Понятия со словом «антимикробный»
Связанные понятия
Ингибиторы бета-лактамаз — вещества, которые ингибируют бета-лактамазы — группу бактериальных ферментов, разрушающих Бета-лактамные антибиотики.
Фторхинолоны (англ. fluoroquinolones) — группа лекарственных веществ, обладающих выраженной противомикробной активностью, широко применяющихся в медицине в качестве антибактериальных лекарственных средств широкого спектра действия. По широте спектра противомикробного действия, активности, и показаниям к применению они близки к антибиотикам, но отличаются от них по химической структуре и происхождению. (Антибиотики являются продуктами природного происхождения либо близкими синтетическими аналогами...
Иммуностимуляторы — вещества, стимулирующие неспецифическую резистентность организма (НРО) и иммунитет (гуморальные и клеточные иммунные реакции). В литературе термин иммуномодулятор часто используется как синоним термина иммуностимулятор.
Линкозамиды — группа антибиотиков, в которую входят природный антибиотик линкомицин и его полусинтетический аналог клиндамицин. Обладают бактериостатическими или бактерицидными свойствами в зависимости от концентрации в организме и чувствительности микроорганизмов.
Ампициллин (Ampicillinum) — полусинтетический антибиотик, используемый для лечения различных инфекционных заболеваний дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, ангина), мочевыводящих путей, печени и желудочно-кишечного тракта. Впервые был введён в использование в 1961 году британской компанией Beecham.
Грамицидин — гетерогенная смесь пептидных антибиотиков, продуцируемых бактерией Bacillus brevis. Соотношение компонентов, грамицидина A, B, CD,D и С(S)), зависит от штамма микроорганизма. Грамицидины A, B, CD и D представляют собой линейные пептиды, в то время как грамицидин С — циклический декапептид.
Антиметаболиты — это цитостатические противоопухолевые химиотерапевтические лекарственные препараты, чей механизм действия основан на ингибировании (иначе говоря, конкурентном антагонизме) определённых биохимических процессов, критически необходимых для размножения злокачественных опухолевых клеток, то есть для процесса деления, митоза, репликации ДНК.
Лаеннек — это инъекционный препарат, полученный на основе гидролизата плаценты человека.
Карбапенемы (carbapenems) — класс β-лактамных антибиотиков, с широким спектром действий, имеющие структуру, которая обусловливает их высокую устойчивость к бета-лактамазам. Не устойчивы против нового вида бета-лактамаз NDM1.
Ацикловир (Aciclovir, Zovirax, Зовиракс) — противовирусный препарат, особенно эффективный в отношении вирусов простого герпеса, опоясывающего герпеса (лишая) и ветряной оспы. Ацикловир является аналогом пуринового нуклеозида дезоксигуанозина, нормального компонента ДНК. Входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».
Антимикробные пептиды – молекулы, состоящие из 12–50 аминокислотных остатков, обладающие антимикробной (антибактериальной) активностью.
Тетрациклины (англ. tetracyclines)— группа антибиотиков, относящихся к классу поликетидов, близких по химическому строению и биологическим свойствам. Представители данного семейства характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрёстной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Различия касаются некоторых физико-химических свойств, степени антибактериального эффекта, особенностей всасывания, распределения, метаболизма в макроорганизме и переносимости...
Противоопухолевые антибиотики — фармакологическая группа, объединяющая противоопухолевые препараты-антибиотики с противоопухолевым действием. АТХ группа — L01DВ настоящее время из противоопухолевых антибиотиков наибольшее практическое применение имеют антрациклины (антрахиноновые соединения), блеомицин, относящийся к флеомицинам, дактиномицин, являющийся актиномицином, и митомицин — своеобразный антибиотик с алкилирующим механизмом действия.
Бактероиды (лат. Bacteroides) — род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий семейства Bacteroidaceae.
Гамма-глобулины — класс глобулиновых белков плазмы крови, характеризующиеся специфической подвижностью при разделении методом электрофореза белков крови, а также название лекарственного препарата, содержащего противобактериальные и противовирусные антитела, применяющегося с лечебной и профилактической целями. Важнейшими гамма-глобулинами являются иммуноглобулины — важнейшие белки специфического гуморального иммунитета.
Вобэнзи́м — лекарственное средство, комбинация протеолитических ферментов животного и растительного происхождения с добавлением рутозида. В ряде стран, в том числе в России зарегистрирован как лекарственный препарат (фармакологическая группа: препарат с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием), в некоторых других странах, в том числе в США и в Израиле распространяется как БАД. Производитель — «Мукос Эмульсионс ГмбХ», Германия.
