Связанные понятия
Сло́жные эфи́ры , или эсте́ры (от др.-греч. αἰθήρ — «эфир»), — производные кислот (как карбоновых, так и неорганических) с общей формулой RkE(=O)l(OH)m, где l ≠ 0, формально являющиеся продуктами замещения атомов водорода в гидроксилах —OH кислотной функции на углеводородный остаток (алифатический, алкенильный, ароматический или гетероароматический); рассматриваются также как ацилпроизводные спиртов. В номенклатуре IUPAC к сложным эфирам относят также ацилпроизводные халькогенидных аналогов спиртов...
Просты́е эфи́ры — органические вещества, имеющие формулу R-O-R', где R и R' — углеводородные радикалы.
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) CH3COOH — органическое соединение, cлабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Кето́ны — органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами.
Пиридин — шестичленный ароматический гетероцикл с одним атомом азота, бесцветная жидкость с резким неприятным запахом; смешивается с водой и органическими растворителями. Пиридин — слабое основание, дает соли с сильными минеральными кислотами, легко образует двойные соли и комплексные соединения.
Упоминания в литературе
При растворении в воде некоторых веществ возникает реакция гидролиза (обменного разложения) – химический процесс, характеризующийся образованием двух или более веществ. Это можно наблюдать, например, при взаимодействии с хлором (при отбеливании или намыливании), производстве этилового
спирта из древесины и др. Обычно в воде растворяются вещества, имеющую небольшую молекулярную массу. Она почти всегда входит в состав органических веществ и в значительной степени изменяет их физические свойства. От способности воды растворять соединения зависит степень ее чистоты. Так как в ней обычно присутствуют многочисленные соли, чистой воды в природе не существует. Установлено, что у дистиллированной воды, полученной в процессе перегонки, электропроводность в 100 раз больше, чем у чистой. Последнюю синтезируют из очищенных кислорода и водорода в лабораторных условиях.
К вредным продуктам относится уксусный альдегид (образуется при взаимодействии этилового
спирта с воздухом и относится к третьему классу опасности). Метан, уксусная кислота, этанол – не менее опасные продукты окисления. Содержание вредных (вышеперечисленных) продуктов в браге и готовом продукте можно значительно снизить путем ограничения доступа воздуха во время брожения (установление водяного затвора).
Молекулы, в которых много ковалентных полярных связей, тоже прекрасно взаимодействуют с водой – в первую очередь потому, что образуют с ней водородные связи, “цепляясь” за молекулы воды своими частичными зарядами. Такие вещества хорошо растворяются в воде и называются гидрофильными (“любящими воду”). К гидрофильным веществам относятся, например,
спирты и углеводы (см. главу 1). Каждый знает, что столовый сахар (а это типичный углевод) растворяется в воде очень хорошо. То же самое можно сказать и о спиртах, например об этиловом спирте – основе алкогольных напитков. Именно растворам спирта в воде была посвящена знаменитая диссертация Дмитрия Ивановича Менделеева{18}. Правда, рецепта водки Менделеев, вопреки распространенной легенде, не разрабатывал. Его интересовало происходящее при растворении взаимодействие молекул спирта и воды – тот самый процесс, который мы только что назвали гидратацией. Менделеев убедительно показал, что растворение – это не физическое явление (простое смешивание), а химическое (включающее образование новых межмолекулярных связей). Тогда получается, что раствор – это, по сути, новое вещество.
Наверное, всем известно, что пиво относится к числу натуральных алкогольных напитков, основу которых составляют компоненты, формирующиеся в процессе брожения, а также поступающие из отправного сырья растительного происхождения. Так, среди веществ, входящих в пиво, можно назвать воду, этиловый
спирт , углеводы и различные азотсодержащие. Помимо главных, в его состав включаются также минорные компоненты, содержащиеся в незначительном количестве: витамины, минеральные, фенольные и ароматические соединения, а также амины, эстрогены и органические кислоты.
