Связанные понятия
Крыж — часть полотнища флага (иногда используется также название «канто́н», принятое в западной вексиллологии).
Панславянские цвета (чеш. slovanské barvy «славянские цвета») — синий, белый, красный цвета, присутствующие на национальных и государственных флагах многих славянских стран, славянских регионов и организаций. Большинство исследователей считают, что цвета произошли от торгового флага России.
Государственный флаг (национальный флаг) — один из символов государства; представляет собой одноцветное или многоцветное полотнище различной формы с определённым соотношением сторон, прикрепленное с одной стороны к древку (или шнуру). На государственном флаге обычно изображаются: герб, его отдельные элементы или различные символические эмблемы, объясняемые (весьма условно) историческими событиями, государственным строем, географическим положением, экономикой страны, административным делением, преданиями...
Скандинавский крест — крест на флаге, вертикальная крестовина которого смещена в сторону древкового края полотнища.
Флаг (от нидерл. vlag) — полотнище правильной геометрической (чаще всего прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку.
Упоминания в литературе
Первым флагом стал
триколор принца Оранского с оранжевой, белой и синей полосами. Время его появления историки относят к 1574 г. Тогда в Нидерландах шла борьба за независимость страны. Цвет верхней полосы в 1630 г. был изменен на красный и с тех пор не менялся.
25 декабря 1991 года одновременно над московским Кремлём и у здания ООН в Нью-Йорке был спущен известный всему миру красный флаг с серпом и молотом, а вместо него поднят бело-сине-красный «
триколор ». Так закончилась почти 69-летняя история Советского Союза и началась история Российской Федерации, одного из пятнадцати «новых независимых государств», возникших на месте бывших союзных республик, – впрочем, самого крупного и признанного правопродолжателем СССР по большинству международных договоров: от постоянного членства с правом вето в Совете Безопасности ООН до обязательств по советскому внешнему долгу.
Нацизм зиждился на символике. Свастика, знак сам по себе не новый, к тому времени уже ассоциировалась с нацистами. В марте 1933 г. свастика стала официальным символом Германии наряду с черно-бело-красным
триколором . В сентябре 1935 г. вместо триколора был утвержден красный флаг со свастикой в белом круге. В «Моей борьбе» Гитлер писал о цветах нового флага: «Красный цвет отражает социальный характер движения, белый – националистическую идею, свастика – это символ борьбы за победу арийцев».
пятиконечная звезда на одной стороне, серп и молот– на другой, да еще девиз «За нашу Советскую Родину!». На гвардейских знаменах– портрет Ленина. Конечно, во время церемоний можно было использовать и государственный флаг Российской Федерации, но он не заменял знамя части. Так и соседствовали российский
триколор с красными знаменами – Советская армия жива! Благо статья 64 устава внутренней службы все еще обязывает военнослужащих обращаться друг к другу «товарищ».
Со вступлением Михаила Горбачёва в должность Генерального секретаря ЦК КПСС в марте 1985 года в стране началась «перестройка» – этап кардинальных преобразований в политическом строе и социальном устройстве государства. На волне выдвинутых М. Горбачёвым призывов к «демократизации» и «гласности» в стране и нарастания сепаратистских тенденций 25 декабря 1991 года в Москве в полном безмолвии был спущен более 70 лет развевавшийся над Кремлевским дворцом красный флаг СССР и медленно поднят символизирующий новую Россию бело-сине-красный
триколор . Эта церемония ознаменовала исчезновение с карты мира созданного Лениным первого в мире социалистического государства. 1990-е годы – это десятилетие, когда российская политика, экономика и общество находились в глубочайшем кризисе, происходили постоянные изменения на российской политической арене, усиливались разногласия в социальной политике, на страну обрушился поток экономических трудностей, простые граждане оказались за порогом бедности, Россию накрыла волна этнического сепаратизма. Государственный суверенитет и территориальная целостность страны оказались под угрозой. Россия стояла на грани краха.
