Скворцы

  • Скворцы (лат. Sturnus) — род певчих птиц из семейства скворцовых, обитающих по всей палеарктике.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Бурый снегирь (лат. Pyrrhula nipalensis) — примитивный вид из рода снегирей, вероятно, близкий к предковой форме рода. Встречается в хвойных лесах гор Южной Азии, Тайваня и Индокитая. Практически бурого снегиря относят к группе Масковых снегирей, но этот вид очень близок и к черношапочным снегирям. Из всех снегирей у этого вида имеются признаки формирования чёрной «шапочки».
Щеглы́ (лат. Carduelis) — род птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae). Обитает на открытых участках и опушках. Как правило щегол не перелетная птица.
Черношейный скворец (лат. Sturnus nigricollis) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая на юго-востоке Китая и странах Индокитая. Обычный вид, обитатель равнинных открытых пространств — степей, травянистых лужаек, рисовых полей, реже низкорослого леса. Легко уживается рядом с человеческим жильём.
Осое́д (лат. Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда ястребообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на восток — до Алтая. В целом довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Перелётный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает...
Масковый блестящий попугай (лат. Prosopeia personata) — птица семейства попугаевых.

Упоминания в литературе

В период размножения «райские» женихи этих сугубо лесных птиц слетаются на специальные токовища, постоянные из года в год, где и начинаются их брачные игры. Игрища эти весьма причудливы. Самцы приподнимают и опускают наиболее выигрышные части своего оперения, раскачиваются из стороны в сторону, вытягиваются в струнку или сжимаются, чтобы тут же внезапно пышно «раздуться». Некоторые самцы висят вниз головой или крутятся на ветке, как на турнике, стараясь как можно ярче продемонстрировать свое великолепие. Всё это сопровождается громкими брачными воплями, обращёнными к своим потенциальным подругам. Пожалуй, наиболее экстраординарными аксессуарами для ухаживания обладают самцы тех райских птиц, которых назвали соответствующими видовыми именами – королевская, чудная, великолепная и двувымпеловая. У последней с головы спускается пара очень длинных и узких теменных перьев, причём каждое перо расчленено на тридцать маленьких голубых участков, как бы нанизанных на сверкающий стержень пера. Сама птица – не больше скворца, а длина каждого из этих перьев – по полметра.
Линька у молодых попугаев начинается в возрасте 4–6 мес, полностью покров меняется к концу первого года жизни. К размножению волнистые попугаи готовы уже в 8-10 мес. Впрочем, в неволе попугаи начинают размножаться позже. В период размножения попугаи вынуждены сталкиваться с пернатыми врагами, чаще всего это скворцы, завезенные европейцами на материк. Крупным попугаям они не страшны, но волнистые вынуждены конкурировать со скворцами из-за дупел деревьев. В таких схватках почти всегда побеждают пернатые «эмигранты». Впрочем, лисицы и одичавшие кошки тоже не дремлют: они вытаскивают птенцов из гнезд, атакуют молодняк, только что вставший на крыло.
У птенцов, да и у взрослых волнистых попугайчиков существует множество врагов, один из них – это скворец, появившийся в Австралии вместе с европейскими переселенцами. Чаще всего раздор между птицами происходит из-за гнезд. Связываться с более крупными попугаями скворцы не решаются, а вот маленькие волнистые попугайчики для них – не самый сильный противник. В 80 % случаев скворцы выгоняют попугайчиков из родных гнезд.
Уникальностью в устройстве отличаются глаза птиц. Например, если у человека посреди глазного дна имеется одно «жёлтое пятно», то у птиц их два. Поэтому они могут одинаково хорошо видеть сразу два объекта, находящихся в стороне друг от друга. Так, скворец одновременно может вглядываться в гусеницу, которой решил полакомиться, и в кошку, которая хочет полакомиться им. При этом второе «жёлтое пятно» лежит немного глубже первого и выполняет функцию своеобразного бинокля…
Так, например, обоняние великолепно помогает скворцам различать виды растений. Зачем им это нужно? Дело в том, что они вплетают в свои гнезда стебли тысячелистника, дикой моркови и других растений, ядовитых для бактерий и насекомых.
Естественные враги слизней – жабы, лягушки, ежи, безногие ящерицы (веретеница, желтопузик). Слизнями питаются многие виды птиц: сороки, трясогузки, галки, скворцы, жаворонки, чибисы, сойки, дрозды, серые вороны и т. д.
Фенологи разделяют весну на четыре фазы. Снеготаяние («весна света») начинается с перехода среднесуточной температуры воздуха через –5 °C. Появляются первые проталины, откочёвывают в леса городские синицы, строят гнёзда сороки. В начале фазы отмечается прилёт грачей и галок, в конце фазы – чаек, уток-крякв, скворцов и жаворонков. У клёнов и берёз начинается сокодвижение; время тока глухарей и тетеревов. Просыпаются медведи, барсуки, суслики, сурки. Пробуждаются гренландские мухи, комары-толкуны, муравьи, бабочки (крапивница и крушинница), появляются первые пауки. Зацветают орешник и серая ольха. После нескольких подвижек льда начинается весенний ледоход. В центре России конец периода приходится на 16–20 апреля.
Всходы лимонника появляются не дружно, это иногда растягивается на май и июнь. Совершенно необходимо грядку с засевом с весны поддерживать в чистом и всегда влажном состоянии. В первое лето сеянцы лимонника очень требовательны к уходу и влажности, недопустимо даже кратковременное пересыхание почвы. Желательно частичное притенение грядки. Возможны повреждения молодых сеянцев скворцами.

