Связанные понятия
Те́терев, или те́терев-коса́ч, или полево́й те́терев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты.
Подробнее: Тетерев-косач
Глуха́рь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
Обыкновенный фи́лин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»). Распространён в лесных и степных районах Евразии, где приспосабливается к самым разнообразным биотопам, где имеется...
Подробнее: Филин
Бе́лая куропа́тка (Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)) — птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария.
Се́рая куропа́тка (лат. Perdix perdix) — широко распространённый вид из рода куропаток. Трудноотличим от другого вида, бородатой куропатки. Объект охоты.
Упоминания в литературе
Некоторые из указанных методов учета пригодны не только для зверей, но и для тех птиц, которые большую часть времени проводят на снегу (белая и тундряная куропатки, серая куропатка, фазаны, отчасти
рябчики и т. д.). Для птиц, ночующих в снегу, интересно вести ежегодный учет числа лунок, встреченных на определенных маршрутах. В этой области следопыты легко могут сделать много интересных и ценных наблюдений.
В отличие от нашего
рябчика , живущего во время размножения отдельными парами, американский воротничковый рябчик – многожёнец, и самцы спариваются с несколькими самками. Самый эффектный элемент его брачной демонстрации – барабанная дробь, выбиваемая крыльями в ускоренном и убыстряющемся темпе. Издавая такие звуки, самец вытягивается вертикально, опираясь на хвост, и так звучно бьёт крыльями в воздухе, что возникает впечатление, что он как бы аплодирует в бешеном темпе, хотя при этом концы крыльев даже не касаются друг друга. При появлении самки он, топорща чёрные с металлическим отливом пучки перьев по бокам шеи (за что и получил свое название воротничкового), интенсивно крутит головой, демонстрируя неотразимые формы и цвет своего воротничка, и издаёт при этом шипение, весьма напоминающее звуки трогающегося с места паровоза. Никакой настоящей песни у этого рябчика, как впрочем, и у нашего, не существует.
В самый разгар цветения мелколуковичных из земли стремительно вылезают более крупные растения: белокопытник европейский и всевозможные
рябчики , начинает расправлять листья бадан после зимней спячки, гиацинты показывают из земли кулачки с плотно сжатыми бутонами цветков.
Мясо индеек отличается прекрасными вкусовыми качествами, питательностью, диетической ценностью и содержит большое количество высокоценных белков. По сравнению с мясом других видов сельскохозяйственной птицы в индюшином мясе больше витаминов, низкое содержание холестерина, что очень полезно для людей всех возрастов. В тушке индейки имеется мясо белое и красное. Основную массу тушки составляет белое мясо – мышцы груди и спины. Мышцы ног, крыльев и шеи – красное мясо. Белое и красное мясо неодинаково по химическому составу и вкусу. Белое мясо богаче незаменимыми аминокислотами, в нем больше, чем в красном мясе, белка и меньше жира, оно имеет особый привкус, свойственный мясу фазана и
рябчика .
Связанные понятия (продолжение)
Ва́льдшнеп (лат. Scolopax rusticola) — вид птиц семейства бекасовых, гнездящийся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Объект спортивной охоты.
Куропа́тки (лат. Perdix) — род подсемейства куропатковых (лат. Perdicinae), семейства фазановых. Являются объектом спортивной и промысловой охоты. К роду относятся три вида.
Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) — вид хищных птиц рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке.
За́яц-беля́к или беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии.
Бе́ркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы...
Серый журавль (лат. Grus grus, Grus communis) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; второй по численности вид журавлей.
Онда́тра , или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.
Снеги́рь , или обыкнове́нный снеги́рь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — певчая птица рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых.
Чёрный а́ист (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Занесен в Красную книгу России, Белоруссии, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Красную книгу Казахстана, Красную книгу Волгоградской области, Красную книгу Мордовии, Красную книгу Саратовской области, Красную книгу Ивановской области, Красную книгу Хабаровского края, Красную книгу Сахалинской области.
Кедро́вка , или оре́ховка (лат. Nucifraga caryocatactes) — вид птиц из семейства врановых (Corvidae).
Со́йка (также обыкновенная сойка; также кареза; лат. Garrulus glandarius) — птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.
За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.
Скопа ́ (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae).
