Связанные понятия
Саксау́л (лат. Halóxylon) — род древесных растений подсемейства Маревые (Chenopodioideae) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); ранее род относили к семейству Маревые (Chenopodiaceae).
Житня́к (лат. Agropýron) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae) родом из Евразии и Северной Африки. Некоторые виды житняка были завезены в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Карага́на (лат. Caragána) — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Бобовые (Fabaceae). Включает не менее 90 видов.
Эфеме́ры (др.-греч. ἐφημερίς — на день, ежедневный ← ἐπί — на + ἡμέρα — день) — экологическая группа травянистых однолетних растений с очень коротким вегетационным периодом (некоторые заканчивают полный цикл своего развития всего за несколько недель).Это, как правило, очень маленькие растения пустынь и полупустынь или степей. Они интенсивно развиваются, цветут и дают плоды во влажный период (весной или осенью) и полностью отмирают в период летней засухи.
Полы́нь (лат. Artemísia) — крупный род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Упоминания в литературе
Эти зоны земного шара отличаются от других тем, что на них произрастают представители флоры тропической области. Это многочисленные кактусы, агавы, юкки, хойи, вечнозеленые дубы, кипарисы. Здесь можно встретить и наиболее известные нам растения, которые произрастают и в Евразии. К их числу относятся сосна (причем в Мексике произрастает наибольшее количество видов сосны –
более 40), можжевельник и травянистые растения: полынь, солянка, горечавка, калужница, герань, паслен, кислица, лопух, люцерна, портулак, ковыль и многие злаковые культуры (просо, ячмень). Эти зоны богаты растительностью, где уживаются и виды растений экваториального пояса, и тропического леса, и субтропиков, и пустыни и полупустыни и т. д. Центральная и Южная Америки – это родина каучуконосов, дынного дерева или папайи, какао (шоколадного дерева), арахиса, перца, маниоки, авокадо, подсолнечника, тыквы, картофеля, томатов, фасоли, табака и георгинов. Именно здесь растет и золотой ус.
На соленой почве произрастают лебеда
и солерос. Звездчатка средняя и коровяк предпочитают песчаники. На суглинках и глинистых почвах распространены лютик ползучий и одуванчик. Если вы видите разросшиеся лапчатку гусиную, лютик ползучий, подорожник, пырей ползучий, то почва на этом месте плотная. На солнечном месте растет солидаго, а в тени – кислица, сныть обыкновенная. На участке, где в почве присутствуют соли тяжелых металлов, растут прострел и фиалки. Если в составе земли отмечается недостаток бора, то обычно высокие полынь, прутняк и солянка превращаются в карликовые.
Густо заросшие
осоками и солянками берега солоноватых водоемов или засоленные участки вблизи пресных водоемов на глинистой или глинисто- песчаной поче. Галофил. Гигрофил.
Связанные понятия (продолжение)
Разнотра́вье — сообщество травянистых растений, формирующееся многочисленными видами трав, за исключением злаков, бобовых и осоковых. Встречается в травостоях различных видов лугов и степей, преобладает на первоначальных этапах формирования травянистых сообществ (например, при расчистке лесных участков) или в результате нарушения луговой растительности (например, из-за чрезмерного выпаса). Может возникать на перенасыщенных органическими удобрениями участках или при отмирании злаков из-за переувлажнения...
Гребенщи́к , или тамари́кс, или тамари́ск (лат. Támarix) — род растений семейства Тамарисковые (Tamaricaceae), небольшие деревья и кустарники. Типовой род этого семейства.
Верблю́жья колю́чка , или джанта́к, или янта́к (лат. Alhági) — род растений семейства Бобовые, произрастающих в пустынях. Расти в пустыне верблюжьей колючке помогает уходящая вглубь почти на 20 метров корневая система. Верблюжья колючка является одним из главных пастбищных растений в зоне пустынь. Верблюжья колючка персидская (Alhagi persarum) богата сахарами, которые в тёплую погоду выделяются у неё на стеблях в виде манны, широко используемой в Иране и Афганистане в качестве лекарственного средства...
Чий , или ахнатерум (лат. Achnatherum) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), нередко объединяемый с ковылём (Stipa L.), но более примитивный.
Ковы́ль (лат. Stipa) — род многолетних однодольных травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Ксерофи́ты (от др.-греч. ξερός — сухой и φυτόν — растение) — растения сухих мест обитания, способные переносить продолжительную засуху и воздействие высоких температур («засухоустойчивые»).
Галофи́ты (от др.-греч. ἅλς — «соль» и φυτόν — «растение») — растения, способные переносить высокие уровни засоления почвы (солянки, ежовники, полыни, бессмертники, тамариск и др.). Распространены на морских побережьях (приморские марши), а также в местностях с сухим климатом — пустынях, полупустынях и даже степях на особых типах почвы — солонцах и солончаках. Нередко имеют суккулентный облик — с толстыми стеблями и вздутыми листьями, что способствует сохранению труднодоступной влаги. Обычно характеризуются...