Гафнии (лат. Hafnia) — род палочковидных бескапсульных аспорогенных подвижных (перитрихи) грамотрицательных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae).
Гистамин, также имидазолил-2-этиламин — органическое соединение, биогенный амин, медиатор аллергических реакций немедленного типа, также является регулятором многих физиологических процессов.
Ма́гния карбона́т (лат. Magnesii carbonas, англ. Magnesium carbonate) — лекарственное средство, оказывающее антацидное и противоязвенное действие, а также стимулирующее перистальтику кишечника (слабительное).В готовых лекарственных формах содержится в виде основной соли состава 4MgCO3·Mg(OH)2·nH2O (CAS-код 39409-82-0).
Адъюва́нт (adjuvant) — соединение или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном. В отличие от иммуномодуляторов, они применяются для усиления конкретного иммунного ответа (например, при вакцинации) чаще всего в здоровом организме, а не для нормализации нарушенных реакций иммунной системы при патологии.
Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί «против» + βίος «жизнь») — вещества, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.
Феназо́н (торговая марка: «Антипирин») — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы пиразолонов.
Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (ACh-ингибиторы) — вещества, замедляющие активность фермента ацетилхолинестеразы и тем самым повышающие уровень нейромедиатора ацетилхолина в организме. Содержатся в некоторых ядах природного происхождения, а также синтезируются искусственно для использования в терапии ряда состояний: болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, миастении, как антидот при отравлении антихолинергическими веществами.
Антагонисты пуринов — это разновидность цитостатических противоопухолевых химиотерапевтических лекарственных препаратов, подгруппа группы антиметаболитов.
Лактобаци́ллы (лат. Lactobacillus, от лат. lac — молоко) — род грамположительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий семейства Lactobacillaceae.
Препара́ты пла́тины — цитостатические противоопухолевые химиотерапевтические лекарственные препараты алкилирующего типа, содержащие в составе молекул двухвалентную платину (II) и неформально называемые просто «платиной». Все эти препараты являются координационными комплексами двухвалентной платины.
Хлорофиллин натрия - С32H2CN4Na (Sodium Chlorophyllin) — представляет собой продукт омыленного хлорофилла и натриевые соли жирных и смоляных кислот. Содержит водорастворимые производные хлорофилла. В коммерческом препарате содержится до 30 % производных хлорофилла, 8-10 % неомыляемых веществ, а остальное соли жирных и смоляных кислот.
Гирудин (лат. hirudin) — антикоагулянт, 65-членный пептид, содержащийся в слюнных железах пиявок и в некоторых видах змеиного яда; предотвращает свёртывание крови путём подавления действия фермента тромбина и воздействия на некоторые другие факторы свёртывания крови. Открыт в 1884 году Джоном Хейкрафт.
Фуранокумарины (фурокумарины) — класс кислородсодержащих гетероциклических соединений, преимущественно природного происхождения, в которых фурановый цикл конденсирован с бензольным циклом кумаринового ядра линейно (производные псоралена) или ангулярно (производные ангелицина и аллопсоралена)...
Инози́н (англ. inosine) — это нуклеозид, состоящий из гипоксантина, связанного с остатком рибозы (рибофуранозы) посредством β-N9-гликозидной связи. Монофосфат инозина окисляется ферментом инозинмонофосфатдегидрогеназой, образуя монофосфат ксантина, ключевой предшественник в метаболизме пуринов. Инозин является компонентом тРНК и необходим для трансляции в случае неоднозначных пар оснований.
Соленопсин (Соленопсин A, транс-2-метил-6-п-ундецилпиперидин) — алкалоид пиперидинового ряда.
Гликопептидные антибиотики являются классом антибиотиков. Класс состоит из гликозилированных циклических или полициклических нерибосомных пептидов. Значимые гликопептидные антибиотики включают ванкомицин, тейкопланин, телаванцин, блеомицин, рамопланин и декапланин.
Аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно противоскорбутный) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Доксицикли́н — полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия.
Метенами́н — лекарственное средство, антибактериальный препарат. Действующее вещество: 1,3,5,7-Тетраазатрицикло/3.3.1.1/декан (в том числе в виде ангидрометиленцитрата, камфората, гиппурата, индигокармината или манделата), также известное как гексаметилентетрамин.