На рубеже 1980/90-х гг. русский
триколор мне виделся как мираж, как нечто выплывшее из небытия. Ведь в моей памяти, как, наверное у большинства моих сверстников в тогдашнем СССР трёхцветный русский флаг прочно ассоциировался с дореволюционной Россией и с кинофильмами о Гражданской войне. Хотя, справедливости ради следует заметить, что далеко не всегда у белогвардейцев в советских кинофильмах на рукавах шинелей и гимнастёрок были нашиты трехцветные шевроны. Мне же они больше всего запомнились в сериале «Хождение по мукам», в первую очередь в серии «Рощин». Ещё раньше я обратил внимание на эти шевроны на кителях белых офицеров в фильме «Новые приключения неуловимых». Будучи взрослым зрителем, я обратил внимание, что в кинофильме «Служили два товарища» такой шеврон был только у одного белого офицера – кавалериста, которого играл Р. Ткачук. Со временем я узнал, что в Гражданскую войну такие шевроны носили и мои родственники, служившие в Вооруженных силах Юга России.
Связанные понятия (продолжение)
Андре́евский крест — косой крест, символизирующий распятие Андрея Первозванного (☓ — символ U+2613 в Юникоде). Используется на флагах и в символике нескольких стран и территорий. В XIX веке словосочетание также использовалось в архитектуре для обозначения рамы из двух по диагонали составленных брусьев в виде буквы «Х».
Флаги ВМС исторических государств — это флаги военно-морских сил государств, которые на данный момент прекратили своё существование либо были переименованы. В галерее флагов ВМС исторических государств представлены все флаги военно-морских сил исторических государств.
Французский щит — одна из основных форм геральдического щита, использующихся в геральдике. Представляет собой прямоугольник с наибольшим заострением в средней нижней части. Соотношение ширины и высоты составляет 8:9, соотношение верхнего и нижнего полей по вертикальной оси равно 1.0:1.0. Нижние углы щита — округлые.
Государственные символы — установленные конституцией, специальными законами или традициями особые, как правило исторически сложившиеся, отличительные знаки (символы) государства, олицетворяющие его национальный суверенитет, самобытность.
Гюйс (от нидерл. geus — гёз, нарицательное название носового флага морских гёзов) — носовой флаг корабля или судна, который наряду с государственным, гражданским или торговым флагом или военно-морским флагом обозначает государственную принадлежность кораблей и судов.
Поло́тнище — основная часть знамени, штандарта, вымпела или флага. В Российской империи полотнище изготовлялось из шёлковой материи высшего качества (репс, фай, гроденапль или знамённая ткань, реже гродетур или камлот). Полотнище является наиболее важной частью флага, знамени и штандарта.
Лотарингский крест (фр. Croix de Lorraine, иногда «анжуйский крест», фр. Croix d'Anjou, Юникод U+2628 (☨)) — геральдическая фигура, представляющая собой крест с двумя поперечинами. Название происходит от Лотарингии — области на границе Франции и Германии, чьим символом является лотарингский крест.
Малиновый — яркий насыщенный оттенок красного, смешанного с синим цветом, цвет малины. В Англии малиновый традиционно связывают с насилием, отвагой и мученичеством. Он ассоциируется с кровью. В доколумбовом Перу малиновый шнур/нить в узелковой письменности кипу обозначал Инку (Короля, Монархию). На такой нити могли располагаться также узлы «времени», то есть для указания на срок правления Инки. Например, 4 узла — это четыре года правления Инки. Малиновый пиджак — в начале 1990-х один из атрибутов...
Серп и молот (☭) — символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Являлся главной государственной эмблемой Советского Союза, а также одним из основных символов коммунистического движения. Широко используется в различных коммунистических партиях по всему миру.
Морской флаг — отличительный знак (флаг) в виде полотнища правильной геометрической формы со специальной расцветкой, который может определять государственную принадлежность, ранг и предназначение корабля (судна), ранг его командира (капитана), должность определенного лица, пребывающего на корабле, выполняемое кораблем задание или исполнять специальные сигнальные функции.
Гонфало́н или гонфано́н (итал. Gonfalone, фр. gonfalon, др.-франц. gonfanon. от др.-франк. gundfano, где gund — война, а fano — знамя) — геральдический флаг прямоугольной формы, всегда заканчивающиеся несколькими лентами, вымпелами или полосами.
Геральди́ческая ли́лия , также королевская (бурбонская) лилия или флёр-де-лис (фр. fleur de lys/lis; «цветок лилии») — гербовая фигура, одна из самых популярных, наряду с крестом, орлом и львом. Относится к числу негеральдических естественных фигур. Стилизованное изображение цветка служило узором орнамента или эмблемой принадлежности к многочисленным обществам Старого и Нового Света. Встречается на цилиндрических печатях Месопотамии, на древнеегипетских барельефах и микенской керамике, на монетах...