Пыре́й (лат. Elytrígia) — род семейства Злаки, включает около 100 видов многолетних травянистых растений.
Овся́ница валли́сская, или Типча́к (лат. Festúca valesiáca) — многолетнее травянистое пастбищно-кормовое растение; одно из характернейших степных растений; вид рода Овсяница (Festuca) семейства Злаки (Poaceae).
Подробнее: Типчак
Полеви́ца (лат. Agrostis, от др.-греч. ἄγρωστις «кормовая трава»; возможно, Пырей ползучий) — род однолетних и многолетних широко распространённых сорных или кормовых трав семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), распространённых в зонах умеренного климата в Северном полушарии и в горных районах тропиков. Произрастает на лёгких почвах, во влажных местах: на лугах, болотах или на берегах водоёмов. Часто является основным компонентом растительности заливных лугов.
Песча́ная ака́ция , аммоде́ндрон, коян-суек (лат. Ammodéndron) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий от двух до семи видов. Листопадные кустарники или небольшие деревья, произрастающие в странах Средней Азии, Казахстане, Иране, на северо-западе Китая.
Мезотро́фы (от др.-греч. μέσος — «средний» и τροφή — «питание») — организмы, обитающие на почвах с умеренным содержанием элементов минерального питания. Занимают промежуточное место между олиготрофами и эвтотрофами.
Тонконо́г , или Келе́рия (лат. Koeléria) — род многолетних трав с узколинейными листовыми пластинками, около 80 видов. Растёт во внетропических областях. Соцветие — колосовидная метёлка. Колоски 2—5-цветковые, сжаты с боков. Некоторые виды ценны как сенокосные и пастбищные растения. Кроме того, «тонконог» — народное название некоторых злаков, развивающих тонкие высокие стебли (полевица, овсяница, виды мятлика).
Астрага́л (лат. Astrāgalus) — крупный род растений семейства Бобовые (Fabaceae). Согласно данным сайта The Plant List, род насчитывает более 2455 видов.
Лох , или пшат (лат. Elaeágnus) — род деревьев и кустарников семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Мезофи́ты (от др.-греч. μέσος — средний + φυτόν — растение) — наземные растения, которые приспособлены к обитанию в среде с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнением почвы. Занимают промежуточное положение между гигрофитами и ксерофитами. Образцом среды обитания мезофитов может служить сельский луг в умеренной климатической зоне (примеры растений — разнообразные виды из родов полевица, тимофеевка, ромашка, клевер, золотарник и др.). Помимо луговых трав, в умеренном поясе к мезофитам...
Солерос (лат. Salicornia) — род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Суккуленты, произрастают на сильно засолённых почвах на морских побережьях, берегах солёных озёр, в балках и оврагах. Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. Все виды солероса очень похожи друг на друга и в полевых условиях подчас неотличимы даже на глаз специалиста. В некоторых случаях растения выделяются цветом и общими размерами. В Европе и Северной Америке употребляются в пищу...
Ве́йник (лат. Calamagrostis) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Травостой — травянистая растительность на кормовых угодьях. Высота, густота, или плотность травостоя (число побегов растений на 1 м² поверхности) определяют урожайность (продуктивность) сеяных и естественных кормовых угодий. Качество травостоя зависит от кормовой ценности составляющих его видов растений и агротехнических мероприятий. Сенокосная (пастбищная) спелость травостоя — это фаза развития растений на сенокосах (пастбищах), обеспечивающая наивысший сбор питательных веществ с единицы площади...
Сыть , или Ципе́рус (лат. Cyperus) — крупный род многолетних травянистых растений семейства Осоковые (Cyperaceae).
Овся́ница луговая (лат. Festuca pratensis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Овсяница (Festuca) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Жузгун , или Джузгу́н, или Кандым (лат. Calligonum) — род многолетних ветвистых кустарников семейства Гречишные. Одна из ярких особенностей джузгунов — крылатые или покрытые многочисленными щетинками плоды, которые легко переносятся ветром, избегая при этом погребения песком.
Керме́к (лат. Limonium) — род растений семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae). Ранее этот род иногда относили к семейству Кермековые (Limoniaceae).
Овсяница овечья (лат. Festuca ovina) — вид многолетних травянистых растений рода Овсяница (Festuca) семейства Злаки (Poaceae).
Селитря́нка (лат. Nitrária) — род галофитных растений, невысоких кустарников семейства Селитрянковые (Nitrariaceae), в некоторых источниках относится к семейству Парнолистниковые (Zygophyllaceae).