Холинэстеразы — группа ферментов из класса гидролаз карбоновых кислот, субстратами которых являются сложные эфиры холина с уксусной, пропионовой или масляной кислотами. Одной из важных качественных реакций на фермент является — ингибирование алкалоидом эзерином в концентрации 10−5 — 10−8М.
Подробнее: Холинэстераза
Липополисахарид (ЛПС; англ. lipopolysaccharide) — макромолекула, состоящая из полисахарида, ковалентно соединённого с липидом, основной компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий.
Интерфероны — общее название ряда белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса, некоторые бактериальные вещества и низкомолекулярные химические соединения. Интерфероны индуцируют либо активируют определённые клеточные белки, блокирующие репликацию вируса. «Определяемый в качестве интерферона фактор должен быть белковой природы, обладать антивирусной активностью по отношению к разным вирусам, по крайней мере, в гомологичных клетках, опосредованной клеточными...
Простагландины (Pg) — группа липидных физиологически активных веществ, образующиxся в организме ферментативным путём из некоторых незаменимых жирных кислот и содержащих 20-членную углеродную цепь. Простагландины являются медиаторами с выраженным физиологическим эффектом. Являются производными простановой кислоты. Простагландины вместе с тромбоксанами и простациклином образуют подкласс простаноидов, которые в свою очередь входят в класс эйкозаноидов.
Тирамин, β-(n-оксифенил)-этиламин, HO-C6H4-CH2-CH2-NH2, органическое вещество из группы биогенных аминов. Тирамин найден в спорынье, гниющих тканях, сыре. Отсюда и его название (от греч. tyros – сыр). Физиологически активен (в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) и токсичен. Образуется из аминокислоты тирозина под действием бактериальных декарбоксилаз, в частности при гнилостных процессах в кишечнике млекопитающих...
Экзотоксины — вещества, вырабатываемые грамположительными и грамотрицательными бактериями и выделяемые ими в окружающую среду; белки с молекулярной массой 10–900 кДа. Оказывают токсическое воздействие на организм человека. Обычно экзотоксины являются неустойчивыми, быстро теряют свою активность под действием тепла, света и химических веществ. Именно действием экзотоксина обусловлена клиника многих инфекционных заболеваний. Экзотоксины вырабатываются, например, бактериями-возбудителями ботулизма...
Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и Бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет.
Аннексин A1 (annexin A1, ANXA1, липокортин-1) — белок, кодируемый у человека геном ANXA1, связывающий ионы кальция и фосфолипиды. Состоит из 346 аминокислот. Относится к семейству аннексинов, синтезируется в иммунных клетках под воздействием глюкокортикоидов.
Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium: bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.
Бета-лактамы (β-лактамы, азетидин-2-оны) — лактамы, содержащие гетероциклическое кольцо из трёх атомов углерода и одного атома азота.
Ксантогумол (ксантохумол) — это вещество, содержащееся в хмеле, относящееся к пренилфлавоноидам, является потенциальным хемопревентивным соединением широкого спектра действия, подавляющим активацию химических канцерогенов, индуцирующим синтез ферментов второй фазы защиты, препятствующим ангиогенезу и подавляющим развитие опухолей в эксперименте. Производное ксантогумола (ксантохумола) — 8-пренилнарингенин — является на сегодня наиболее сильным фитоэстрогеном, а водорастворимые олигомерные проантоцианидины...
Индо́льные алкало́иды — класс алкалоидов, содержащих в своей структуре ядро индола или его производных. Один из наиболее многочисленных классов алкалоидов (наряду с изохинолиновыми). Известно более 4100 индольных алкалоидов. Значительная часть индольных алкалоидов содержит также изопреноидные структурные элементы. Многие индольные алкалоиды обладают физиологической активностью, некоторые из них находят применение в медицине. Биогенетическим предшественником индольных алкалоидов является аминокислота...
Сукцинат лития — литиевая соль янтарной кислоты. Используется при лечении себорейного дерматита. Предлагалась в качестве средства борьбы с остроконечными кондиломами и генитальным герпесом.
Анатоксин (токсоид) — препарат из токсина, не имеющий выраженных токсических свойств, но при этом способный индуцировать выработку антител к исходному токсину. Обычно инактивация токсина производится путём длительного выдерживания в тёплом разбавленном растворе формалина. Анатоксины используются для профилактики инфекционных заболеваний, в основе патогенеза которых лежит интоксикация: дифтерии, столбняка, газовой гангрены, отравлений токсином стафилококка и т.п.