Связанные понятия (продолжение)

Не путайте с серой вороной.Серый ворон (лат. Corvus tristis) — вид птиц из рода во́ронов, распространённый на Новой Гвинее. Это птица размером с чёрную ворону (Corvus corone) (42—45 см в длину), однако отличающаяся от неё пропорциями и необычной окраской перьев у молодых особей. Внешне напоминает гигантского ворона (С. fuscicapillus).

Подробнее: Серый ворон
Сибирская завирушка (лат. Prunella montanella) — мелкая певчая птица семейства завирушковых.
Сорочий сорокопут (лат. Urolestes melanoleucus) — певчая птица из семейства сорокопутовых. Единственный вид рода Urolestes.
Зу́бчатоклювый го́лубь (лат. Didunculus strigirostris) — вид птиц из семейства голубиных, единственный в подсемействе Didunculinae и роде зубчатоклювых голубей (Didunculus).
Желтобрюхий астрильд, или серогру́дый астри́льд (лат. Estrilda melanotis) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg) — птица из рода трясогузок, семейства трясогузковые, отряда воробьинообразные...
Пятнистая горлица (лат. Spilopelia chinensis) — вид птиц из семейства голубиных, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии.
Черногорлая завирушка (лат. Prunella atrogularis) — вид певчих воробьиных птиц из семейства завирушковых (Prunellidae). Распространены в районе гор Средней и Центральной Азии, Северного и Среднего Урала. К западу от Урала встречается в бассейне Печоры. Моногамный вид.
Чернощёкий астрильд, или эльфовый астрильд (лат. Estrilda erythronotos) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Саванные дятлы (лат. Dendropicos) — род птиц семейства дятловых. Объединяет 14—15 видов, распространённых на африканском континенте.
Краснолицая кустарниковая кукушка (лат. Phaenicophaeus pyrrhocephalus) — птица семейства кукушковых. Эндемик Шри-Ланки.
Белощёкий снегирь (лат. Pyrrhula leucogenis) — самый южный тропический вид снегирей, распространённый на крупных островах Филиппинского архипелага. Встречается в высокогорных хвойных лесах.
Нарядный хохлатый орёл (лат. Spizaetus ornatus) — вид птиц семейства ястребиных. Род Хохлатые орлы (лат. Spizaetus). Занесена в Красную книгу МСОП как вид, близкий к уязвимому положению (NT).
Желтобрюхий амазон (лат. Alipiopsitta xanthops, син. Amazona xanthops, син. Salvatoria xanthops) — птица семейства попугаевых. Некоторые исследователи относят это вид к роду Salvaroria. Недавние исследования показали, что этот вид более близок к короткохвостому попугаю (Graydidascalus brachyurus) и попугаям из рода красногузых попугаев (Pionus).
Со́йка (также обыкновенная сойка; также кареза; лат. Garrulus glandarius) — птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.
Стеллерова черноголовая голубая сойка (лат. Cyanocitta stelleri) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке. Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера (1709—1746). Символ Британской Колумбии.
Пуночки (лат. Plectrophenax) — род воробьиных птиц из семейства подорожниковых (Calcariidae).
Тёмный пе́вчий я́стреб (лат. Melierax metabates) — африканская птица из семейства ястребиных.
Золотистая сипуха (лат. Tyto aurantia) — вид совообразных (Strigiformes) птиц из семейства сипуховых (Tytonidae). Биологическая и экологическая характеристики вида плохо изучены и требуют тщательного исследования.
Восточная травяная сипуха (лат. Tyto longimembris) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на территориях Юго-Восточной Азии и Австралии.
Лягушкоротый зимородок (лат. Clytoceyx rex, также королевский зимородок или зимородок-крабоед) — один из видов птиц в семейства зимородковые (Alcedinidae).