Ароматические вещества. Характерный вкус и запах придает фруктам и овощам широкая палитра химически разнородных веществ, присутствующих в них в очень малых концентрациях. Среди ароматических веществ во фруктах чаще всего встречаются эфирномасляничные кислоты, альдегиды,
спирты и терпеновые вещества. Большинство этих соединений имеют очень низкую точку кипения, что при выпаривании материала приводит к их испарению в первую очередь из водного содержания и фруктовая масса теряет ценные вкусовые качества. В промышленном технологическом процессе сегодня все больше расширяется консервирование ароматических веществ, которые на конечной стадии обработки возвращаются обратно в продукты.
Связанные понятия (продолжение)
Ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные (замещён один атом водорода), вторичные (замещены два атома из трёх) и третичные амины (замещены все три атома). Выделяют также четвертичные аммониевые соединения вида R4N+X-.
Альдеги́ды (от лат. alcohol dehydrogenatus — спирт, лишённый водорода) — класс органических соединений, содержащих альдегидную группу (-CHO). ИЮПАК определяет альдегиды как вещества вида R-CHO, в которых карбонильная группа связана с одним атомом водорода и одной группой R.
У́ксусный ангидри́д (ангидри́д у́ксусной кислоты́), (CH3CO)2O — бесцветная жидкость с резким запахом, растворимая в бензоле, диэтиловом эфире и других органических растворителях. Находит весьма широкое применение в промышленности и органическом синтезе.
Нитри́лы — органические соединения общей формулы R—C≡N, формально являющиеся C-замещенными производными синильной кислоты HC≡N.
Метано́л (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость, контаминант. Метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов.
Ами́ды — производные кислородсодержащих кислот (карбоновых либо минеральных), в которых гидроксильная группа кислотного остатка заменена аминогруппой (незамещённой или замещённой). Амиды также можно рассматривать как ацилпроизводные аминов. Соединения с одним, двумя или тремя ацильными заместителями у атома азота называются первичными, вторичными и третичными амидами соответственно. Вторичные амиды также называют имидами.
Фено́лы — органические соединения ароматического ряда, в молекулах которых гидроксильные группы OH− связаны с атомами углерода ароматического кольца.
Бензо́йная кислота ́ C6H5СООН — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.
Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) СН3−СОО−CH2−CH3 — бесцветная летучая жидкость с резким запахом.
Толуо́л (от исп. Tolu, толуанский бальзам) — метилбензол, PhMe — бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к аренам.
Нитрование — реакция введения нитрогруппы —NO2 в молекулы органических соединений.
Тетрагидрофуран (тетраметиленоксид, фуранидин, оксолан) — химическое вещество, циклический простой эфир. Бесцветная легколетучая жидкость с характерным «эфирным» запахом. Важный апротонный растворитель. Широко применяется в органическом синтезе. Химическая формула: C4H8O.
Петролейный эфир (нефтяной эфир, масло Шервуда) — смесь легких алифатических углеводородов (пентанов и гексанов), получаемая из попутных нефтяных газов и легких фракций нефти. Бесцветная жидкость с температурой кипения 40—70 °C (лёгкий) и 70—100 °C (тяжёлый), и с плотностью 0,650—0,695 г/см3. Петролейный эфир — растворитель жиров, масел, смол и др. Также используется как топливо для бензиновых зажигалок и каталитических грелок. Часто используется в качестве элюента (подвижной фазы) в жидкостной хроматографии...
Ароматические соединения (арены) — циклические органические соединения, которые имеют в своём составе ароматическую систему. Основными отличительными свойствами являются повышенная устойчивость ароматической системы и, несмотря на ненасыщенность, склонность к реакциям замещения, а не присоединения.
Ацетонитри́л (нитрил уксусной кислоты, этаннитрил, метилцианид) — органическое химическое соединение с формулой CH3CN. Представляет собой бесцветную жидкость со слабым эфирным запахом. Широко используется в органической химии в качестве растворителя.
Дихлормета́н (метиленхлорид, хлористый метилен, ДХМ, CH2Cl2) — прозрачная легкоподвижная и легколетучая жидкость с характерным для галогенпроизводных запахом. Впервые был синтезирован в 1840 году выдерживанием смеси хлора с хлористым метилом на свету.
Алка́ны (также насыщенные углеводороды, парафины) — ациклические углеводороды линейного или разветвлённого строения, содержащие только простые связи и образующие гомологический ряд с общей формулой CnH2n+2.
