Понятия со словом «грызун»
Грызуны́ (лат. Rodentia, «грызущие») — самый многочисленный отряд млекопитающих. По данным справочника Mammal Species of the World (2005) описано 2277 видов грызунов. Отличительным признаком представителей отряда является наличие диастемы и по одной паре крупных резцов в верхней и нижней челюстях.
Мышевидные грызуны — собирательное название для мелких грызунов семейств мышей и хомяковых, вредящих народному хозяйству.
Связанные понятия
Полёвковые, или полёвки (лат. Arvicolinae, или лат. Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр. Населяют широкий спектр местообитаний в Северном полушарии.
Зайцеобра́зные (лат. Lagomorpha) — отряд плацентарных млекопитающих. К отряду относят зайцев, кроликов и пищух.
Бе́личьи (устар. бе́лковые, устар. векшевидные, лат. Sciuridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов.
Мыши́ные, или мы́ши (лат. Muridae) — семейство млекопитающих из отряда грызунов (Rodentia). Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (южная тонкохвостая крыса Phloeomys cumingi). Распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков. Завезены в Северную и Южную Америку и на многие острова.
Незомииды (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.
Песча́нковые, или песча́нки (лат. Gerbillinae) — подсемейство отряда грызуны. Некоторые зоологи выделяют песчанок в отдельное семейство Gerbillidae.
Серые полёвки (лат. Microtus, от др.-греч. μικρόν οὖς «короткое ухо») — род грызунов подсемейства полёвок.
Слепышо́вые (лат. Spalacidae) — семейство грызунов, объединяющее роющих млекопитающих, адаптированных к подземному образу жизни: слепышей, бамбуковых крыс и цокоров. Это семейство наряду с колючесоневыми представляет собой одно из древнейших ответвлений в подотряде мышеобразных. До недавнего времени этих грызунов относили к различным семействам: бамбуковокрысиных и к подсемейству цокоровых семейства хомяковых. Однако недавние генетические исследования выявили их монофилетическое происхождение.
Рукокры́лые (лат. Chiroptera) — отряд плацентарных млекопитающих, единственный, представители которого способны к активному полёту. Это второй по величине (после грызунов) отряд млекопитающих, включает в себя 1200 видов (составляют 1/5 от общего числа ныне живущих видов млекопитающих). Рукокрылые чрезвычайно разнообразны, они населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды.
Копы́тные (лат. Ungulata) — собирательный термин, надотряд, в который в прошлом объединяли отряды плацентарных млекопитающих по признаку наличия у них копыт...
Су́слики (лат. Spermophilus или Citellus) — род некрупных грызунов семейства беличьих (Sciuridae).
Лету́чие мы́ши (лат. Microchiroptera) — обобщающее название для представителей отряда рукокрылых за исключением крыланов. На протяжении долгого времени летучих мышей рассматривали как подотряд, пока по кариологическим и молекулярно-генетическим данным не было показано, что эта группа сборная: представители надсемейства Rhinolophoidea более родственны крыланам, чем прочим летучим мышам. Тем не менее, в русскоязычной научной и научно-популярной литературе название продолжают использовать в прежнем...
Хомяко́вые (лат. Cricetidae) — семейство отряда грызунов, входящее в состав подотряда мышеобразных.
Ску́нсовые (лат. Mephitidae) — семейство млекопитающих отряд хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих , однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, ближе к пандовым, чем к куньим и енотовым.
Европейская мышь, или лесная мышь, или обыкновенная лесная мышь, или европейская лесная мышь (лат. Apodemus sylvaticus) — вид семейства мышиных (Muridae). Несмотря на название обитает не только в лесах, но и в парках и садах. Из-за крайне робкого поведения и пугливости лесная мышь редко попадается на глаза. В дикой природе она питается семенами, в частности дуба, бука или платана.
Куньи, или куницевые (лат. Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Размеры куньих для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдры, барсуки, хорьки и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.
Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) — вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых и один из самых распространённых млекопитающих Северной Европы.
