Социалистическая собственность

Социалистическая собственность — термин, использовавшийся в СССР и других социалистических странах для обозначения государственной, общественной и кооперативной собственности.

Провозглашалось, что при социализме общественная социалистическая собственность существует в двух формах: 1) в форме государственной собственности и 2) в форме кооперативно–колхозной собственности. Указывалось, что государственная собственность — это всенародное достояние, а кооперативно–колхозная собственность — это групповая собственность, собственность отдельных коллективов, или объединений трудящихся.

В СССР провозглашалось, что государственная (общенародная) собственность — это общее достояние всего советского народа. В исключительной собственности государства в СССР находились земля, ее недра, воды, леса. Также государственной собственностью были основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд.

Колхозно-кооперативная собственность включала собственность колхозов, а также промысловых артелей, потребительских обществ, жилищно-строительных кооперативов.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я