Понятия со словом «выселенный»
Связанные понятия
Депортация турок-месхетинцев - принудительное переселение в 1944 году турок-месхетинцев CCCР (вместе с курдами, хемшилами и месхами-мусульманами). Месхетинские турки были выселены из Грузинской ССР в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.
Переселение — изменение места жительства людей (добровольное или принудительное) или животных (см. также Миграция населения).
Депортация курдов в СССР — сталинские депортации курдов, происходившие в несколько этапов: в 1937 (собственно курды из приграничных с Турцией районов) и в 1944 годах (вместе с турками-месхетинцами). Депортированные курды были расселены в сёлах южного Казахстана и в других республиках Средней Азии. В отличие от ряда других народов, курды были депортированы лишь частично.
Депортация народов — одна из форм политических репрессий в СССР. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, контингентность и перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания.
Депорта́ция кабарди́нцев — принудительное переселение в 1944 году из Кабардинской АССР в Джамбульскую и Южно-Казахстанскую области Казахской ССР около 2 тыс. кабардинцев. Депортация осуществлялась на основе приказа НКВД-НКГБ СССР от 25 мая 1944 года. Депортация не была в чистом виде этнической, так как выселялись не все кабардинцы, а только те, кто сотрудничал с немцами в период оккупации и члены семей кабардинцев, ушедших с немцами. Также от депортации освобождались пожилые люди (старше 70 лет...
Депортация месхетинцев — массовое принудительное выселение в 1944 году грузин-мусульман месхской этнографической группы из своей исторической родины — региона Самцхе-Джавахети (Грузия).
Депортация месхетинцев — массовое принудительное выселение в 1944 году грузин-мусульман месхской субэтнической группы мусульманского вероисповедания из своей исторической родины — региона Самцхе-Джавахети (Грузия).
Депортация немцев в СССР — процесс насильственного переселения «советских немцев»: депортация произошла в несколько этапов и привела к коренной трансформации ареала расселения немцев на территории СССР.
Депортация терских казаков — выселение части терских казаков в северные районы Советской России, осуществлявшееся с 1918 до января 1921 года. Предполагалось выселить 18 казачьих станиц общей численностью 60 тысяч человек. Выселение было прервано пребыванием на Северном Кавказе армий Деникина в период с февраля 1919 по март 1920 года. Более того, тем казакам, что были уже выселены, было позволено вернуться в свои станицы. После отступления Белой армии выселение было возобновлено. Но 27 января...
Депортация поляков — массовое выселение поляков, оказавших на территории СССР, в районы Казахской ССР и Сибири в 1936—1941 годах. Было две волны депортации — в апреле 1936 года и 1940—1941 годах. Первая волна представляла собой выселение поляков и немцев из приграничных районов СССР. Вторая волна охватила поляков, живших во вновь присоединённых районах Западной Белоруссии и Западной Украины.
Кларджи (груз. კლარჯები) — месхская этнографическая группа грузин. Проживают на территории исторической области Кларджети и в Анатолии. После покорения Самцхе-Саатабаго османами началось отуречивание местных грузинских племен. В 80-х годы 19-го века значительная часть грузинского (кларджского) населения была выселена из исторической Кларджетии в центральные районы Турции.
Мухаджирство на Северном Кавказе — мухаджирство значительной части мусульманского населения Северного Кавказа в Османскую империю. Особенно массовый характер приняло в последние годы Кавказской войны (1817—1864) и сразу после её окончания. В этот период — с 1858 по 1865 годы — выехало около полумиллиона человек. Однако факты переселений имели место и до 1858 года, и после 1865 — вплоть до Первой мировой войны (1914—1918). Оценка общего числа переселенцев сегодня является предметом дискуссий среди...
Едисан (тур. Yedisan) — историческая область современной южной Украины в междуречье Днестра и Южного Буга. На западе граничила с Буджаком, на севере — с Турецким Подольем и входила в состав Османской империи (Силистрийский пашалык).
Спецпоселе́нец (спецпереселе́нец) — лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдалённые районы страны без судебной или квазисудебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР.