Летя́ги (Pteromyini) — триба в подсемействе настоящих белок в семействе беличьих.
Водяная полёвка, или (европейская) водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде.
Оле́ний хомячо́к (лат. Peromyscus maniculatus) — вид грызунов семейства хомяковых, распространённый в Северной и Центральной Америке.
Крото́вые, или кроты́ (лат. Talpidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных. Широко распространены в Евразии и Северной Америке (от южной Канады до северной Мексики). На севере Евразии доходят до 63° с. ш.
За́йцевые (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Антарктиды и отдалённых островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.
Ко́шки (лат. Felis) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих. В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.
Бурозубки (лат. Sorex) — род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Преимущественно мелкие животные. Основу питания составляют беспозвоночные (насекомые, паукообразные, дождевые черви). Небольшую долю в рационе занимают растительные корма и мелкие позвоночные животные, особенно земноводные. Встречаются в лесах умеренного пояса, тайге Европы, Азии и Северной Америки. В мировой фауне около 70 видов. В фауне России насчитывается 17 видов.
Домо́вая мышь (лат. Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих.
Млекопита́ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком. Класс входит в кладу Synapsidomorpha надкласса четвероногих. По оценкам биологов, известно до 5500 современных видов млекопитающих, среди которых — и вид Человек разумный (лат. Homo sapiens); общее же число видов млекопитающих, включая вымершие, превышает 20 000.
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Яванский мангуст (лат. Herpestes javanicus) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae).
Опо́ссумы (лат. Didelphimorphia) — отряд сумчатых млекопитающих. С позднего мела обитают в Южной и Северной Америке; в среднем палеогене обитали в Европе, Африке и Центральной Азии. Населяют разного типа равнинные и горные леса, саванны Южной, Центральной и частью Северной Америки. Единственные современные сумчатые, обитающие за пределами Австралии.
Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии.
Сурки (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae).
Тушка́нчиковые, тушка́нчики (лат. Dipodidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов, оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики и приспособленных к специфическим условиям обитания в этих ландшафтах.
Лесная мышовка (лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок отряда грызунов.
Мангу́сты (лат. Herpestes) — род млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).
Землеро́йковые (лат. Soricidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных.
Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) — единственный вид рода мышей-малюток из семейства мышиных.
Америка́нский беля́к (лат. Lepus americanus) — млекопитающее из рода зайцев семейства зайцевых. Распространён в Северной Америке.
Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — транспалеарктический вид млекопитающих рода куторы, крупнейшая землеройка Европы.
Цо́коры (лат. Myospalax) — род грызунов семейства слепышовых. Живут под землёй, роют тоннели с помощью массивных когтей передних лап. Обитают в Азии.
Американский хорёк, или черноногий хорёк (лат. Mustela nigripes) — мелкий североамериканский хищник, близкий родственник российского степного хорька и других представителей семейства куньих. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, и с 1967 года входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. В середине 1980-х последняя известная дикая популяция хорьков была выловлена и перевезена на территорию научно-исследовательской базы для искусственного разведения...
Серая крыса или паcю́к (лат. Rattus norvegicus), — млекопитающее рода крыс отряда грызунов. Синантропный, космополитный вид. Научное название Rattus norvegicus — норвежская крыса — этот вид получил по недоразумению: давший его английский натуралист Джон Беркенхаут (John Berkenhout, 1769 год) посчитал, что крысы попали в Англию на норвежских кораблях в 1728 году, хотя на деле в то время в Норвегии серых крыс ещё не было, и мигрировали они, возможно, из Дании.
Кенгуровые крысы, потору (Potoroidae) — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.
Мешотчатые прыгуны, или мешотчатые крысы, или мешотчатопрыгуновые (лат. Heteromyidae) — семейство американских грызунов.
Европейский крот, или обыкновенный крот (лат. Talpa europaea) — млекопитающее семейства кротовых.
(Инди́йский) медое́д, или лысый барсук, или ратель (лат. Mellivora capensis) — вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство.
Подробнее: Медоед