Реа́кция конденса́ции — исторически сложившееся название некоторых реакций с различными механизмами в органической химии. В более узком значении под реакцией конденсации понимают взаимодействие двух и более органических соединений, проходящее с образованием новой межуглеродной связи вида C—C.
Подробнее: Конденсация (химия)
Алке́ны (олефины, этиленовые углеводороды) — ациклические непредельные углеводороды, содержащие одну двойную связь между атомами углерода, образующие гомологический ряд с общей формулой CnH2n. Атомы углерода при двойной связи находятся в состоянии sp² гибридизации и имеют валентный угол 120°.
Ацетальдеги́д (у́ксусный альдегид, этана́ль, метилформальдегид) — органическое соединение класса альдегидов с химической формулой CH3-CHO, является альдегидом этанола и уксусной кислоты. Это один из наиболее важных альдегидов, широко встречающийся в природе и производится в больших количествах индустриально. Ацетальдегид встречается в кофе, в спелых фруктах, хлебе, и синтезируется растениями как результат их метаболизма. Также производится окислением этанола.
Диметилсульфоксид (ДМСО) — химическое вещество с формулой — (CH3)2SO. Бесцветная жидкость без запаха со специфическим сладковатым вкусом (недостаточно чистый продукт имеет характерный запах диметилсульфидa). Важный биполярный апротонный растворитель. Находит широкое применение в различных областях химии, а также в качестве лекарственного средства.
Анили́н (аминобензол, фениламин) — органическое соединение с формулой C6H5NH2, простейший ароматический амин. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом, немного плотнее воды и плохо в ней растворим, хорошо растворяется в органических растворителях. На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит. Название «анилин» происходит от названия одного из растений, содержащих индиго — Indigofera anil (современное международное название растения — Indigofera...
Азо́тистая кислота HNO2 — слабая одноосновная кислота, существует только в разбавленных водных растворах, окрашенных в слабый голубой цвет, и в газовой фазе. Кислота высокотоксична. Соли азотистой кислоты называются нитритами или азотистокислыми. Нитриты гораздо более устойчивы, чем HNO2, все они токсичны.
Кисло́ты — химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса).
Ацето́н (диметилкето́н, пропано́н-2) — органическое вещество, имеющее формулу CH3—C(O)—CH3, простейший представитель насыщенных кетонов.
Бензо́л (C6H6, PhH) — органическое химическое соединение, бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Простейший ароматический углеводород. Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины, красителей. Хотя бензол входит в состав сырой нефти, в промышленных масштабах он синтезируется из других её компонентов. Токсичен, канцерогенен. Контаминант.
Основание — химическое соединение, способное образовывать ковалентную связь с протоном (основание Брёнстеда) либо с вакантной орбиталью другого химического соединения (основание Льюиса). В узком смысле под основаниями понимают осно́вные гидроксиды — сложные вещества, при диссоциации которых в водных растворах отщепляется только один вид анионов — гидроксид-ионы OH−.
Тио́лы (меркапта́ны) — сернистые аналоги спиртов общей формулы RSH, где R — углеводородный радикал, например, метантиол (метилмеркаптан) (CH3SH), этантиол (этилмеркаптан) (C2H5SH) и т. д., в терминологии IUPAC название «меркаптаны» признано устаревшим и не рекомендуется к использованию.
Ацета́ли — простые эфиры гем-диолов общей формулы R₂C(OR¹)(OR²), где R¹ и R² — углеводородные радикалы: CH3, C2H5 и др. Первоначально к ацеталям относили производные альдегидов RCH(OR¹)(OR²), а аналогичные производные кетонов именовались кеталями R—C(R¹)(OR²)(OR³), однако в настоящее время в номенклатуре IUPAC для обоих классов соединений рекомендуется название «ацетали»..
Гекса́н (н-гекса́н) — насыщенный углеводород C6H14, относящийся к классу алканов.