Депортация азербайджанцев из Армении — переселение азербайджанского населения Армянской ССР в 1947—1950 годах, осуществленное согласно Постановлению Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 года.
Депортации из Литовской Советской Социалистической Республики — принудительное выселение гражданского населения по месту жительства и постоянного проживания на специально отведенной территории без права на возвращение, проводимое СССР в 1940—1941 и 1945—1952 г. За этот период из Литвы было депортировано 131 600 человек.
Великокняжеское — село, одно из поселений России, основанное 63 семьями «русских немцев».
Депортация калмыков или Операция «Улусы» — форма политических репрессий по национальному признаку, операция НКВД, принудительная высылка из мест постоянного проживания этнических калмыков в 1943—1944 годах в районы Урала, Сибири и Средней Азии, признанная российским парламентом как акт геноцида (см. преамбулу и ст. 2 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов»). 17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, и им было разрешено вернуться на родину.
Геноцид ассирийцев (арам. ܩܛܠ ܥܡܐ ܡܫܝܚܝܐ, тур. Süryani Katliamı — «сирийская резня») — планомерное массовое уничтожение ассирийцев властями Османской империи во время Первой мировой войны, наряду с геноцидом армян и геноцидом понтийских греков.
Переселе́нчество — процесс перемещения, главным образом крестьянства, из центральных регионов Российской империи в малозаселённые окраинные районы на свободные земли. Вызывалось главным образом перенаселённостью деревни и аграрными кризисами.
Репрессии в Казахской ССР — обобщенное название преследований по политическим мотивам в Казахской Советской Социалистической Республике, которое включает в себя преследование людей за подозрение в контрреволюционной деятельности, преследование кулаков, лиц, препятствующих национализации имущества, депортации и по национальным линиям.
Депортация финнов-ингерманландцев в 1940-е годы — массовые выселения финнов-ингерманландцев в 40-е годы XX века в СССР с земель их исторического проживания.
Осетинская предгорная наклонная равнина — равнина в Предкавказье. С юга ограничивается Лесистым хребтом, с севера — Сунженским хребтом. На севере равнины находится наиболее низкий участок — Беслано-Даргкохская котловина. Отчетливо выделяются долины Терека и его притоков, между ними расположены слегка всхолмленные водоразделы. Высота над уровнем моря — около 500 м. Понижается с юга на север. Заполнена аллювиальными отложениями и отложениями талых ледниковых вод.
Отходники — сезонные работники (преимущественно крестьяне), приходившие на заработки в Санкт-Петербург, из-за чего в народе назывались «питерщиками». Значительную часть заработка отходники отправляли родным в деревню, а скопив денег, возвращались к семье.
Советская Депортация Бессарабии и Северной Буковины, также известно под названием Операция «Юг» — массовая депортация, проведённая Министерством государственной безопасности СССР в Молдавии.
Подробнее: Операция «Юг»
Гребенские татары — представляют собой неизученную этническую группу в составе татарского народа. Проживают в станице Гребенской Шелковского района Чеченской Республики (по переписи 2010 года — 594 человека, что составляло 9,5 % всего населения станицы).
Ссы́лка — вид уголовного наказания, состоящий в удалении осуждённого из места его постоянного или временного жительства с обязательным поселением в определённой местности, как правило, на окраине, на периферии в пределах страны, государства на срок, указанный в приговоре.
Донские армяне (также соврем. ростовские армяне или приазовские армяне; также употребляются названия «анийские армяне» или «крымско-анийские армяне») — исторически сложившаяся группа армян, проживающая в значительных количествах в низовьях Дона с 1779 года, после переселения из Крыма. Такой же путь проделали и приазовские греки, осевшие в районе Мариуполя, но оказавшиеся после распада СССР на территории независимой Украины, а после 2014 года также частично и на территории ДНР.
Депорта́ция из за́падных райо́нов Пско́вской о́бласти ― принудительное переселение в мае — июне 1950 года из западных районов Псковской области, переданных в её состав из Латвийской и Эстонской ССР. Депортации подлежали преимущественно русскоязычные хуторяне этих районов — кулаки и участники антисоветских группировок «лесных братьев» — а также члены их семей. Депортация таким образом была направлена на борьбу с антисоветскими группировками и кроме того, проходила в рамках послевоенной политики коллективизации...
