) — наследственная предрасположенность человеческого организма к возникновению определённых патологических реакций или заболеваний, проявляющихся, как правило, в детском возрасте. Это могут быть аллергические реакции, респираторные инфекции, нарушение кислотно-основного обмена, судорожный синдром и др.
Ложный паротит Герценберга (синонимы: Псевдопаротит Герценберга, Лимфогенный паротит) — острый серозный лимфаденит внутрижелезистых лимфоузлов околоушной области, процесс чаще всего односторонний. Морфологической основой является плотный болезненный или малоболезненный ограниченный инфильтрат в околоушной области. Поражаются лимфатические узлы глубокой группы, заложенные под капсулой и внутри околоушной железы. Паренхима и протоки околоушной слюнной железы, как правило, не вовлечены в воспаление...
Инфильтра́т (от лат. in — в; filtratus — процеженный) — скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы. Наиболее часто встречаются воспалительный и опухолевый инфильтрат. Воспалительный инфильтрат состоит преимущественно из полиморфноядерных лейкоцитов (гнойный инфильтрат), эритроцитов (геморрагический инфильтрат), лимфоидных клеток (круглоклеточный инфильтрат), гистиоцитов и плазматических клеток (гистиоцитарно-плазмоклеточный инфильтрат) и др. Такие инфильтраты могут...
Антропоно́зы, антропоно́зные инфе́кции (от др.-греч. ἄνθρωπος «человек» + греч. νόσος «болезнь») — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека.
Папиллома (от лат. papillo — «сосок» и греч. -οma — окончание в названиях опухолей) — собирательное название доброкачественных опухолевидных образований на коже с основой в виде соединительнотканного сосочка, покрытого эпителием. Может проявляться как у людей (на коже, на слизистых оболочках полости носа, околоносовых пазух, глотки, голосовых связок, рта, мочевого пузыря и т. п.), так и у многих животных.
Болезнь Ауески (лат. Morbus Aujeszky англ. Pseudorabies, Aujeszky’s Disease), псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, инфекционный менингоэнцефалит — остро протекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, сильным зудом и расчёсами (у всех животных, кроме свиней и пушных зверей). У свиней болезнь обычно протекает в виде лихорадки, а у молодняка сопровождается судорогами, параличами, гибелью животных. Возбудителем заболевания является герпесвирус...
Арахнозы (лат. Arachnoses) — болезни человека и животных, вызываемые паукообразными — клещами, ядовитыми пауками, скорпионами и сольпугами.
Септикопиемия (от др.-греч. septicopyaemia — вызывающий нагноение, — гной и — кровь) — форма сепсиса, при которой наряду с общей интоксикацией организма происходит образование метастатических абсцессов в различных тканях и органах.
Контагиозность (лат. contagiosus — заразительный, заразный) — свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей (животных) здоровым восприимчивым людям (животным) путём передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи.
Бессимптомный носитель (асимптоматический носитель) — человек (или другое существо), заражённый инфекционным заболеванием, но длительное время не проявляющий симптомов этого заболевания. Не будучи больным, такой носитель может передавать инфекцию другим.
Токсеми́я (от др.-греч. τοξικός — ядовитый и αἷμα — кровь), токсинемия — отравление организма, вызванное наличием в крови токсинов, поступающих извне или образующихся в самом организме.
Мокро́та (лат. sputum) — отделяемый при отхаркивании патологический секрет трахеобронхиального дерева с примесью слюны и секрета слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух носа.
Струп — корочка, покрывающая поверхность раны, ожога, ссадины, образованная свернувшейся кровью, гноем и отмершими тканями. Защищает рану от попадания микроорганизмов, грязи. В процессе заживления рана эпителизируется и струп отпадает.
Инфе́кция (от лат. inficio, infeci, infectum «заражать») — заражение живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими). В категорию «инфекция» могут также включаться заражения вирусами, прионами, риккетсиями, микоплазмами, протеями, вибрионами, паразитами, насекомыми и членистоногими (очень редко). Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека (в медицине), животных (в зоотехнике, ветеринарии), растений (в агрономии).
Оталгия — это болевой синдром в одном или сразу двух ушах. Боль может быть постоянной или периодической, ноющей или острой. Подвержены этому заболеванию люди всех возрастов. У взрослых причинами, вызывающими боль в ушах, могут быть ушные инфекции и травмы, боли в горле или зубные боли, отражающиеся в ухе, травма нижней челюсти и барабанных перепонок. У детей чаще всего оталгия возникает от инфекции, либо при попадании в ухо шампуня.
Класси́ческая чума́ свине́й (лат. Pestis suum) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100%.
Кровохарканье, или гемоптизис, — откашливание мокроты с кровью из гортани, бронхов или лёгких.
Чихание (лат. sternutatio) — защитный безусловный рефлекс человека и высших животных, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов путём форсированного выдоха, преимущественно через носоглотку, после короткого глубокого вдоха. В отличие от кашля, при чиханье язык прижимается к мягкому нёбу, поэтому форсированный выдох осуществляется через нос.
Подробнее: Чиханье
Искусственные слёзы представляют собой смазывающие глазные капли, применяющиеся для лечения сухости и раздражения, связанных с дефицитом выработки слез при сухом кератоконъюнктивите (синдроме сухого глаза), а также в рамках слёзозаместительной терапии после стихания острых воспалительных явлений.
Периостит — воспаление надкостницы; применительно к челюсти периостит часто называют флюсом и выражается в опухании десны, сопровождающемся сильной болью.