Нитросоединения — органические соединения, содержащие одну или несколько нитрогрупп —NO2. Под нитросоединениями обычно подразумевают C-нитросоединения, в которых нитрогруппа связана с атомом углерода (нитроалканы, нитроалкены, нитроарены). O-нитросоединения и N-нитросоединения выделяют в отдельные классы — нитроэфиры (органические нитраты) и нитрамины.
Гидроксилами́н NH2OH — бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде с образованием гидрата NH2ОН·Н2О.
Алкилирование — введение алкильного заместителя в молекулу органического соединения. Типичными алкилирующими агентами являются алкилгалогениды, алкены, эпоксисоединения, спирты, реже альдегиды, кетоны, эфиры, сульфиды, диазоалканы. Катализаторами алкилирования являются минеральные кислоты, кислоты Льюиса а также цеолиты.
Резорцин (резорцинол, 1,3-дигидроксибензол, мета-дигидроксибензол) — органическое соединение c химической формулой С6H4(OH)2, двухатомный фенол. Бесцветные кристаллы со специфическим запахом. Изомерен пирокатехину и гидрохинону, отличаясь от них лишь относительным расположением гидроксильных групп.
Глико́ли (дио́лы, двухатомные спирты) — класс органических соединений, содержащих в молекуле две гидроксильные группы. Имеют общую формулу CnH2n(OH)2. Простейшим гликолем является этиленгликоль НО-СН2-СН2-ОН.
Муравьиная кислота (систематическое наименование: метановая кислота) HCOOH — органическое соединение, первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236. Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе также обнаружена у пчёл, в крапиве, хвое. Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами...
Хиноли́н (бензопиридин) — органическое соединение гетероциклического ряда. Применяют как растворитель для серы, фосфора и др., для синтеза органических красителей. Производные хинолина используют в медицине (плазмоцид, хинин).
Фено́л (гидроксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH — простейший представитель класса фенолов.
Ацетофенон (метилфенилкетон, C6H5COCH3) — химическое соединение из класса жирноароматических кетонов.
Глицери́н (глицерóл, пропантриол-1,2,3) — простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.
Алкоголяты (алкоксиды) — соединения общей формулы R—OM, где R — алкил (или замещённый алкил), а M — катион металла либо другой катион. Формально — продукты замещения иона водорода гидроксильной группы спиртов другим катионом.
Хло́роводоро́д , хло́ристый водоро́д (HCl) — бесцветный, термически устойчивый ядовитый газ (при нормальных условиях) с резким запахом, дымящий во влажном воздухе, легко растворяется в воде (до 500 объёмов газа на один объём воды) с образованием хлороводородной (соляной) кислоты. При −85,1 °C конденсируется в бесцветную, подвижную жидкость. При −114,22 °C HCl переходит в твёрдое состояние. В твёрдом состоянии хлороводород существует в виде двух кристаллических модификаций: ромбической, устойчивой...
Нитробензол — токсичное органическое вещество, имеющее миндальный запах. Формула C6H5NO2.
Сульфокислоты (сульфоновые кислоты) — органические соединения общей формулы RSO3H или R-SO2OH, где R — органический радикал. Сульфокислоты рассматриваются как органические соединения, замещенные по углероду сульфогруппой -SO3H .
Сульфирование (органических соединений) — введение сульфогруппы (—SO3H) в органические соединения с образованием связи S-С...
Упоминания в литературе (продолжение)
Метиловый
спирт – бесцветная, прозрачная, легко подвижная, горючая жидкость с запахом, подобным запаху этилового спирта; в соединении с воздухом образует взрывоопасные смеси, легко смешивается с водой. Оказывает поражающее воздействие на нервную и сосудистую системы, смертельная доза составляет 30 мл. Обладает кумулятивным эффектом. Используется в качестве растворителя в органическом синтезе, исходного продукта для получения различных синтетических веществ и т. д.
Высокая растворимость веществ довольно часто обус–ловлена образованием межмолекулярных, в частности водородных, связей. Так, неограниченная взаимная раст–воримость воды и
спирта объясняется образованием водородных связей между молекулами воды и спирта, а растворение кристаллов AgcI в водном растворе ам–миака объясняется образованием химической донор-но-акцепторной связи иона серебра с молекулами ам–миака (AgCI в воде практически нерастворим). По этой же причине в пиридине – растворителе с низкой диэлек–трической проницаемостью – обнаруживается очень высокая растворимость.