Оса́дники (польск. osadnicy, единственное число osadnik — поселенец) — польские колонисты-переселенцы, вышедшие в отставку военнослужащие Войска Польского, члены их семей, а также гражданские переселенцы-граждане Речи Посполитой, получившие после окончания советско-польской войны и позднее земельные наделы на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии с целью активной полонизации (ополячивания) территорий, отошедших Польше по Рижскому мирному договору 1921 года.
Депортация корейцев началась в сентябре 1937 года. На основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Сталиным и Молотовым, 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на необитаемые пустынные и необжитые районы Казахстана и Средней Азии. Согласно Решению Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/734 от 21 августа 1937 года «В целях пресечения проникновения...
Депортация черкесов (кабард.-черк. Адыгэм я лъэпкъгъэкIуэд) — массовое изгнание народа (а также родственных абазов (абазины), абхазов и убыхов) во время и по окончании Кавказской войны. Верховный Совет Кабардино-Балкарии в 1992 году и парламент Адыгеи в 1994 году использовали термин геноцид черкесов.
«Поляки» (пишется в кавычках) — этнографическая группа русских, переселённая после 1763 года из Речи Посполитой в Сибирь (по реке Уба в Алтае, частично в Забайкалье).
Немецкие беженцы — согласно праву ФРГ, лица немецкой национальности или немецкие граждане, подвергшиеся депортации или вынужденные были покинуть места своего расселения в ходе или после Второй мировой войны. Приём немецких беженцев на территории ФРГ регулируется «Законом о перемещённых лицах и беженцах», принятом в 1953 году.
Русские Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) — одно из официально признанных национальных меньшинств СУАР, остатки некогда значительных волн русской эмиграции. Общая численность — 8 935 человек (0,048 % населения). Являются тринадцатым по численности меньшинством СУАР. Основная масса проживает в приилийском городе Кульджа (Инин).
Депорта́ция (лат. deportatio «изгнание, высылка») или выдворе́ние — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.
Молдава́не на Украи́не — молдавское этническое меньшинство на Украине, согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 258 619 человек. Молдаване компактно проживают в районах украинско-молдавского этнического пограничья на Буковине и в Бессарабии, как в северной её части (Хотинщина), так и в южной (Буджак), и в этнических анклавах восточнее Днестра на Южной и, в меньшей степени, Правобережной Украине. Молдаване составляют самую крупную этническую группу Ренийского района Одесской области...
Азовское казачье войско — (в отличие от существовавшего с 1696 года по 1775 год Азовского казачьего полка) войсковое казачье формирование в XIX веке.
Евреи в Литве — этническое меньшинство в стране. По данным переписи населения в 2011 году их было 3 050 человек, или 0,10 % населения.
Бэрэганские депортации (рум. Deportările în Bărăgan, нем. Deportation in die Bărăgan-Steppe) — насильственные перемещения определённых категорий лиц, осуществлённые властями Социалистической Республики Румыния в 1951—1956 гг.
История Калмыкии - это история Республики Калмыкия, а также существовавших ранее на данной территории других государственных и административно-территориальных образований и иных человеческих общностей. История Калмыкии неразрывно связана с историей Юга России, Поволжья и историей калмыков.
Опера́ция «Се́вер» — кодовое название операции министерства государственной безопасности СССР по массовому переселению в Сибирь сторонников организации свидетели Иеговы и членов их семей в Советском Союзе — 1 и 2 апреля 1951 года.
В данной статье рассматриваются миграции армянского населения исторической Армении, происходившие в XI—XXI вв. под влиянием различных военно-политических и экономических факторов.
Подробнее: Исторические миграции армянского населения
Чеченская диаспора является одной из самых молодых и быстрорастущих диаспор мира. Насчитывает несколько сот тысяч человек. Характеризуется преобладанием мужской трудовой миграции, которая направлена преимущественно в урбанизированные регионы РФ, а также других стран, где этнические чеченцы искали политическое и экономическое убежище в ходе военных конфликтов на территории Чечни и от режима личной власти Ахмада Кадырова.