Эфирные масла из мускатного ореха

  • Эфирные масла из мускатного ореха — продукты, извлекаемые из плодов и околоплодников мускатного ореха. Такие извлечения комплекса летучих ароматных веществ традиционно называются эфирным маслом, их состав зависит от используемых частей растения и от тонкостей используемого метода получения «масла».

Источник: Википедия

Связанные понятия

Масло виноградных косточек (англ. grapeseed oil) представляет собой растительное масло, получаемое в основном методом горячей экстракции из семян винограда. Является побочным продуктом виноделия.
Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из легких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Если на производстве оставляют тяжелые фракции политерпенов в эфирных маслах (которые обычно уходят в фармацевтическую промышленность), то...
Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).
Лимонное эфирное масло — эфирное масло, получаемое из плодов лимона или методом холодного прессования (Lemon Oil Expressed), или ещё и паровой перегонкой (Lemon Oil Distilled). Как и другие эфирные масла, это не одно химическое соединение, а смесь природных летучих ароматных веществ (ЛАВ), прежде всего лимонена и линалилацетата.
См. также: Гвоздика (пряность).Гвозди́чное де́рево, или Сизи́гиум арома́тный (лат. Syzýgium aromáticum) — тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.

Подробнее: Гвоздичное дерево
Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) — полукустарник, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т.д.
Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования. Химический состав продукта: триглицериды, эфирные масла, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины А, Е и F, селен. Масло богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами, цинком. Особое значение придаётся наличию рутина, который организм человека самостоятельно не синтезирует, и никотиновой кислоты.
Какао-масло (масло какао, какаовое масло) — жир, выжимаемый из тёртого какао — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада. Также используется в фармацевтической и косметической промышленности, где оно ценится за температуру плавления близкую к температуре тела человека и стабильность — благодаря входящим в состав антиоксидантам, предотвращающим прогорклость, масло какао имеет продолжительный срок хранения.
Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foenículum vulgáre) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Петру́шка кудря́вая, или курча́вая (лат. Petroselinum crispum), — наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Урбе́ч (кум. Урбеч, ср. дарг. урбеш, авар. урба́, лакск. турт, лезг. кIепI, чеч. воьт), таб. Пяльцик) — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Бергамотное масло — эфирное масло, содержится в кожуре зрелых плодов бергамота Citrus bergamia Risso & Poit., Citrus limetta Risso var. bergamia, Citrus aurantium L. subsp. bergamia, произрастающего в Италии, ряде стран Африки.
Гвоздичное масло — эфирное масло, которое содержится в цветочных почках, цветоножках, листьях и стеблях гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry), произрастающего на островах Ява, Занзибар, Мадагаскар, Шри-Ланке, в Китае и других странах.
Пихтовое масло — эфирное масло, которое извлекают паровой перегонкой из хвои и молодых веток деревьев сибирской пихты (Abies sibirica Ledeb.), белой пихты (Abies alba) и бальзамической пихты (Abies balsamea L.), произрастающих в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки.
Масло черного тмина, чернушки или нигеллы, — это маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Продукт обладает характерным вкусом и запахом. Масло производят из разного сырья — семян черну́шки дама́сской (лат. Nigélla damáscena), или черну́шки посевно́й (лат. Nigēlla satīva).
Лакри́ца, или соло́дка го́лая, или соло́дка гла́дкая, или лакри́чник (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.
Гхи, или ги (хинди घी, бенг. ঘি) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.
Неролиевое масло, или флёрдоранжевое масло, — эфирное масло, содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var. amara и Citrus aurantium var. aurantium), культивируемого во Франции, Италии, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.
Иланг-иланговое масло — эфирное масло, которое содержится в цветках дерева иланг-иланг (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson), произрастающего на Яве, Реюньоне, Мадагаскаре, на Филиппинских и Коморских островах. Аромат: цветочный, пряный, сладкий.