Глюкозиды представляют собой органические нелетучие вещества, имеющие твердую, кристаллическую структуру и сложный состав. Обладают горьким вкусом. Они содержат различные сахара (например, глюкозу), которые соединены с другими органическими веществами, называемыми аглюконами. Ими могут быть
спирты , фенолы, органические кислоты и т. д. Большинство глюкозидов состоит из элементов углерода, водорода, кислорода, серы и др.
Учеными было доказано, что после испарения воды из реакционного объема в амфифильных липидоподобных и липидных молекулах формируются жидкокристаллические агрегаты, в которых молекулы расположены периодическими слоями, как в смектических кристаллах. Такие липотропные жидкокристаллические фазы, дающие в поляризованном свете характерную оптическую картину, при последующем разбавлении легко превращаются в мембраноподобные структуры за счет полиморфных переходов (Чистяков, Селезнев, 1977, с. 38–45). Эти и другие исследования подтвердили тот факт, что на самых ранних стадиях химической эволюции могли возникнуть достаточно простые липидоподобные и липидные молекулы, спонтанно образующие мембранные структуры. Следовательно, и формирование систем, подобных протоклеткам, могло предшествовать синтезу более сложных полимерных молекул. Имеются все основания считать, что в период биопоэза (его первого этапа) на Земле за счет высоких температур в присутствии руд различных металлов и при воздействии на смеси газов ультрафиолетового и у-излучения синтезировались не только аминокислоты, но и некоторые сахара, жирные кислоты и азотистые основания. Жирные кислоты в последующем, соединившись со
спиртами , могли образовывать липидные пленки на поверхности водоемов, в которых были растворены азотистые основания, сахара и аминокислоты. Растворенные в водоемах белковые молекулы могли адсорбироваться на поверхности липидной пленки благодаря электрическому притяжению к заряженным обращенным в воду липидным головкам. По-видимому, эти условия и предопределили возникновение мембран и встроенных в них белков.
Целью данной технологии является выделение компонента, оказывающего терапевтическое действие, его получение в растворенном состоянии и выведение балластных элементов. С этим прекрасно справляется этиловый
спирт , который предназначен для вытяжки алкалоидов, камфоры, гликозидов, смол, эфирных масел и органических кислот. Эфир отделяет бром, йод, смолы, эфирные и жирные масла, воск и алкалоиды. Вода растворяет органические и неорганические соли, кислоты, щелочи, углеводы и слизи. Что касается виноградных вин, их применяют реже, так как все они обладают большим разнообразием составных частей, что всякий раз приводит к получению уникальной настойки, но она зачастую не имеет требуемых свойств.
Для жира рыб характерным является присутствие непредельных жирных кислот с увеличенным числом двойных связей: линоленовой С17Н29СООН (три двойные связи), арахидоновой С19Н31СООН (четыре двойные связи), клупанадоновой С21Н33СООН (пять двойных связей). Непредельные жирные кислоты составляют основу рыбьего жира (до 84 % от общего количества жирных кислот), что объясняет его жидкую консистенцию и легкую усвояемость. В то же время из—за высокой непредельности жирных кислот жир рыб легко окисляется с накоплением продуктов окисления (перекиси, гидроперекиси) и распада (альдегидов, кетонов, низкомолекулярные жирных кислот,
спиртов и др.), которые существенно ухудшают вкус и запах не только жира, но и самой рыбной продукции, являясь одновременно токсичными элементами для организма человека.
Особенность онкоклеток заключается в их способности существовать и вести свой метаболизм почти без доступа кислорода. Источником энергии для них является анаэробный гликолиз[1]. Именно это отличие от остальных клеток организма[2] является их уязвимым местом, ахиллесовой пятой. При анаэробном гликолизе окисление глюкозы зачастую идет не до конца и с выделением относительно небольшого количества энергии. В результате клетки опухоли потребляют чрезмерное количество углеводов и выделяют большое количество недоокисленных метаболитов – кислотных или спиртовых, в зависимости от глубины процесса. Дело в том, что промежуточными веществами гликолиза являются органические кислоты (пировиноградная и молочная), а окончательными –
спирт , вода и углекислый газ. Не случайно анаэробный гликолиз часто называют спиртовым брожением (даже при молочнокислом брожении образуется некоторое количество спирта).