Мохноно́гий сыч (Aegolius funereus) — небольшая сова с крупной широкой головой, с ярко выраженным лицевым диском и маленькими перьевыми ушками. Размер птицы в среднем не превышает размера голубя. Общая длина 21—27 см, длина крыла 16—19 см, масса — 120—190 г. Самки крупнее самцов. Крылья длинные и широкие. Хвост короткий. Лапы густо оперены до когтей (отчего и происходит название). Окрас мохноногого сыча бурый с белыми пятнами. Последние хорошо заметны на голове, шее, плечах. Низ светло-серый, с нерезкими...
Кулики ́ (лат. Charadrii) — выделявшийся ранее подотряд водных и околоводных птиц отряда ржанкообразных (Charadriiformes).
Бе́лка обыкнове́нная, или ве́кша (лат. Sciurus vulgaris, «белка обыкновенная») — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.
Подробнее: Обыкновенная белка
Это статья о роде птиц Parus, синицами называют также других птиц семейств Paridae, Aegithalidae и ParadoxornithidaeСиницы, или настоящие синицы (лат. Parus) — род птиц семейства синицевых. Обычный представитель рода — большая синица (Parus major) широко распространена на территории России.
Подробнее: Синицы
Бека́с (лат. Gallinago gallinago) — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Длина тела около 26 см, масса 80—180 г, размах крыльев 40—45 см.
Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae).
Малый подорлик (лат. Clanga pomarina) — большая восточноевропейская хищная птица из семейства ястребиных.
Каменная куница , или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком.
Коросте́ль , или дерга́ч (лат. Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых. Гнездится во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях и других открытых ландшафтах в умеренных широтах Евразии. Более половины популяции размножается на территории России. Перелётная птица, зимует в Африке, главным образом в кустарниковых и травянистых саваннах юго-восточной части континента.
Се́рая нея́сыть , или обыкнове́нная нея́сыть (лат. Strix aluco) — птица средней величины из семейства совиных, распространённая на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии.
Боло́тная сова ́ (лат. Asio flammeus) — птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3—4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с тёмными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина — 36 см. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка — в апреле (для средней России...
Лесна́я куни́ца , или желтоду́шка (лат. Martes martes) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений.
Борода́тая нея́сыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица из рода неясытей.
(Уссури́йская) енотови́дная соба́ка, или енотови́дная уссури́йская лиса́, или уссури́йский ено́т, или ено́тка (лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих).
Подробнее: Енотовидная собака
Речная
выдра , или вы́дра, или обыкновенная выдра, или поре́шня (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид.
Змеея́д , или обыкновенный змеея́д, орёл-змееяд или крачун, змеиный орёл (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных, отряд ястребообразные, подсемейства змееяды.
Европе́йская но́рка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами лап, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской (лат. Neovison vison). Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности началось ещё до завоза американской...
Обыкнове́нный каню́к , или сары́ч (лат. Buteo buteo) — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных...
Болотный лунь , или камышовый лунь (лат. Circus aeruginosus) — птица семейства ястребиных.
Барсу́к , или обыкнове́нный барсу́к (лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.
Полевой лунь , или обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, распространённая в северном полушарии. Предпочитает открытые пространства — степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. Занесён в Красные книги ряда регионов России.
Се́рая ца́пля (лат. Árdea cinérea) — птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самки несколько меньше самцов, однако в остальном от них почти не отличаются.
Ла́ска , или обыкнове́нная ла́ска (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.
Лесной хорёк , или обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь (лат. Mustela putorius) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — Фуро (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации. Чёрный хорёк широко распространён по всей Западной Европе, хотя территория его обитания постепенно сокращается. Довольно большая популяция хорьков проживает в Англии (Название в Британии — Polecat...
Сапса́н (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов этой птицы.
Колоно́к , или сиби́рский колоно́к (лат. Mustela sibirica), — вид хищных млекопитающих семейства куньих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас там осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.
Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.
Балобан (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. В России и Казахстане — редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.
Длиннохво́стая нея́сыть , или уральская неясыть (лат. Strix uralensis), — птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.
Ры́си (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду кошек (Felis).
Моги́льник (лат. Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.
Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.
Подробнее: Белка