Сикера

Си́кера, сике́р (из греч. σίκερα [си́кера] от арам. שכרא [шáкро]) — общее обозначение для любого алкогольного напитка, помимо виноградного вина, — пива, сидра, пальмового вина и т. п. Встречается во множестве мест в Библии (Втор. 29:6, Втор. 14:26 Ис. 5:11, Прит. 31:6, Лк. 1:15 и др.).

Из переводов Библии сикера вошла в старославянский и древнерусский языки. В русском языке слово сикера в значении «хмельной напиток вообще» вышло из употребления к XV веку, и в современном русском языке используется в церковном лексиконе.

Наиболее известное и яркое из библейских предостережений против пьянства из книги Притч Соломона звучит как:

Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.

Похлёбкин считает, что сикера и сикер изначально обозначали два разных типа напитка: первый, от арам. שיכרא [шикра], обозначал род пива и производился по технологиям близким к пиво- или медоварению; второй, от др.-евр. שיכר [шикер], применялся к крепким спиртным напиткам, полученным методом перегонки, и был по сути водкой (например, финиковой, инжирной или изюмной). Однако некоторые источники указывают, что точное значение слова неизвестно.

До XIV века на Руси сикерой именовалась одна из разновидностей «творёного пива» — хмельного, производимого по технологиям пивоварения, медоварения или квасогонки

.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я