Депортации из Эстонской Советской Социалистической Республики

Депортации из Эстонской Советской Социалистической Республики ― серия массовых депортаций в СССР в 1941 и 1945-1951 гг., в результате которой около 33 000 человек из Эстонской ССР были вынуждены покинуть свою страну.

Две самые большие волны депортаций произошли в июне 1941 года и в марте 1949 года одновременно во всех трёх странах Балтии (Эстония, Латвия и Литва). Депортации подвергались различные категории лиц, причисляемых к антисоветским элементам и «врагам народа»: это были националисты (т. е. политическая элита, военные, полицейские), партизаны (т. е. лесные братья), кулаки и другие. Имели место депортации по национальному признаку (немцы в 1945 году, финны-ингерманландцы в 1947―1950 гг.) и религиозному (Свидетели Иеговы в 1951 году). Эстонцы, проживававшие в Ленинградской области подверглись депортации ещё с 1935 года.

Лица были депортированы в отдаленные районы Советского Союза, преимущественно в Сибирь и Казахстан, доставлялись они посредством специально оборудованных для перевозки людей железнодорожных вагонов. Целые семьи, включая детей и стариков, были депортированы без судебного решения и предварительного уведомления. По данным марта 1949 года, более 70% «спецпоселенцев» составляли женщины и дети до 16 лет.

Органы Охранной полиции Эстонии привлекали к ответственности несколько бывших организаторов этих действий. Акты депортации были неоднократно признаны преступлением против человечности в парламенте Эстонии и Европейским судом по правам человека.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я