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.
Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают гидродистилляцией из листьев чайного дерева (мелалеуки).
Миндальное масло — растительное масло, получаемое из семян сладкого миндаля (Amygdalus communis L.) — растения семейства розоцветных.
Масло кедрового ореха — жирное растительное масло, получаемое прессованием или экстракцией из «кедрового ореха» — семян сосны сибирской. Используется в качестве пищевого продукта, в составе косметических препаратов, лекарственных средств и БАД.
Горчичное масло — растительное масло, изготовляемое из семян горчицы. Для получения горчичного масла используется прессование либо экстракция семян.
Кедро́вый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами).
Фе́нхель (лат. Foenīculum) — небольшой род травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Аирное масло (лат. Oleum calami) — эфирное масло, содержится в корневищах аира обыкновенного (Acorus calamus), произрастающего на территории России, Европы, Азии и Северной Америки.
Ма́сло авока́до — растительное масло, получаемое из плодов авокадо (Persea americana).
Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Ветиверовое масло — эфирное масло, содержится в корнях ветивера (Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty), или Vetiveria zizanoides Stapf., Andropogon muricatus Retz., произрастающей в Бразилии, на островах Ява, Гаити, Реюньон, во Франции, Индии и других странах.
Фенхелевое масло — эфирное масло, получаемое из семян фенхеля. Впервые получено в середине XVI в.. Фенхелевая вода, однако, была известна гораздо раньше, и её свойства и способы получения описаны в соч. Бруншвига «Liber de arte distilandi» (1500). Сам же фенхель как пряное растение был известен и употреблялся китайцами, индийцами и египтянами с незапамятных времен и вплоть до средних веков пользовался большим распространением, чем анис.
Грейпфрутовое масло (англ. Oil of Grapefruit) — эфирное масло грейпфрута. Представляет собой зеленовато-жёлтую жидкость с «запахом апельсина с нотами травы и горечи».
Кардамо́н (кардамом, от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».
Апельсиновое масло, или Апельсиновое сладкое масло, — эфирное масло, получаемое из кожуры и плодов апельсина (Citrus sinensis).
Местнораздражающие средства — лекарственные препараты, содержащие в своём составе вещества, способные при местном применении раздражать чувствительные нервные окончания кожи и слизистых оболочек. В результате происходит расширение кровеносных сосудов и, как следствие, улучшение трофики тканей в месте воздействия лекарственного вещества, а также подавление болевых импульсов, возникающее в результате возникновения «отвлекающего» эффекта. Данные лекарственные средства могут оказывать, помимо местного...
Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) из рода сизигиум, иногда относимого к роду евгения, семейства миртовых (Myrtaceae).
Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Масло камелии (восточное оливковое масло) — растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии.
Гера́невое или гера́ниевое ма́сло — эфирное масло с приятным запахом, содержащееся в листьях пеларгонии (герани) (выход 0,15—0,2 %). В его состав входят цитронеллол, гераниол, линалоол, ментол и др. компоненты — ЛАВ.
Сафлоровое масло — растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius).
Солёная лакрица (фин. salmiakki, швед. Saltlakrits) — кондитерский продукт. Изготавливается из корневища солодки (Glycyrrhiza glabra) с добавлением хлорида аммония. Изделия могут покрываться сахаром. Споры об авторстве ведутся между Нидерландами, Великобританией и Финляндией.
Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Имби́рь апте́чный, или Имбирь лека́рственный, или Имбирь настоя́щий, или Имбирь обыкнове́нный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.
Кротоновое масло (лат. Oleum crotonis) — растительное масло, получаемое из растения кротон слабительный (лат. Cróton tíglium), растущего в Индокитае. Обладает слабительным и раздражающим действием.
Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые.
Эвкали́птовое ма́сло (лат. Oleum Eucalуpti) — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев различных разновидностей эвкалиптового дерева, произрастающего в Австралии, Индии, Китае, Калифорнии, Алжире, южн. Франции, Испании, Португалии, Италии, Мексике, Ямайке, Трансваале и мн. др. местах.
Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я