Кроме этилового
спирта , во время брожения происходит другая реакция – окисление образовавшегося спирта. При этом образуются крайне вредные для здоровья вещества, которые по-научному называются: уксусный альдегид, этанол, метан, уксусная кислота. Количество этой дряни в браге можно снизить, ограничив доступ воздуха к чану с брагой, – например накрыв его несколькими слоями плотной ткани.
Как я уже писал, источником энергии для них является анаэробный гликолиз, встречающийся чаще всего у бактерий. Именно это отличие от здоровых клеток организма[12] является их уязвимым местом, ахиллесовой пятой. При анаэробном гликолизе окисление глюкозы зачастую идет не до конца и с выделением относительно небольшого количества энергии. В результате клетки опухоли потребляют чрезмерное количество углеводов и выделяют много недоокисленных метаболитов – кислотных или спиртовых, в зависимости от глубины процесса. Дело в том, что промежуточными веществами гликолиза являются органические кислоты (пировиноградная и молочная), а окончательными –
спирт , вода и углекислый газ. Не случайно анаэробный гликолиз часто называют спиртовым брожением (даже при молочнокислом брожении образуется некоторое количество спирта).
Качественной реакцией на двухатомные и многоатомные
спирты (диольный фрагмент) является реакция с Си(ОН)2 в щелочной среде, в результате которой образуется комплексное соединение гликолят меди в растворе, дающем синее окрашивание.
Химизм гликокининов до сих пор окончательно не изу чен. Возможно, это пептиды, содержащие серу, и аргинин, полученный из стручков фасоли. Гликокинины растворимы в воде и в
спирте . Однако они не действуют аналогично инсулину при СД и не способны уменьшать содержание глюкозы в крови. Поэтому препараты из растений, содержащие гликокинины, можно и нужно применять как дополнительные средства в комплексной терапии СД (Ю. А. Захаров, В. Ф. Корсун, 2002).
Если масло было пропущено только один раз, его называют сырым. В нем содержится 2–3 % сопутствующих веществ, таких, как стерины, воски и восковые
спирты , окрашивающие вещества, белки, витамины, которые, несмотря на небольшую концентрацию, оказывают на масло большое влияние. Поэтому рафинирование осуществляется в зависимости от того, какие вещества наиболее предпочтительны в масле для его медицинского применения.
Алкалоиды – ядовитые органические азотосодержащие соединения, которые имеют сложный состав. Благодаря этому алкалоиды вступают в щелочную реакцию. В чистом виде при нормальных условиях алкалоиды – бесцветные, как правило, твердые вещества, хотя некоторые из них имеют и жидкую форму. В воде они растворяются плохо, тогда как в
спирте , эфире и хлороформе – хорошо. Соединяясь с кислотами, они образуют соли, которые обычно легко растворяются в воде, плохо – в спирте и не растворяются в эфире и хлороформе. В чистом виде алкалоиды практически не встречаются в природе, в состав растений они входят в качестве солей. Один и тот же алкалоид может содержаться в различных культурах, принадлежащих к разным семействам. И, наоборот, растения одного вида могут содержать большое количество алкалоидов, обладающих самым различным действием. Так, в млечном соке опийного мака их найдено 26, а в коре хинного дерева – 24. Часть алкалоидов при длительном хранении разрушается, распадаясь на более простые вещества. В медицине в основном используются соли алкалоидов.
Целью быстрого нагревания и быстрого охлаждения является снижение активности ферментов и осаждение белковых веществ. Выпавший хлопьевидный осадок лучше всего отделяется центрифугированием. Получается чистый прозрачный, сок, который хорошо хранится за счет консервантов – хлорбутанолгидрата и
спирта . Разумеется, консерванты нужны только при длительном хранении сока. А известно, что самые полезные соки – свежевыжатые.