Синий — наименование группы цветов. Спектральный синий цвет ощущается человеком под действием электромагнитного излучения с длинами волн в диапазоне 440—485 нм (иногда диапазон указывают шире — 420—490 нм). Один из основных цветов в системе КЗС (RGB).
Эмблема (др.-греч. ἔμ-βλημα — «вставка; выпуклое украшение, инкрустация») — условное изображение идеи в рисунке и пластике, которому присвоен тот или иной смысл.
Га́лльский пету́х (фр. le coq gaulois) — одно из аллегорических названий Франции. Символ Франции.
О́рденская ле́нта или Лента медали — специальная лента, установленная для каждого ордена или медали, имеющая определённый цвет и рисунок.
Орёл в геральдике — одна из наиболее распространённых гербовых фигур. Среди естественных фигур более распространённой фигурой является только лев.
Звезда — определённый вид плоских невыпуклых многоугольников, не имеющий, однако, однозначного математического определения.
Мальтийский крест — восьмиконечный крест, использовавшийся некогда могущественным рыцарским орденом госпитальеров (иоаннитов — членов католического духовно-рыцарского ордена св. Иоанна, основанного в XI веке в Палестине). Символ происходит от герба итальянского города Амальфи, выходцы из которого были основателями иерусалимского госпиталя, давшего начало ордену.
Лазу́рь — один из оттенков голубого цвета, цвет минерала азурита и красителя азур, цвет неба в ясный день.
Звёзды (или
звезда ́) и полуме́сяц широко распространены по всему древнему миру, в Восточном Средиземноморье и Центральной Азии. В ранней мусульманской общине этого символа не было. Во времена пророка Мухаммада исламские войска и караваны в целях идентификации использовали простые одноцветные флаги (как правило чёрный, зелёный или белый). В более позднее время мусульманские лидеры предпочитали использовать простой чёрный, белый или зелёный флаг без надписей, знаков или каких-либо символов.
Геральдический язык (геральдическое описание, блазонирование) — описательный код, выработавшийся в западно-европейской культуре для записи и описания изображения на гербах и флагах. Геральдический язык, при отсутствии фотографии и дороговизне цветных рисунков, позволял описывать текстовым или словесным способом изображения на гербе или флаге разными методами, благодаря чему сохранялась возможность в последующем воспроизводить его с достаточной точностью.
Кока́рда (от фр. cocardes, «петушиные перья») — бант, лента, сложенная петлями и сборками, собранная кружком тесьма и прочее, позднее особый металлический или матерчатый знак на головном уборе (иногда крепится на плечо, бедро, голень и другие части тела). Представляет собой ленту (или розетку из лент) одного или нескольких цветов, круглую или овальную эмблему, штампованную или вышитую, часто снабжённую дополнительными символами. Цвета и символика кокарды обозначают принадлежность к той или иной стране...
Военно-морской флаг — знак принадлежности военного корабля (судна) к вооруженным силам данного государства; представляет собой полотнище официально установленной расцветки и формы. Военно-морские флаги появились ещё в Древнем мире и окончательно установились в XVI—XVIII веках.
Красный флаг : Красный флаг — символ революционной борьбы, левого движения, социализма и коммунизма. Элементы красного флага являются также символами анархизма и национал-социализма. Красный цвет социалистического флага является символом пролитой за права рабочих крови, во время расстрелов рабочих на стачках, гибели их в кровопролитных войнах за социалистические достижения, и просто гибели рабочих людей при капитализме, из-за большое расслоения в доходах созданного капиталистами. олицетворением крови...
Белый флаг (то есть полотнище, без каких-либо знаков и символов, имеющее на всей своей площади исключительно белый цвет) на протяжении истории в различных частях света имел различное значение.
Эстела́да (астала́да) (кат. Estelada) — неофициальный флаг каталонских земель. Является символом борьбы за независимость Каталонии.
Гербовая культура Швеции зародилась в Средние века, но ввиду исторических связей с другими государствами Северной Европы её индивидуальность проявилась относительно поздно. До 1809 года Швеция разделяла общую геральдическую культуру с Финляндией, которая, наряду с геральдикой Дании, восходила к немецкой. Являясь, таким образом, частью германско-нордической традиции, шведская геральдика вобрала в себя её характерные элементы: многократное использование шлемов и нашлемников, рассматриваемых как неотделимые...