Чешуйчатогру́дая амади́на, или чешуйчатая амадина (лат. Lonchura punctulata) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Крошечный воробьиный сыч (лат. Glaucidium minutissimum) — самая мелкая сова из рода воробьиных сычей.
Зелёная кваква (лат. Butorides striatus) — вид из семейства цаплевых, распространённый в тропических и субтропических широтах по всему миру.
Синий соловей (лат. Luscinia cyane) — небольшая певчая перелётная птица из семейства мухоловковых.
Орёл-скоморох, или фигляр (лат. Terathopius ecaudatus) — птица из семейства ястребиных. Является единственным видом рода Terathopius.
Краснобо́кий астрильд (лат. Estrilda thomensis) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Кубинский зелёный дятел (лат. Xiphidiopicus percussus ) — вид птиц семейства дятловых. Монотип в пределах рода Дятлы зелёные кубинские (лат. Xiphidiopicus). Эндемик Кубы.
Краснолобый прыгающий попугай, или новозеландский какарики (лат. Cyanoramphus novaezelandiae) — птица семейства попугаевых.
Се́рый пелика́н (лат. Pelecanus philippensis) — водоплавающая птица семейства пеликановых.
Ястребиная славка (лат. Sylvia nisoria) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Синебородая ночная щурка (лат. Nyctyornis athertoni) — вид птиц семейства щурковых.
Красноклювый скворец (лат. Sturnus sericeus) — птица из семейства скворцовых, обитающая преимущественно на юго-востоке Китая.
Синелобый малый ара (лат. Diopsittaca nobilis, син. Ara nobilis) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Часто включают в род ара.
Браминский скворец (лат. Sturnus pagodarum) — небольшая подвижная птица семейства скворцовых, обитающая в Южной Азии. Некоторые орнитологи выделяют этот вид в отдельный род Temenuchus, так как в отличие от других типичных видов рода Sturnus у этой птицы позади глаз имеются участки голой кожи, крылья более закруглённые, а на голове имеется заметный чёрный хохолок. В пределах ареала довольно обычная птица, часто селится вблизи от человеческого жилья.
Арчёвый дубонос, или арчёвый горный дубонос (лат. Mycerobas carnipes), — вид воробьиных птиц из рода горные дубоносы семейства вьюрковых (Fringillidae).
Белобрюхая амадина (лат. Lonchura leucogastra) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Африканский крошечный зимородок, или кро́шечный лесно́й зиморо́док (лат. Ispidina picta) — птица семейства зимородковых.
Чуба́тый и́бис (лат. Lophotibis cristata) — птица из семейства ибисовых, единственный представитель рода чубатых ибисов (Lophotibis).
Япо́нский сорокопу́т (лат. Lanius bucephalus) — птица рода сорокопуты (Lanius) из семейства сорокопутовых (Laniidae).
Белоголовая муния (лат. Lonchura maja) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum) — небольшая птица семейства совиных.
Карликовый длиннохвостый личинкоед (лат. Pericrocotus cinnamomeus) — маленькая певчая птица из семейства личинкоедовых.
Уссурийский снегирь (лат. Pyrrhula griseiventris) — вид снегирей, распространённый на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских и Японских островах. Распространён в долинных хвойных лесах с большой примесью лиственных деревьев. Известные гнёзда располагаются в хвойном подросте.
Чёрно-белый астрильд, или монаший астрильд, или астрильд-монашка (лат. Estrilda nonnula) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных. Своё название получил за чёрную верхнюю часть головы, напоминающую монашеский клобук, и пепельно-серые шею и спину, что напоминает накидку, какие носили монахини в католических монастырях.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я