Алкалоиды азотсодержащие достаточно ядовитые органические вещества со сложным строением, имеющие щелочную реакцию (pH). Это бесцветные кристаллические соединения, реже жидкие. Они плохо растворяются в воде, но хорошо – в
спирте , эфире, хлороформе. Однако при соединении алкалоидов с кислотами их соли, наоборот, хорошо растворяются в воде, плохо – в спирте и, практически, не растворяются в эфире и хлороформе. Передозировка может привести к расстройству деятельности многих систем организма, но в то же время алкалоиды незаменимы при лечении ряда заболеваний.
Проведено исследование технологии производства первичных
спиртов из олефинов. На основании проведенных расчетов сделан вывод о преимуществе сернокислой гидратации по сравнению с прямой. Рассчитаны термодинамические и технико-экономические показатели процесса.
Галеновые препараты – это извлечения из растительного сырья, полученные с помощью нагревания или растворения соответствующих экстрактов. В качестве растворителя используют воду или
спирт .
Деготь березовый очищенный, так же как и неочищенный, обладает выраженной биологической активностью в отношении эпителиальных компонентов неповрежденной кожи, оказывая стимулирующее действие на пролиферацию и кератинизацию эпидермоцитов, а также вызывает снижение выделения кожного сала. Деготь состоит почти из 10 000 компонентов (фенол, толуол, ксилол, бензол, крезолы, гваякол, органические кислоты, смолистые вещества и др.). Деготь содержит и канцерогенные вещества (в очень малых концентрациях); очистка же дегтя от канцерогенов, к сожалению, затрагивает и компоненты с выраженным терапевтическим действием. Тем не менее деготь и его препараты чрезвычайно широко применяются в терапии различных дерматозов вследствие своих дезинфицирующих, инсектицидных и местнораздражающих действий. Деготь обладает также противовоспалительным действием и тормозящим влиянием на синтез ДНК. В составе коры березы, из которой получают деготь, обнаружили тритерпеновый
спирт бетулин, гликозиды бетулозид и гаультерин, дубильные вещества, эфирное масло, суберин и др. Из коры березы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами (Долгодворова, Черняева, 1983 г.), а также антирадикальными и антиокислительными свойствами (Похило и др., 1988 г.).
Все липиды можно разделить на жирные
спирты (они имеют щелочные свойства) и жирные кислоты (обладают кислотными свойствами). Именно с помощью липидов Э. Ревичи проводил коррекцию обменных процессов, индивидуально подбирая оптимальные способы лечения.
Пищевые заменители – более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам. Для ассортиментной фальсификации наиболее часто используют воду, особенно для таких продуктов как
спирт (Рис.3). Водка, прозрачные бесцветные наливки, настойки, белые вина, минеральная вода. Для окрашенных напитков применяется дополнительно подкрашивание, имитирующее цвет натурального продукта. Например, подкрашивают воду при ассортиментной фальсификации коньяка, рома, розовых и красных вин, пива, кваса, окрашенных безалкогольных напитков. Фальсификацию водой при незначительном разбавлении заметить может только опытный дегустатор. Исследования показали, что при добавлении в соки и вина 10 % воды дегустаторы не заметили фальсификации. При добавлении 20 % воды примерно треть дегустаторов высказала сомнения по поводу качества и, лишь при 50 % разбавлении большинство дегустаторов указало на водянистость вкуса. Незначительное разбавление водой не позволяет выявить фальсификацию с помощью физико-химических показателей, так как содержание сахаров и кислот, как правило, выше предельно допустимой нормы и разбавление до 10 % не вызывает несоответствия фактического содержания растворимых сухих веществ, сахаров и кислот установленным нормам. Более того, титруемая кислотность может остаться на том же уровне, так как при разбавлении водой усиливается диссоциация кислот и кислых солей, вследствие чего повышается содержание ионов Н+ в растворе. Только при сильном разбавлении (более 30 %) изменяются физико-химические показатели.
В последнее время в результате опытов некоторые авторы пришли к выводам, что меньшая величина алкоголя в крови из вина по сравнению с количеством алкоголя в крови после употребления водно-спиртового раствора такой же крепости указывает на присутствие в вине каких-то веществ, которые уменьшают токсичность
спирта . Это весьма важно, когда требуется энергетические, легко усвояемые вещества. Вино способствует увеличению мускульной работы, экономии протеинов, углеводов и жиров и уменьшению выделения из организма азота.
