Пособие соответствует требованиям государственного образовательного стандарта третьего поколения дисциплины «Управление качеством» направления магистерской подготовки 240700 «Биотехнология» и дисциплины «Контроль качества биологически активных веществ» направления магистерской подготовки 260100 «Продукты питания из растительного сырья», стандарта второго поколения дисциплины «Контроль качества продуктов питания» подготовки студентов по направлению 240900 «Биотехнология». В пособии рассмотрены принципы систем контроля качества пищевых продуктов, приведены основные термины и определения на основе существующих правовых и нормативных документов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Контроль качества продуктов питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ГОСТ Р — Государственный стандарт Российской Федерации;
ГС — гармонизированная система классификации и кодирования;
ИСО — Международная организация по стандартизации (англ. International Organization for Standardization, ISO);
ККТ — критические контрольные точки;
КНЕС — Комбинированная номенклатура Европейского Союза;
НАССР — Система управления безопасностью пищевых продуктов (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points);
ОКП — Общегосударственный классификатор продукции;
СанПиН — Санитарные правила и нормы;
FАО — Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization);
GLP — качественные лабораторные исследования (англ. good laboratory practice);
GMP — качественное производство, обеспечивающее выпуск продуктов, соответствующих утвержденным государственным органом стандартам (англ. good manufacturing practice);
QA — контроль качества (англ. Quality Assurance)
QI — повышение качества (англ. Quality Improvements)
PAS — Percussive Arts Society;
TQM — система управления качеством (англ. Total Quality Management — всеобщее управление качеством);
WHO — Всемирная организация здравохранения (англ. World Health Organization).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Контроль качества продуктов питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других