Подробнее: Шведская геральдика
Пфальцский лев (нем. Pfälzer Löwe) является общей фигурой в геральдике (см. также: Лев в геральдике). Первоначально он был частью семейного герба Виттельсбахов и сегодня можно найти на многих гербах муниципалитетов, округов и регионов в Южной Германии, Эльзасе и австрийском Иннфиртеле.
Синий английский кормовой флаг (Blue Ensign) является флагом Великобритании. Он состоит из синего полотна с Union Jack в верхнем левом углу. Синий цвет полотна имеет тот же оттенок, что и Union Jack.
Немецкая (германская) геральдика (нем. Deutsche Heraldik) — специфическая геральдическая система, характерная для современных Германии и Австрии, а также исторической Священной Римской империи. Понятие включает в себя как государственную, земельную и муниципальную геральдику, так и дворянскую, мещанскую и церковную геральдику. Немецкая гербовая система, отделяемая от галло-британской, латинской и восточно-европейской традиций, оказала сильное влияние на геральдические традиции в странах Северной...
Трискелион (также трискель, трискел, трискеле, от др.-греч. τρισκελής — трёхногий) — символ в виде трёх бегущих ног, выходящих из одной точки.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов существовал ряд национальных русских воинских формирований, воевавших на стороне Третьего рейха против СССР и коммунистической власти (в частности Русский корпус, РОА, КОНР, Казачий Стан, 1-я Русская Национальная Армия (1-я РНА)). Все они имели собственную символику, обмундирование и опознавательные знаки, преимущественно использовали исторические русские национальные символы.
Подробнее: Символика антисоветских русских национальных формирований Второй мировой войны
Канадский столб (англ. Canadian pale) — вертикальный триколор, у которого средняя полоса составляет 1/2 длины флага, а не 1/3, как на большинстве триколоров. При такой конфигурации остаётся больше места для центрального изображения. Этот термин впервые был введён канадским историком Джорджем Стэнли в 1965 году, когда был принят разработанный им современный флаг Канады. Первоначально под канадским столбом понимался флаг с соотношением сторон только 1:2, средняя полоса которого представляла собой квадрат...
Герб Ниуэ — или «Государственная печать Ниуэ» была создана в 1947 году когда Ниуэ получила независимость и присоединилась к Свободной Ассоциации вместе с Новой Зеландией. Является государственным символом вместе с флагом страны.
Ро́за Тюдо́ров (англи́йская ро́за, ро́за Сою́за; англ. Tudor rose, English rose, Union rose) — традиционная геральдическая эмблема Англии и Гэмпшира (первоначально — в гербе короля Англии Генриха VII как символ объединения враждовавших королевских династий Ланкастеров и Йорков). Изображается в виде сдвоенной розы, выполненной в «естественных» (англ. proper) цветах: белый цветок поверх алого, а также разделённой на четыре алых и белых сектора («четверти») или на две части алого и белого цветов вертикальной...
Гера́льдика (гербоведение; от лат. heraldus «глашатай») — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования. Является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Отличие гербов от других эмблем заключается в том, что строение, употребление и правовой статус гербов соответствуют особым, исторически сложившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный...
Вольфсангель (нем. Wolfsangel — букв. волчий крюк) — внеалфавитный символ. Используется в геральдике, присутствует на гербах ряда городов. Также применялся в нацистской и применяется в неонацистской символике.
Вексиллоло́гия — вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода.
Си́мволы эспера́нто — совокупность символов, олицетворяющих как сам язык эсперанто, так и всё эсперанто-сообщество. Степень официальности всех этих символов довольно различна, однако, к наиболее часто используемым относят флаг эсперанто, гимн эсперанто-движения и зелёную пятиконечную звезду. К числу дополнительных неофициальных атрибутов относят также зелёный цвет вообще и портрет инициатора эсперанто Л. М. Заменгофа. В 1987 году был представлен ещё один, т. н. «юбилейный символ» эсперанто.
Военный флаг (боевой флаг, штандарт) — вариант национального флага, используемый сухопутными вооружёнными силами страны.