7. Поликонденсация – это процесс получения полимеров из би- или полифункциональных соединений (мономеров), сопровождающийся выделением побочного низкомолекулярного вещества (воды,
спирта , галогеноводорода и др.).
Следует дать некоторые пояснения. В качестве экстрагента предпочтительнее использовать 70 %-ный винный
спирт , так как в этом случае не будет происходить растворение воска, представляющего собой балластное вещество в спиртовой настойке.
Результатом этих процессов становится образование в смеси заваренного чая и сахара,
спирта и углекислоты (под действием дрожжей), уксусной и некоторых других кислот (образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий), а также ряда промежуточных веществ.
В качестве растворителей для приготовления экстрактов применяют воду,
спирт различных концентраций, масла и некоторые другие компоненты. В зависимости от растворителя экстракт может быть водным, спиртовым, масляным и пр. Концентрация биологически активных веществ в густых и сухих экстрактах в несколько раз выше, чем в исходном сырье. Жидкие, густые и сухие экстракты применяют как самостоятельное лекарственное средство, а также в сочетании с другими лекарственными формами.
Выделенные из растений дубильные вещества представляют собой аморфные или кристаллические вещества, растворимые в воде и
спирте . С солями тяжелых металлов они образуют осадок; осаждают слизи, белки, алкалоиды, следствием чего являются нерастворимые в воде альбуминаты, на чем основано и антитоксическое действие танидов, что нередко используется в неотложной медицинской помощи.
В современных продуктах питания очень сложно определить наличие таких компонентов. Сегодня пища наряду с высокими калориями содержит огромное количество «завлекалок», рассчитанных на удовлетворение изысканного вкуса. Красители, ароматизаторы, подсластители, улучшители вкуса, консерванты, загустители являются не источником необходимых пищевых веществ, а источником чуждых элементов, проникающих внутрь нашего организма. Во многих продуктах содержатся этиловый
спирт и уксус, используемый в качестве консервантов. Это приводит к закислению крови. При этом многие производители даже не берут на себя труд информировать покупателя о наличии в продуктах этих веществ.
Также известен состав антифриза, содержащий: ортофосфорную кислоту, триэтаноламин, натриевую соль 2-меркаптбензтиазола, двуводную динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, капролактам, дигидроксибензол, фосфит, пеногаситель, краситель,
спирт н-бутиловый, воду и этиленгликоль (патент РФ № 2196797, МПК 7: С09К 5/00, опубликован 20.01.2003).
Биосинтез липидов осуществляется за счет ацетилпереносящих белков. При этом ацетильный остаток переходит на глицерофосфат с образованием фосфатидных кислот, а они уже вступают в химические реакции с образованием сложных эфиров со
спиртами . Эти превращения лежат в основе синтеза фосфолипидов.
Полезные свойства отражены и в его химическом составе. Уксус включает в себя большой набор минеральных веществ, таких как железо, магний, кальций, фосфор. Витамины В, С, Е тоже являются составляющими уксуса. В состав натурального уксуса входят пищевые кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная), собственно уксусная кислота, эфиры, многоатомные
спирты и альдегиды. Все выше перечисленные вещества, входящие в состав уксуса придают продукту оригинальный вкус и аромат. Высокоочищенный синтетический уксус содержит только уксусную кислоту и воду.
Также в окопнике присутствуют дубильные вещества (таниды), представляющие собой безазотистые соединения, растворяющиеся в воде и
спирте и обладающие способностью давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями тяжелых металлов. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба. Поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называть дубильными. Таниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20–30 % и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, кожных и других болезнях.
Существует еще один препарат, содержащий около 35 % перекиси водорода, соединенной с мочевиной. Этот препарат называется гидроперит и представляет собой белый кристаллический порошок, который легко растворяется в
спирте или воде. Он выпускается в виде таблеток по 1,5 г. Раствору 1 таблетки гидроперита в стакане воды соответствует 3 %-ный раствор перекиси водорода. Гидроперит продается фактически в любой аптеке и за минимальную цену.