Осо́ковые , или Сытевые (лат. Cyperáceae) — обширное семейство однодольных растений, состоящее из многолетних (редко однолетних) трав, с виду похожих на злаки, растущих по берегам рек, на сырых лугах, болотах или в воде. Велика их роль и в формировании арктических растительных сообществ, где злаки представлены менее широко.
Чингиль , чемыш, шенгил (Halimodendron Fisch.) — монотипный род растений семейства Бобовые. Единственный представитель — чингиль (чемыш, шенгил) серебристый (Halimodendron halodendron Pall.), листопадный солеустойчивый и засухоустойчивый колючий кустарник, используемый как декоративное растение.
Белоу́с (лат. Nardus, букв. «нард») — монотипный род травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Образует монотипную трибу Белоусовые (Nardeae) в подсемействе Мятликовые (Pooideae). Включает единственный вид — Белоус торча́щий (Nardus strícta).
Эфемеро́иды — экологическая группа многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года.
Дереза ́ (лат. Lýcium) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), включает более 88 видов, распространённых повсеместно, включая субтропическую зону. Часто селится в сухих местах, некоторые виды на полузасолённых почвах.
Туга́и — участки террас долин рек Средней и Центральной Азии, затапливаемые во время паводков и половодий. Здесь могут встречаться тугайные леса, заливные луга, водно-болотная растительность. Древесно-кустарниковую растительность представляют тополя, гребенщики, лох, ивы, облепиха. Встречются лианы (в их числе ломонос, калистегия), иногда густо оплетающие деревья и кустарники. В переувлажнённых местах произрастает тростник. Тугаи используются как пастбища. Имеют большое водоохранное значение.
Мя́тлик (лат. Poa, от др.-греч. πόᾱ «трава») — крупный род многолетних, реже однолетних травянистых растений семейства Злаки (Gramineae).
Мя́тлик лугово́й (лат. Poa praténsis) — многолетнее растение; вид рода Мятлик (Poa) семейства Злаки (Poaceae); кормовая трава, один из самых ранних злаков.
Е́жа ́ (лат. Dáctylis) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), распространённых в Евразии и Северной Америке.
Осо́ка (лат. Cárex) — род многолетних трав семейства Осоковые (Cyperaceae), включающий, по разным классификациям, от 1500:135 до 2000:112:263 видов, растущих во всех климатических зонах всего земного шара, но преимущественно в умеренных странах Северного полушария. На территории России и бывших стран СССР встречается, по одним данным, 400 видов осоки:263:40, по другим, 346 видов:96.
Флора субтропического, тропического, экваториального и субэкваториального поясов Африки разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Молоча́й (лат. Euphórbia) — самый большой род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), в нём насчитывается, по одним данным, 800, по другим — свыше 1600, по третьим — около 2000 видов. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами. Это однолетние и многолетние травы, кустарники (зачастую суккулентные или кактусовидные), иногда небольшие деревья. Все формы характеризуются содержанием едкого млечного сока, откуда произошло название рода.
Ма́ревые , или Лебедовые (лат. Chenopodioídeae) — подсемейство двудольных растений, в системе APG III являющееся частью семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Включает около 1500 видов в 102 родах.
Пуши́ца , устар. Пухонос (лат. Erióphorum) — род цветковых растений семейства Осоковые они растут на болотах.. Многолетние корневищные травы, широко распространённые в Северном полушарии, растут преимущественно на болотах и других увлажнённых местах. Род включает около 30 видов видов, около половины из них встречается на территории бывшего СССР. По весне растения этого рода, особенно Пушица влагалищная, играют важную роль в качестве пищевых растений для всех травоядных животных тундры.
Костёр безо́стый , или Костре́ц безостый (лат. Brōmus inērmis) — вид однодольных растений рода Костёр (Bromus) семейства Злаки (Poaceae). Растение впервые описано в 1761 году немецким ботаником Фридрихом Вильгельмом фон Ляйссером.
Полеви́чка (лат. Eragróstis) — обширный род однолетних и многолетних трав семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), произрастающих по всему земному шару от умеренных до тропических климатических областей. Растёт преимущественно на рыхлой почве на сухих территориях, в степях или полупустынях. Хорошо переносит холод, любит яркий свет.
Си́тник (лат. Júncus) — крупный род цветковых растений семейства Ситниковые (Juncaceae). Типовой род семейства.
Рудера́льные расте́ния (рудера́лы) (от лат. rudus, родительный падеж ruderis — щебень, строительный мусор) — сорные растения, растущие на мусорных свалках, вдоль дорог. Как правило, имеют защитные приспособления — шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества.
Лебеда ́ (лат. Átriplex) — род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Включает более 250 видов, распространённых в умеренной и тропической зонах обоих полушарий. Наибольшее количество хозяйственно значимых видов происходит из западных и центральных штатов США и внутренних районов Австралии.
Зла́ки , или Злаковые (лат. Gramíneae), или Мя́тликовые (лат. Poáceae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник.